Последние новости

С «БУКИНИСТОМ» ПО ЖИЗНИ

Букинист. Это слово у жителей Еревана вызывает лишь одну ассоциацию – живописно оформленный книжный магазин на проспекте Маштоца, 20, где можно найти все: от детских книжек и развивающих игр до словарей, тематических книг и учебной литературы. Сюда, в это книжное царство, стремятся все, кто ищет бестселлеры художественной или бизнес литературы, желает преподнести оригинальный подарок по интересу или найти затерявшееся на полках старое издание.

ЕРЕВАНСКОМУ «БУКИНИСТУ» НА ДНЯХ ИСПОЛНИЛОСЬ 90 ЛЕТ, однако он процветает, становясь все моложе, привлекательнее и богаче по содержанию. За последние годы «Букинист» обзавелся «потомством» - филиалами, число которых сегодня превышает 15. И в какой бы точке Еревана не располагался филиал, он всегда держит на высоте марку «Букиниста», уровень сформированный за последние 25 лет ее бессменным главой Хачатуром Варданяном.

Побеседовать с ним о пройденном «Букинистом» пути мы договорились в головном офисе, расположенном на территории склада, где кипит закулисная работа. На огромном пространстве в 1000 кв.м. – сплошные стеллажи, на которых  до потолка тысячами выстроились книги и книжная продукция самых необычных образцов. Еще одна такая территория находится в ведении «Букиниста» этажом ниже. Склад «Букиниста» одно из редких мест, где книги не пылятся на полках, а, живо распределяются по тематике, проходят обработку и, обретя товарный вид, вывозятся в магазины. В этом огромном царстве офисная часть занимает пару квадратных метров, да и то зачастую пустует, поскольку в подготовке книг к продаже участвуют все – от рядовых сотрудников до администрации.

А начиналась история «Букиниста» 12 декабря 1932 г., когда в новом здании по адресу пр.Ленина 20 (ныне Маштоца) появился книжный магазин. Поначалу здесь продавались книжные новинки, но к 1950-м годам, когда издательское дело в стране обрело новый размах, было решено перепрофилировать магазин в букинистический.

«Идея магазина-букиниста в следующем: он покупает у людей ненужные им книги, продает их тем, кому данные издания интересны, с некоторой ценовой надбавкой, которая и становится прибылью магазина. Это техническая сторона вопроса, но есть и духовная: перепродавая старые или вышедшие из индивидуального употребления книги, торговцы-букинисты тем самым дают старым книгам вторую жизнь. Это принятая во всем мире благородная практика», - объяснил Хачатур Варданян.

В качестве продавца использованной литературы «Букинист» просуществовал до развала СССР, после чего и началась его вторая жизнь.

  «После смены формации магазин не мог продолжать свое существование в качестве букиниста. Его надо было либо закрывать, либо реанимировать. И я, будучи в то время его директором, решился на отчаянный шаг, решив поменять профиль магазина, - продолжает Хачатур Варданян. – Новые времена смели все старое, в том числе и целые тома еще недавно популярной и востребованной литературы. У читателей появились другие потребности. На смену книгам соцреализма пришел спрос на современную литературу – от учебно-образовательной до художественной, многие образцы которой в советскую эпоху были под запретом. Ницше считался идеологом фашизма, но вызывал интерес у многих. Запрещенными были многие популярные за рубежом авторы: Зигмунд Фрейд, Дейл Карнеги и другие, чьи труды мое поколение доставало из-под полы в ксерокопированном виде. Ушли в небытие учебники по политэкономии, научному коммунизму, истории СССР и другим дисциплинам. Появился спрос на новые книги по юриспруденции, философии, гражданскому праву, а с компьютеризацией нашей жизни также по программированию и прочим компьютерным дисциплинам. Образцы таких книг можно было найти у уличных книготорговцев, и я понял: есть спрос на новую книжную продукцию, которую надо собрать в одном месте, и взялся за реанимацию магазина».

