Последние новости

"СОБИРАЮСЬ РАБОТАТЬ В ГОРИСЕ, КАК ДЛЯ САМОГО ИСКУШЕННОГО ЗРИТЕЛЯ"

Если считать кресло художественного руководителя регионального театра должностью, то Гор МАРКАРЯН может претендовать на звание самого молодого должностного лица страны, ибо назначенному на днях худруку Драматического театра Гориса 26 лет.

Если учитывать, что молодой режиссер обладает внешностью, скорее, актерской, одаренностью бесспорной, вкусом по-европейски безупречным, что его спектакли принесли ему не только награды в отечестве и за рубежом, но и снискали ему славу одного из самых перспективных молодых постановщиков, согласие Гора поднимать театр в провинции сродни героизму.

- Кажется, в глазах театральной общественности твое решение поехать в горисский театр стоит на почетном втором месте после решения жен декабристов, отправившихся за мужьями на каторгу. Что подвигло на такой подвиг?
- Вообще-то это давняя история. В 2006 году меня призвали в армию, и она стала для меня полуальтернативной, поскольку одновременно меня назначили работать в горисском театре и филиале Театрального института. Я полюбил этот город, а когда отслужил, меня опять пригласили туда, и я сделал две постановки: "Полковника Птицу" на студенческой сцене и "Оглянись во гневе" в театре. Поверьте, цели стать художественным руководителем у меня не было. Но вот теперь получил такое назначение. Если мне доверяют, считают, что я могу если не поставить театр на ноги, то по крайней мере решить какие-то его проблемы, почему бы и нет?

- А не страшно?
- Еще как! Начнем с того, что я никогда не занимал никакой должности, даже самой крошечной. А тут все свалится разом - начиная от мелкой писанины до составления репертуара и множества других функций художественного руководителя. Вот опасений творческого плана у меня как раз-таки нет. Уверен, что любая работа приносит свои плоды, а я еду работать. Я люблю ставить перед собой проблемы и стараться их решить. Конечно, возможности ограниченные, но это даже неплохо. Это вопросы, которые мне предстоит решать. Как в компьютерной игре: решил проблему – поднялся на следующий уровень. Конечно, труппа очень маленькая. Насколько мне известно, всего 12 актеров, и это уже ограничение. Но, согласно первичной договоренности, мне будет предоставлена возможность приглашать недостающие силы из Еревана.

- Совсем недавно в одной телепередаче тебе пытались объяснить, что в городе, где жизнь останавливается в шесть вечера и молодежь не тусуется в кафе до глубокой ночи, театра не может быть по определению…
- Я думал над этим. Мне кажется, что именно там, где нет особых развлечений, нет всех этих дискотек, клубов и альтернативных возможностей, у театра появляются особые полномочия, даже монополия. В данном случае это неплохо. И не столько от меня, сколько от замечательной молодежи, которая живет в Горисе, зависит, станет ли театр на ноги. Говорят, что один цветок – это еще не весна, но я уверен, что весна как раз начинается с одного цветка. В любом случае, надо попробовать. Конечно, можно сидеть и рассуждать, что ничего не получится, что театр – это городская культура, а в нашем случае исключительно столичная культура. Но у любого процесса есть начало. Вот мы и начнем. Заново. Поскольку у горисского театра тоже был свой "золотой век". На мой взгляд, чтобы сегодня снова вдохнуть в него жизнь, нужно опираться на молодые силы.

- А такие творческие силы реально существуют?
- Конечно. Есть такое ядро, оно, правда, очень маленькое, но ведь и из крохотного зернышка всходит росток. И если оставить в стороне дискотеки и караоке, молодежь в Горисе имеет возможности к творческой реализации. Пусть не создается впечатления, что они какие-то "униженные и оскорбленные". Там есть пресс-клуб, которым руководят несколько девушек. Они организовывают прекрасную работу и к тому же освещают все мероприятия, направляя молодежь к более активной и творческой жизни. На них можно опереться.

- С чего собираешься начинать? Все-таки Бойчев и Осборн, наверное, не самые сюникские авторы.
- Тем не менее хотелось бы восстановить спектакли, которые я там уже ставил. Сейчас активно ищу стартовую пьесу, она должна быть ударной. Хотя и не в пьесе дело. Первые 10 минут любого спектакля там – это кошмар. Я вообще убежден, что главная проблема нашего театра не в нем самом, а в том, что мы полностью растеряли зрительскую культуру. Ее и в столице нет, что уж говорить о Горисе и вообще о регионах. Первые 10 минут – это ужас. А вот если дальше зритель заинтересовался, замолчал и стал слушать – значит ты победил. "Полковника Птицу" я делал весной прошлого года, а когда поехал в Горис сейчас, ко мне подходили люди на улице, спрашивали, когда еще будет этот спектакль, говорили, как им понравилось. Чего греха таить, приятно, когда в городе, где театр отнюдь не приоритет, люди интересуются старым спектаклем и ждут чего-то нового и интересного.

