Последние новости

НА ПУТИ К ЛИДЕРСТВУ В ОБЛАСТИ МИКРОЭЛЕКТРОНИКИ

Давно прошли те времена, когда информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) воспринимались у нас только в качестве связи и программирования. Сегодня они больше ассоциируются с такими понятиями, как инновации, электронное общество и наукоемкая экономика. С годами их роль настолько усилилась, что в современном мире именно ИКТ легли в основу общего прогресса экономики, повышения производительности и обеспечения конкурентоспособности страны в мировой экономике.

НЕ ОТСТАЕТ ОТ МИРОВЫХ ТЕНДЕНЦИЙ И ОТЕЧЕСТВЕННАЯ СФЕРА информационно-коммуникационных технологий, которая создает сейчас самую высокую добавленную стоимость в промышленности Армении. Наша страна в принципе имеет реальные шансы стать ИТ-лидером в регионе. Для этого у нас достаточные возможности и соответствующий уровень обеспечения технологической интеграции. Однако сфера могла бы развиваться гораздо более высокими темпами, если бы не наличие некоторых проблем, самая главная из которых упирается в нехватку человеческих ресурсов. Вопрос этот очень остро стоит в ИТ-сфере, нуждающейся в большом числе высококвалифицированных инженеров, программистов и компьютерных специалистов. По оценкам участников рынка, на сегодня эта отрасль способна поглотить от 1000 до 2000 дополнительных кадров, если, конечно, подобное предложение появится.

Для решения этой проблемы уже сейчас предпринимаются конкретные шаги. Так, на базе Государственного инженерного университета Армении в течение следующего года будет размещена уникальная в своем роде Национальная инженерная лаборатория стоимостью в 6,1 млн долларов. Порядка 20% расходов на создание лаборатории возьмет на себя ГИУА за счет внебюджетных средств при содействии президента Армении, еще 20% - компания National Instruments, а остальные средства будут привлечены по каналам USAID.

В итоге шаг за шагом у нас будет образовываться критическая масса, которая позволит в какой-то мере достичь результатов в плане качества знаний выпускников образовательных учреждений. Кроме того, многие ИТ-компании самостоятельно вовлекаются в образовательный процесс, организовывая различные тренинги для повышения уровня квалификации студентов. На этом фоне серьезную роль играет компания Synopsys Armenia, которая на протяжении последних шести-семи лет осуществляет образовательные программы, разработанные совместно с ГИУА и нацеленные на подготовку компетентных кадров в области микроэлектроники сразу по двум специализациям – разработка программных средств и проектирование интегральных схем.

- ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ SYNOPSYS ARMENIA очень высокая, поскольку они покрывают довольно широкий диапазон. Основное их преимущество в том, что создается редкая форма сотрудничества между образовательным и производственным сегментами: та модель, которую мы внедрили в системе образования по микроэлектронике, дает возможность студентам получать знания одновременно от педагогов своего вуза, специалистов нашего учебного департамента, а также от передовых инженеров Synopsys Armenia. Причем акцент ставится на том, чтобы наши выпускники полностью отвечали современным требованиям в сфере ИТ, для чего ежегодно корректируем образовательные программы, приводя их в соответствие с новыми тенденциями и запросами. Именно из-за этого они стали очень привлекательными и для других стран: достаточно сказать, что по учебным материалам Synopsys Armenia сегодня проводится обучение более чем в 60 странах мира. Кроме того, в департаменте обучения клиентов корпорации Synopsys учебные материалы, разработанные в Армении, используются при проведении специальных тренингов по повышению квалификации наших клиентов, - пояснила в беседе с нами старший директор по общественному маркетингу международной корпорации Synopsys Карен БАРТЛЕСОН.

Эффективным механизмом оценки уровня знаний в этой сфере служит Международная олимпиада по микроэлектронике, которую вот уже седьмой год подряд организовывает у нас в стране компания Synopsys Armenia. Тестовые задания на этой олимпиаде охватывают довольно широкий диапазон как теоретических, так и практических вопросов. Кстати, все эти годы представители из Армении неизменно занимали первые места, лишь на этот раз уступив лидерство представителю из Китая, а второе место – Саудовской Аравии, третье же место разделили между собой участники из Армении и США.

- Мне кажется, что тестовые задания олимпиады по микроэлектронике являются очень хорошим способом выявить реальное качество образования в этой сфере. Дело в том, что каждый год мы усложняем задания для участников. Но, несмотря на это, результаты постоянно растут, что свидетельствует о повышении уровня знаний в сфере микроэлектроники. Я уверен, что участник нынешнего финала олимпиады с самым низким результатом был бы победителем на первой олимпиаде, состоявшейся шесть лет назад, - уточнил директор учебного департамента компании Synopsys Armenia профессор Вазген МЕЛИКЯН.

НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ ТОЛЬКО ОЛИМПИАДА И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ, но и другие инициативы компании реально служат изначально поставленным целям - стимулировать дальнейшее развитие микроэлектроники в Армении и повышать уровень знаний молодежи. Более того, благодаря подобной стратегии усиливается роль нашей страны в регионе, наглядным примером чего является трансформация той же олимпиады по микроэлектронике в конкурс международного масштаба, на котором уже в этом году собрались участники из14 стран мира. "Это очень действенное и мощное средство, позволяющее не только сравнивать знания участников из разных стран, но и показать значение Армении в этом сегменте", - резюмировала г-жа Бартлесон.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «RED ROOF» - СТРЕМЛЕНИЕ ПРОСЛАВИТЬ КРАСНЫЕ КРЫШИ ГОРИСА
      2024-06-20 10:06

      Говорят, у каждого из нас своя судьба, которая дается нам от рождения. Мне кажется, то же самое можно сказать и о бизнесе. Ведь любой бизнес-проект – это чье-то «детище», и зачастую оно растет и развивается под своей особой звездой. История «Red Roof» - гостиничного дома и ресторана в Горисе – яркое тому подтверждение. Ибо «зачатие» этого проекта, нацеленного на туристическую сферу, пришлось на тяжелый ковидный год, его «рождение» совпало с 44-дневной войной в Арцахе, дальнейшее становление происходило в тяжелый период после азербайджанского нападения осенью 2022 года на Сюник, Вайоц Дзор и Гегаркуник. Ну а расширение «Red Roof» проводилось в еще более тяжелые времена – на фоне потери Арцаха и десятков тысяч насильно депортированных оттуда наших соотечественников. Но вопреки обстоятельствам новый бизнес-проект сумел успешно стартовать, смело выстоять и уверенно развиваться. 

    • ЦБ ПОЗВОЛИТ ДРАМУ ОСЛАБНУТЬ, ЕСЛИ ОН ЛИШИТСЯ МОЩНОЙ ЭКСПОРТНОЙ ПОДДЕРЖКИ
      2024-06-07 09:58

      Укрепление армянского драма, еще более упрочившего за последние два-три месяца свои позиции по отношению к доллару, евро и частично российскому рублю, стало для отечественных экспортеров главной проблемой и серьезным препятствием для выхода на внешние рынки. Но если в 2022-2023 гг. ревальвации драма способствовали в основном частные трансферты из России по линии физлиц, релоканты, прибывшие в страну и тратящие здесь деньги, ну и плюс реэкспорт из Армении, то с конца прошлого года и по сей день первые два фактора резко снизили свое воздействие.

    • УЖЕ НЕ СВЕРХПРИБЫЛИ
      2024-06-04 10:44

      Армянские банки медленно, но возвращаются к своему традиционному состоянию Банковская система Армении продолжает работать с довольной большой прибылью. По итогам 2023 года армянские комбанки заработали порядка 170 млрд драмов. И хотя по сравнению с предыдущим годом прибыль армянских банков несколько сократилась, итоговые цифры прошлого года все равно оказались намного выше показателей, зафиксированных до 2022 года.

    • ЮВЕЛИРОВ ЕАЭС ВЫВОДЯТ В ОНЛАЙН
      2024-06-01 12:35

      Армении нужно оцифровать бизнес-процессы Несмотря на то, что в ЕАЭС добывается большое количество алмазов, золота, серебра и других компонентов ювелирных изделий, в мировом объеме продаж готовых ювелирных изделий страны Евразийского союза имеют менее 1%. Нарастить продажи позволит новый профильный ювелирный маркетплейс, заявил заместитель председателя правления Евразийского банка развития, куратор Фонда цифровых инициатив ЕАБР Тигран САРКИСЯН в ходе состоявшегося на днях видеомоста Москва - Минск - Астана - Бишкек - Ереван на тему: «Цифровые проекты стран ЕАЭС».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 10 ЛЕТ ЛЬГОТНОЙ ИПОТЕКИ: КАК ПАШИНЯН ОСЕДЛАЛ И ИЗВРАТИЛ ЧУЖУЮ ПРОГРАММУ
      2024-01-17 10:14

      Дельцы коллекционируют квартиры, а власти помогают им нашими деньгами Программу приобретения на первичном рынке жилья, когда государство возвращает бенефициарам подоходный налог в размере и в счет погашения процентов по ипотеке, разработали и внедрили еще в 2014 году. Однако в 2017 году финансовые власти Армении почуяли неладное и начали вводить некоторые ограничения. Но пришедшее спустя год к власти правительство Пашиняна нещадно оседлало придуманную «прежней коррумпированной властью» программу, позволявшую прежде всего рисовать красивые показатели строительства. Об изначально приданном программе социальном характере и необходимости ограничений в связи с этим надолго забыли…

    • КОМИССИЯ НАКАРКАЛА…
      2023-12-05 10:37

      Почему глава КЗК годами пророчит рост цен на бензин? Все-таки странно, что Комиссия по защите конкуренции (КЗК) Армении при снижении цены на какой-либо товар, что в любом случае играет на руку потребителю, тут же бросается изучать признаки возможного демпинга, как это сделала в мае этого года на рынке бензина, но не проявляет той же прыти и обычно «спускает на тормозах» признаки повышения цен.

    • ПРИЗРАКИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ
      2022-09-13 08:06

      Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.

    • Гагик МИНАСЯН: НЫНЕШНЯЯ ВЛАСТЬ – ЭТО ПРОКСИ-ВЛАСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА И ТУРЦИИ В АРМЕНИИ
      2022-06-02 10:10

      Говоря о некотором «снижении планки» в вопросе статуса Нагорного Карабаха, Никол Пашинян так до сих пор и не объяснил, кого конкретно имел в виду, ссылаясь на подобное требование международного сообщества, которое, по его словам, взамен предлагает помощь и большую международную консолидацию вокруг Армении и Арцаха. Очевидно, что в первом ряду среди так называемых международных партнеров стоят Азербайджан и Турция, уверен член исполнительного органа РПА Гагик Минасян.