Последние новости

ЛЕГПРОМ: РЕСУРСЫ И РЕАЛИИ

Активные темпы развития, демонстрируемые ванадзорскими швейниками, стали на протяжении последних лет чуть ли не предметом гордости руководства местных властей Лорийской области. Много говорилось о ежегодном увеличении объемов выпуска продукции такими предприятиями, как ООО "Б.Дарбинян-Стилисса" (бренд "Глория") ООО "ДавГар", ООО "Сартон", ПК "Фирма Базум", которые в основном и задавали тон на местном рынке, работая по заказам иностранных компаний и обеспечивая население сотнями, а то и тысячами рабочих мест.

Однако общение с руководителем одного из ведущих швейных предприятий в Ванадзоре производственного кооператива "Фирма Базум" Юрием МИКАЕЛЯНОМ расставило множество точек над i, дав одновременно повод задуматься над сложившейся ситуацией в швейной отрасли – ситуацией, о которой та же местная власть предпочитает молчать.

Спасали иностранные заказы

Начнем с того, что предприятие это имеет многолетнюю историю становления. Основано оно было еще в 1928 году, правда, в то время это была небольшая швейная артель, где трудились 35-40 человек. Производственные мощности предприятия увеличились в период Великой Отечественной войны, когда здесь уже начали работать 100-120 человек, поставляя фронту зимнее обмундирование. В послевоенные годы темпы производства нарастали и уже в 70-х годах прошлого столетия Кироваканское швейное объединение им. С.Шаумяна имело филиалы в нескольких городах Армении: Дилижане, Степанаване, Абовяне, Спитаке и др., где в общей сложности были заняты порядка 7000 человек.

В 1985 ГОДУ НАЧАЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО НОВОГО ЗДАНИЯ на площади свыше 12 тыс. кв. метров для Кироваканской швейной фабрики, которое после ввода через два года в эксплуатацию было оснащено высокопроизводительным швейным и раскройным оборудованием на сумму $12 млн из Германии, Японии и Италии. Именно тогда фабрика и была переименована в "Фирма Базум", а в начале 90-х годов после приватизации стала производственным кооперативом.

- Предприятие приватизировали 418 сотрудников, стаж которых в нашем швейном объединении достигал 10-15 лет. Но сейчас это число заметно сократилось, потому что многие уехали, а некоторые умерли. Дважды за последнее время мы пытались созвать общее собрание акционеров, разослали всем письма, однако ответ получили только от 70-80 акционеров, остальные письма вернулись обратно, так и не найдя своих адресатов. Правда, по документам все они числятся в качестве собственников предприятия, - пояснил в беседе с нами председатель Совета правления акционеров, исполнительный директор ПК "Фирма Базум" Юрий Микаелян.

После развала Союза многие производственные связи предприятия были разрушены, но "Фирма Базум" все-таки сумела удержаться на плаву, заключив в середине 90-х годов контракт с одной американской фирмой, благодаря чему работой обеспечила около 1000 человек. Сырье и вспомогательные материалы поступали из-за рубежа по таможенному режиму временного ввоза товаров для переработки внутри страны. Фактически здесь предоставлялись исключительно услуги по пошиву одежды, причем ванадзорские швейники работали по эскизам американской компании, представители которой и контролировали весь процесс. Вплоть до 2006 года, по словам нашего собеседника, было произведено и экспортировано более 3 млн штук готовой продукции высокого качества (верхняя мужская, женская и детская одежда, плащи, пуховики и т.п.), которая продавалась за рубежом под брендом made in Armenia.

Срок договора с американцами истек в 2006 году и не был продлен, потому что возник вопрос повышения зарплаты работников, к чему иностранная компания готова не была. Средняя зарплата в течение почти 10 лет сотрудничества колебалась в пределах 25-30 тыс. драмов в месяц, но если в конце 90-х это были довольно приличные деньги, то к 2006 году их не хватало для обеспечения хотя бы прожиточного минимума.

Далее договоры были заключены с австрийскими и немецкими фирмами, но заказы были не столь большими из-за кризиса в Европе, и число работников на предприятии постепенно сокращалось, дойдя в 2010 году до 300 человек.

Кироваканское швейное объединение им. С.Шаумяна имело филиалы в нескольких городах АрменииКак установить без рук мировой рекорд со штангой?

К этому времени был заключен новый контракт с итальянской компанией, которая выступала посредником, заранее оформляя заказы у известных европейских брендов.

- В ТЕ ГОДЫ СЛУЧИЛАСЬ ДОВОЛЬНО ЗАБАВНАЯ ИСТОРИЯ. Известный армянский оперный певец, исполнивший роль Саро еще в первой постановке оперы "Ануш", решил в Цюрихе купить в подарок дочери зимнюю куртку. В одном из магазинов он увидел пуховик очень хорошего качества, который стоил 700 евро. Развернув куртку, певец прочитал надпись made in Armenia и решил повременить с покупкой, поскольку скоро должен был приехать на родину. Через справочник он нашел наш кооператив, а у нас на тот момент имелось несколько штук этой модели, которые наши зарубежные партнеры посчитали браком из-за того, что линия шва в одном месте, к примеру, прошла чуть криво... Певец приобрел тот же пуховик у нас за 30 тыс. драмов, в то время как в Европе он стоил в 9-10 раз дороже. Фактически иностранцы по очень низким ценам покупают у нас качественную продукцию. А вы подумаете, почему в Европе свыше 40% молодежи не имеет работы? Да потому, что там тем же швейникам меньше 800 евро выплачивать не могут. У нас же на швейных предприятиях средняя зарплата не превышает 60 тыс. драмов. В прошлом году, к примеру, сотрудники нашего кооператива в среднем получали 48 тыс. драмов. Понятно, что за эти деньги они не в состоянии обеспечить семью, поэтому многие просто уезжают. Даже я как директор предприятия с 50-летним стажем получаю всего 150 тыс., из них на руки 130 тыс. драмов, - рассказал г-н Микаелян.

