Последние новости

ДАЕШЬ НАШ МИЛЛИОН В ОБЩИЙ МИЛЛИАРД!

Туристическая отрасль Армении за 9 месяцев 2012 года

За 9 месяцев текущего года в Армению въехало-влетело 603 тысячи 74 туриста, что на 9,4% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Созвавший по этому поводу 13 ноября пресс-конференцию замминистра экономики РА Ара ПЕТРОСЯН счел такие темпы обнадеживающими - тем более на фоне глобального кризиса, все еще сотрясающего мировую туристическую индустрию...

ЗАММИНИСТРА ВЫРАЗИЛ НАДЕЖДУ НА ТО, ЧТО ПО ИТОГАМ ГОДА темпы роста туристических посещений Армении станут двузначными, а количество туристов, посетивших нашу страну, перейдет отметку в 800 тысяч. А там недалеко и до заветного символа - миллион посещений. С учетом того, что Всемирная туристическая организация (ВТО) ООН ожидает уже в декабре с.г., что туристические потоки в мировом масштабе достигнут в годовом разрезе миллиарда человек, в ближайшие год-два мы, по всей видимости, будем вкладывать в этот "золотой миллиард" свой скромный, но крепенький миллиончик, причем только по части въездного туризма.

Что же касается выездного туризма, то тут у нас показатель вполне сопоставим с въездным: за 9 месяцев с.г. из Армении в качестве туристов выехали 608 тысяч 175 человек, что уже на 11,4% больше, чем за тот же период 2011 года. Ара Петросян подчеркнул, что мы должны только радоваться росту выездного туризма, который помимо всего прочего означает, что в стране растет и крепнет средний класс, имеющий возможность выехать на отдых за рубеж, - в частности, вывезти семью на Черное море, в Аджарию. Кстати, из отмеченных 608 тысяч выехавших из Армении туристов на долю Аджарии приходится всего 60-70 тысяч, то есть не более 10%. На 13-14% увеличилось и количество участников внутреннего туризма - на Севан, в Цахкадзор, Джермук, Анкаван и т.д. По мнению А.Петросяна, в этом свою немалую позитивную роль сыграли и страховые соцпакеты для госслужащих, в которых, как известно, имеется и сумма, предназначенная для отдыха.

Замминистра отметил важное значение для развития армянского туризма прошедшей в Ереване 18-19 октября с.г. международной конференции на тему "Общечеловеческие ценности и культурное разнообразие в XXI веке: вклад туризма", в которой приняли участие делегации из 40 стран и которую почтил своим присутствием генеральный секретарь ВТО ООН Талеб Рифаи. Судя по последующим отзывам об этом мероприятии, наше государство уже готово проводить форумы такого уровня, то есть вошло в шорт-лист мирового туризма. Ереванский форум стал хорошей площадкой для двусторонних встреч и переговоров между разными странами. По результатам конференции была принята "Ереванская декларация", которая, как уверен А.Петросян, будет содействовать международной узнаваемости Армении в качестве состоявшейся туристической страны. Кстати, как отметил замминистра, в дни проведения форума в Ереване проходило также очередное заседание Совета по туризму стран СНГ, так что даже ощущалась нехватка залов для параллельно проходящих мероприятий.

Темпы роста туристических посещений Армении станут двузначными, а количество туристов, посетивших нашу страну, перейдет отметку в 800 тысяч. АРА ПЕТРОСЯН ДАВНО ЗАНИМАЕТСЯ СФЕРОЙ ТУРИЗМА, НО НЕ ПОМНИТ, чтобы когда-либо так интенсивно шли переговоры одновременно с целым рядом стран относительно заключения соглашений о сотрудничестве в сфере туризма. В настоящее время проекты этих соглашений активно обсуждаются с Египтом, Шри-Ланкой, Катаром, Иорданией, Испанией, Китаем. Кроме того, что касается последнего, то уже стартовал процесс присуждения Армении со стороны КНР статуса "Гарантированная туристическая страна" (ADS) для огромного китайского туристического рынка. Надо ли говорить, что, если даже 1% китайцев обратит в этом плане свой взор на Армению, то мы будем иметь дело с количеством туристов из этой страны, превышающим количество всех армян в мире...

В плане повышения международной узнаваемости Армении идут переговоры о привлечении в нашу страну нескольких брендовых 3-звездочных испанских отелей. Речь идет как об их инвестициях в Армении, так и о передаче им в управление некоторых гостиниц в нашей стране. Кроме того, идет процесс отбора двух блоггеров из 500, которые скоро на 10 дней прибудут в Армению, а по возвращении домой будут рассказывать о нашей стране как о части маршрута Великого шелкового пути...

