ФАЭТОНЩИК И ТЕЛЕНОК, или МЕРТВОРОЖДЕННЫЕ БРЕНДЫ ГЭДЭШНИКОВ
Популярный в Гюмри, наряду с GG, местный онлайн такси-сервис «Фаэтон» практически оставил без работы «свободно кочующих» таксистов. И жители, и приезжие, и при перемещении внутри города, и на межгородских трассах активно пользуются при заказе машин смартфонами, так что у стоящих на автовокзале 4-х такси, работающих по старинке, не было ни одного пассажира, дожидающегося, как бывало ранее, пока соберется необходимое для заполнения машины количество попутчиков, а брать целую машину для себя одного мало кто отважится из-за цены…
КАК ИЗВЕСТНО, ТАКСИСТЫ, А В ОСОБЕННОСТИ ПОВИДАВШИЕ ВИДЫ ГЮМРИЙСКИЕ «ФАЭТОНЩИКИ» (кстати, на улицах колоритного города часто можно встретить и настоящие, запряженные лошадьми фаэтоны), постоянно находясь в перемещениях и общениях с самыми разными людьми, своими пассажирами, знают все – вплоть до подоплеки решений властей и их скрытых от широкой общественности мотивов.
На днях волей обстоятельств оказавшись в Гюмри и вдоволь наслушавшись их рассказов, могу сказать, что их вердикт относительно деятельности Пашиняна однозначен: «мал» - вот самое мягкое определение, которое употреблялось по отношению к премьеру. Для несведущих сообщим, что это слово не имеет ничего общего с эпитетом «маленький»: так в Шираке кличут коров или телят – неразумных, глупых и наивных домашних животных.
Одна из горячих тем в городе – запрет Грузии на экспорт и реэкспорт автомобилей в Россию и Беларусь. Напомним, что с 1 августа указанное ограничение действует на машины, ввезенные из США, а с 26 сентября запрет распространится на ввоз автомобилей из Европы - в соответствии с 11-м пакетом антироссийских санкций ЕС, который направлен на то, чтобы помешать России обходить международные санкции. Он в том числе предусматривает запрет на экспорт в Россию всех новых и подержанных автомобилей класса люкс, с двигателями объемом свыше 1,9 л, а также электромобилей и гибридных автомобилей.
«ГА» уже как-то обращался к этой животрепещущей теме, поскольку уже более года множество наших граждан активно занимаются бизнесом по перевозкам импортных автомобилей в РФ. Но сейчас в результате запрета Грузией реэкспорта автомобилей в Россию разрушаются и схемы их поставок из Армении. Тем более, что Минфин Грузии прямо запретил реэкспорт американских и европейских автомобилей из Армении в Россию через свою территорию, а это единственный сухопутный путь между двумя странами. Исключение представляют случаи, когда владелец автомобиля имеет гражданство Армении, и нет оснований предполагать, что он автодилер.
Разумеется, никто и не сомневался, что наши соотечественники найдут способы, законные и незаконные, по обходу решения грузинских властей, пусть они и снизят рентабельность бизнеса. Так, по рассказу одного из «фаэтонщиков», уже ввезенные в Армению автомобили переправляются в Россию под армянскими номерами, там их снимают и по почте отправляют обратно в Армению, а отсюда, опять же почтовым отправлением, в Россию отправляют транзитные номера.
ПОСЛЕДНЕЕ, КОНЕЧНО ЖЕ, НЕЗАКОННО, НО, ПО УТВЕРЖДЕНИЮ ВОДИТЕЛЯ ТАКСИ, оперирующего в своем рассказе вполне конкретными фактами и именами своих близких и знакомых, за взятку такая схема вполне реализуема. Однако, если автомобиль еще только предстоит ввезти через морскую границу Грузии из-за границы с целью дальнейшей переправки в Армению и далее по отработанной схеме, то власти соседней страны уже смекнули насчет хитроумного способа обойти их запрет и приняли решение о растаможке таких автомашин на своей таможенной границе. Таким образом, машину приходится растаможивать дважды – в Грузии и Армении, что сильно бьет по себестоимости бизнеса…
Тут не обойтись без краткого обзора так называемой борьбы режима Пашиняна с коррупцией, которая все больше смахивает на имитацию либо чего похуже – «охоту на ведьм» в политических целях. Утверждения гюмрийского «фаэтонщика» о взятках в подразделениях МВД РА при реализации описанной выше схемы реэкспорта автомобилей в Россию показывают, что так называемая борьба с коррупцией, служащая одним из «брендов» пашиняновских «гэдэшников», под которым они пришли к власти, не более чем фикция.
Просто при Пашиняне коррупция и борьба с ней стали модным трендом, и употреблять эти понятия к месту и не к месту старается любой «гэдэшник», не говоря уже о самом премьере. Между тем коррупция продолжает активно осваиваться во всех сферах человеческой жизнедеятельности, а явно избирательный подход к отлавливанию злоумышленников, будь то политики, бизнесмены или чиновники, с очевидным уклоном в сторону «бывших» и милосердно-снисходительном отношении к «нынешним», исполнительную власть никак не красит. И об этом уже догадались всезнающие гюмрийские фаэтонщики – в кавычках и без…
Ереван-Гюмри-Ереван
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-31 09:48
Для поддержки кандидата власти привлекли… сук Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
-
2025-03-21 10:20
История с Овиком Агазаряном показательна во многих смыслах. Как уже сообщалось, на ближайшем заседании парламента Генпрокурор Анна Вардапетян намерена обратится к депутатам с запросом о лишении Агазаряна депутатской неприкосновенности.
-
2024-12-09 10:42
В самом центре курортного Дилижана ступеньки, ведущие от улицы Мясникяна к зданию городской администрации, разбиты, их часто фотографируют туристы, но градоначальнику на это безобразие наплевать, у него другие заботы.
-
2024-12-07 09:38
Спустя 6 с половиной лет власть ничего не может предъявить народу в виде достижений, а потому на страте парламентского забега Пашинян вернулся к истокам, возродив тему счетчиков скорости. На заре "революции" обещание ликвидировать их соседствовало с ложью, дескать, эти счетчики и камеры слежения на автомобильных дорогах принадлежат брату третьего президента Александру Саргсяну (Сашику).