АРМЕНИЯ В 30 КАДРАХ ГЮЛЕРА
10 ноября в ереванской галерее "Академия" открылась выставка работ всемирно известного армянского фотографа Ара Гюлера. Она посвящена 100-летию стамбульской армянской газеты "Жаманак" и проводится под патронатом президента РА Сержа Саргсяна и при содействии Католикоса Всех Армян Гарегина II. На выставке представлено 30 уникальных фотографий, сделанных Ара Гюлером в Армении.
АРА ГЮЛЕР РОДИЛСЯ В 1928 ГОДУ В СТАМБУЛЕ. Его первые снимки публиковались в турецких газетах, и, конечно же, в газете "Жаманак". В 1958 году американский издательский дом Time-Life открыл филиал в Турции, и Гюлер стал его первым корреспондентом на Ближнем Востоке. Буквально через год он начал получать задания от таких авторитетных изданий, как Paris Match, Stern, London Sunday Times.
В 1961 году работы Ара Гюлера были представлены в британском фотографическом ежегоднике. Тогда же он становится членом Американского общества журнальных фотографов (ASMP).
В 2000 году Гюлер был назван в Турции фотографом века и получил премию Lucie Awards - самую высокую фотонаграду в мире. Его работы сегодня украшают лучшие музеи мира, ими гордятся Национальная библиотека Франции, Центр Джорджа Истмена.
Гюлер всю жизнь фотографировал людей - от самых простых до самых известных. Уинстон Черчилль, Сальвадор Дали, Пабло Пикассо, Сергей Параджанов, Арнольд Тойнби, Мэрилин Монро - это далеко не полный перечень знаменитостей, которых запечатлел мастер, причем запечатлел потрясающе. И, конечно же, Ара Гюлер собрал большую коллекцию снимков родной Армении. На историческую родину Гюлер приезжал всего четыре раза, но, по его словам, нигде себя так свободно и уютно не чувствовал. К сожалению, на открытие выставки мастер приехать не смог, но незримо присутствовал, и в первую очередь - в представленных работах, которые выбрал сам и которые с большой любовью подарил Армении.
Выставку открыла министр культуры РА Асмик Погосян. "Сегодня нам всем выдалась большая честь присутствовать на праздновании 100-летия первой армянской стамбульской газеты "Жаманак", - сказала А.Погосян. - Это серьезная дата. Выходить в свет без перерыва 100 лет - это не шутка. Еще большая честь - присутствовать на замечательной выставке одного из лучших фотографов мира, Ара Гюлера. Без преувеличения его можно назвать гордостью армянского народа. Хочу пожелать ему, а также всему коллективу газеты "Жаманак" дальнейших творческих успехов и выразить глубокую благодарность".
Очень тепло рассказал о Гюлере его друг, бывший сотрудник Комитета по делам Спюрка Армянской ССР Ромен Козмоян. "Впервые Ара Гюлер посетил свою историческую родину в 1976 году, - отметил Р.Козмоян. - В это же время в Армении находился историк Барсег Товладжян. Они вместе ездили по республике и снимали. Ара Гюлер - человек глубочайшей эрудиции, с большим чувством юмора, настоящий армянин. Где бы он ни находился, он гордится своими корнями, прекрасно знает историю своего народа. "Все в мире делается для людей. Без любви к человечеству ничто не имеет значения", - любит повторять Гюлер. И это не просто слова. Все его творчество пронизано любовью к ближнему, любовью к своему народу".
ПОБЛАГОДАРИВ ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ, КАТОЛИКОСА ВСЕХ АРМЯН и Министерство культуры, нынешний главный редактор газеты "Жаманак" Ара Кочунян, отметил, что делать газету в стране, где произошел Геноцид, - дело архисложное. "Но нашему коллективу ценой невероятных усилий удавалось издавать газету, иногда даже рискуя жизнью, - сказал А.Кочунян. - Ара Гюлер внес в это дело свою лепту. Его замечательные снимки всегда украшали полосы нашей газеты. Очень жаль, что сегодня он не смог присутствовать на нашем юбилее".
