Последние новости

ЛЕГПРОМ: РЕСУРСЫ И РЕАЛИИ

Активные темпы развития, демонстрируемые ванадзорскими швейниками, стали на протяжении последних лет чуть ли не предметом гордости руководства местных властей Лорийской области. Много говорилось о ежегодном увеличении объемов выпуска продукции такими предприятиями, как ООО "Б.Дарбинян-Стилисса" (бренд "Глория") ООО "ДавГар", ООО "Сартон", ПК "Фирма Базум", которые в основном и задавали тон на местном рынке, работая по заказам иностранных компаний и обеспечивая население сотнями, а то и тысячами рабочих мест.

Однако общение с руководителем одного из ведущих швейных предприятий в Ванадзоре производственного кооператива "Фирма Базум" Юрием МИКАЕЛЯНОМ расставило множество точек над i, дав одновременно повод задуматься над сложившейся ситуацией в швейной отрасли – ситуацией, о которой та же местная власть предпочитает молчать.

Спасали иностранные заказы

Начнем с того, что предприятие это имеет многолетнюю историю становления. Основано оно было еще в 1928 году, правда, в то время это была небольшая швейная артель, где трудились 35-40 человек. Производственные мощности предприятия увеличились в период Великой Отечественной войны, когда здесь уже начали работать 100-120 человек, поставляя фронту зимнее обмундирование. В послевоенные годы темпы производства нарастали и уже в 70-х годах прошлого столетия Кироваканское швейное объединение им. С.Шаумяна имело филиалы в нескольких городах Армении: Дилижане, Степанаване, Абовяне, Спитаке и др., где в общей сложности были заняты порядка 7000 человек.

В 1985 ГОДУ НАЧАЛОСЬ СТРОИТЕЛЬСТВО НОВОГО ЗДАНИЯ на площади свыше 12 тыс. кв. метров для Кироваканской швейной фабрики, которое после ввода через два года в эксплуатацию было оснащено высокопроизводительным швейным и раскройным оборудованием на сумму $12 млн из Германии, Японии и Италии. Именно тогда фабрика и была переименована в "Фирма Базум", а в начале 90-х годов после приватизации стала производственным кооперативом.

- Предприятие приватизировали 418 сотрудников, стаж которых в нашем швейном объединении достигал 10-15 лет. Но сейчас это число заметно сократилось, потому что многие уехали, а некоторые умерли. Дважды за последнее время мы пытались созвать общее собрание акционеров, разослали всем письма, однако ответ получили только от 70-80 акционеров, остальные письма вернулись обратно, так и не найдя своих адресатов. Правда, по документам все они числятся в качестве собственников предприятия, - пояснил в беседе с нами председатель Совета правления акционеров, исполнительный директор ПК "Фирма Базум" Юрий Микаелян.

После развала Союза многие производственные связи предприятия были разрушены, но "Фирма Базум" все-таки сумела удержаться на плаву, заключив в середине 90-х годов контракт с одной американской фирмой, благодаря чему работой обеспечила около 1000 человек. Сырье и вспомогательные материалы поступали из-за рубежа по таможенному режиму временного ввоза товаров для переработки внутри страны. Фактически здесь предоставлялись исключительно услуги по пошиву одежды, причем ванадзорские швейники работали по эскизам американской компании, представители которой и контролировали весь процесс. Вплоть до 2006 года, по словам нашего собеседника, было произведено и экспортировано более 3 млн штук готовой продукции высокого качества (верхняя мужская, женская и детская одежда, плащи, пуховики и т.п.), которая продавалась за рубежом под брендом made in Armenia.

Срок договора с американцами истек в 2006 году и не был продлен, потому что возник вопрос повышения зарплаты работников, к чему иностранная компания готова не была. Средняя зарплата в течение почти 10 лет сотрудничества колебалась в пределах 25-30 тыс. драмов в месяц, но если в конце 90-х это были довольно приличные деньги, то к 2006 году их не хватало для обеспечения хотя бы прожиточного минимума.

Далее договоры были заключены с австрийскими и немецкими фирмами, но заказы были не столь большими из-за кризиса в Европе, и число работников на предприятии постепенно сокращалось, дойдя в 2010 году до 300 человек.

Кироваканское швейное объединение им. С.Шаумяна имело филиалы в нескольких городах АрменииКак установить без рук мировой рекорд со штангой?

К этому времени был заключен новый контракт с итальянской компанией, которая выступала посредником, заранее оформляя заказы у известных европейских брендов.

