Последние новости

ВПЕРЕДИ ТРАНСПОРТНЫЙ КОЛЛАПС

Почему мэрия Еревана не в состоянии выучить элементарные градостроительные истины?

Если вы решили развлечься вечером в центре Еревана - например, посмотреть фильм в кинотеатре "Москва", отправиться на спектакль, концерт и т.д., то оставьте свой автомобиль в гараже или идите в центр пешком, либо возьмите такси. Потому что искать место для парковки придется очень долго, а в лучшем случае вы найдете его так далеко от пункта назначения, что попадете на тот же спектакль к самому концу. Конечно, есть еще вариант - поехать в центр на своей машине часа за два до начала мероприятия, колесить в поисках места для парковки, а потом опять же топать пешком куда надо. Ну хотя бы идти, а не бежать сломя голову...

Конечно, проблема отсутствия парковок в центре - не единственная проблема столицы. Но она одна из острейших. Какие же шаги предпринимаются, дабы ее решить? И что, собственно, надо делать?

"ОДИН ИЗ ВОЗМОЖНЫХ ВАРИАНТОВ - РАЗРЕШИТЬ ВОДИТЕЛЯМ парковаться на тротуарах, оставив метр свободного пространства на пешеходной части, чтобы люди могли ходить", - считает председатель Центра защиты прав водителей "Ахилл" Эдуард ОГАНЕСЯН. - Так, например, решили проблему в Грузии и Словакии. Но применительно в центру Еревана мы имеем огромную градостроительную проблему и уже устали говорить о том, что нельзя продолжать так плотно застраивать центр, наворачивая на каждом свободном сантиметре все новое и новое жилье, супермаркеты и т.д."

О несбалансированной застройке центра говорилось и писалось так много, что, кажется, ничего нового не скажешь и не напишешь. Тем не менее в контексте транспортной составляющей, в частности, "парковочной" проблемы, невозможно в очередной раз не обратиться к этой теме, о которой устали говорить не только Оганесян, но и вся архитектурная общественность плюс СМИ, плюс простые ереванцы.

Недавно "ГА" (08.11 2012) писал о том, что по совершенно очевидным причинам в генплан Еревана, утвержденный в 2005 году, теперь приходится вносить уточнения. Причины были названы - градостроительные искажения, беззакония, имевшие место особенно в центре столицы, - и потребовали уточнения основного градостроительного документа столицы. То есть речь идет о попытке узаконить незаконное - в этом вся суть. Давайте еще раз обратимся к проекту уточнения генплана Еревана, разработанному ЗАО "Ереванпроект" по заказу столичной мэрии.

Как известно, население административной общины Кентрон составляет немногим более 130 тысяч человек. При этом, по нормативам на 1000 человек, число гостиниц, коммунальных учреждений, обьектов бытового сервиса и т.д. должно равняться 6-ти. Однако на сегодняшний день этот показатель на тысячу человек составляет 19,2!

Между тем в общине Малатия-Себастия, где население составляет 141,5, то есть больше, чем в центре, этот же показатель (при аналогичных нормативах, естественно) едва дотягивает до 0,6, в общине Арабкир (с населением более 130 тысяч) - 1,5. В остальных общинах та же плачевная ситуация - разве что стоит особо отметить Нубарашен, где вышеупомянутый показатель как был нулевым в 2005 году, так нулевым и остался.

И ПРИ ПОДОБНОЙ ЧУДОВИЩНОЙ ЗАГРУЖЕННОСТИ ЦЕНТРА ОБОРОТЫ ЕГО ЗАСТРОЙКИ РАСТУТ И РАСТУТ, создавая транспортный коллапс. Если в Кентроне продолжают строить, скажем, масштабные супермаркеты, что это означает? А это означает - привлекать еще больше людей в центр, стало быть, привлекать больше транспортных средств, которым нужно где-то останавливаться. И при подобном раскладе можно рассчитывать на отсутствие проблемы парковок? Нет, конечно...

В свое время на Северном проспекте именно с целью хотя бы частичного решения донельзя усугубившихся транспортных вопросов была построена подземная парковка. Говорят, в ближайшем будущем только нижний этаж парковки останется автостоянкой, на верхнем же будут размещены магазины. Реализацией проекта, по слухам, займется компания "Ташир груп". То есть при том, что в центре столицы уже совершенно нет места для парковок, даже существующие автостоянки превращают в магазины! Спрашивается, ну сколько же можно издеваться над ереванцами? Кстати, стоит отметить и тот факт, что по Закону о пошлинах на платную стоянку, принятому в прошлом году, до сих пор нет соответствующего постановления правительства, а посему он не может вступить в силу. И деньги, взимаемые "сторожами" автостоянок за парковку, фактически взимаются незаконно. Но это уже другая история...

