Последние новости

"СОБИРАЮСЬ РАБОТАТЬ В ГОРИСЕ, КАК ДЛЯ САМОГО ИСКУШЕННОГО ЗРИТЕЛЯ"

Если считать кресло художественного руководителя регионального театра должностью, то Гор МАРКАРЯН может претендовать на звание самого молодого должностного лица страны, ибо назначенному на днях худруку Драматического театра Гориса 26 лет.

Если учитывать, что молодой режиссер обладает внешностью, скорее, актерской, одаренностью бесспорной, вкусом по-европейски безупречным, что его спектакли принесли ему не только награды в отечестве и за рубежом, но и снискали ему славу одного из самых перспективных молодых постановщиков, согласие Гора поднимать театр в провинции сродни героизму.

- Кажется, в глазах театральной общественности твое решение поехать в горисский театр стоит на почетном втором месте после решения жен декабристов, отправившихся за мужьями на каторгу. Что подвигло на такой подвиг?
- Вообще-то это давняя история. В 2006 году меня призвали в армию, и она стала для меня полуальтернативной, поскольку одновременно меня назначили работать в горисском театре и филиале Театрального института. Я полюбил этот город, а когда отслужил, меня опять пригласили туда, и я сделал две постановки: "Полковника Птицу" на студенческой сцене и "Оглянись во гневе" в театре. Поверьте, цели стать художественным руководителем у меня не было. Но вот теперь получил такое назначение. Если мне доверяют, считают, что я могу если не поставить театр на ноги, то по крайней мере решить какие-то его проблемы, почему бы и нет?

- А не страшно?
- Еще как! Начнем с того, что я никогда не занимал никакой должности, даже самой крошечной. А тут все свалится разом - начиная от мелкой писанины до составления репертуара и множества других функций художественного руководителя. Вот опасений творческого плана у меня как раз-таки нет. Уверен, что любая работа приносит свои плоды, а я еду работать. Я люблю ставить перед собой проблемы и стараться их решить. Конечно, возможности ограниченные, но это даже неплохо. Это вопросы, которые мне предстоит решать. Как в компьютерной игре: решил проблему – поднялся на следующий уровень. Конечно, труппа очень маленькая. Насколько мне известно, всего 12 актеров, и это уже ограничение. Но, согласно первичной договоренности, мне будет предоставлена возможность приглашать недостающие силы из Еревана.

- Совсем недавно в одной телепередаче тебе пытались объяснить, что в городе, где жизнь останавливается в шесть вечера и молодежь не тусуется в кафе до глубокой ночи, театра не может быть по определению…
- Я думал над этим. Мне кажется, что именно там, где нет особых развлечений, нет всех этих дискотек, клубов и альтернативных возможностей, у театра появляются особые полномочия, даже монополия. В данном случае это неплохо. И не столько от меня, сколько от замечательной молодежи, которая живет в Горисе, зависит, станет ли театр на ноги. Говорят, что один цветок – это еще не весна, но я уверен, что весна как раз начинается с одного цветка. В любом случае, надо попробовать. Конечно, можно сидеть и рассуждать, что ничего не получится, что театр – это городская культура, а в нашем случае исключительно столичная культура. Но у любого процесса есть начало. Вот мы и начнем. Заново. Поскольку у горисского театра тоже был свой "золотой век". На мой взгляд, чтобы сегодня снова вдохнуть в него жизнь, нужно опираться на молодые силы.

- А такие творческие силы реально существуют?
- Конечно. Есть такое ядро, оно, правда, очень маленькое, но ведь и из крохотного зернышка всходит росток. И если оставить в стороне дискотеки и караоке, молодежь в Горисе имеет возможности к творческой реализации. Пусть не создается впечатления, что они какие-то "униженные и оскорбленные". Там есть пресс-клуб, которым руководят несколько девушек. Они организовывают прекрасную работу и к тому же освещают все мероприятия, направляя молодежь к более активной и творческой жизни. На них можно опереться.

- С чего собираешься начинать? Все-таки Бойчев и Осборн, наверное, не самые сюникские авторы.
- Тем не менее хотелось бы восстановить спектакли, которые я там уже ставил. Сейчас активно ищу стартовую пьесу, она должна быть ударной. Хотя и не в пьесе дело. Первые 10 минут любого спектакля там – это кошмар. Я вообще убежден, что главная проблема нашего театра не в нем самом, а в том, что мы полностью растеряли зрительскую культуру. Ее и в столице нет, что уж говорить о Горисе и вообще о регионах. Первые 10 минут – это ужас. А вот если дальше зритель заинтересовался, замолчал и стал слушать – значит ты победил. "Полковника Птицу" я делал весной прошлого года, а когда поехал в Горис сейчас, ко мне подходили люди на улице, спрашивали, когда еще будет этот спектакль, говорили, как им понравилось. Чего греха таить, приятно, когда в городе, где театр отнюдь не приоритет, люди интересуются старым спектаклем и ждут чего-то нового и интересного.

