НА ПУТИ К ЛИДЕРСТВУ В ОБЛАСТИ МИКРОЭЛЕКТРОНИКИ
Давно прошли те времена, когда информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) воспринимались у нас только в качестве связи и программирования. Сегодня они больше ассоциируются с такими понятиями, как инновации, электронное общество и наукоемкая экономика. С годами их роль настолько усилилась, что в современном мире именно ИКТ легли в основу общего прогресса экономики, повышения производительности и обеспечения конкурентоспособности страны в мировой экономике.
НЕ ОТСТАЕТ ОТ МИРОВЫХ ТЕНДЕНЦИЙ И ОТЕЧЕСТВЕННАЯ СФЕРА информационно-коммуникационных технологий, которая создает сейчас самую высокую добавленную стоимость в промышленности Армении. Наша страна в принципе имеет реальные шансы стать ИТ-лидером в регионе. Для этого у нас достаточные возможности и соответствующий уровень обеспечения технологической интеграции. Однако сфера могла бы развиваться гораздо более высокими темпами, если бы не наличие некоторых проблем, самая главная из которых упирается в нехватку человеческих ресурсов. Вопрос этот очень остро стоит в ИТ-сфере, нуждающейся в большом числе высококвалифицированных инженеров, программистов и компьютерных специалистов. По оценкам участников рынка, на сегодня эта отрасль способна поглотить от 1000 до 2000 дополнительных кадров, если, конечно, подобное предложение появится.
Для решения этой проблемы уже сейчас предпринимаются конкретные шаги. Так, на базе Государственного инженерного университета Армении в течение следующего года будет размещена уникальная в своем роде Национальная инженерная лаборатория стоимостью в 6,1 млн долларов. Порядка 20% расходов на создание лаборатории возьмет на себя ГИУА за счет внебюджетных средств при содействии президента Армении, еще 20% - компания National Instruments, а остальные средства будут привлечены по каналам USAID.
В итоге шаг за шагом у нас будет образовываться критическая масса, которая позволит в какой-то мере достичь результатов в плане качества знаний выпускников образовательных учреждений. Кроме того, многие ИТ-компании самостоятельно вовлекаются в образовательный процесс, организовывая различные тренинги для повышения уровня квалификации студентов. На этом фоне серьезную роль играет компания Synopsys Armenia, которая на протяжении последних шести-семи лет осуществляет образовательные программы, разработанные совместно с ГИУА и нацеленные на подготовку компетентных кадров в области микроэлектроники сразу по двум специализациям – разработка программных средств и проектирование интегральных схем.
- ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ SYNOPSYS ARMENIA очень высокая, поскольку они покрывают довольно широкий диапазон. Основное их преимущество в том, что создается редкая форма сотрудничества между образовательным и производственным сегментами: та модель, которую мы внедрили в системе образования по микроэлектронике, дает возможность студентам получать знания одновременно от педагогов своего вуза, специалистов нашего учебного департамента, а также от передовых инженеров Synopsys Armenia. Причем акцент ставится на том, чтобы наши выпускники полностью отвечали современным требованиям в сфере ИТ, для чего ежегодно корректируем образовательные программы, приводя их в соответствие с новыми тенденциями и запросами. Именно из-за этого они стали очень привлекательными и для других стран: достаточно сказать, что по учебным материалам Synopsys Armenia сегодня проводится обучение более чем в 60 странах мира. Кроме того, в департаменте обучения клиентов корпорации Synopsys учебные материалы, разработанные в Армении, используются при проведении специальных тренингов по повышению квалификации наших клиентов, - пояснила в беседе с нами старший директор по общественному маркетингу международной корпорации Synopsys Карен БАРТЛЕСОН.
Эффективным механизмом оценки уровня знаний в этой сфере служит Международная олимпиада по микроэлектронике, которую вот уже седьмой год подряд организовывает у нас в стране компания Synopsys Armenia. Тестовые задания на этой олимпиаде охватывают довольно широкий диапазон как теоретических, так и практических вопросов. Кстати, все эти годы представители из Армении неизменно занимали первые места, лишь на этот раз уступив лидерство представителю из Китая, а второе место – Саудовской Аравии, третье же место разделили между собой участники из Армении и США.
- Мне кажется, что тестовые задания олимпиады по микроэлектронике являются очень хорошим способом выявить реальное качество образования в этой сфере. Дело в том, что каждый год мы усложняем задания для участников. Но, несмотря на это, результаты постоянно растут, что свидетельствует о повышении уровня знаний в сфере микроэлектроники. Я уверен, что участник нынешнего финала олимпиады с самым низким результатом был бы победителем на первой олимпиаде, состоявшейся шесть лет назад, - уточнил директор учебного департамента компании Synopsys Armenia профессор Вазген МЕЛИКЯН.
НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ ТОЛЬКО ОЛИМПИАДА И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ, но и другие инициативы компании реально служат изначально поставленным целям - стимулировать дальнейшее развитие микроэлектроники в Армении и повышать уровень знаний молодежи. Более того, благодаря подобной стратегии усиливается роль нашей страны в регионе, наглядным примером чего является трансформация той же олимпиады по микроэлектронике в конкурс международного масштаба, на котором уже в этом году собрались участники из14 стран мира. "Это очень действенное и мощное средство, позволяющее не только сравнивать знания участников из разных стран, но и показать значение Армении в этом сегменте", - резюмировала г-жа Бартлесон.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-17 09:044601
Armenia EXPO можно смело назвать одним из «старожилов» в сегменте выставочных форумов. Ежегодно в начале осени (а в этом году уже в 22 раз) дается старт трехдневному мероприятию, которое, как уверяют его участники – предприниматели различных отраслей, дает прекрасную возможность для обмена идеями и опытом, обсуждения текущих и будущих экономических отношений.
-
2023-09-13 09:081994
Правительство ведет Армению к дефолту? Моя встреча с кандидатом экономических наук, председателем совета директоров Министерства легкой промышленности РА Арташесом ТЕР-ОГАНЕСЯНОМ состоялась в середине февраля 2021 года. Это был тот период, когда Никол Пашинян гордо рассказывал на каждой площадке о весьма успешном, по его оценкам, размещении евробондов на сумму 750 млн долларов, убеждая всех в том, что это является "самой существенной оценкой институциональных инвесторов, которые доверили государству и правительству Армении свои вложения".
-
2023-09-07 10:194336
Когда стоит вопрос жизни и смерти, специалисты любительского уровня не помогут Ереванский научно-исследовательский институт математических машин (ЕрНИИММ), больше известный в народе как институт Мергеляна, был в свое время гордостью армянского народа и одной из главных достопримечательностей республики. Высокопоставленных гостей, прибывших в Армению, приводили в ЕрНИИММ показать, что такая маленькая страна имеет научный центр современных высоких технологий мирового масштаба.
-
2023-09-04 09:322537
Изобретательность налоговиков по наполнению госказны достигла небывалых масштабов На минувшем заседании правительства председатель Комитета по госдоходам Рустам Бадасян говорил настолько проникновенно, что впору было нам всем выпрямиться и гордо поднять голову от осознания невероятно доброго человечного отношения к хозсубъектам, тепла и заботы, которые сквозили в выступлении главы налоговой службы. Судя по его словам, хозяйствующий субъект в Армении (если он, конечно, добросовестный налогоплательщик) отныне может стать сам себе таможенным инспектором и свести к минимуму общение с таможенным органом. Речь, как оказалось, идет о статусе уполномоченного экономического оператора (УЭО), который дается таможенным органом хозсубъекту, если он представляет минимальные риски с точки зрения таможенных нарушений.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-09-13 08:062689
Трусы и газировка как элементы «основанной на знаниях» экономики «ГД» Правительство Пашиняна, практически угробив сельское хозяйство и запустив деградацию некогда ведущей горнодобывающей промышленности страны, опирается на традиционные отрасли производства с незначительной добавленной стоимостью – текстильную и пищевую. Все бы ничего, если бы наряду с трусами и газировкой развивались такие перспективные подотрасли обрабатывающей промышленности, как химическая, оптическая, электронная, фармацевтическая. Между тем, как раз они при приросте общей промышленности в 7% за 7 месяцев с.г. относительно аналогичного периода прошлого года как раз зарегистрировали спад.
-
2022-06-02 10:104105
Говоря о некотором «снижении планки» в вопросе статуса Нагорного Карабаха, Никол Пашинян так до сих пор и не объяснил, кого конкретно имел в виду, ссылаясь на подобное требование международного сообщества, которое, по его словам, взамен предлагает помощь и большую международную консолидацию вокруг Армении и Арцаха. Очевидно, что в первом ряду среди так называемых международных партнеров стоят Азербайджан и Турция, уверен член исполнительного органа РПА Гагик Минасян.
-
2022-02-22 10:503649
Армянские стартапы привлекли 27 млн долларов Если раньше богатыми и сильными считались те государства, которые выигрывали в конкуренции по производству товаров, то благодаря протекающим сегодня изменениям сильными и современными считаются уже те страны, которые производят больше новых знаний. Иначе говоря, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки.
-
2021-12-14 14:4014096
"ГА" на днях уже сообщал о старте совместной инициативы аудиторско-консалтинговой компании "Грант Торнтон" и Армянской ассоциации ЧР ("человеческие ресурсы", или на английском HR – "эйчар"), названной "хайrate" и преследующей цель акцентировать привлекательность работодателей в среде вступающей на рынок труда молодежи. И вот на днях впервые в Армении состоялось вручение призов наиболее привлекательным среди студентов работодателям.