ПУТЬ К УСПЕХУ ХАЧАТУРА ВАРДАНЯНА И ЕГО КНИЖНОГО ДЕТИЩА БЫЛ НЕЛЕГОК. Пришлось пару раз брать ссуду в банке, инвестировать в дело и прогореть, пока стало ясно, как наладить работу без потерь. Но, как говорится, дорогу осилит идущий, а Хачатур Варданян шел к заветной цели и поставил свой «Букинист» на нужные рельсы. В Ереване один за другим закрывались книжные магазины, на их месте вырастали бутики или универсамы, но приватизированный в 1998 г. Варданяном «Букинист» упорно не расставался со своим товаром. «Здесь должны быть книги и только книги, - твердил всем отчаянный книготорговец, – чтобы новое поколение граждан Армении развивалось и образовывалось, идя в ногу со временем».

Хачатур Варданян прошел через тернии в одиночку. Начав работу с 4 сотрудниками, он сегодня трудоустроил в сети «Букинист» 110 человек. Представители старшего и среднего поколения с удовольствием приходят на «книжную» работу, а большинство студентов работают в сети временно, пока учатся, но, уходя из «Букиниста», обязательно уносят с собой огромную любовь к книге. Сам директор остается для сотрудников образцом для подражания: приходит на работу ровно к 9.00 и уходит позже установленного часа.

«На первых этапах работы в сфере книготорговли у покупателей огромным спросом пользовались книги по философии, юриспруденции, политологии. Бывало, книги не доходили до магазинных полок: люди забирали их со склада. Потом рынок насытился этой продукцией, и выявилась потребность в изданиях об экономике, бизнесе, маркетинге, менеджменте, психологии, а также в мотивационной литературе. Мы проводим серьезный маркетинг рынка, чтобы оставаться в тренде и быть полезными читателям, - говорит Хачатур Варданян. – У нас работает отличная команда специалистов, собранная вокруг «мозгового центра», ведущего остальных за собой. Мы развиваемся, открываем филиалы, первый из которых открылся в ЕГУ, затем в моллах «Ереван» и «Далма», потом в других точках города. Последний открыли не так давно – на перекрестке улиц Комитаса и Гюльбенкяна и, кажется, он уже становится популярным».

Сегодня в сети «Букинист» можно купить книги на армянском и русском языках в равном процентном соотношении. Солидно представлена литература на английском языке благодаря связям с 30 издательствами Англии.  Как вспоминает Хачатур Варданян, первый книжный груз из Англии был завезен из расчета на год и на сумму 19 тысяч фунтов стерлингов. Сегодня эта цифра удвоилась, но уже из расчета на каждую закупку, которые совершаются несколько раз в год. Есть спрос на издания на французском, немецком, итальянском, испанском языках, которые представлены пока в меньших объемах. Поисками надежных партнеров в данном направлении занимаются специалисты «Букиниста». 

В «Букинисте» активизирована система «gift card» - подарочной карты, которую можно приобрести здесь на сумму от 5 до 50 тысяч. Карты пользуются большим спросом в системе корпоративных заказов: разные организации приобретают «gift card» в качестве подарка сотрудникам по разным поводам, порой до 200-300 карточек. Особой частью головного магазина на пр. Маштоца, 20 остается букинистический отдел, куда и сегодня можно сдать пылящиеся дома книги, которые через «Букинист» находят новых владельцев. Здесь можно найти и издания второй половины ХIХ – начала ХХ веков.

«К нам нередко заглядывают иностранцы, не владеющие армянским языком, но со списком книг на армянском, которые, как выясняется, их просят купить в Ереване их знакомые – проживающие за рубежом арменоведы. Мы гордимся тем, что можем помочь зарубежным читателям», - улыбаясь говорит Хачатур Варданян и отмечает, что немалую часть книжного товара «Букиниста» составляют и современные переводы зарубежной литературы на армянский язык. В ходе беседы мне удалось увидеть свежий выпуск «Путешествий Гулливера» Дж.Свифта на армянском языке. 

