Последние новости

АРМЕНИЯ В 30 КАДРАХ ГЮЛЕРА

10 ноября в ереванской галерее "Академия" открылась выставка работ всемирно известного армянского фотографа Ара Гюлера. Она посвящена 100-летию стамбульской армянской газеты "Жаманак" и проводится под патронатом президента РА Сержа Саргсяна и при содействии Католикоса Всех Армян Гарегина II. На выставке представлено 30 уникальных фотографий, сделанных Ара Гюлером в Армении.

 

АРА ГЮЛЕР РОДИЛСЯ В 1928 ГОДУ В СТАМБУЛЕ. Его первые снимки публиковались в турецких газетах, и, конечно же, в газете "Жаманак". В 1958 году американский издательский дом Time-Life открыл филиал в Турции, и Гюлер стал его первым корреспондентом на Ближнем Востоке. Буквально через год он начал получать задания от таких авторитетных изданий, как Paris Match, Stern, London Sunday Times.

В 1961 году работы Ара Гюлера были представлены в британском фотографическом ежегоднике. Тогда же он становится членом Американского общества журнальных фотографов (ASMP).

Гюлер всю жизнь фотографировал людей - от самых простых до самых известных. В 2000 году Гюлер был назван в Турции фотографом века и получил премию Lucie Awards - самую высокую фотонаграду в мире. Его работы сегодня украшают лучшие музеи мира, ими гордятся Национальная библиотека Франции, Центр Джорджа Истмена.

Гюлер всю жизнь фотографировал людей - от самых простых до самых известных. Уинстон Черчилль, Сальвадор Дали, Пабло Пикассо, Сергей Параджанов, Арнольд Тойнби, Мэрилин Монро - это далеко не полный перечень знаменитостей, которых запечатлел мастер, причем запечатлел потрясающе. И, конечно же, Ара Гюлер собрал большую коллекцию снимков родной Армении. На историческую родину Гюлер приезжал всего четыре раза, но, по его словам, нигде себя так свободно и уютно не чувствовал. К сожалению, на открытие выставки мастер приехать не смог, но незримо присутствовал, и в первую очередь - в представленных работах, которые выбрал сам и которые с большой любовью подарил Армении.

Выставку открыла министр культуры РА Асмик Погосян. "Сегодня нам всем выдалась большая честь присутствовать на праздновании 100-летия первой армянской стамбульской газеты "Жаманак", - сказала А.Погосян. - Это серьезная дата. Выходить в свет без перерыва 100 лет - это не шутка. Еще большая честь - присутствовать на замечательной выставке одного из лучших фотографов мира, Ара Гюлера. Без преувеличения его можно назвать гордостью армянского народа. Хочу пожелать ему, а также всему коллективу газеты "Жаманак" дальнейших творческих успехов и выразить глубокую благодарность".

Очень тепло рассказал о Гюлере его друг, бывший сотрудник Комитета по делам Спюрка Армянской ССР Ромен Козмоян. "Впервые Ара Гюлер посетил свою историческую родину в 1976 году, - отметил Р.Козмоян. - В это же время в Армении находился историк Барсег Товладжян. Они вместе ездили по республике и снимали. Ара Гюлер - человек глубочайшей эрудиции, с большим чувством юмора, настоящий армянин. Где бы он ни находился, он гордится своими корнями, прекрасно знает историю своего народа. "Все в мире делается для людей. Без любви к человечеству ничто не имеет значения", - любит повторять Гюлер. И это не просто слова. Все его творчество пронизано любовью к ближнему, любовью к своему народу".

Все его творчество пронизано любовью к ближнему, любовью к своему народу.ПОБЛАГОДАРИВ ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ, КАТОЛИКОСА ВСЕХ АРМЯН и Министерство культуры, нынешний главный редактор газеты "Жаманак" Ара Кочунян, отметил, что делать газету в стране, где произошел Геноцид, - дело архисложное. "Но нашему коллективу ценой невероятных усилий удавалось издавать газету, иногда даже рискуя жизнью, - сказал А.Кочунян. - Ара Гюлер внес в это дело свою лепту. Его замечательные снимки всегда украшали полосы нашей газеты. Очень жаль, что сегодня он не смог присутствовать на нашем юбилее".

Затем Ара Кочунян зачитал послание Ара Гюлера.

