Последние новости

ТЕРМИНАЛ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ

Азербайджанские власти можно поздравить: в стране достигнут новый уровень толерантности! Коротко взятую 20 ноября "высоту" можно обозначить так: азербайджанцам, побывавшим в Армении, въезд в Азербайджан отныне запрещен, даже если они граждане других стран. Заметьте: речь идет не о Республике Арцах, а о международно признанной Республике Армения. И если для посетивших второе армянское государство давно заведен черный список, который с полным основанием можно назвать образцом толерантности, то для тех, кто осмеливается посетить Армению, действуют иные правила: их депортируют прямо из аэропорта.

ИМЕННО ЭТО ПРОИЗОШЛО С ГРАЖДАНИНОМ КАЗАХСТАНА, азербайджанцем по национальности Байрамом Азизовым - и.о. руководителя пресс-службы компании БиЛайн в этой стране, двухдневные страдания которого в транзитной зоне бакинского аэропорта стали предметом широкого резонанса в социальных сетях.

Как именно развивались события, легко проследить по записям самого Азизова на его персональной страничке в Twitter, сделанным из аэропорта им. Гейдара Алиева.

20 ноября. 01.51. "Летел в Азербайджан на пару дней. Оказалось, на пару часов. Меня впервые депортируют из страны. Консульство спит".

02.57. "Не спим. Ждем депортации".

05.51. "Я пока не понимаю, что происходит. Меня проводили в транзитную зону и отобрали паспорт! Допрашивали, кто я и что здесь делаю. Почему азербайджанец позволил себе поездку в Армению. Кормить отказались".

05.55. "Хочется, чтобы кто-нибудь позвонил в Посольство Азербайджана в Казахстане и попросил мне помочь! Так нельзя! Я голоден, без паспорта!"

05.55."Я азербайджанец по паспорту, который позволил себе когда-то поездку в Армению!"

10.08. "Я не хочу уже в Баку! Я хочу домой".

13.44. "Переодеваясь в туалете, вспомнил фильм про одного персонажа, жившего в этой транзитной зоне несколько лет. Не помню, как фильм назывался!"

Здесь друзья подсказывают Байраму идею обратиться за помощью к самому Ильхаму Алиеву посредством того же Twitter. Азизов пишет на стене президента: "Доброго дня! Прошу помощи! Я гражданин Казахстана. 2-е сутки нахожусь в транзитной зоне аэропорта Баку. Мой паспорт у погранич.". Затем еще раз: "Не понимаю причины моего задержания. Сплю на полу и ем лапшу быстрого приготовления! Деньги заканчиваются! МИД РК (Республики Казахстан. - М.Г.) проинформирован". Обе записи очень быстро оказываются загадочным образом стерты со стены президента. Отклика, естественно, никакого.

ПО ВСЕЙ ВЕРОЯТНОСТИ, ПОСЛЕ ПОДНЯТОГО ДРУЗЬЯМИ ЗАДЕРЖАННОГО ШУМА вмешиваются сотрудники Посольства Казахстана, и Азизов сообщает: "Меня обещают завтра вернуть домой". В начале девятого вечера появляется следующая запись: "Сегодня будет официальное обвинение (!!! - М.Г.) и депортация. Так мне сказали представители МИД. Жду". Вчера после полудня Байрама Азизова благополучно депортировали из Азербайджана, отправив первым же рейсом обратно в Алматы.

Между тем на сайте http://gonzo.kz/ появились записи на данную тему под весьма красноречивым заголовком: "Терминал по-азербайджански". Приведем некоторые из опубликованных комментариев.
"По степени идиотизма с премией "Выбор года" и номинацией "Гипсокартон года" могут сравниться только задержание и возможная депортация Bairam Azizov из Баку. Байрам - гражданин Казахстана азербайджанского происхождения, его обвиняют в том, что он до приезда в Баку побывал в Армении..."

"... Мне кажется, что Азербайджан неправ в этой ситуации. Не так важно то, какая у человека национальность. Важно, что он гражданин другой страны. Он не эмигрировал из Азербайджана. Он родился и вырос тут. У нас".

"Однозначно неправы представители Азербайджана, если причина задержания - его поездка в Армению, это, так скажем, очень странно, учитывая, что он гражданин другой страны". "... Нет такой статьи, запрещающей летать в Армению".

Такая вот история, которая, несомненно, наделает еще много шума и которая вряд ли нуждается в наших комментариях. Отметим лишь, что люди, недоумевающие относительно причины депортации Азизова, действительно искренне не могут понять, как такое может быть в XXI веке в государстве, называющем себя цивилизованным и даже демократическим? Но нам, испытавшим и испытывающим на себе все прелести поистине безграничной толерантности и столь же безграничного маразма азербайджанских властей, к этому давно не привыкать. Посему добавим лишь следующее.

