Последние новости

АРМЕНИЯ В 30 КАДРАХ ГЮЛЕРА

10 ноября в ереванской галерее "Академия" открылась выставка работ всемирно известного армянского фотографа Ара Гюлера. Она посвящена 100-летию стамбульской армянской газеты "Жаманак" и проводится под патронатом президента РА Сержа Саргсяна и при содействии Католикоса Всех Армян Гарегина II. На выставке представлено 30 уникальных фотографий, сделанных Ара Гюлером в Армении.

 

АРА ГЮЛЕР РОДИЛСЯ В 1928 ГОДУ В СТАМБУЛЕ. Его первые снимки публиковались в турецких газетах, и, конечно же, в газете "Жаманак". В 1958 году американский издательский дом Time-Life открыл филиал в Турции, и Гюлер стал его первым корреспондентом на Ближнем Востоке. Буквально через год он начал получать задания от таких авторитетных изданий, как Paris Match, Stern, London Sunday Times.

В 1961 году работы Ара Гюлера были представлены в британском фотографическом ежегоднике. Тогда же он становится членом Американского общества журнальных фотографов (ASMP).

Гюлер всю жизнь фотографировал людей - от самых простых до самых известных. В 2000 году Гюлер был назван в Турции фотографом века и получил премию Lucie Awards - самую высокую фотонаграду в мире. Его работы сегодня украшают лучшие музеи мира, ими гордятся Национальная библиотека Франции, Центр Джорджа Истмена.

Гюлер всю жизнь фотографировал людей - от самых простых до самых известных. Уинстон Черчилль, Сальвадор Дали, Пабло Пикассо, Сергей Параджанов, Арнольд Тойнби, Мэрилин Монро - это далеко не полный перечень знаменитостей, которых запечатлел мастер, причем запечатлел потрясающе. И, конечно же, Ара Гюлер собрал большую коллекцию снимков родной Армении. На историческую родину Гюлер приезжал всего четыре раза, но, по его словам, нигде себя так свободно и уютно не чувствовал. К сожалению, на открытие выставки мастер приехать не смог, но незримо присутствовал, и в первую очередь - в представленных работах, которые выбрал сам и которые с большой любовью подарил Армении.

Выставку открыла министр культуры РА Асмик Погосян. "Сегодня нам всем выдалась большая честь присутствовать на праздновании 100-летия первой армянской стамбульской газеты "Жаманак", - сказала А.Погосян. - Это серьезная дата. Выходить в свет без перерыва 100 лет - это не шутка. Еще большая честь - присутствовать на замечательной выставке одного из лучших фотографов мира, Ара Гюлера. Без преувеличения его можно назвать гордостью армянского народа. Хочу пожелать ему, а также всему коллективу газеты "Жаманак" дальнейших творческих успехов и выразить глубокую благодарность".

Очень тепло рассказал о Гюлере его друг, бывший сотрудник Комитета по делам Спюрка Армянской ССР Ромен Козмоян. "Впервые Ара Гюлер посетил свою историческую родину в 1976 году, - отметил Р.Козмоян. - В это же время в Армении находился историк Барсег Товладжян. Они вместе ездили по республике и снимали. Ара Гюлер - человек глубочайшей эрудиции, с большим чувством юмора, настоящий армянин. Где бы он ни находился, он гордится своими корнями, прекрасно знает историю своего народа. "Все в мире делается для людей. Без любви к человечеству ничто не имеет значения", - любит повторять Гюлер. И это не просто слова. Все его творчество пронизано любовью к ближнему, любовью к своему народу".

Все его творчество пронизано любовью к ближнему, любовью к своему народу.ПОБЛАГОДАРИВ ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ, КАТОЛИКОСА ВСЕХ АРМЯН и Министерство культуры, нынешний главный редактор газеты "Жаманак" Ара Кочунян, отметил, что делать газету в стране, где произошел Геноцид, - дело архисложное. "Но нашему коллективу ценой невероятных усилий удавалось издавать газету, иногда даже рискуя жизнью, - сказал А.Кочунян. - Ара Гюлер внес в это дело свою лепту. Его замечательные снимки всегда украшали полосы нашей газеты. Очень жаль, что сегодня он не смог присутствовать на нашем юбилее".

Затем Ара Кочунян зачитал послание Ара Гюлера.

"Поздравляю мою любимую газету с юбилеем. Вдвойне рад, что моя выставка и юбилей издания проходят в Армении. Я с большим вниманием слежу за событиями, происходящими на исторической родине, радуюсь ее успехам. Хочу особо поблагодарить президента Сержа Саргсяна, Католикоса за особое внимание к выставке, а также Министерство культуры за ее организацию".

