ВПЕРЕДИ ТРАНСПОРТНЫЙ КОЛЛАПС
Почему мэрия Еревана не в состоянии выучить элементарные градостроительные истины?
Если вы решили развлечься вечером в центре Еревана - например, посмотреть фильм в кинотеатре "Москва", отправиться на спектакль, концерт и т.д., то оставьте свой автомобиль в гараже или идите в центр пешком, либо возьмите такси. Потому что искать место для парковки придется очень долго, а в лучшем случае вы найдете его так далеко от пункта назначения, что попадете на тот же спектакль к самому концу. Конечно, есть еще вариант - поехать в центр на своей машине часа за два до начала мероприятия, колесить в поисках места для парковки, а потом опять же топать пешком куда надо. Ну хотя бы идти, а не бежать сломя голову...
Конечно, проблема отсутствия парковок в центре - не единственная проблема столицы. Но она одна из острейших. Какие же шаги предпринимаются, дабы ее решить? И что, собственно, надо делать?
"ОДИН ИЗ ВОЗМОЖНЫХ ВАРИАНТОВ - РАЗРЕШИТЬ ВОДИТЕЛЯМ парковаться на тротуарах, оставив метр свободного пространства на пешеходной части, чтобы люди могли ходить", - считает председатель Центра защиты прав водителей "Ахилл" Эдуард ОГАНЕСЯН. - Так, например, решили проблему в Грузии и Словакии. Но применительно в центру Еревана мы имеем огромную градостроительную проблему и уже устали говорить о том, что нельзя продолжать так плотно застраивать центр, наворачивая на каждом свободном сантиметре все новое и новое жилье, супермаркеты и т.д."
О несбалансированной застройке центра говорилось и писалось так много, что, кажется, ничего нового не скажешь и не напишешь. Тем не менее в контексте транспортной составляющей, в частности, "парковочной" проблемы, невозможно в очередной раз не обратиться к этой теме, о которой устали говорить не только Оганесян, но и вся архитектурная общественность плюс СМИ, плюс простые ереванцы.
Недавно "ГА" (08.11 2012) писал о том, что по совершенно очевидным причинам в генплан Еревана, утвержденный в 2005 году, теперь приходится вносить уточнения. Причины были названы - градостроительные искажения, беззакония, имевшие место особенно в центре столицы, - и потребовали уточнения основного градостроительного документа столицы. То есть речь идет о попытке узаконить незаконное - в этом вся суть. Давайте еще раз обратимся к проекту уточнения генплана Еревана, разработанному ЗАО "Ереванпроект" по заказу столичной мэрии.
Как известно, население административной общины Кентрон составляет немногим более 130 тысяч человек. При этом, по нормативам на 1000 человек, число гостиниц, коммунальных учреждений, обьектов бытового сервиса и т.д. должно равняться 6-ти. Однако на сегодняшний день этот показатель на тысячу человек составляет 19,2!
Между тем в общине Малатия-Себастия, где население составляет 141,5, то есть больше, чем в центре, этот же показатель (при аналогичных нормативах, естественно) едва дотягивает до 0,6, в общине Арабкир (с населением более 130 тысяч) - 1,5. В остальных общинах та же плачевная ситуация - разве что стоит особо отметить Нубарашен, где вышеупомянутый показатель как был нулевым в 2005 году, так нулевым и остался.
И ПРИ ПОДОБНОЙ ЧУДОВИЩНОЙ ЗАГРУЖЕННОСТИ ЦЕНТРА ОБОРОТЫ ЕГО ЗАСТРОЙКИ РАСТУТ И РАСТУТ, создавая транспортный коллапс. Если в Кентроне продолжают строить, скажем, масштабные супермаркеты, что это означает? А это означает - привлекать еще больше людей в центр, стало быть, привлекать больше транспортных средств, которым нужно где-то останавливаться. И при подобном раскладе можно рассчитывать на отсутствие проблемы парковок? Нет, конечно...