- В ТЕ ГОДЫ СЛУЧИЛАСЬ ДОВОЛЬНО ЗАБАВНАЯ ИСТОРИЯ. Известный армянский оперный певец, исполнивший роль Саро еще в первой постановке оперы "Ануш", решил в Цюрихе купить в подарок дочери зимнюю куртку. В одном из магазинов он увидел пуховик очень хорошего качества, который стоил 700 евро. Развернув куртку, певец прочитал надпись made in Armenia и решил повременить с покупкой, поскольку скоро должен был приехать на родину. Через справочник он нашел наш кооператив, а у нас на тот момент имелось несколько штук этой модели, которые наши зарубежные партнеры посчитали браком из-за того, что линия шва в одном месте, к примеру, прошла чуть криво... Певец приобрел тот же пуховик у нас за 30 тыс. драмов, в то время как в Европе он стоил в 9-10 раз дороже. Фактически иностранцы по очень низким ценам покупают у нас качественную продукцию. А вы подумаете, почему в Европе свыше 40% молодежи не имеет работы? Да потому, что там тем же швейникам меньше 800 евро выплачивать не могут. У нас же на швейных предприятиях средняя зарплата не превышает 60 тыс. драмов. В прошлом году, к примеру, сотрудники нашего кооператива в среднем получали 48 тыс. драмов. Понятно, что за эти деньги они не в состоянии обеспечить семью, поэтому многие просто уезжают. Даже я как директор предприятия с 50-летним стажем получаю всего 150 тыс., из них на руки 130 тыс. драмов, - рассказал г-н Микаелян.

Как бы то ни было, приходилось мириться с этой ситуацией и работать дальше по тем же правилам игры, чтобы и вовсе не остаться без заказов. И без того на огромной территории в 5,2 га производственного кооператива задействовано лишь 15% производствнных помещений. Однако случилось так, что ванадзорских швейников не только использовали в качестве дешевой рабочей силы, но еще и не дали денег за полученный товар. Все произошло после того, как руководство ПК "Фирма Базум" потребовало от итальянцев не задерживать поставки сырья и вспомогательных материалов, а также увеличить зарплату работников. В договоре, как отмечает г-н Микаелян, была указана сумма в 65 тыс. драмов, но в реальности больше 35-40 тыс. драмов они не выплачивали. И вот без каких-либо объяснений иностранцы в одностороннем порядке аннулировали договор, оставшись в долгу перед кооперативом на сумму в 23 тыс. евро. Причем за время сотрудничества, по словам директора кооператива, было поставлено более 65 тыс. штук готовой продукции самого высокого качества, которые были заказами таких брендов, как Armani, Marlboro, Allegri и др., и продавались за рубежом по цене 400-1000 евро за единицу продукции.

- МЫ БЫЛИ ВЫНУЖДЕНЫ ОБРАТИТЬСЯ В СУД, НО В ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ в 2011 году наш иск отклонили по непонятным причинам, видимо, не захотели впутываться в историю, где замешаны иностранцы. Поэтому подали заявление в Апелляционный суд, где дело пока находится в процессе. По ходу судебные прения начались у нас и с местным швейным предприятием "ДавГар", которое через нас заключило договор с той же итальянской компанией и не получило деньги за поставки на сумму 7-8 тыс. евро. Однако, не разобравшись как следует, судья заблокировал наши счета, поэтому долгое время мы были буквально связаны по рукам и ногам. На сегодня итальянцы по-прежнему должны нам. Правда, сумма сейчас составляет уже 12 тыс. евро. Проблема в том, что никто в правительстве не хочет помочь местному производителю. Налоговая требует выплатить НДС, а мы не можем, потому что итальянцы не заплатили. Суд отклоняет иск, чтобы не связываться с иностранцами. Создается впечатление, что нам отрезали две руки, но при этом хотят, чтобы мы установили мировой рекорд, подняв штангу весом в 200 кг, - с горечью констатировал директор ООО "Фирма Базум".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦБ ПОЗВОЛИТ ДРАМУ ОСЛАБНУТЬ, ЕСЛИ ОН ЛИШИТСЯ МОЩНОЙ ЭКСПОРТНОЙ ПОДДЕРЖКИ
      2024-06-07 09:58

      Укрепление армянского драма, еще более упрочившего за последние два-три месяца свои позиции по отношению к доллару, евро и частично российскому рублю, стало для отечественных экспортеров главной проблемой и серьезным препятствием для выхода на внешние рынки. Но если в 2022-2023 гг. ревальвации драма способствовали в основном частные трансферты из России по линии физлиц, релоканты, прибывшие в страну и тратящие здесь деньги, ну и плюс реэкспорт из Армении, то с конца прошлого года и по сей день первые два фактора резко снизили свое воздействие.

    • УЖЕ НЕ СВЕРХПРИБЫЛИ
      2024-06-04 10:44

      Армянские банки медленно, но возвращаются к своему традиционному состоянию Банковская система Армении продолжает работать с довольной большой прибылью. По итогам 2023 года армянские комбанки заработали порядка 170 млрд драмов. И хотя по сравнению с предыдущим годом прибыль армянских банков несколько сократилась, итоговые цифры прошлого года все равно оказались намного выше показателей, зафиксированных до 2022 года.

