Последние новости

ПЕЧАЛИ "НЕФТЯНОГО ДИКТАТОРА"

Президент Азербайджана в очередной раз напомнил своему народу, кто является его врагом номер один - армянское лобби. Поскольку Ильхам Алиев не выбирает поводов для очередной антиармянской истерии, на этот раз сие напоминание случилось на церемонии, посвященной 20-летию создания партии "Ени Азербайджан". В очередной раз расписавшись в собственной тупости заявлением о том, что Армения искусственно создана "на древних азербайджанских землях", президент Азербайджана отметил: "Армянское лобби является нашим основным врагом, а мы являемся основным врагом для них".

ПОДОБНЫЕ ПРИСТУПЫ ИСТЕРИИ НЕРЕДКИ ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА. В прошлом году он уже огорошил всех своим заявлением о том, что главным врагом Азербайджана является мировое армянство. Но, по-видимому, Ильхаму потом объяснили, что в XXI веке к таким формулировкам цивилизованным людям прибегать не пристало, не говоря уже о президентах. Попахивает расизмом. И Алиев благодушно смягчил формулировки: отныне врагом Азербайджана №1 является не все "мировое армянство", а "только" "армянское лобби". Для президента Азербайджана подобные сдвиги в сознании - большой прогресс, и лояльные к Баку мониторинговые комиссии различных международных структур вполне могут поприветствовать этот прорыв.

Что касается армянского лобби, то оно в последнее время не раз провинилось перед г-ном Алиевым. Вспомним хотя бы "торжественный прием", который устроили Алиеву армянские структуры Спюрка в ходе его визита во Францию. Его ждал настолько "радушный" прием со стороны местных армян, что французские газеты писали не столько о сути визита Ильхама, не столько о повестке его встреч, сколько об акциях протеста, сопровождавших "нефтяного диктатора" в разных городах.

Этого, конечно, Алиев армянскому лобби простить не может: ему не понять, что другой встречи и быть не могло после того, как он помиловал и наградил убийцу - Сафарова. О том, что до подобного понимания Алиеву далеко, свидетельствует и его упомянутая речь на партийном юбилее. Он без тени сомнения заявляет, что Азербайджан является страной, "пользующейся большим уважением в мировом масштабе", и что на международной арене Баку отстаивает "справедливость и международное право". Казалось, после истории с Сафаровым и реакции на этот факт международного сообщества не приходится говорить об уважении к Азербайджану и о том, что внешняя политика Баку отстаивает международное право... Впрочем, это элементарная логика для людей адекватных.

Но кроме "торжественных встреч" во Франции есть еще одно обстоятельство, которое раздражает президента Азербайджана и напрямую связано с деятельностью Спюрка. Речь об активизации процесса международного признания НКР. Процесса, который, кстати говоря, начал набирать новые обороты после позорной истории с Сафаровым, наглядно показавшей, с кем и с чем имеет дело непризнанная пока государственность Арцаха.

Уругвай может стать первой страной, признавшей государственность Нагорного Карабаха. Есть от чего нервничать Алиеву...СИЛЬНЫМ УДАРОМ ДЛЯ АЗЕРБАЙДЖАНА СТАЛО ЗАЯВЛЕНИЕ КРУПНЕЙШЕГО ШТАТА АВСТРАЛИИ о признании независимости НКР, заявление, сделанное накануне очередной встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Париже. Известно, большую роль в принятии резолюции сыграла местная комиссия Ай Дата. Сначала в Баку даже пытались сделать вид, что такой резолюции нет, дескать, армяне выдают желаемое за действительное. Разобравшись, что факт имел место, МИД Азербайджана направил Канберре ноту, но пока австралийцы отвечали, авторитету Алиева был нанесен новый удар. На этот раз с другого конца света - из Уругвая.

Как известно, парламентская делегация Уругвая во главе с председателем парламента Хорхе Орико в сопровождении члена бюро АРФ "Дашнакцутюн" Ваана Ованнисяна совершила визит в Нагорный Карабах и провела ряд встреч в Степанакерте, в том числе и переговоры с президентом НКР Бако Саакяном.

Визит на уровне спикера парламента иностранного государства - знаковое явление в истории независимой арцахской государственности. С другой стороны, это черный день для азербайджанской дипломатии с ее каждый день растущими черными списками посетителей Арцаха. Не говоря уже о том, что в ходе визита члены уругвайской делегации заявили, что хотя Монтевидео пока не имеет официальной позиции по вопросу признания независимости НКР, но не исключено, что именно Уругвай может стать первой страной, признавшей государственность Нагорного Карабаха. Есть от чего нервничать Алиеву...

Визит уругвайской делегации широко освещался, и на этот раз Баку уже не смог петь про то, что армяне выдают желаемое за действительное. Пришлось МИД Азербайджана снова высылать ноту и возмущаться "незаконностью визита", неуважением "к суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности международно признанных границ Азербайджана". Наверное, в Баку рассчитывали, что в МИД Уругвая, прочитав ноту, испугаются и начнут оправдываться.

Не тут-то было. В ответной ноте МИД Уругвая нет и намека на раскаяние. Как сообщают информагентства, в ответе говорится, что международная деятельность Уругвая основывается на таких традиционных принципах и ценностях, как "уважение суверенитета и территориальной целостности государств, право на самоопределение народов, невмешательство во внутренние дела, мирное урегулирование конфликтов". Отмечается, что Уругвай основывается "на фундаментальных принципах ООН" и что "сохранение международного мира и безопасности является основным принципом ООН, на котором основывается уругвайское государство".