"Поздравляю мою любимую газету с юбилеем. Вдвойне рад, что моя выставка и юбилей издания проходят в Армении. Я с большим вниманием слежу за событиями, происходящими на исторической родине, радуюсь ее успехам. Хочу особо поблагодарить президента Сержа Саргсяна, Католикоса за особое внимание к выставке, а также Министерство культуры за ее организацию".

После официальной церемонии присутствующие с интересом принялись рассматривать фотографии. 30 уникальных кадров. Это армянские церкви, пейзажи, лица, семейный быт. Все они очень разные, но их объединяет одно: любовь к родному краю. Каждая фотография напоминает живописное полотно и говорит о восхищении человека своей родиной. Вдвойне приятно, что впредь все эти работы останутся у нас и, как отметила министр культуры, будут выставлены в отдельном зале Музея истории Армении.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТИ - ВРАГИ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ?
      2020-01-17 13:24
      2135

      Представители ряда общественных организаций направили письмо премьеру-министру, генеральному прокурору и мэру Еревана с требованием немедленно остановить строительство на территории садов Далмы. Напомним, что буквально месяц назад экспедиторская группа, сформированная по поручению министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна, обнаружила памятники XIX века и гробницу времен II-I тысячелетия до н.э. на территории садов Далмы в Ереване.

    • МОЖНО ЛИ ТРОГАТЬ "СЕРДЦЕ" ЕРЕВАНА?
      2020-01-14 13:09
      3047

      В этом году начнут открывать исторический пласт старого Еревана, находящийся под площадью Республики, и будут превращать его в часть музея. Об этом на днях на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол ПАШИНЯН. "Площадь Республики в результате станет большой достопримечательностью", - отметил премьер-министр.

    • АРЕНИ И ГНИШИКАДЗОР СТАНУТ АРХЕОЛОГИЧЕСКИМ ПАРКОМ
      2020-01-13 13:17
      2688

      Если все пойдет так, как задумали ученые, то первый археологический парк через некоторое время станет еще одним туристическим центром страны.

    • ЛЬВЫ МОЛОГИ. ПО РУССКИМ СЛЕДАМ АЛЕКСАНДРА ТАМАНЯНА
      2020-01-13 11:11
      1402

      Александр Таманян - представитель двух культур: русской и армянской. На русской культуре он был воспитан, находился в гуще нее в течение довольно большого отрезка своей сознательной жизни, а армянская культура была у него в крови. Эта книга - попытка возродить интерес к полузабытым страницам российского периода творчества великого армянского зодчего.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В КАДРЕ И ЗА КАДРОМ АНДРАНИКА КОЧАРА
      2019-12-30 12:00
      4241

      Об Андранике Кочаре можно говорить бесконечно. Особенно если для этого есть повод. А поводов в уходящем году было немало: презентация книги-альбома "Фотоискусство Андраника Кочара", открытие Музея Андраника Кочара на первом этаже его семейного дома в Ереване, посвященная Кочару выставка современных художников, на днях распахнувшая двери в Музее-мастерской Джотто, и другие. Все это - посвящения 100-летию со дня рождения этого выдающегося фотографа.

    • В Ереване открылась выставка, посвященная памяти Громыко
      2019-10-03 15:11
      415

      Фотовыставка, посвященная памяти бывшего министра иностранных дел СССР Андрея Громыко, открылась в четверг в филиале МГУ в Ереване, передает РИА Новости.

    • В Ереване проходит выставка “Туманян-фотограф”
      2019-09-12 06:10
      496

      По случаю 150-летия Ованеса Туманяна в музее писателя открылась выставка под названием “Туманян-фотограф”, благодаря которой читатели смогут раскрыть и фотографический талант великого писателя. Представлена прекрасная коллекция фотографий детей Туманяна, сделанных им самим, образцы стеклянных негативов архива музея, а также роскошные фотоальбомы поэта.

    • ИДА КАР - АРМЯНКА, ПЕРЕД ТАЛАНТОМ КОТОРОЙ ПРЕКЛОНЯЛАСЬ МИРОВАЯ БОГЕМА
      2019-07-30 10:00
      4738

      Родившаяся в России и получившая образование в Египте гениальная Ида Кар была желанным гостем на самых элитных салонах Парижа и Лондона. Ее фотопортреты и репортерские работы до сих пор считаются эталоном вкуса, качества и удивительного мастерства.