Введенные в бакинском аэропорту новые правила, судя по всему, касаются пока только соотечественников - граждан других государств. Но есть все основания надеяться, что следующим уровнем толерантности Азербайджана, не имеющим, как и предыдущие, аналогов в мировом масштабе, может стать распространение этого правила на всех, кто в разное время осмелился посетить Армению. Степень идиотизма при этом сравнению не подлежит.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ ПРОРВАЛИ БЛОКАДУ, ЧТОБЫ ЖИТЬ
      2020-02-26 14:55
      646

      "Сегодня я хочу вспомнить эту победу. Победу воли и духа. А также вспомнить всех тех, кто выковал эту победу, будь они сегодня в этом или ином мире. В силе или слабости. В здравии или болезни... Эти люди прожили полную жизнь. Они знают, что такое борьба и что такое достоинство. А еще они знают, что такое самопожертвование. И ничего, что двое из них прямо сегодня будут сидеть на скамье обвиняемых? Мы-то знаем, что это вопрос не их, а нашего с вами достоинства. Это нам, а не им есть о чем подумать. Помните об этом", - пишет нынче политолог, а в 1992 году ребенком переживший блокаду Степанакерта Грант Мелик-Шахназарян.

    • БАКУ ХОЧЕТ ЕРЕВАН - ЧЕГО ХОЧЕТ ЕРЕВАН?
      2020-02-21 10:36
      2094

      Прошло 5 дней после встречи в Мюнхене лидеров Армении и Азербайджана, а комментарии и споры вокруг их публичной дискуссии не прекращаются. При этом мало кто из экспертов в Армении обратил внимание на название дебатов: "Новые тенденции в нагорно-карабахском конфликте", хотя возникает сразу несколько вопросов: идет ли речь о новом формате встреч Пашиняна с Алиевым или же организаторы дискуссии намекают на некие новые тенденции непосредственно процесса в рамках Минской группы?

    • БРЕНДА ШАФФЕР НА "СЭЙЛЕ"
      2020-02-20 09:55
      2368

      Наблюдатели со стажем были порядком удивлены, когда на днях в азербайджанских СМИ всплыло имя американо-израильского исследователя, профессора Джорджтаунского университета Бренды Шаффер. Дамочка, чья научная, деловая и персональная репутация оказалась сильно подмоченной в 2014 году после публикаций в ряде авторитетных изданий, решилась вновь пискнуть в защиту Баку. По всей вероятности, Шаффер показалось, что скандал вокруг ее имени забыт и можно вновь попытаться заработать деньги на лоббинге интересов Азербайджана.

    • УБИЙСТВО ГУРГЕНА МАРГАРЯНА ДОЛЖНО СТАТЬ КЛЕЙМОМ И ПОСТОЯННЫМ КОШМАРОМ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2020-02-19 12:38
      3472

      Минуло 16 лет с того страшного дня, когда ранним утром 19 февраля 2004 года Европа была потрясена вестью о беспрецедентном преступлении в столице Венгрии. Армянский офицер Гурген Маргарян был убит военнослужащим ВС Азербайджана Рамилем Сафаровым, который прокрался в комнату Гургена глубокой ночью и нанес спящему молодому человеку 16 ударов заранее купленным топором.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Делегация ПАСЕ выступила с критикой ситуации в Азербайджане
      2020-01-25 12:50
      702

      Делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), посетившая  Баку 22-23 января с целью  оценки предвыборного климата на парламентских выборах 9 февраля, выступила с заключением.

    • Представлена книга «Современный Азербайджан»
      2020-01-25 07:09
      547

      Армянские азербайджановеды раскрыли все мифы и подытожили объективную информацию об истории, политике и почти всех сферах жизни азербайджанцев в армяноязычном справочнике «Современный Азербайджан». Наличие объективной информации о противнике является одной из важных предпосылок для разработки правильной политики в отношении последнего. Как сообщает Арменпресс, азербайджановеды Варужан Гегамян и Эдгар Элбакян 24 января представили свою книгу общественности.

    • В Армении скоро откроется новый аэропорт
      2019-11-12 19:11
      888

      Аэропорт в Капане, построенный еще в советское время, восстанавливают и скоро отсюда снова можно будет летать в Ереван. Аэропорт сможет принимать сразу несколько воздушных судов.

    • ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ АЛИЕВА, КОЛЕРОВА И ХАЧАТРЯНА? ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ
      2019-10-15 14:27
      1749

      Еще 22 ноября 2017 г. в своем интервью газете "Голос Армении" в связи с авторской телепередачей г-жи В. Крашенинниковой на телеканале "Звезда" я подробно представил суть темы и надеялся, что хотя бы после этого для российских и армянских заинтересованных кругов вопрос окончательно будет исчерпан (cм. "Провокация на телеканале "Звезда" и звезда Нжде"). Но, к сожалению, для "особо одаренных" как историк должен высказать свое мнение.