- Ты успел завоевать если не славу, то уж точно определенный имидж. Нет чувства, что из-за хождения в народ не родятся какие-то спектакли, которые имели бы совсем иной резонанс, фестивальную жизнь?..
- Меня же действительно не ссылают без права жизни в столице! Я и сейчас делаю два спектакля. "Вкус меда" на сцене ТЮЗа уже в процессе. Начинаю моноспектакль на сцене Камерного театра. По моноспектаклю в год – это уже традиция. Монопьесы уже сами находят меня. Автор – молодая девушка Седа Степанян. Она написала эту пьесу и выиграла грант. Отнесла ее в Камерный театр. Они позвонили мне. Хотя, если честно, я с недоверием отношусь к отечественным авторам.

- О! Эти речи для новоиспеченного худрука просто недозволительны…
- Наверное, это мое, сугубо субъективное, неправильное, мальчишеское мнение, но, на мой взгляд, у армянской драматургии есть одна серьезная проблема. Вот почему ее не ставят вне Армении? Потому что она всегда только про армянина, а не про человека. Она поднимает проблемы армянина в конкретном отрезке времени и в контексте тех нравов и критериев, которые царят на этом отрезке. Это время уходит, а с ним уходит и пьеса. Ведь когда мы берем пьесу французскую или английскую, мы же не смотрим на их национальную сторону - они нам понятны. И потом, живые авторы, они же отказывают режиссеру в праве на творчество, на свое видение. Их педантизм в этом вопросе убивает всякое желание иметь с ними дело. А тут я прочел пьесу, встретился с автором и сразу сказал: либо мне предоставляют свободу, либо я не буду работать. Это было принято абсолютно адекватно и сразу вызвало доверие. Меня удивляет, когда театр упрекают в пренебрежении к нашим пьесам. Разве есть хотя бы один театр, в репертуаре которого нет современной национальной драматургии? А если поднимать уровень отечественной драматургии – проблема режиссеров, а не драматургов, то пускай хотя бы умерят амбиции.

- А тебя не удивляет, что молодые возмущаются тем, что им не уделяют должного внимания? После недавнего обсуждения у меня сложилось впечатление, что скоро каждый по окончании института потребует обеспечить его театром своего имени.
- Мне кажется, сегодня молодым действительно везде у нас дорога. И уже хочется, чтобы все на блюдечке с голубой каемочкой и не надо самому пытаться что-то делать. Проект поддержки молодых режиссеров – идея сама по себе прекрасная. Но как можно доверять какие-то деньги человеку, если ты не видел даже его курсовой работы? Это уже крайне сомнительно. Может, тем, кто будет этим заниматься, стоило прийти и посмотреть работы на фестивале молодой режиссуры, чтобы иметь представление о том, кому они собираются доверить деньги. Нам, молодым, предоставляется масса возможностей работать. Все хотят "свободных площадок", а ведь для нашего города и одной такой сцены достаточно. Для меня "свободная" сцена СТД одна из лучших по своей ауре, воздуху и духу. Разве молодой режиссер обязательно должен сразу идти в сундукяновский театр? И в маленькой церкви можно отслужить большую службу. И я не понимаю, когда молодые режиссеры жалуются, что руководители театров не позволяют им приводить с собой "своих" артистов. Разве не интересно попробовать добиться желаемого от актера, который "не твой"? В конце концов, мы имеем право на ошибку. Эти годы нам даны именно для этого. По крайней мере и для этого тоже. На открытии молодежного фестиваля один из наших мэтров порекомендовал молодым не изобретать велосипед. Я с этим никак не могу согласиться. Чтобы научиться хорошо разбираться хотя бы в колесе, надо быть именно одержимым идеей заново изобрести велосипед.

- Теперь тебе будет не до велосипеда. Все-таки возглавляешь не экспериментальный, а репертуарный театр.
- В вопросе репертуара хочется руководствоваться не спросом, который весьма предсказуем, а сделать так, чтобы качественное предложение рождало спрос. Не бояться сложного, интеллектуального. Я собираюсь работать так, как если бы работал для самого искушенного зрителя, делать по максимуму, по крайней мере в рамках своих возможностей. Для меня театр – главное в жизни. По крайней мере на сегодняшний день. Еще мне бы хотелось развивать политику гастролей и обменов. Ну и, конечно, если я теперь худрук горисского театра – это не означает, что это "мои горы". Буду счастлив, если у кого-то появится желание приехать и поработать там. Я уже злоупотребил если не служебным положением, то дружеским контактом – уговорил Ишхана Гарибяна приехать и сделать в Горисе детский спектакль "Золотой ключик". И, конечно, очень радует, что оттуда все время звонят, торопят, хотят поскорее начать работать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА ЦЕНА - ГЛАВНАЯ КУЛЬТУРНАЯ ЦЕННОСТЬ
      2019-10-17 15:32
      598

      Та часть Министерства НОКС, которая "культуры", решила наконец прервать молчание. Точнее, как бы отсутствие всякого присутствия. И сделать она это собралась достаточно громко. 18-19 октября в Best Western Aghveran Hotel в Агверане состоится двухдневный форум под названием "Цена и ценность", на который приглашены практически все руководители государственных культурных учреждений, а также международные эксперты и который, видимо, призван наметить основные магистрали нашей культурной политики.

