Последние новости
0
1183

ХЕТ-ТРИК В КНИГУ ГИННЕССА

Вчера в ереванском пресс-клубе "Постскриптум" с журналистами встретился рекордсмен Книги рекордов Гиннесса в разделе спортивной гимнастики Давид ФАГРАДЯН.

"ГА" ранее уже рассказывал о 28-летнем преподавателе кафедры физической культуры Ереванского государственного лингвистического университета имени В.Брюсова (ЕГЛУ). В июле 2009 года Давид впервые вписал свое имя в Книгу Гиннесса, совершив в течение 10 минут 350 переворотов (проще говоря, "солнце") на турнике двумя руками. В ноябре 2010 года в столичной спортшколе гимнастики имени Гранта Шагиняна, где Давид работает тренером, был зафиксирован его второй рекорд - 76 оборотов на левой руке. И вот комиссия Книги Гиннесса зарегистрировала уже третий рекорд Фаградяна, вручив ему официальный сертификат.

 

НА ХЕТ-ТРИК ГИМНАСТ НАЦЕЛИЛСЯ ПОСЛЕ ТОГО, КАК НЕКИЙ АНГЛИЙСКИЙ СПОРТСМЕН превзошел его в достижении, совершив 405 переворотов. 15 ноября 2011 года Фаградян за 19 минут 20 секунд совершил 670 переворотов, задав своим возможным конкурентам высочайшую планку. Давид стал не только первым армянином, трижды попавшим в Книгу Гиннесса, но и первым гимнастом на планете, сделавшим рекордный хет-трик в мировую литературную копилку рекордов. А всего в знаменитую книгу вошли уже 10 армян, установивших в общей сложности 13 рекордов.

Глава комиссии по регистрации достижений необычной двигательной деятельности, автор Книги богатырей ("Дюцазнагирк") Вардан ТОВМАСЯН сообщил представителям СМИ, что рекорд Фаградяна в упражнении "солнце" для отечественной книги необычных достижений составляет 1144 переворота. Столь большая разница объясняется тем, что для попадания в Книгу Гиннесса предъявляются очень высокие требования при исполнении упражнения. В частности, необходимо держать руки и ноги под определенным градусом, не сгибая, что очень непросто.

В.Товмасян выразил уверенность, что в ближайшее время никому не удастся превзойти достижение Фаградяна, если только он сам не захочет улучшить собственный рекорд. Давид мог бы делать это регулярно, но установление рекордов требует времени, а коммерческой выгоды за свои достижения гимнаст не получает. Фаградян рассказал, что в ближайшее время планирует сотрудничество с немецкими и голландскими коллегами, участие в различных совместных шоу, что может принести определенный доход.

Попасть в Книгу Гиннесса очень сложно. В год организаторы получают около 60000 заявок, из которых регистрируются лишь 350-400 рекордов. Необходимо оформить большое количество документов, заверенных нотариально, соблюсти 15 пунктов, включающих различные требования. С расходами по оформлению и высылке документов (а это около $500) Давиду помогло руководство родного вуза. При этом В.Товмасян отметил, что требования для представителей стран Западной Европы - например, Великобритании - куда мягче. "Мы 8 месяцев дожидались регистрации рекорда в упражнении "крест", а сертификата на рекорд по поднятию тяжестей одним пальцем наша сторона ожидает с февраля 2012 года. Англичанин съедает огромный хот-дог - и ему через минуту вручают готовый сертификат, а наши ребята совершают невероятные трюки, дожидаясь признания многие месяцы", - подчеркнул автор "Дюцазнагирк".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ ФУТБОЛ И КОРОНАВИРУС
      2020-03-31 19:11
      487

      30 марта состоялось очередное удаленное заседание исполкома Федерации футбола Армении. Президент ФФА Армен Меликбекян представил работу, проделанную организацией в течение последней недели.

    • ПРОЩАЙ, АРИАНА, МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ!
      2020-03-31 16:24
      940

      Ушла из жизни супруга Левона Ароняна С утра шахматный мир и Армению потрясло печальное известие. Гроссмейстер Левон Аронян на своей странице в Twitter сообщил о смерти своей жены Арианы Каоили. "У меня нет слов, чтобы выразить всю свою скорбь в связи со смертью моей жены Арианы. Она была умным, трудолюбивым и радостным человеком, который жил прекрасной жизнью. Я люблю тебя дорогая, спи спокойно", - написал Левон.

    • КАК МОК БОКС КОРОНАВИРУСОМ ЗАРАЗИЛ
      2020-03-30 16:10
      644

      Когда 14 марта в Лондоне стартовал рейтинговый турнир по боксу, на котором разыгрывались олимпийские путевки Токио-2020 (европейская квалификация), в спортивном мире это вызвало недоумение. На тот момент одно за другим закрывались или переносились все национальные и международные спортивные соревнования (17 марта было принято решение о переносе ЕВРО-2020). На риск пошли только две международные структуры: Международный олимпийский комитет (МОК) и Международная шахматная федерация (ФИДЕ).

    • АНТИДОПИНГОВЫЕ ВРЕМЕНА
      2020-03-27 21:30
      1082

      Нет худа без добра. Могло быть и хуже. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Попробуем эти и подобные им оптимистические высказывания применить в контексте мирового спорта, который из-за бушующей пандемии коронавируса находится в состоянии коллапса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ ЧЕМПИОНАТА АРМЕНИИ ДО ОЛИМПИЙСКИХ ИГР
      2020-01-16 14:22
      2591

      Параллельно с остальными представителями летних видов спорта в Армении новый сезон начинают гимнасты.

    • СТРАННЫЕ РЕКОРДЫ
      2019-12-26 13:53
      3410

      Ноябрь текущего года побил экономический рекорд. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Никол Пашинян, передает NEWS.am. "Показатель экономической активности - 10,1%. Рост экспорта - 25,7%. Поздравляю всех нас", - отметил он.

    • ПАРАМЕТР ДЛЯ ГОРДЫХ
      2019-12-12 10:30
      2506

      В 2020 году Армения по линии ВВП на душу населения обойдет Азербайджан. Об этом на заседании Национального Собрания Армении в ходе обсуждения проекта бюджета на 2020 год заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает NEWS.am.

    • ГИМНАСТЫ ГОТОВЯТСЯ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА
      2019-08-24 11:41
      1535

      Гимнасты Артур Давтян и Ваагн Давтян недавно успешно выступили на прошедшем в Тель-Авиве открытом чемпионате Израиля. Ваагн стал победителем в упражнении на кольцах, а Артур – серебряным призером.