Последние новости

ДАЕШЬ НАШ МИЛЛИОН В ОБЩИЙ МИЛЛИАРД!

Туристическая отрасль Армении за 9 месяцев 2012 года

За 9 месяцев текущего года в Армению въехало-влетело 603 тысячи 74 туриста, что на 9,4% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Созвавший по этому поводу 13 ноября пресс-конференцию замминистра экономики РА Ара ПЕТРОСЯН счел такие темпы обнадеживающими - тем более на фоне глобального кризиса, все еще сотрясающего мировую туристическую индустрию...

ЗАММИНИСТРА ВЫРАЗИЛ НАДЕЖДУ НА ТО, ЧТО ПО ИТОГАМ ГОДА темпы роста туристических посещений Армении станут двузначными, а количество туристов, посетивших нашу страну, перейдет отметку в 800 тысяч. А там недалеко и до заветного символа - миллион посещений. С учетом того, что Всемирная туристическая организация (ВТО) ООН ожидает уже в декабре с.г., что туристические потоки в мировом масштабе достигнут в годовом разрезе миллиарда человек, в ближайшие год-два мы, по всей видимости, будем вкладывать в этот "золотой миллиард" свой скромный, но крепенький миллиончик, причем только по части въездного туризма.

Что же касается выездного туризма, то тут у нас показатель вполне сопоставим с въездным: за 9 месяцев с.г. из Армении в качестве туристов выехали 608 тысяч 175 человек, что уже на 11,4% больше, чем за тот же период 2011 года. Ара Петросян подчеркнул, что мы должны только радоваться росту выездного туризма, который помимо всего прочего означает, что в стране растет и крепнет средний класс, имеющий возможность выехать на отдых за рубеж, - в частности, вывезти семью на Черное море, в Аджарию. Кстати, из отмеченных 608 тысяч выехавших из Армении туристов на долю Аджарии приходится всего 60-70 тысяч, то есть не более 10%. На 13-14% увеличилось и количество участников внутреннего туризма - на Севан, в Цахкадзор, Джермук, Анкаван и т.д. По мнению А.Петросяна, в этом свою немалую позитивную роль сыграли и страховые соцпакеты для госслужащих, в которых, как известно, имеется и сумма, предназначенная для отдыха.

Замминистра отметил важное значение для развития армянского туризма прошедшей в Ереване 18-19 октября с.г. международной конференции на тему "Общечеловеческие ценности и культурное разнообразие в XXI веке: вклад туризма", в которой приняли участие делегации из 40 стран и которую почтил своим присутствием генеральный секретарь ВТО ООН Талеб Рифаи. Судя по последующим отзывам об этом мероприятии, наше государство уже готово проводить форумы такого уровня, то есть вошло в шорт-лист мирового туризма. Ереванский форум стал хорошей площадкой для двусторонних встреч и переговоров между разными странами. По результатам конференции была принята "Ереванская декларация", которая, как уверен А.Петросян, будет содействовать международной узнаваемости Армении в качестве состоявшейся туристической страны. Кстати, как отметил замминистра, в дни проведения форума в Ереване проходило также очередное заседание Совета по туризму стран СНГ, так что даже ощущалась нехватка залов для параллельно проходящих мероприятий.

Темпы роста туристических посещений Армении станут двузначными, а количество туристов, посетивших нашу страну, перейдет отметку в 800 тысяч. АРА ПЕТРОСЯН ДАВНО ЗАНИМАЕТСЯ СФЕРОЙ ТУРИЗМА, НО НЕ ПОМНИТ, чтобы когда-либо так интенсивно шли переговоры одновременно с целым рядом стран относительно заключения соглашений о сотрудничестве в сфере туризма. В настоящее время проекты этих соглашений активно обсуждаются с Египтом, Шри-Ланкой, Катаром, Иорданией, Испанией, Китаем. Кроме того, что касается последнего, то уже стартовал процесс присуждения Армении со стороны КНР статуса "Гарантированная туристическая страна" (ADS) для огромного китайского туристического рынка. Надо ли говорить, что, если даже 1% китайцев обратит в этом плане свой взор на Армению, то мы будем иметь дело с количеством туристов из этой страны, превышающим количество всех армян в мире...

В плане повышения международной узнаваемости Армении идут переговоры о привлечении в нашу страну нескольких брендовых 3-звездочных испанских отелей. Речь идет как об их инвестициях в Армении, так и о передаче им в управление некоторых гостиниц в нашей стране. Кроме того, идет процесс отбора двух блоггеров из 500, которые скоро на 10 дней прибудут в Армению, а по возвращении домой будут рассказывать о нашей стране как о части маршрута Великого шелкового пути...