Как бы то ни было, приходилось мириться с этой ситуацией и работать дальше по тем же правилам игры, чтобы и вовсе не остаться без заказов. И без того на огромной территории в 5,2 га производственного кооператива задействовано лишь 15% производствнных помещений. Однако случилось так, что ванадзорских швейников не только использовали в качестве дешевой рабочей силы, но еще и не дали денег за полученный товар. Все произошло после того, как руководство ПК "Фирма Базум" потребовало от итальянцев не задерживать поставки сырья и вспомогательных материалов, а также увеличить зарплату работников. В договоре, как отмечает г-н Микаелян, была указана сумма в 65 тыс. драмов, но в реальности больше 35-40 тыс. драмов они не выплачивали. И вот без каких-либо объяснений иностранцы в одностороннем порядке аннулировали договор, оставшись в долгу перед кооперативом на сумму в 23 тыс. евро. Причем за время сотрудничества, по словам директора кооператива, было поставлено более 65 тыс. штук готовой продукции самого высокого качества, которые были заказами таких брендов, как Armani, Marlboro, Allegri и др., и продавались за рубежом по цене 400-1000 евро за единицу продукции.

- МЫ БЫЛИ ВЫНУЖДЕНЫ ОБРАТИТЬСЯ В СУД, НО В ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ в 2011 году наш иск отклонили по непонятным причинам, видимо, не захотели впутываться в историю, где замешаны иностранцы. Поэтому подали заявление в Апелляционный суд, где дело пока находится в процессе. По ходу судебные прения начались у нас и с местным швейным предприятием "ДавГар", которое через нас заключило договор с той же итальянской компанией и не получило деньги за поставки на сумму 7-8 тыс. евро. Однако, не разобравшись как следует, судья заблокировал наши счета, поэтому долгое время мы были буквально связаны по рукам и ногам. На сегодня итальянцы по-прежнему должны нам. Правда, сумма сейчас составляет уже 12 тыс. евро. Проблема в том, что никто в правительстве не хочет помочь местному производителю. Налоговая требует выплатить НДС, а мы не можем, потому что итальянцы не заплатили. Суд отклоняет иск, чтобы не связываться с иностранцами. Создается впечатление, что нам отрезали две руки, но при этом хотят, чтобы мы установили мировой рекорд, подняв штангу весом в 200 кг, - с горечью констатировал директор ООО "Фирма Базум".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АБРАМЯН: БАКУ ТЯНЕТ ВРЕМЯ, НАВЯЗЫВАЯ АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРЕДУСЛОВИЯ
    2025-04-03 16:52

    Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.

  • ПРАВОСУДИЕ НАОБОРОТ: СНАЧАЛА НАКАЗАНИЕ, ЗАТЕМ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
    2025-03-15 11:30

    Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия. 

  • МОБИЛИЗАЦИЯ РЕСУРСОВ ВСЕГО АРМЯНСТВА ПРОТИВ НЕООСМАНИЗМА: ОТСТУПАТЬ БОЛЬШЕ НЕКУДА
    2025-03-11 09:04

    В политике турецко-азербайджанского союза, направленной на региональный мир, нет ничего, кроме стремления ослабить и нанести вред другим народам, лишить их идентичности и государства, ассимилировать, уничтожить национальные ценности и наследие, захватить территории и фальсифицировать историю. Не заметить этого или не учитывать эту очевидную реальность просто невозможно, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.

  • ПОКА ПАШИНЯН ВЫВОДИТ АРМЕНИЮ ИЗ СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ РОССИИ НИЧЕГО ХОРОШЕГО ЖДАТЬ НЕ СТОИТ
    2025-03-08 09:40

    Потсдамская система международных отношений более не существует, считает бывший вице-спикер парламента, секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард ШАРМАЗАНОВ. И сейчас буквально на наших глазах обретают очертания контуры нового мира. Поэтому сегодняшнее время можно уверенно назвать переходом к будущему миропорядку.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БУМ НА ПРИЗРАЧНОЙ ОСНОВЕ?
    2025-03-17 10:23

    Сталевары! Вся ваша сила – в плавках! После ряда торжественных церемоний перерезания алых ленточек при открытии новых предприятий, которые спустя короткое время «приказывали долго жить», Пашинян, по его же словам, отказался от подобной практики и дал себе зарок более не участвовать в подобных мероприятиях. Однако в свойственной себе манере нарушил его в минувшую субботу (15 марта), приняв участие в открытии армяно-американского сталелитейного завода компании GTB Steel. В связи с этим поневоле вспоминается анекдот, который метко характеризует общую схему экономических процессов с приходом к власти Пашиняна: этап 1-й – шумиха, этап 2-й – неразбериха, 3-й этап – поиски виновных, 4-й этап – наказание неповинных и, наконец, этап последний – премирование непричастных.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • КОСМИЧЕСКИЙ ВЗЛЕТ «КОСМЕТИЧЕСКОЙ» ПРОМЫШЛЕННОСТИ
    2024-12-07 10:41

    Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…

  • ТРАЕКТОРИЯ ПАДЕНИЯ: ЦЕМЕНТ/БЕТОН – ФОЛЬГА – ФЕРРОМОЛИБДЕН, или СТРОИТЕЛЬСТВО НА ЧУЖОЙ БАЗЕ
    2024-11-06 10:44

    Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…