Затем Ара Кочунян зачитал послание Ара Гюлера.
"Поздравляю мою любимую газету с юбилеем. Вдвойне рад, что моя выставка и юбилей издания проходят в Армении. Я с большим вниманием слежу за событиями, происходящими на исторической родине, радуюсь ее успехам. Хочу особо поблагодарить президента Сержа Саргсяна, Католикоса за особое внимание к выставке, а также Министерство культуры за ее организацию".
После официальной церемонии присутствующие с интересом принялись рассматривать фотографии. 30 уникальных кадров. Это армянские церкви, пейзажи, лица, семейный быт. Все они очень разные, но их объединяет одно: любовь к родному краю. Каждая фотография напоминает живописное полотно и говорит о восхищении человека своей родиной. Вдвойне приятно, что впредь все эти работы останутся у нас и, как отметила министр культуры, будут выставлены в отдельном зале Музея истории Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-05 10:04
Армяно-польская археологическая группа обнаружила остатки домов VI века до н. э., крематории и признаки сильного землетрясения на древнем месте Давти Блур в Армении. Раскопки в Давти Блур, расположенном в Нор Армавире, возобновились в октябре 2024 года после длительного перерыва в рамках нового армяно-польского исследовательского проекта. Инициативу возглавляют Матеуш Искра из Средиземноморского археологического центра Варшавского университета и Асмик Симонян из Института археологии и этнографии НАН РА совместно со Службой охраны культурного наследия и музейных заповедников.
-
2025-02-04 11:02
Вот уже четвертый день ереванцы осуществляют бойкот повышения цен на транспорт, они выкладывают 100 драмов и выходят. Водители не реагируют. "Граждане, повсеместный бойкот повышения цен на транспорт удался, мы бойкотируем Тиграна Авиняна, Арама Завеновича Саргсяна во главе с Николом Пашиняном. Вы взялись за создание новых проблем для народа, мы противодействуем вам и не позволим их создавать", - сказали члены фракции "Мать Армения" Совета старейшин. "Пусть стыдятся те, кто грабит, а не те, кого грабят, мы бойкотируем, благодарим водителей", - сказал лидер Движения "Мать Армения" Андраник ТЕВАНЯН.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.
-
2025-01-31 10:05
В результате изменения климата в крупных странах, где выращивают какао - Гане и Кот-д'Ивуаре, резко сократился объем урожая какао-бобов. Крайний дефицит какао привел к резкому росту цен с исторически рекордной отметкой на конец 2024 года. В ближайшее время шоколад в мире, в том числе и в Армении, резко подорожает.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-07-13 10:15
Необычная экспозиция портретов маршалов-армян из села Чардахлы и героев нескольких поколений на фоне флагов Арцаха и Армении на ереванской площади Республики привлекает внимание гостей столицы и местных жителей. Люди подходят к импровизированным стендам, фотографируются с автором гражданской инициативы и подолгу беседуют.
-
2022-11-10 10:24
В Степанакерте, в здании Драматического театра им. В.Папазяна открылась выставка фотографий Севака Асряна, известного под псевдонимом Лернаин. В экспозиции 44 снимка, запечатлевших дивные природные уголки и историко-культурные памятники утерянных после 44-дневной войны территорий Арцаха.
-
2022-11-02 09:24
"Мы шагаем, движемся вперед. Наши мысли движутся с нами, рождая разные идеи, настроения. Эти мысли сталкиваются или со стеной, или, как в моем случае, с собственной тенью на сгоревшем доме, заходят в тупик. И не всегда мы способны объяснить эти мысли сами себе: очень многое дается нам мучительно трудно..."
-
2022-06-23 09:22
В Культурном центре "Текеян" проходит выставка работ фотожурналиста, редактора газеты "Меран", участника первой Карабахской войны 1992-94 гг. Зограба Ркояна. Выставка названа "Армянский Кашатаг" и представляет богатейшее историко-культурное, архитектурное, археологическое и природное наследие Кашатагского района Республики Арцах, большая часть которого ныне оккупирована Азербайджаном.