В свое время на Северном проспекте именно с целью хотя бы частичного решения донельзя усугубившихся транспортных вопросов была построена подземная парковка. Говорят, в ближайшем будущем только нижний этаж парковки останется автостоянкой, на верхнем же будут размещены магазины. Реализацией проекта, по слухам, займется компания "Ташир груп". То есть при том, что в центре столицы уже совершенно нет места для парковок, даже существующие автостоянки превращают в магазины! Спрашивается, ну сколько же можно издеваться над ереванцами? Кстати, стоит отметить и тот факт, что по Закону о пошлинах на платную стоянку, принятому в прошлом году, до сих пор нет соответствующего постановления правительства, а посему он не может вступить в силу. И деньги, взимаемые "сторожами" автостоянок за парковку, фактически взимаются незаконно. Но это уже другая история...
Что и говорить - план уточнения генплана и сама необходимость какого-либо уточнения, выявили всю несостоятельность той градостроительной политики, которая на сегодняшний день ведется властями. Де-факто мы уже имеем сокращение зеленых зон и промышленных территорий, не соответствующих положениям генплана, имеем, как уже писали, изъятие из границ города больших территорий лесных земель, несбалансированное строительство жилья с непомерной его сосредоточенностью в центре и т.д. Не надо быть специалистом, чтобы ко всем имеющимся проблемам, от которых столица уже задыхается, прогнозировать еще одну - бессрочную транспортную кому. Особенно если учесть, что количество автомобилей в Ереване с каждым днем прибавляется, а останавливаться им, в частности, в центре столицы, давным-давно уж негде.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-14 09:57
"Перемирие никогда не останавливает войну. В нашем случае она тоже не закончилась. Это лишь временная пауза для накопления сил и нового начала... Войны заканчиваются только подписанием капитуляции", - заявил на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев.
-
2025-04-14 09:33
Определенно, что-то в этом мире перевернулось с ног на голову, если представителю страны, одной из целей которой является уничтожение христианства, и она планомерно ее добивается, Ватикан вручает орден. Да, да, не удивляйтесь, на днях посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.
-
2025-04-10 09:38
"Минская группа существовала, потому что до заявлений Пашиняна в Праге терцелостность Азербайджана была под большим вопросом", – говорит в интервью "ГА" доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр КРЫЛОВ.
-
2025-04-09 09:35
"Объединить здоровые силы нации - цель новосозданного Армянского дома", – отмечает в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-23 10:22
О «равном» налоговом поле спросите таксистов и трудовых мигрантов Пашинян в силу своего неряшливого и легкомысленного характера превратил весь государственный аппарат и отдельные госструктуры в какое-то посмешище, «шарашкины конторы», где в своей работе (если таковая вообще ведется) руководствуются не требованиями закона, а собственными вульгарными представлениями. Примеры? Пожалуйста…
-
2023-08-29 11:36
Популярный в Гюмри, наряду с GG, местный онлайн такси-сервис «Фаэтон» практически оставил без работы «свободно кочующих» таксистов. И жители, и приезжие, и при перемещении внутри города, и на межгородских трассах активно пользуются при заказе машин смартфонами, так что у стоящих на автовокзале 4-х такси, работающих по старинке, не было ни одного пассажира, дожидающегося, как бывало ранее, пока соберется необходимое для заполнения машины количество попутчиков, а брать целую машину для себя одного мало кто отважится из-за цены…
-
2021-03-03 10:40
Ереванские таксисты - народ ушлый и зачастую охотно делятся своими впечатлениями. Особенно сейчас, когда о политике не говорит только ленивый. C одним из таких и познакомился корр. "ГА" после очередного митинга оппозиции.
-
2020-08-01 06:46
Госкомиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении привлекла к ответственности ЗАО "Армения-Международные аэропорты" (концессионер ереванского аэропорта "Звартноц") по итогам исследования в сфере аэропортовых услуг.