Последние новости
0
1164

ХЕТ-ТРИК В КНИГУ ГИННЕССА

Вчера в ереванском пресс-клубе "Постскриптум" с журналистами встретился рекордсмен Книги рекордов Гиннесса в разделе спортивной гимнастики Давид ФАГРАДЯН.

"ГА" ранее уже рассказывал о 28-летнем преподавателе кафедры физической культуры Ереванского государственного лингвистического университета имени В.Брюсова (ЕГЛУ). В июле 2009 года Давид впервые вписал свое имя в Книгу Гиннесса, совершив в течение 10 минут 350 переворотов (проще говоря, "солнце") на турнике двумя руками. В ноябре 2010 года в столичной спортшколе гимнастики имени Гранта Шагиняна, где Давид работает тренером, был зафиксирован его второй рекорд - 76 оборотов на левой руке. И вот комиссия Книги Гиннесса зарегистрировала уже третий рекорд Фаградяна, вручив ему официальный сертификат.

 

НА ХЕТ-ТРИК ГИМНАСТ НАЦЕЛИЛСЯ ПОСЛЕ ТОГО, КАК НЕКИЙ АНГЛИЙСКИЙ СПОРТСМЕН превзошел его в достижении, совершив 405 переворотов. 15 ноября 2011 года Фаградян за 19 минут 20 секунд совершил 670 переворотов, задав своим возможным конкурентам высочайшую планку. Давид стал не только первым армянином, трижды попавшим в Книгу Гиннесса, но и первым гимнастом на планете, сделавшим рекордный хет-трик в мировую литературную копилку рекордов. А всего в знаменитую книгу вошли уже 10 армян, установивших в общей сложности 13 рекордов.

Глава комиссии по регистрации достижений необычной двигательной деятельности, автор Книги богатырей ("Дюцазнагирк") Вардан ТОВМАСЯН сообщил представителям СМИ, что рекорд Фаградяна в упражнении "солнце" для отечественной книги необычных достижений составляет 1144 переворота. Столь большая разница объясняется тем, что для попадания в Книгу Гиннесса предъявляются очень высокие требования при исполнении упражнения. В частности, необходимо держать руки и ноги под определенным градусом, не сгибая, что очень непросто.

В.Товмасян выразил уверенность, что в ближайшее время никому не удастся превзойти достижение Фаградяна, если только он сам не захочет улучшить собственный рекорд. Давид мог бы делать это регулярно, но установление рекордов требует времени, а коммерческой выгоды за свои достижения гимнаст не получает. Фаградян рассказал, что в ближайшее время планирует сотрудничество с немецкими и голландскими коллегами, участие в различных совместных шоу, что может принести определенный доход.

Попасть в Книгу Гиннесса очень сложно. В год организаторы получают около 60000 заявок, из которых регистрируются лишь 350-400 рекордов. Необходимо оформить большое количество документов, заверенных нотариально, соблюсти 15 пунктов, включающих различные требования. С расходами по оформлению и высылке документов (а это около $500) Давиду помогло руководство родного вуза. При этом В.Товмасян отметил, что требования для представителей стран Западной Европы - например, Великобритании - куда мягче. "Мы 8 месяцев дожидались регистрации рекорда в упражнении "крест", а сертификата на рекорд по поднятию тяжестей одним пальцем наша сторона ожидает с февраля 2012 года. Англичанин съедает огромный хот-дог - и ему через минуту вручают готовый сертификат, а наши ребята совершают невероятные трюки, дожидаясь признания многие месяцы", - подчеркнул автор "Дюцазнагирк".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ ГОЛЫ В ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНАТАХ
      2020-11-23 14:21
      366

      В минувший уик-энд армянские футболисты вновь отлично проявили себя в составе зарубежных клубов, забив несколько голов.

    • ПЯТЬ МЕДАЛЕЙ БОКСЕРОВ
      2020-11-23 12:30
      362

      В черногорском городе Будва завершился чемпионат Европы по боксу среди юниоров и юниорок (до 18 лет). Сборная Армении под руководством Карена Агамаляна завоевала 5 бронзовых медалей.

    • ФУТБОЛИСТ-ФАНТОМ
      2020-11-21 10:20
      575

      В 1999 году англоязычная пресса писала о предстоящем переходе в "Ливерпуль" восходящей футбольной звезды Дидье Батиста. Вот только незадолго до подписания контракта выяснилось, что речь идет о полностью вымышленном персонаже.

    • ОПЯТЬ ФУТБОЛ!
      2020-11-20 20:31
      620

      Помните эпизод из незабвенного советского фильма "Белое солнце пустыни", когда таможенник Верещагин в сердцах говорит жене: "Опять ты мне эту икру поставила!  Не могу я ее каждый день, проклятую, есть!". Если сократить классику до минимума, фраза может прозвучать так: "Опять икра!"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖЕН БРИКЕР: ГИМНАСТКА БЕЗ НОГ
      2020-07-08 12:48
      3457

      История Джен Брикер никого не может оставить равнодушным. Врачи говорили, что она не сможет самостоятельно сидеть, но все их прогнозы разбились об огромную силу воли девушки без ног.

    • Акоп СЕРОПЯН: СОВРЕМЕННЫЙ СПОРТКОМПЛЕКС ПОКА ОСТАЕТСЯ ДЛЯ НАС МЕЧТОЙ
      2020-06-24 19:22
      3337

      Сегодня ИА "Арменпресс" в удаленном режиме провело пресс-конференцию с участием главного тренера мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акопа Серопяна. В прямом эфире он рассказал о функционировании сборной в условиях пандемии коронавируса, предстоящих планах, а также ответил на заранее приготовленные вопросы журналистов.  

    • ГИМНАСТЫ ГОТОВЯТСЯ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА
      2019-08-24 11:41
      1435

      Гимнасты Артур Давтян и Ваагн Давтян недавно успешно выступили на прошедшем в Тель-Авиве открытом чемпионате Израиля. Ваагн стал победителем в упражнении на кольцах, а Артур – серебряным призером.

    • Кольца – наш вид
      2019-08-19 16:08
      949

      На стартовавшем в Тель-Авиве открытом чемпионате Израиля по спортивной гимнастике успешно выступают представители Армении.