ПРЕДАННОСТЬ ХАЧАТУРА ВАРДАНЯНА КНИЖНОМУ ДЕЛУ НЕ ПРОШЛА БЕССЛЕДНО: он заразил своим делом всю семью, члены которой сегодня помогают ему. Сам Хачатур 15 января наступающего года справит свой 50-летний юбилей деятельности в книжной сфере. Начав в 1973 г. в «Ай Гирк», он проработал затем в книжных магазинах Еревана, в том числе и при Академии наук, и остановил свой выбор на «Букинисте».

«У меня трое детей и еще четвертый, «Букинист», который на самом деле является моим первенцем. Я счастливый отец все мои дети сегодня рядом со мной. И я очень требователен к потомкам, особенно к «Букинисту», которому отдаю все, чтобы сделать его лучше и лучше, - сказал Хачатур Варданян и продолжил: - Не все и не всегда получается, как мне хочется. Но когда я хожу по магазину и вижу блеск в глазах покупателей, понимаю: вот она, оценка моего труда. Люди знают «Букинист», приходят сюда за лучшим подарком, назначают здесь встречи, что говорит о популярности моего детища. Я стремлюсь к тому, чтобы сделать «Букинист» визитной карточкой Армении. И еще мечтаю иметь большое помещение под Дом книги «Букинист», подобное тем, что я видел в Лондоне, Лос Анджелесе и других крупных городах, где можно не только приобрести книгу, но и проводить разные мероприятия или просто досуг,  устроиться на удобном диване, взять книгу и за чашечкой чая читать и читать. Я хочу, чтобы посещение магазина переросло в контакт с книгой и чтобы этот процесс стал образом жизни для наших сограждан».

«Сбываются ли желания? – риторически спросил Хачатур Варданян напоследок и сам же ответил: - «Безусловно. Если ты идешь к заветной цели верными шагами и с большой любовью к своему дело, то успех последует за тобой».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ АРМЕНИИ ПОДВОДИТ ОЧЕРЕДНОЙ ИТОГ
      2024-11-21 13:33

      В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ДЛЯ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ
      2024-11-21 10:55

      В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.

    • ГАЯНЭ ШУШЕЦИ – ХУДОЖНИК, ВЕДУЩИЙ ЗА СОБОЙ
      2024-11-20 11:03

      Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих  гармонию.

    • SER ARTSAKH: СДЕЛАНО С ЛЮБОВЬЮ
      2024-11-20 10:49

      3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАПАДНОАРМЯНСКОЙ ПЕЧАТИ
      2024-11-09 11:32

      К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.

    • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
      2024-10-23 09:52

      "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

    • УРОКИ ЗОРИЯ БАЛАЯНА
      2024-10-10 10:55

      К 90-летию писателя-публициста Хочу с самого начала внести некоторые уточнения и пояснения. Заметки эти вовсе не претендуют на сколько-нибудь полный и целостный охват жизни и деятельности Зория Балаяна. Это не очерк и не литературный портрет известного писателя-публициста и национально-общественного деятеля. Я не собираюсь перечислять здесь все его заслуги перед страной и народом и присвоенные ему правительственные и государственные награды, почетные звания, ордена и медали. Их много, их более чем достаточно, и исчерпывающие сведения о них можно найти в Википедии.

    • 10 ЛЕТ ЕАЭС: УСТРАНЯЯ «ШВЫ» И НАКЛАДЫВАЯ «ШИНЫ»
      2024-09-28 10:44

      О чем будут говорить на III Евразийском экономическом форуме в Ереване Дискуссию о том, стоит ли допускать на пространстве евразийской интеграции конкуренцию, можно считать завершенной. А ведь, помнится, как-то на одном из высоких собраний ЕАЭС представитель Беларуси даже говорил о недопустимости конкуренции между производителями и поставщиками услуг из стран «интеграционной пятерки». Вспоминается также, как несколько лет назад во время моего посещения Крыма директор флагмана крымской промышленности завода «Фиолент» несколько обиженно констатировал, что их электроинструментам приходится вступать в жесткую конкуренцию на российском рынке с российскими же и западными аналогами…