После официальной церемонии присутствующие с интересом принялись рассматривать фотографии. 30 уникальных кадров. Это армянские церкви, пейзажи, лица, семейный быт. Все они очень разные, но их объединяет одно: любовь к родному краю. Каждая фотография напоминает живописное полотно и говорит о восхищении человека своей родиной. Вдвойне приятно, что впредь все эти работы останутся у нас и, как отметила министр культуры, будут выставлены в отдельном зале Музея истории Армении.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОРТЯТ ЛИ ЗРЕНИЕ СМАРТФОНЫ?
      2024-06-13 09:43

      Наверняка каждый знает о том, что от работы за компьютером снижается острота зрения. Это совершенно понятно, ведь многие из нас проводят за ним практически весь рабочий день, а вне работы используют смартфоны. Часто пациенты жалуются на снижение остроты зрения в даль, туман перед глазами к концу рабочего дня. При этом большинство людей уверены: мы портим себе глаза, утыкаясь в смартфоны и работая за ноутбуком, разглядывая мелкий текст и читая при плохом освещении. Если же делать специальную гимнастику, налегать на чернику, морковку и БАДы, то зрение можно укрепить. Или все-таки нет?

    • ВОЛШЕБНЫЙ МИР ГАРИ ДАВТЯНА
      2024-06-12 10:06

      Дом Давтянов - один из тех колоритных домов старого Тбилиси, придающих городу особый шарм. Он известен своими куклами, которые на протяжении многих лет создавал Гари Давтян, а также семейным театром марионеток. Мастера нет в живых уже 22 года, но традиция спектаклей продолжается.

    • КАСКАД С ФРАНЦУЗСКИМ АКЦЕНТОМ?
      2024-06-12 09:54

      Концептуальное предложение относительно финального облика архитектурного комплекса "Каскад" представлено накануне градостроительному комитету при мэре Еревана. Автором является французский архитектор Жан-Мишель Вильмонт, - сообщает пресс-служба столичной администрация.

    • ТАЙНЫ ОБЩЕЙ АНЕСТЕЗИИ
      2024-06-10 10:41

      С 1840-х годов общая анестезия стала неотъемлемой частью миллионов операций. Она совершила революцию в медицине, позволив хирургам проводить сложнейшие процедуры, избавив пациентов от невыносимой боли. Но, как ни удивительно, даже спустя почти два столетия мы до конца не понимаем, как именно анестетики погружают нас в сон. Конечно, мы многое знаем о механизмах их действия и о том, как они отключают сознание. Но некоторые детали остаются загадкой. Однако, возможно, ситуация скоро изменится, судя по результатам нового исследования. Ученые обнаружили, что анестетики воздействуют избирательно, затрагивая лишь определенные участки мозга, отвечающие за бодрствование. Об этом сообщило агентство Reuters.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «НЕ ПОЗВОЛИМ ОТДАТЬ ВРАГУ ЗЕМЛЮ, ДАВШУЮ 5 МАРШАЛОВ И СОТНИ ГЕРОЕВ!»
      2023-07-13 10:15

      Необычная экспозиция портретов маршалов-армян из села Чардахлы и героев нескольких поколений на фоне флагов Арцаха и Армении на ереванской площади Республики привлекает внимание гостей столицы и местных жителей. Люди подходят к импровизированным стендам, фотографируются с автором гражданской инициативы и подолгу беседуют.

    • «СИЛА ПАМЯТИ» ВО ИМЯ АРЦАХА
      2022-11-10 10:24

      В Степанакерте, в здании Драматического театра им. В.Папазяна открылась выставка фотографий Севака Асряна, известного под псевдонимом Лернаин. В экспозиции 44 снимка, запечатлевших дивные природные уголки и историко-культурные памятники утерянных после 44-дневной войны территорий Арцаха.

    • МГНОВЕНИЯ ГАГИКА АРУТЮНЯНА
      2022-11-02 09:24

      "Мы шагаем, движемся вперед. Наши мысли движутся с нами, рождая разные идеи, настроения. Эти мысли сталкиваются или со стеной, или, как в моем случае, с собственной тенью на сгоревшем доме, заходят в тупик. И не всегда мы способны объяснить эти мысли сами себе: очень многое дается нам мучительно трудно..."

    • ВЫСТАВКА "АРМЯНСКИЙ КАШАТАГ" ПРИГЛАШАЕТ ВСЕХ
      2022-06-23 09:22

      В Культурном центре "Текеян" проходит выставка работ фотожурналиста, редактора газеты "Меран", участника первой Карабахской войны 1992-94 гг. Зограба Ркояна. Выставка названа "Армянский Кашатаг" и представляет богатейшее историко-культурное, архитектурное, археологическое и природное наследие Кашатагского района Республики Арцах, большая часть которого ныне оккупирована Азербайджаном.