"В ЭТОМ ПЛАНЕ УРУГВАЙ ИМЕЕТ ГЛУБОКИЕ И ТРАДИЦИОННЫЕ СВЯЗИ С РЕСПУБЛИКОЙ АРМЕНИЯ и дружественные и конструктивные отношения с Азербайджанской Республикой. Поэтому самое большое желание правительства Уругвая заключается в том, чтобы приложить усилия для устранения разногласий между двумя дружественными Уругваю государствами путем диалога, согласия и других мирных способов, которые сохранят сотрудничество и совместное проживание двух народов. Это в свою очередь приведет к процветанию и благополучию в будущем всего региона. Ни один поступок или позиция Уругвая не должны быть выведены за эти рамки. О том, что вышеуказанное имело другие цели и намерения, не может быть и речи" - говорится в ответной ноте.

То есть извинений нет, более в того, прямо говорится, что принцип самоопределения и принцип мирного урегулирования конфликтов являются ведущими принципами международного права и ООН...

Концепция диалога, согласия и сотрудничества никак не соответствует той политике, которую проводит официальный Баку. Ну как тут не гневаться на армянское лобби, ведь надо же Алиеву объяснить своему народу, как так получается, что широко шагающий Азербайджан не может всех купить и воспрепятствовать процессу международного признания Арцаха.

Вот и приходится впадать в истерику, раз уж нет сил поступить мудрее - признать право на самоопределение Нагорного Карабаха. Но давно известно, гнев – не лучший советчик. Чем чаще Алиев будет закатывать свои истерики и культивировать "сафаровщину", тем последовательней и целеустремленней будет армянское лобби в своей борьбе против человеконенавистнической политики Азербайджана. И, как показывает практика, эта борьба будет находить все большее понимание и поддержку в мире.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕЗ ПРАВА НА ПАТРИОТИЗМ
    2025-06-24 10:37

    Во время встречи с представителями армянской общины Турции Пашинян повторил мысль, однажды уже им высказанную по ходу форума Армения-Диаспора. О том, что его фраза «Арцах - это Армения» была продиктована патриотизмом. То же заявил на этот раз. Дескать, так говорил, потому как был патриотом. Дескать, не дурак: понимал, что это не совсем так, что это раздражает Азербайджан, но был патриотом.

  • О ВЫЗОВАХ ПРИ ИЗУЧЕНИИ КИТАЙСКОЙ ФИЛОСОФИИ
    2025-06-21 10:39

    Лучшие аналитические умы Армении бьются разгадать, что же случилось с Николом Пашиняном, когда он вдруг решил наехать на Самвела Карапетяна? На человека, о котором годами ранее говорил исключительно с придыханием. Можно сказать, оды пел в его честь, в честь его известной благотворительной деятельности в Армении и Арцахе.

  • ДНИ УНИЖЕНИЯ
    2025-06-19 15:23

    Время, и далеко не самое отдаленное, расставит все точки над i и даст однозначные ответы на вопрос о том, какая связь между заключением под стражу Самвела Карапетяна и визитом Никола Пашиняна в Турцию. А то, что между этими двумя унизительными для Армении событиями есть прямая связь - к гадалке не ходи. Эта связь гораздо более тесная, чем попытка Пашиняна связать арест Карапетяна с работой «Электрических сетей Армении». Связь более прямая, чем попытка Пашиняна и рюкзаков из «Гражданского договора» связать арест Карапетяна с процессами вокруг церкви. Не говорим уже о смешных попытках обвинить Карапетяна в призыве свергнуть конституционный строй. Обвинениях, которые свелись к сказанной Карапетяном фразе, что если политикам не удастся разрулить ситуацию вокруг церкви, он, Карапетян, «по-своему примет участие в этом» …

  • К ИСТОРИЧЕСКОМУ ВИЗИТУ В ТУРЦИЮ НИКОЛА ВОВАЕВИЧА ПАШИНЯНА
    2025-06-18 09:35

    Официально подтверждено: Никол Воваевич совершит визит в Турцию. В гости к Эрдогану, по приглашению последнего. Правда, на момент написания статьи еще не был уточнен статус визита: государственный, официальный или рабочий. Но разве это важно, какие формальности между своими?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
    2025-06-09 10:05

    Газета «Ноев Ковчег» продолжает серию публикаций о российских военнослужащих и бойцах добровольческих отрядов, которые в зоне СВО (специальной военной операции) проявляют невероятные примеры доблести и отваги на поле боя.

  • ДЖЕК СИМОНЯН – ХОККЕЙНАЯ ЛЕГЕНДА КЕНИИ (Видео)
    2023-08-26 07:23

    В этой статье мы совместим три несовместимых друг с другом понятия: армянин, Кения и хоккей на траве. Конечно, в Армении есть неплохие традиции хоккея на траве. Не зря ведь наши предки много веков назад играли в маканахах (макан – деревянная клюшка). Но причем здесь африканская страна? А притом, что ворота сборной Кении по хоккею на траве долгие годы защищал Джек Симонян, сыгравший на Олимпийских играх 1960, 1964 и 1968 гг. Он был разносторонним спортсменом, который проявил себя также в авторалли и мотогонках, став чемпионом Восточной Африки, а также других видах спорта.

  • ПАШИНЯН ОПУСКАЕТ НЕ ПЛАНКУ, А ГИЛЬОТИНУ
    2023-06-05 11:02

    До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…

  • «ПРИГЛАШЕНИЕ», КОТОРОЕ НЕВОЗМОЖНО ПРИНЯТЬ…
    2023-03-13 14:41

    Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.