Что и говорить - план уточнения генплана и сама необходимость какого-либо уточнения, выявили всю несостоятельность той градостроительной политики, которая на сегодняшний день ведется властями. Де-факто мы уже имеем сокращение зеленых зон и промышленных территорий, не соответствующих положениям генплана, имеем, как уже писали, изъятие из границ города больших территорий лесных земель, несбалансированное строительство жилья с непомерной его сосредоточенностью в центре и т.д. Не надо быть специалистом, чтобы ко всем имеющимся проблемам, от которых столица уже задыхается, прогнозировать еще одну - бессрочную транспортную кому. Особенно если учесть, что количество автомобилей в Ереване с каждым днем прибавляется, а останавливаться им, в частности, в центре столицы, давным-давно уж негде.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСПЫХНЕТ ЛИ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПОЖАР?
      2021-10-15 10:04
      1596

      «Вероятность войны снижается, и основной игрок, ее снижающий – Россия», - отмечает в интервью «ГА» военный эксперт Айк НАГАПЕТЯН.

    • ЧЕМУ РАВНЯЕТСЯ "3+3"?
      2021-10-12 09:37
      1394

      Озвученный на днях посыл министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что "обсуждается возможность создания формата "3+3" с участием Армении, Азербайджана, Грузии, Ирана, России и Турции", вызвал многочисленные комментарии в экспертной среде. Заявив о позитивном отношении Ирана к вышеупомянутой инициативе, Лавров добавил: "Работаем с нашими армянскими коллегами. Рассчитываем, что и Грузия, несмотря на все переживаемые ей проблемы, сможет увидеть свой коренной интерес в создании такого механизма консультаций и согласовании решений по ускоренному развитию региона Южного Кавказа, который долгое время сдерживал свое развитие из-за сохраняющихся здесь конфликтов".

    • НЕОБХОДИМО ОСТАНОВИТЬ ПРОЦЕСС ВИКТИМИЗАЦИИ
      2021-10-08 10:34
      2482

      "Нам надо понять реальность, выйти из образа жертвы", - отмечает в интервью "ГА" психолог Карине НАЛЧАДЖЯН.

    • «ВОЙНА ТЕНЕЙ» ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2021-10-06 13:13
      1442

      Представители режима Пашиняна периодически увлекаются тайными переговорами, которые в тот же или на следующий день становятся явными», - говорит в интервью «ГА» политолог Андраник ОВАННИСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МЫ ВСЕГДА БЫЛИ СЫТЫ И ОДЕТЫ ПО ФОРМЕ"
      2021-03-03 10:40
      3281

      Ереванские таксисты - народ ушлый и зачастую охотно делятся своими впечатлениями. Особенно сейчас, когда о политике не говорит только ленивый. C одним из таких и познакомился корр. "ГА" после очередного митинга оппозиции.

    • Аэропорт "Звартноц" обязали пересмотреть повышение тарифов на парковку
      2020-08-01 06:46
      1064

      Госкомиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении привлекла к ответственности ЗАО "Армения-Международные аэропорты" (концессионер ереванского аэропорта "Звартноц") по итогам исследования в сфере аэропортовых услуг.

    • БИЗНЕС НА ПАРКОВКЕ
      2019-08-24 13:13
      4942

      Заплатил одному - заплати и другому Можно ли продавать то, что тебе не принадлежит? В Армении отныне, оказывается, можно все, о чем свидетельствует пример нового стартапа, разработавшего мобильное приложение 2PARK. Рекламируется продукт довольно агрессивно, призывая водителей скачать приложение на Google Play и Apple AppStore, зарабатывать деньги и без труда находить себе парковочные места.

    • В третьем городе Армении бастуют водители маршрутных такси
      2019-05-23 11:04
      891

      В третьем городе Армении Ванадзоре с раннего утра началась акция протеста водителей маршрутных транспортных средств. В знак протеста они припарковали автомобили на городской площади Айка, напротив зданий администрации Лорийской области и мэрии Ванадзора, и отказываются выходить на работу.