- В Армению приезжают преимущественно любители так называемого интеллектуального туризма, - говорит Ара Петросян. - Церкви, другие памятники истории и культуры - это, конечно, хорошо, однако имеется проблема диверсификации и обогащения нашего туристического продукта, досуга туристов. В этом плане очень важны веселые фестивали хороваца (г.Ахтала Лорийской области) или вина (село Арени области Вайоц Дзор), которые прошли в начальных числах соответственно сентября и октября этого года. Количество участников этих мероприятий динамично увеличивается с каждым годом. А ведь еще несколько лет назад ничего подобного не было: все это стало возможным благодаря государственно-частному партнерству.

Начальник управления туризма Министерства экономики РА Мехак АПРЕСЯН при этом подчеркнул особую важность подобных фестивалей в плане равномерного территориального развития страны. Кстати, некоторые перспективы открываются в этом плане и перед Гюмри, где предполагается периодически проводить интересные туристические шоу-фестивали искусств и ремесел. Уже разработан и скоро будет представлен на обсуждение правительства Армении проект постановления "Об утверждении программы развития туризма в городе Гюмри".

И наконец, о выставках. В этом году армянские туристические компании приняли участие в следующих международных выставках: в январе - в голландском городе Утрехт (5 армянских туркомпаний), в марте - в столице Германии Берлине (17 компаний из Армении) и в Москве (8 компаний), в сентябре - в Париже (помимо Армении в этой выставке приняли участие и представители Нагорного Карабаха), в Токио, а также в Лондоне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РУДНИКИ РАЗДОРА
      2021-01-26 13:15
      22

      Правительство, как собака Павлова, пускает слюни при виде металлов Без рудной промышленности и металлургии экономика Армении имела бы гораздо более проблемный вид, нежели имела и имеет сегодня. По-видимому, именно этим обстоятельством и продиктован интерес властей к этой системообразующей отрасли и отдельным ее предприятиям. Вспомним, как несколько дней назад экс-марзпет Сюника и член Совета директоров крупнейшего в стране Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) Ваге Акопян прямо обвинил правительство Пашиняна в постоянных кознях против комбината и препятствовании его деятельности.

    • 1000 И ОДНА НОЧЬ МИНИСТРА АРШАКЯНА
      2021-01-25 10:57
      877

      Дроны, ИВЛ, чудо-оружие и другие «ложки после обеда» То, что министр высокотехнологической промышленности Армении Акоп Аршакян живет в каком-то своем иномире, было ясно с самого начала – когда он приписал февралю дни, которых этот короткий месяц никогда не знал. То, что его инобытие не случайность и не результат шока первых дней на посту министра, а форма существования, подтвердилось несколько позднее…

    • ЛИФТЫ ВМЕСТО ЭШАФОТОВ
      2021-01-23 10:07
      1789

      До войны чиновники в мэрии Еревана лоббировали турецкие подъемники Как известно, стартовавшая в 2019 году пилотная программа по замене устаревших физически и морально лифтов в Ереване продолжается до сих пор, перестав при этом быть опытно-экспериментальной. Успех программы в немалой степени предопределило победившее в тендере ехегнадзорское ЗАО "Рафэлгриг" (бывший релейный завод), которое с помощью белорусских коллег (они и сейчас находятся в столице Армении) основало новую производственную площадку, на которой идет сборочное производство белорусских лифтов, а также проводятся другие работы – литье определенных деталей и т.д.

    • БРИЛЛИАНТЫ НА РАСПУТЬЕ
      2021-01-22 10:03
      2277

      В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Ассоциация гостиниц Армении": кризис в отрасли углубляется
      2020-09-26 06:59
      562

      Общественная организация "Ассоциация гостиниц Армении" (АГА) в открытом письме премьер-министру Николу Пашиняну попросила принять оперативные меры во избежание усугубления кризиса в туристической отрасли.

    • Аббас призвал к проведению мирной конференции под эгидой ООН в начале 2021 года
      2020-09-26 06:44
      550

      Президент Государства Палестина Махмуд Аббас призвал международное сообщество активно подключиться к мирным усилиям на Ближнем Востоке и подготовить к началу 2021 года мирную конференцию под эгидой ООН. С соответствующим заявлением он выступил на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН. Неделя высокого уровня ГА проходит с 22 по 29 сентября в формате заранее записанных видеовыступлений, передает ТАСС. 

    • КТО ГРОБИТ ТУРИЗМ?
      2020-09-11 12:26
      2630

      Месяц назад, когда правительство Армении утвердило очередную антикризисную программу, на сей раз касающуюся туризма, министр экономики Тигран Хачатрян провел пресс-конференцию и сообщил, что туристическая сфера страны из-за коронавируса потеряла 90% оборота.

    • ТУРИЗМ: МИНУС 1,5 МЛРД ДОЛЛАРОВ
      2020-08-28 09:44
      1640

      Заканчивается пора летних отпусков. Слово "отпуск" в этом году для жителей Армении звучит несколько иронично. Граница на замке, и любителям моря и дальних путешествий пришлось отдохнуть в пределах страны.