Последние новости

ДАЕШЬ НАШ МИЛЛИОН В ОБЩИЙ МИЛЛИАРД!

Туристическая отрасль Армении за 9 месяцев 2012 года

За 9 месяцев текущего года в Армению въехало-влетело 603 тысячи 74 туриста, что на 9,4% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Созвавший по этому поводу 13 ноября пресс-конференцию замминистра экономики РА Ара ПЕТРОСЯН счел такие темпы обнадеживающими - тем более на фоне глобального кризиса, все еще сотрясающего мировую туристическую индустрию...

ЗАММИНИСТРА ВЫРАЗИЛ НАДЕЖДУ НА ТО, ЧТО ПО ИТОГАМ ГОДА темпы роста туристических посещений Армении станут двузначными, а количество туристов, посетивших нашу страну, перейдет отметку в 800 тысяч. А там недалеко и до заветного символа - миллион посещений. С учетом того, что Всемирная туристическая организация (ВТО) ООН ожидает уже в декабре с.г., что туристические потоки в мировом масштабе достигнут в годовом разрезе миллиарда человек, в ближайшие год-два мы, по всей видимости, будем вкладывать в этот "золотой миллиард" свой скромный, но крепенький миллиончик, причем только по части въездного туризма.

Что же касается выездного туризма, то тут у нас показатель вполне сопоставим с въездным: за 9 месяцев с.г. из Армении в качестве туристов выехали 608 тысяч 175 человек, что уже на 11,4% больше, чем за тот же период 2011 года. Ара Петросян подчеркнул, что мы должны только радоваться росту выездного туризма, который помимо всего прочего означает, что в стране растет и крепнет средний класс, имеющий возможность выехать на отдых за рубеж, - в частности, вывезти семью на Черное море, в Аджарию. Кстати, из отмеченных 608 тысяч выехавших из Армении туристов на долю Аджарии приходится всего 60-70 тысяч, то есть не более 10%. На 13-14% увеличилось и количество участников внутреннего туризма - на Севан, в Цахкадзор, Джермук, Анкаван и т.д. По мнению А.Петросяна, в этом свою немалую позитивную роль сыграли и страховые соцпакеты для госслужащих, в которых, как известно, имеется и сумма, предназначенная для отдыха.

Замминистра отметил важное значение для развития армянского туризма прошедшей в Ереване 18-19 октября с.г. международной конференции на тему "Общечеловеческие ценности и культурное разнообразие в XXI веке: вклад туризма", в которой приняли участие делегации из 40 стран и которую почтил своим присутствием генеральный секретарь ВТО ООН Талеб Рифаи. Судя по последующим отзывам об этом мероприятии, наше государство уже готово проводить форумы такого уровня, то есть вошло в шорт-лист мирового туризма. Ереванский форум стал хорошей площадкой для двусторонних встреч и переговоров между разными странами. По результатам конференции была принята "Ереванская декларация", которая, как уверен А.Петросян, будет содействовать международной узнаваемости Армении в качестве состоявшейся туристической страны. Кстати, как отметил замминистра, в дни проведения форума в Ереване проходило также очередное заседание Совета по туризму стран СНГ, так что даже ощущалась нехватка залов для параллельно проходящих мероприятий.

Темпы роста туристических посещений Армении станут двузначными, а количество туристов, посетивших нашу страну, перейдет отметку в 800 тысяч. АРА ПЕТРОСЯН ДАВНО ЗАНИМАЕТСЯ СФЕРОЙ ТУРИЗМА, НО НЕ ПОМНИТ, чтобы когда-либо так интенсивно шли переговоры одновременно с целым рядом стран относительно заключения соглашений о сотрудничестве в сфере туризма. В настоящее время проекты этих соглашений активно обсуждаются с Египтом, Шри-Ланкой, Катаром, Иорданией, Испанией, Китаем. Кроме того, что касается последнего, то уже стартовал процесс присуждения Армении со стороны КНР статуса "Гарантированная туристическая страна" (ADS) для огромного китайского туристического рынка. Надо ли говорить, что, если даже 1% китайцев обратит в этом плане свой взор на Армению, то мы будем иметь дело с количеством туристов из этой страны, превышающим количество всех армян в мире...

В плане повышения международной узнаваемости Армении идут переговоры о привлечении в нашу страну нескольких брендовых 3-звездочных испанских отелей. Речь идет как об их инвестициях в Армении, так и о передаче им в управление некоторых гостиниц в нашей стране. Кроме того, идет процесс отбора двух блоггеров из 500, которые скоро на 10 дней прибудут в Армению, а по возвращении домой будут рассказывать о нашей стране как о части маршрута Великого шелкового пути...

- В Армению приезжают преимущественно любители так называемого интеллектуального туризма, - говорит Ара Петросян. - Церкви, другие памятники истории и культуры - это, конечно, хорошо, однако имеется проблема диверсификации и обогащения нашего туристического продукта, досуга туристов. В этом плане очень важны веселые фестивали хороваца (г.Ахтала Лорийской области) или вина (село Арени области Вайоц Дзор), которые прошли в начальных числах соответственно сентября и октября этого года. Количество участников этих мероприятий динамично увеличивается с каждым годом. А ведь еще несколько лет назад ничего подобного не было: все это стало возможным благодаря государственно-частному партнерству.

