ФАЭТОНЩИК И ТЕЛЕНОК, или МЕРТВОРОЖДЕННЫЕ БРЕНДЫ ГЭДЭШНИКОВ
Популярный в Гюмри, наряду с GG, местный онлайн такси-сервис «Фаэтон» практически оставил без работы «свободно кочующих» таксистов. И жители, и приезжие, и при перемещении внутри города, и на межгородских трассах активно пользуются при заказе машин смартфонами, так что у стоящих на автовокзале 4-х такси, работающих по старинке, не было ни одного пассажира, дожидающегося, как бывало ранее, пока соберется необходимое для заполнения машины количество попутчиков, а брать целую машину для себя одного мало кто отважится из-за цены…
КАК ИЗВЕСТНО, ТАКСИСТЫ, А В ОСОБЕННОСТИ ПОВИДАВШИЕ ВИДЫ ГЮМРИЙСКИЕ «ФАЭТОНЩИКИ» (кстати, на улицах колоритного города часто можно встретить и настоящие, запряженные лошадьми фаэтоны), постоянно находясь в перемещениях и общениях с самыми разными людьми, своими пассажирами, знают все – вплоть до подоплеки решений властей и их скрытых от широкой общественности мотивов.
На днях волей обстоятельств оказавшись в Гюмри и вдоволь наслушавшись их рассказов, могу сказать, что их вердикт относительно деятельности Пашиняна однозначен: «мал» - вот самое мягкое определение, которое употреблялось по отношению к премьеру. Для несведущих сообщим, что это слово не имеет ничего общего с эпитетом «маленький»: так в Шираке кличут коров или телят – неразумных, глупых и наивных домашних животных.
Одна из горячих тем в городе – запрет Грузии на экспорт и реэкспорт автомобилей в Россию и Беларусь. Напомним, что с 1 августа указанное ограничение действует на машины, ввезенные из США, а с 26 сентября запрет распространится на ввоз автомобилей из Европы - в соответствии с 11-м пакетом антироссийских санкций ЕС, который направлен на то, чтобы помешать России обходить международные санкции. Он в том числе предусматривает запрет на экспорт в Россию всех новых и подержанных автомобилей класса люкс, с двигателями объемом свыше 1,9 л, а также электромобилей и гибридных автомобилей.
«ГА» уже как-то обращался к этой животрепещущей теме, поскольку уже более года множество наших граждан активно занимаются бизнесом по перевозкам импортных автомобилей в РФ. Но сейчас в результате запрета Грузией реэкспорта автомобилей в Россию разрушаются и схемы их поставок из Армении. Тем более, что Минфин Грузии прямо запретил реэкспорт американских и европейских автомобилей из Армении в Россию через свою территорию, а это единственный сухопутный путь между двумя странами. Исключение представляют случаи, когда владелец автомобиля имеет гражданство Армении, и нет оснований предполагать, что он автодилер.
Разумеется, никто и не сомневался, что наши соотечественники найдут способы, законные и незаконные, по обходу решения грузинских властей, пусть они и снизят рентабельность бизнеса. Так, по рассказу одного из «фаэтонщиков», уже ввезенные в Армению автомобили переправляются в Россию под армянскими номерами, там их снимают и по почте отправляют обратно в Армению, а отсюда, опять же почтовым отправлением, в Россию отправляют транзитные номера.
ПОСЛЕДНЕЕ, КОНЕЧНО ЖЕ, НЕЗАКОННО, НО, ПО УТВЕРЖДЕНИЮ ВОДИТЕЛЯ ТАКСИ, оперирующего в своем рассказе вполне конкретными фактами и именами своих близких и знакомых, за взятку такая схема вполне реализуема. Однако, если автомобиль еще только предстоит ввезти через морскую границу Грузии из-за границы с целью дальнейшей переправки в Армению и далее по отработанной схеме, то власти соседней страны уже смекнули насчет хитроумного способа обойти их запрет и приняли решение о растаможке таких автомашин на своей таможенной границе. Таким образом, машину приходится растаможивать дважды – в Грузии и Армении, что сильно бьет по себестоимости бизнеса…
Тут не обойтись без краткого обзора так называемой борьбы режима Пашиняна с коррупцией, которая все больше смахивает на имитацию либо чего похуже – «охоту на ведьм» в политических целях. Утверждения гюмрийского «фаэтонщика» о взятках в подразделениях МВД РА при реализации описанной выше схемы реэкспорта автомобилей в Россию показывают, что так называемая борьба с коррупцией, служащая одним из «брендов» пашиняновских «гэдэшников», под которым они пришли к власти, не более чем фикция.
Просто при Пашиняне коррупция и борьба с ней стали модным трендом, и употреблять эти понятия к месту и не к месту старается любой «гэдэшник», не говоря уже о самом премьере. Между тем коррупция продолжает активно осваиваться во всех сферах человеческой жизнедеятельности, а явно избирательный подход к отлавливанию злоумышленников, будь то политики, бизнесмены или чиновники, с очевидным уклоном в сторону «бывших» и милосердно-снисходительном отношении к «нынешним», исполнительную власть никак не красит. И об этом уже догадались всезнающие гюмрийские фаэтонщики – в кавычках и без…
Ереван-Гюмри-Ереван
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.
-
2025-05-26 09:35
Антикоррупционный комитет (АК) начал атаку на бюджетные ведомства, административные единицы Еревана и общинные администрации в марзах. Под прицелом также инспекционный орган по продовольственной безопасности, МВД, медицинские учреждения, судебная система и Комитет по госдоходам. Задержания производятся на основе оперативных данных о коррупции. 5 февраля АК задержал 7 сотрудников мэрии Еревана, в отношении 4-х из них суд определил меру пресечения в виде ареста.
-
2025-05-21 10:02
Последние дни социальные сети зашкаливает общественное возмущение записями Анны Акопян. Что послужило триггером, трудно сказать, но лексикон Анны Акопян заблистал чрезвычайно яркими красками, и она дала волю фантазии в привлечении оскорбительных эпитетов своим оппонентам.
-
2025-05-08 09:52
3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...