Последние новости
0
1426

ХЕТ-ТРИК В КНИГУ ГИННЕССА

Вчера в ереванском пресс-клубе "Постскриптум" с журналистами встретился рекордсмен Книги рекордов Гиннесса в разделе спортивной гимнастики Давид ФАГРАДЯН.

"ГА" ранее уже рассказывал о 28-летнем преподавателе кафедры физической культуры Ереванского государственного лингвистического университета имени В.Брюсова (ЕГЛУ). В июле 2009 года Давид впервые вписал свое имя в Книгу Гиннесса, совершив в течение 10 минут 350 переворотов (проще говоря, "солнце") на турнике двумя руками. В ноябре 2010 года в столичной спортшколе гимнастики имени Гранта Шагиняна, где Давид работает тренером, был зафиксирован его второй рекорд - 76 оборотов на левой руке. И вот комиссия Книги Гиннесса зарегистрировала уже третий рекорд Фаградяна, вручив ему официальный сертификат.

 

НА ХЕТ-ТРИК ГИМНАСТ НАЦЕЛИЛСЯ ПОСЛЕ ТОГО, КАК НЕКИЙ АНГЛИЙСКИЙ СПОРТСМЕН превзошел его в достижении, совершив 405 переворотов. 15 ноября 2011 года Фаградян за 19 минут 20 секунд совершил 670 переворотов, задав своим возможным конкурентам высочайшую планку. Давид стал не только первым армянином, трижды попавшим в Книгу Гиннесса, но и первым гимнастом на планете, сделавшим рекордный хет-трик в мировую литературную копилку рекордов. А всего в знаменитую книгу вошли уже 10 армян, установивших в общей сложности 13 рекордов.

Глава комиссии по регистрации достижений необычной двигательной деятельности, автор Книги богатырей ("Дюцазнагирк") Вардан ТОВМАСЯН сообщил представителям СМИ, что рекорд Фаградяна в упражнении "солнце" для отечественной книги необычных достижений составляет 1144 переворота. Столь большая разница объясняется тем, что для попадания в Книгу Гиннесса предъявляются очень высокие требования при исполнении упражнения. В частности, необходимо держать руки и ноги под определенным градусом, не сгибая, что очень непросто.

В.Товмасян выразил уверенность, что в ближайшее время никому не удастся превзойти достижение Фаградяна, если только он сам не захочет улучшить собственный рекорд. Давид мог бы делать это регулярно, но установление рекордов требует времени, а коммерческой выгоды за свои достижения гимнаст не получает. Фаградян рассказал, что в ближайшее время планирует сотрудничество с немецкими и голландскими коллегами, участие в различных совместных шоу, что может принести определенный доход.

Попасть в Книгу Гиннесса очень сложно. В год организаторы получают около 60000 заявок, из которых регистрируются лишь 350-400 рекордов. Необходимо оформить большое количество документов, заверенных нотариально, соблюсти 15 пунктов, включающих различные требования. С расходами по оформлению и высылке документов (а это около $500) Давиду помогло руководство родного вуза. При этом В.Товмасян отметил, что требования для представителей стран Западной Европы - например, Великобритании - куда мягче. "Мы 8 месяцев дожидались регистрации рекорда в упражнении "крест", а сертификата на рекорд по поднятию тяжестей одним пальцем наша сторона ожидает с февраля 2012 года. Англичанин съедает огромный хот-дог - и ему через минуту вручают готовый сертификат, а наши ребята совершают невероятные трюки, дожидаясь признания многие месяцы", - подчеркнул автор "Дюцазнагирк".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПИВНАЯ МИЛЯ (Видео)
      2023-01-28 05:51
      1020

      Канадские студенты в 80-х годах прошлого века совместили легкую атлетику и пиво. Так родилась пивная миля – забег со своими правилами, рекордами и чемпионатом мира. Соревнования по пивной миле обычно проводятся на стадионе с протяженностью круга в 400 метров. Длина дистанции равна одной миле (1 609 м), то есть каждый участник должен преодолеть 4 круга. Перед каждым из них необходимо полностью выпить банку или бутылку пива.

    • "ПИРУЭТЫ" АРМЯНСКОГО ФИГУРНОГО КАТАНИЯ
      2023-01-27 14:35
      2348

      На проходящем с 21 по 28 января в итальянском регионе Фриули-Венеция-Джулия XVI зимнем Европейском юношеском олимпийском фестивале 16-летний армянский фигурист Семен Данильянц занял 4-е место, остановившись в шаге от призового пьедестала.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ "АМАЗОНКИ" ГОТОВЯТСЯ К НОВОМУ СЕЗОНУ
      2023-01-27 10:09
      700

      Как сообщает пресс-служба Федерации футбола Армении, с 21 по 29 января женская национальная сборная проводит учебно-тренировочный сбор в Техническом центре ФФА/Академии футбола. Главный тренер женской сборной Артак Адамян пригласил 25 футболисток.

    • ШОТЛАНДСКАЯ ФУТБОЛЬНАЯ СКАЗКА
      2023-01-27 10:04
      715

      Совсем недавно мы рассказали о том, как в 1/6 финала Кубка Франции команда шестого дивизиона "Пеи-де-Кассель" встретилась с ПСЖ. Матч, вызвавший огромный интерес во французской провинции, завершился уверенной победой одного из сильнейших клубов мира со счетом 7:0. В любом случае эта игра стала настоящим подарком для "Пеи-де-Кассель", в одночасье ставшим известным на весь мир.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЕ ГИМНАСТЫ ПРОДОЛЖАЮТ ВОСХИЩАТЬ
      2022-11-07 10:02
      2092

      Армянские гимнасты блестяще выступили на чемпионате мира по спортивной гимнастике, прошедшем с 28 октября по 6 ноября в Ливерпуле. Артур Давтян стал победителем в опорном прыжке, завоевав первое золото в этом виде спорта в истории независимой Армении. Арутюн Мердинян стал бронзовым призером в упражнении махи на коне и самым возрастным медалистом в истории соревнований.

    • МИНИСТР ПРИНЯЛ ГИМНАСТОВ
      2022-08-26 11:31
      2504

      Министр образования, науки, культуры и спорта Ваграм Думанян 25 августа встретился с мужской сборной Армении по спортивной гимнастике, поздравив спортсменов, членов тренерского штаба и представителей национальной федерации с успешным выступлением на чемпионате Европы в Мюнхене.

    • АРМЕЙСКАЯ ОТСРОЧКА И ЭЛЕМЕНТ ИМЕНИ АРТУРА ДАВТЯНА
      2022-07-23 08:36
      4554

      На заседании правительства РА 21 июля было внесено изменение в порядок отсрочки от призыва на обязательную военную службу. Расширен перечень видов спорта, в которых спортсменам, добившихся высоких достижений, предоставляется отсрочка.

    • АБЬЮЗ В ГИМНАСТИКЕ: ГРЯДУТ ЛИ ПЕРЕМЕНЫ?
      2022-07-21 14:17
      1667

      За последние годы в спортивной гимнастике случилось несколько крупных скандалов, когда спортсменки обвиняли тренеров и персонал в различного рода абьюзе. Абьюз – это форма психологического, физического, сексуального или экономического насилия над человеком (от англ. abuse – насилие, оскорбление, плохое отношение).