    • РИЧАРД, СТАЛИН, МЕЙЕРХОЛЬД И КОЛЛЕКТИВНЫЙ ПСИХОЗ
      2019-10-14 13:19
      1230

      За достаточно недолгий срок армянский театр уже не в первый раз обращается к современной драматургии, берущей начало в безбрежной литературе, в которой рассказывается, из какого материала делаются диктаторы, как создаются кумиры и как фабрикуется коллективный психоз. Пьесой Матея Вишнека "Ричарда III не будет, или Сцены из жизни Мейерхольда" в постановке Сержа Мелик-Овсепяна открылась недавно отстроенная Малая сцена Национального академического театра им. Г. Сундукяна.

    • САРЕ: ПРИГЛАШЕНИЕ К ИГРЕ
      2019-10-11 14:45
      2343

      У Гофмана мастер Дроссельмайер создавал игрушки настолько волшебные, что они сами приглашали, вовлекали - не могли не вовлекать - в игру, в сказку. Вот так за границу обыденного хода вещей стремится и маленькая и забавная фигурка героического протагониста с живописных полотен Евгении САРКИСЯН. Уже и не припомнишь другого такого вернисажа, когда в академичной, без перформансов, строгой развеске картин был бы настолько задействован зрелищно-действенный принцип театра и кино, делающий зрителя соучастником веселого и фантасмагорического представления.

    • ПОЛЬСКИЙ ТРАНЗИТ АРМЯНСКОЙ ДРАМАТУРГИИ
      2019-10-11 10:46
      2389

      Одним из событий Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest стала презентация сборника пьес современных армянских драматургов, вышедшего на польском языке по инициативе и в редакции доктора филологических наук, профессора Варшавского университета, специалиста межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Андрея МОСКВИНА. Факт в новейшей истории беспрецедентный - кажется, у армянской драматургии появился шанс прорубить окно в Европу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ИВАНА ДЕНИСОВИЧА" И 7 ДНЕЙ HIGHFEST
      2019-10-16 12:45
      890

      Понадобилось немного времени, чтобы разобраться в ворохе эмоций, впечатлений и вопросов, которые оставил после себя HighFest, - главный театральный фестиваль года. Ведь все на контрасте, порой на полярности - от интерпретаций произведений классических и просто знакомых до современных перформансов, от высокопрофессиональных трупп до фриндж-программы. Ведь именно этот контраст насыщает программу фестиваля, складываясь в "портрет в интерьере" современного сценического искусства и во многом решая просветительскую задачу, которую ставит перед собой фестиваль.

    • ЕЩЕ НЕМНОГО, ЕЩЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ - И НОВОСЕЛЬЕ
      2019-10-10 10:53
      1664

      Строительство здания Тбилисского армянского драматического театра им. П. Адамяна, которого так долго ждали, практически завершено. Еще примерно год понадобится на внутренние работы и оснащение. Кажется, это тот самый случай, который армянская пословица характеризует как "лучше поздно, да хорошо".

    • "РАБОТА!" - КАК ЗАВЕЩАЛ ВЕЛИКИЙ МЕЙЕРХОЛЬД
      2019-10-08 13:15
      1376

      В нынешнем сезоне Ереванский драматический театр им. Г. Капланяна отмечает свое 50-летие. Главный подарок к юбилею уже получен - на днях мэрия Еревана наконец объявила тендер на техническое переоснащение Драматического. На это переоснащение выделены вполне серьезные деньги, и это шаг к тому, чтобы театр, как и сегодня, оставался не просто Драматическим, но и истинно столичным. Художественный руководитель театра народный артист РА, лауреат Государственной премии Армен ХАНДИКЯН подарку несказанно рад, но уверен, что главный залог успеха - неустанная работа.

    • HIGHFEST: ФЛАГМАН ВЫХОДИТ В РЕЙС
      2019-09-30 15:29
      1802

      Президент Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest Артур ГУКАСЯН на интервью приехал буквально с трапа самолета. Прямо в преддверии фестиваля, который возьмет старт 1 октября, Гукасян на один день слетал в Брюссель. По поводу! Повод приятный и почетный - за наградой. Ереванский HighFest вошел в топ лучших фестивалей Европы. Точнее, его признала таковым престижная и авторитетная EFA - Европейская фестивальная ассоциация.