- Ты успел завоевать если не славу, то уж точно определенный имидж. Нет чувства, что из-за хождения в народ не родятся какие-то спектакли, которые имели бы совсем иной резонанс, фестивальную жизнь?..
- Меня же действительно не ссылают без права жизни в столице! Я и сейчас делаю два спектакля. "Вкус меда" на сцене ТЮЗа уже в процессе. Начинаю моноспектакль на сцене Камерного театра. По моноспектаклю в год – это уже традиция. Монопьесы уже сами находят меня. Автор – молодая девушка Седа Степанян. Она написала эту пьесу и выиграла грант. Отнесла ее в Камерный театр. Они позвонили мне. Хотя, если честно, я с недоверием отношусь к отечественным авторам.

- О! Эти речи для новоиспеченного худрука просто недозволительны…
- Наверное, это мое, сугубо субъективное, неправильное, мальчишеское мнение, но, на мой взгляд, у армянской драматургии есть одна серьезная проблема. Вот почему ее не ставят вне Армении? Потому что она всегда только про армянина, а не про человека. Она поднимает проблемы армянина в конкретном отрезке времени и в контексте тех нравов и критериев, которые царят на этом отрезке. Это время уходит, а с ним уходит и пьеса. Ведь когда мы берем пьесу французскую или английскую, мы же не смотрим на их национальную сторону - они нам понятны. И потом, живые авторы, они же отказывают режиссеру в праве на творчество, на свое видение. Их педантизм в этом вопросе убивает всякое желание иметь с ними дело. А тут я прочел пьесу, встретился с автором и сразу сказал: либо мне предоставляют свободу, либо я не буду работать. Это было принято абсолютно адекватно и сразу вызвало доверие. Меня удивляет, когда театр упрекают в пренебрежении к нашим пьесам. Разве есть хотя бы один театр, в репертуаре которого нет современной национальной драматургии? А если поднимать уровень отечественной драматургии – проблема режиссеров, а не драматургов, то пускай хотя бы умерят амбиции.

- А тебя не удивляет, что молодые возмущаются тем, что им не уделяют должного внимания? После недавнего обсуждения у меня сложилось впечатление, что скоро каждый по окончании института потребует обеспечить его театром своего имени.
- Мне кажется, сегодня молодым действительно везде у нас дорога. И уже хочется, чтобы все на блюдечке с голубой каемочкой и не надо самому пытаться что-то делать. Проект поддержки молодых режиссеров – идея сама по себе прекрасная. Но как можно доверять какие-то деньги человеку, если ты не видел даже его курсовой работы? Это уже крайне сомнительно. Может, тем, кто будет этим заниматься, стоило прийти и посмотреть работы на фестивале молодой режиссуры, чтобы иметь представление о том, кому они собираются доверить деньги. Нам, молодым, предоставляется масса возможностей работать. Все хотят "свободных площадок", а ведь для нашего города и одной такой сцены достаточно. Для меня "свободная" сцена СТД одна из лучших по своей ауре, воздуху и духу. Разве молодой режиссер обязательно должен сразу идти в сундукяновский театр? И в маленькой церкви можно отслужить большую службу. И я не понимаю, когда молодые режиссеры жалуются, что руководители театров не позволяют им приводить с собой "своих" артистов. Разве не интересно попробовать добиться желаемого от актера, который "не твой"? В конце концов, мы имеем право на ошибку. Эти годы нам даны именно для этого. По крайней мере и для этого тоже. На открытии молодежного фестиваля один из наших мэтров порекомендовал молодым не изобретать велосипед. Я с этим никак не могу согласиться. Чтобы научиться хорошо разбираться хотя бы в колесе, надо быть именно одержимым идеей заново изобрести велосипед.

