Последние новости
0
1058

ХЕТ-ТРИК В КНИГУ ГИННЕССА

Вчера в ереванском пресс-клубе "Постскриптум" с журналистами встретился рекордсмен Книги рекордов Гиннесса в разделе спортивной гимнастики Давид ФАГРАДЯН.

"ГА" ранее уже рассказывал о 28-летнем преподавателе кафедры физической культуры Ереванского государственного лингвистического университета имени В.Брюсова (ЕГЛУ). В июле 2009 года Давид впервые вписал свое имя в Книгу Гиннесса, совершив в течение 10 минут 350 переворотов (проще говоря, "солнце") на турнике двумя руками. В ноябре 2010 года в столичной спортшколе гимнастики имени Гранта Шагиняна, где Давид работает тренером, был зафиксирован его второй рекорд - 76 оборотов на левой руке. И вот комиссия Книги Гиннесса зарегистрировала уже третий рекорд Фаградяна, вручив ему официальный сертификат.

 

НА ХЕТ-ТРИК ГИМНАСТ НАЦЕЛИЛСЯ ПОСЛЕ ТОГО, КАК НЕКИЙ АНГЛИЙСКИЙ СПОРТСМЕН превзошел его в достижении, совершив 405 переворотов. 15 ноября 2011 года Фаградян за 19 минут 20 секунд совершил 670 переворотов, задав своим возможным конкурентам высочайшую планку. Давид стал не только первым армянином, трижды попавшим в Книгу Гиннесса, но и первым гимнастом на планете, сделавшим рекордный хет-трик в мировую литературную копилку рекордов. А всего в знаменитую книгу вошли уже 10 армян, установивших в общей сложности 13 рекордов.

Глава комиссии по регистрации достижений необычной двигательной деятельности, автор Книги богатырей ("Дюцазнагирк") Вардан ТОВМАСЯН сообщил представителям СМИ, что рекорд Фаградяна в упражнении "солнце" для отечественной книги необычных достижений составляет 1144 переворота. Столь большая разница объясняется тем, что для попадания в Книгу Гиннесса предъявляются очень высокие требования при исполнении упражнения. В частности, необходимо держать руки и ноги под определенным градусом, не сгибая, что очень непросто.

В.Товмасян выразил уверенность, что в ближайшее время никому не удастся превзойти достижение Фаградяна, если только он сам не захочет улучшить собственный рекорд. Давид мог бы делать это регулярно, но установление рекордов требует времени, а коммерческой выгоды за свои достижения гимнаст не получает. Фаградян рассказал, что в ближайшее время планирует сотрудничество с немецкими и голландскими коллегами, участие в различных совместных шоу, что может принести определенный доход.

Попасть в Книгу Гиннесса очень сложно. В год организаторы получают около 60000 заявок, из которых регистрируются лишь 350-400 рекордов. Необходимо оформить большое количество документов, заверенных нотариально, соблюсти 15 пунктов, включающих различные требования. С расходами по оформлению и высылке документов (а это около $500) Давиду помогло руководство родного вуза. При этом В.Товмасян отметил, что требования для представителей стран Западной Европы - например, Великобритании - куда мягче. "Мы 8 месяцев дожидались регистрации рекорда в упражнении "крест", а сертификата на рекорд по поднятию тяжестей одним пальцем наша сторона ожидает с февраля 2012 года. Англичанин съедает огромный хот-дог - и ему через минуту вручают готовый сертификат, а наши ребята совершают невероятные трюки, дожидаясь признания многие месяцы", - подчеркнул автор "Дюцазнагирк".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФУТБОЛЬНОЕ ДОСЬЕ НА СОПЕРНИКОВ
      2019-06-19 12:39
      192

      18 июня в результате жеребьевки армянские клубы узнали своих соперников по первым квалификационным раундам Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА.

    • УРОКИ ФУТБОЛЬНОГО МАЭСТРО
      2019-06-18 14:58
      564

      Знаменитый испанский футбольный тренер Висенте дель Боске находится в Армении. Сегодня он выступил с лекцией перед местными тренерами, а чуть раньше ответил на вопросы журналистов.

    • ЛИТЕРАТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ ЧЕМПИОНА МИРА
      2019-06-17 19:16
      661

      Сегодня, в день 90-летия со дня рождения IV чемпиона мира по шахматам Тиграна Петросяна, в Доме шахматиста, носящем его имя, состоялась презентация книги "Игра престолов. Как побеждать в шахматах?"

    • Футбольное награждение
      2019-06-17 09:50
      746

      Состоялась церемония вручения наград футбольного сезона Армении 2018/2019. Лауреаты были награждены в техническом центре Федерации футбола Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Мульфильм про "Машу и Медведя" попал в Книгу рекордов Гиннесса
      2019-01-21 09:56
      235

      Эпизод мультфильма "Маша и Медведь", который называется "Маша плюс каша", стал самым просматриваемым анимационным роликом на YouTube и был занесен за это в Книгу мировых рекордов Гиннесса. Эту информацию ТАСС подтвердили в пятницу в пресс-службе компании "Анимаккорд", передает newsarmenia.am.

    • Министр принял малыша-рекордсмена
      2018-06-20 13:24
      1048

      Министр спорта и по делам молодежи Левон Ваградян 19 июня принял 4-летнего воспитанника Национальной федерации боевого каратэ Алексана Хачатряна, сообщает msy.am.

    • 4-летний рекордсмен "Дюцазнагирк"
      2018-06-12 12:17
      1121

      4-летний житель села Саят-Нова Араратского марза Алексан Хачатрян установил рекорд, попавший в "Дюцазнагирк" ("Книга богатырей" – армянский аналог Книги рекордов Гиннеса), сообщает sport.news.am.

    • Хоккейный аксакал
      2018-05-10 10:52
      652

      96-летний Марк Сертич – самый возрастной хоккеист в мире Три раза в неделю Марк Сертич выходит на лед в родном Дулуте (США, штат Миннесота), чтобы поиграть в хоккей с командой местной пожарной части. Ничего необычного, просто уроженец штата Миннесота попал в книгу рекордов Гиннеса как самый старый из действующих хоккеистов на планете, сообщает "Спорт-Экспресс".