    • ЮВЕЛИРОВ ЕАЭС ВЫВОДЯТ В ОНЛАЙН
      2024-06-01 12:35

      Армении нужно оцифровать бизнес-процессы Несмотря на то, что в ЕАЭС добывается большое количество алмазов, золота, серебра и других компонентов ювелирных изделий, в мировом объеме продаж готовых ювелирных изделий страны Евразийского союза имеют менее 1%. Нарастить продажи позволит новый профильный ювелирный маркетплейс, заявил заместитель председателя правления Евразийского банка развития, куратор Фонда цифровых инициатив ЕАБР Тигран САРКИСЯН в ходе состоявшегося на днях видеомоста Москва - Минск - Астана - Бишкек - Ереван на тему: «Цифровые проекты стран ЕАЭС».

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ, или ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА АРМЕНИЯ ДЛЯ КИТАЯ, ИНДИИ И ИРАНА
      2024-05-31 10:21

      Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БУМ НА ОСНОВЕ… МЕТАЛЛИЧЕСКОГО МУСОРА
      2024-05-23 11:16

      «Оптимальное» регулирование привело к росту импорта цемента в 3,5 раза! Недавно «ГА» уже обращался к теме намечающегося бума в сталелитейной промышленности Армении, инспирированного ведущимся сейчас строительством профильных предприятий на американские и российские («Ташир Груп») инвестиции. Это вдобавок к давно действующим на территории страны сталелитейным производствам («Аседл», «Дзулакентрон»/«Центролит», «Эдмет», «Каракертский камнелитейный завод»), которые имеют для Армении стратегическое значение – в первую очередь, оборонное…  

    • СТАЛЕВАРЫ ВМЕСТО МЕДЕПЛАВИЛЬЩИКОВ И КАМНЕЛИТЕЙЩИКОВ
      2024-04-10 10:59

      Чем вызван бум строительства сталелитейных заводов в Армении? На последнем заседании правительства Армении от таможенной пошлины было освобождено ОАО «Каракертский камнелитейный завод» (Армавирская область), на котором осуществляется инвестиционная программа стоимостью около 3,7 млрд драмов по внедрению новой технологической линии для производства арматуры. Из названной суммы стоимость импортируемого не из стран ЕАЭС оборудования, которая представлена для получения льготы, оценивается в 295,9 млн драмов, а сама льгота в денежном выражении – в 18,4 млн драмов. Правительство удовлетворило заявку компании, хотя, по данным Комитета госдоходов Армении, она, по положению на 18 февраля 2024 года, имеет просроченные обязательства…

    • «СЕРЕБРИСТЫЙ» ТУМАН НАД «АРМЕНАЛОМ», или УСТОИТ ЛИ НЕКОГДА СПАСЕННЫЙ «КАНАЗ»?
      2023-12-14 11:23

      Драматические трансформации на алюминиевом рынке За последнее время «ГА» несколько раз обращался к теме тревожных симптомов, связанных с фольгопрокатным заводом «Русал Арменал» (бывший Канакерский алюминиевый завод – «КанАЗ») – единственным производителем алюминиевой фольги на Кавказе и в Центральной Азии, который в отличие от десятков промышленных предприятий Армении удалось в 2000 году спасти и модернизировать с помощью Объединенной компании «Русал» (UC Rusal). В своих материалах («Крылатый металл» Армении: газетная утка или факт?» ; «Крылатый металл» улетучивается из Армении») мы, в частности, сообщали об ухудшении показателей хозяйственной деятельности предприятия, сокращении примерно на треть его персонала и в целом о туманной судьбе стратегического для нашей страны завода, которая может решиться буквально в эти дни – до исхода года…

    • «КРЫЛАТЫЙ МЕТАЛЛ» УЛЕТУЧИВАЕТСЯ ИЗ АРМЕНИИ
      2023-11-07 10:25

      На заводе «Русал Арменал» начались масштабные сокращения персонала Как говорится, накаркали. «ГА» за последнее время несколько раз обращался к тревожным известиям относительно крупнейшего в Европе фольгопрокатного завода «Русал Арменал» (бывший Канакерский алюминиевый завод – «КанАЗ») – единственного производителя алюминиевой фольги на Кавказе и в Центральной Азии, которого в 2000 году удалось сохранить с помощью Объединенной компании «Русал» (UC Rusal), реализовавшей на дышащем на ладан предприятии масштабные работы по техническому перевооружению и модернизации. В последний по времени раз редакция опубликовала статью «Крылатый металл» Армении: газетная утка или факт?» («ГА» от 21.10.2023г.), в которой со ссылкой на ряд ТГ-каналов сообщалось, что армянский завод находится на грани закрытия. К сожалению, эти сообщения уже частично подтверждаются…