- В Армению приезжают преимущественно любители так называемого интеллектуального туризма, - говорит Ара Петросян. - Церкви, другие памятники истории и культуры - это, конечно, хорошо, однако имеется проблема диверсификации и обогащения нашего туристического продукта, досуга туристов. В этом плане очень важны веселые фестивали хороваца (г.Ахтала Лорийской области) или вина (село Арени области Вайоц Дзор), которые прошли в начальных числах соответственно сентября и октября этого года. Количество участников этих мероприятий динамично увеличивается с каждым годом. А ведь еще несколько лет назад ничего подобного не было: все это стало возможным благодаря государственно-частному партнерству.

Начальник управления туризма Министерства экономики РА Мехак АПРЕСЯН при этом подчеркнул особую важность подобных фестивалей в плане равномерного территориального развития страны. Кстати, некоторые перспективы открываются в этом плане и перед Гюмри, где предполагается периодически проводить интересные туристические шоу-фестивали искусств и ремесел. Уже разработан и скоро будет представлен на обсуждение правительства Армении проект постановления "Об утверждении программы развития туризма в городе Гюмри".

И наконец, о выставках. В этом году армянские туристические компании приняли участие в следующих международных выставках: в январе - в голландском городе Утрехт (5 армянских туркомпаний), в марте - в столице Германии Берлине (17 компаний из Армении) и в Москве (8 компаний), в сентябре - в Париже (помимо Армении в этой выставке приняли участие и представители Нагорного Карабаха), в Токио, а также в Лондоне.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГОСТЕПРИИМСТВО И РАДУШИЕ В ФИНАНСОВОМ ИЗМЕРЕНИИ
    2025-06-19 11:18

    Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.

  • АГНИДЗОРСКИЕ ПЕЧКИ-ЛАВОЧКИ: ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ
    2025-06-19 11:08

    О памятниках местного значения Как известно, в феврале этого года в нашей стране отмечали 90-летие известного армянского писателя Гранта Матевосяна, а буквально несколько дней назад на заседании экспертной комиссии Министерства образования, науки, культуры и спорта было принято решение о присвоении его дому в небольшом лорийском селе Агнидзор статуса памятника местного значения. Там побывал и я…

  • НАРОД НЕ ТОТ ИЛИ ВЛАСТЬ НЕ ТА?
    2025-06-18 10:19

    Правительству пора уже подавать декларацию о некомпетентности и катиться на все 4 стороны Армянский народ определенно не нравится находящимся у власти чиновникам: не тот ему достался, кого они хотели бы. Хотя, с другой стороны, именно имеющийся в наличии народ, совершив в свое время роковую ошибку, избрал нынешнюю некомпетентную и нелюбимую власть. Шотландцы или французы, возможно, и на пушечный выстрел не подпустили бы ее к рулю управления государством…

  • ГОСБЮДЖЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВУ НЕ УКАЗ?
    2025-06-17 09:36

    В провалах власти виноваты автоимпортеры, туристы из РФ, строители – все! Во вторник НС РА окончательно заслушает отчет об исполнении госбюджета 2024 года, но уже сегодня можно констатировать, что главный финансовый закон страны нарушен по многим ключевым параметрам, хотя власти вовсе не тяготятся этим обстоятельством. Если надо, сравнивают госбюджет прошлого года не с предыдущим, а с госбюджетом 7-летней давности. А когда дело доходит до явного несоответствия заложенных в бюджет прошлого года и фактических показателей, то отделываются какими-то оправданиями, особо не вдаваясь в детали. При этом речь не ведется, как можно было ожидать, о провалах и бездарных действиях некомпетентного правительства, а всего лишь бегло называются какие-то причины, которые, мол, сделали невозможным исполнение того или иного параметра бюджета. По сути правительство Пашиняна тем самым снимает с себя всякую ответственность за нарушение самими же принятого закона и, как всегда, находится в постоянном поиске причин невыполненных обещаний…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ЗАСМОТРЕЛСЯ НА КОШЕЛЬКИ… 600 САУДИТОВ
    2025-05-24 10:55

    Геворг Папоян сравнивает миллион туристов из РФ со «слезами» из Залива В правительстве Пашиняна, начиная с него самого, заседают либо патологические лжецы, либо безнадежные неучи, а скорее всего, мы имеем дело с разрушительной синергией обмана, лени и невежества…

  • ДЕНЬГИ ЕСТЬ – ОСТАЛЬНОЕ НЕВАЖНО
    2025-05-10 09:44

    Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о начале глобального сотрудничества с Азербайджаном, подписав пятилетний контракт о партнерстве с Государственным агентством по туризму страны.

  • ПОСЛЕ ПРЕРВАННОГО ПОЛЕТА FLY ARNA И «ЧЕРНОГО СПИСКА» ЕС
    2025-04-24 10:11

    Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.