Начальник управления туризма Министерства экономики РА Мехак АПРЕСЯН при этом подчеркнул особую важность подобных фестивалей в плане равномерного территориального развития страны. Кстати, некоторые перспективы открываются в этом плане и перед Гюмри, где предполагается периодически проводить интересные туристические шоу-фестивали искусств и ремесел. Уже разработан и скоро будет представлен на обсуждение правительства Армении проект постановления "Об утверждении программы развития туризма в городе Гюмри".

И наконец, о выставках. В этом году армянские туристические компании приняли участие в следующих международных выставках: в январе - в голландском городе Утрехт (5 армянских туркомпаний), в марте - в столице Германии Берлине (17 компаний из Армении) и в Москве (8 компаний), в сентябре - в Париже (помимо Армении в этой выставке приняли участие и представители Нагорного Карабаха), в Токио, а также в Лондоне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИЗРАК ОПЕРЫ, "МЕРТВАЯ ЗОНА" И ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
      2024-05-22 10:26

      Какой имидж Армении сформировался у европейцев после форума ЕБРР? Работа в правительстве Пашиняна сильно сокращает умственные способности и, напротив, добавляет авантюризма тем лицам, что прежде вроде бы не страдали от нехватки серого вещества. У них по какой-то причуде тонкий, в 4-5 мм, слой коры головного мозга, отвечающий за сознательное мышление, быстро изнашивается, что ведет к откровенному скудоумию…

    • ВОТ ТЕБЕ, БАБУШКА, И ЧАБАХАР!
      2024-05-21 09:47

      Армения влезает в неимоверные долги, но может остаться на обочине МТК "ГА", подробно освещая ежегодное собрание и бизнес-форум Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Ереване, уже писал, что в рамках этого крупного мероприятия министр финансов Армении Ваге Ованнисян и исполнительный директор группы устойчивых инфраструктур ЕБРР Нандида Паршади подписали кредитное соглашение на внушительную сумму в 236 млн евро для строительства 24,2 км южного участка дороги Сисиан - Каджаран международного транспортного коридора (МТК) "Север - Юг". Кроме того, еще 10 млн евро кредитных средств Армения получит от банка на строительство в Сюнике, недалеко от автомагистрали, таможенно-логистического центра…

    • ПОЛИГОН ДЛЯ БЕЗУМНЫХ ПИЛОТОВ
      2024-05-20 11:01

      А потом бесконечные поправки, изменения, дополнения и исправления… В то время, как удельная долговая нагрузка на душу населения (включая души новорожденных) превысила в Армении $4 тысячи (годом ранее - $3,7 тысячи), правительство Пашиняна продолжает бесстрашно наращивать государственный долг страны, беря откуда только можно все новые кредиты. Но это еще полбеды: зачастую взятые взаймы деньги растрачиваются с нулевой либо, в лучшем случае, мизерной эффективностью…

    • Нубар АФЕЯН: "ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ГЛОБАЛЬНОМ МАСШТАБЕ ПОТЕНЦИАЛ ДИАСПОРЫ"
      2024-05-17 10:52

      16 мая - третий, заключительный, день работы в Ереване 33-го ежегодного собрания и бизнес-форума Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР - EBRD), для участия в которых в армянскую столицу прибыло свыше 2000 международных гостей из 74-х стран. Мероприятие проходит при стратегическом (флагманском) партнерстве "Ардшинбанка" (Flagship Sponsor)…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОДВЕДУТ К МОНАСТЫРЮ ИЛИ «ПОД МОНАСТЫРЬ»
      2023-11-21 10:53

      Правительство взялось за сферу, и без него успешно развивающуюся Неизбывный зуд исполнительной власти и стремление влезть и «примазаться» даже к тем сферам, которые благополучно развиваются и без излишнего вмешательства правительства, на сей раз проявились в подготовке нового законодательства о туризме, проект которого был обсужден 20 ноября в постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам. Эта, по выражению гэдэшников, «фундаментальная и скрупулезная работа» по опыту многих других отраслевых инициатив правительства Пашиняна может привести к провалу одну из немногих динамично развивающихся сфер армянской экономики…

    • КОГДА СНОВА ДРОГНЕТ ДРАМ
      2023-11-07 10:36

      Армянской нацвалюте – 30, а также… 400 30 лет назад, 22 ноября 1993 года, Центральный банк РА объявил о введении в оборот собственной национальной валюты вместо советского рубля. В связи с юбилейной датой в Армении уже стартовали подходящие к случаю мероприятия.

    • ДУШЕВНОСТЬ, КОЛОРИТ, НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ И БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
      2023-11-01 10:56

      В Ереване представлены туристические возможности Сербии Армян и сербов связывают глубокие исторические корни, говорит посол Республики Сербия в РА Татьяна Панайотович-Цветкович, указывая на множество свидетельств этого. К примеру, один из древнейших памятников армянского присутствия в Сербии – монастырь Ерменчич. Согласно народному преданию, в конце XIV века, накануне знаменитой Косовской битвы армянский отряд, входивший в состав турецких войск и насчитывающий несколько тысяч человек, узнав, что им предстоит сражаться против христиан, покинул стан турок и перешел на сторону сербов.

    • ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР НА КОНФЕТНОЙ ОБЕРТКЕ И НАЯВУ, или КАК СКЛЕИТЬ НЕКОГДА ОБЩЕЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРОСТРАНСТВО ЕВРАЗИИ
      2023-09-17 08:41

      С развалом 32 года назад огромной страны под названием СССР начало постепенно распадаться и общее гуманитарное пространство. Спохватились поздно, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Вновь склеить общее гуманитарное пространство на территории Евразии – задача, хоть и сложная, но вполне подъемная. И в этом плане невозможно переоценить роль туризма.