- Теперь тебе будет не до велосипеда. Все-таки возглавляешь не экспериментальный, а репертуарный театр.
- В вопросе репертуара хочется руководствоваться не спросом, который весьма предсказуем, а сделать так, чтобы качественное предложение рождало спрос. Не бояться сложного, интеллектуального. Я собираюсь работать так, как если бы работал для самого искушенного зрителя, делать по максимуму, по крайней мере в рамках своих возможностей. Для меня театр – главное в жизни. По крайней мере на сегодняшний день. Еще мне бы хотелось развивать политику гастролей и обменов. Ну и, конечно, если я теперь худрук горисского театра – это не означает, что это "мои горы". Буду счастлив, если у кого-то появится желание приехать и поработать там. Я уже злоупотребил если не служебным положением, то дружеским контактом – уговорил Ишхана Гарибяна приехать и сделать в Горисе детский спектакль "Золотой ключик". И, конечно, очень радует, что оттуда все время звонят, торопят, хотят поскорее начать работать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НЕ КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ, А КУЛЬТ РОДИНЫ»
      2020-12-05 14:20
      273

      Заслуженный деятель искусств РА Виген СТЕПАНЯН был из числа тех, кто присоединился к прозвучавшему еще в середине войны призыву Вазгена Манукяна передать власть в стране армии. Присоединился – и огреб, что называется, по полной программе. Что, впрочем, не заставило актера и режиссера усомниться - за дело должны браться и отвечать те, кто умеют его делать.

    • "НЕ ПЫТАЙТЕСЬ КОМПРОМЕТИРОВАТЬ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЮ!"
      2020-12-02 09:54
      1688

      С председателем Союза театральных деятелей Армении заслуженным деятелем искусств РА Акопом КАЗАНЧЯНОМ мы встретились на митинге, организованном деятелями культуры с целью добиться возвращения домой наших пленных. Акоп Ервандович - убежденный противник участия в подобных акциях, но здесь речь шла не о политике, а о людях, о судьбах наших детей.

    • КОГДА ПРОМЕДЛЕНИЕ ПОДОБНО СМЕРТИ
      2020-11-28 21:26
      1108

      «Бессмертный полк»… Воспользоваться идеей «Бессмертного полка» и пройтись шествием  с фотографиями пропавших бойцов минувшей войны по всем посольствам и представленным в Ереване международным и иностранным институциям! Это нужно не мертвым – это надо живым, пока еще живым… Таким решением закончилась инициатива актера Гранта ТОХАТЯНА, сценариста и режиссера Мгера МКРТЧЯНА и продюсера Армена ГРИГОРЯНА, собравшая на площади перед кинотеатром «Москва» не только представителей творческой интеллигенции, но и просто ереванцев. 

    • СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА?
      2020-11-26 15:10
      1457

      В последние дни мы стали свидетелями двух открытых писем российской интеллигенции с призывом спасти культурные памятники Арцаха – одно было адресовано ЮНЕСКО, другое – президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Судя по всему, в ближайшие дни появится еще одно обращение творческой публики к главе РФ – с просьбой оказать содействие в поисках пропавших без вести и возвращении военнопленных.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЫ ПОБЕДИМ В ГЛАВНОМ!
      2020-10-15 10:12
      99

      Когда нет ни одной персональной судьбы и все судьбы в единую слиты, когда все для фронта и все для победы, когда Арцах - это Армения и Армения - это Арцах, когда Армянский вопрос стал вопросом, как никогда, экзистенциальным, нам ничего не остается, как только быть победными. Победными не только на фронте, в тылу и на информационном поле. "Мы не просто выиграем войну - мы победим в главном", - уверен Ереванский Государственный русский театр им. Станиславского, выпустивший видеоролик-призыв, продолжающий побивать рекорды просмотров.

    • "НАМ НЕ СТРАШЕН СЕРЫЙ ВОЛК!"
      2020-10-06 10:04
      529

      "Нам не страшен серый волк!" - пели со сцены, "нам не страшен серый волк!" - подпевал маленький зритель и радовался, и аплодировал, и смеялся - до наших слез. И крепла уверенность, что еще немного, еще чуть-чуть - и этот, кажется, вырванный у войны час светлого, беззаботного детства вернется к этому зрителю и ко всем нам уже навсегда. Ереванский русский театр им. Станиславского организовал показ спектакля для детей, эвакуированных из Арцаха.

    • ПРИГЛАШАЕТ ОПЕРЕТТА!
      2020-09-25 10:48
      1089

      … И уже начинаешь задумываться: а может, и неплохо, что кризис, потому что должен же он чем-то закончиться. И если судить по тому, что происходит во многих наших художественных коллективах, есть все основания предполагать, что нынешняя ситуация может увенчаться прорывом.  В Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялся закрытый показ - гала-концерт под условным названием "Приглашает оперетта".

    • 40 ЗРИТЕЛЕЙ НА ПЛОЩАДИ ДСЕХА
      2020-09-23 12:01
      1875

      К своему 15-летнему юбилею Международный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки" шел с сомнениями. Удастся ли в создавшихся условиях провести грандиозный праздник, охватывающий в последние годы всю Армению и Арцах, собирающий лучшие кукольные коллективы из разных уголков мира? Закрыты театры, под запретом сбор публики, да и люди, порядком уставшие от мировых перипетий, безразличны ко всему происходящему...