Последние новости

УРОКИ СТРАНЕ ПРЕБЫВАНИЯ

"Национальный вопрос - это тонкая материя, которая требует к себе особого отношения, не терпит чванства и упреков. В дискуссиях, которые затрагивают национальный вопрос, нужно следовать практическому совету "не навреди". Проявление радикального национализма или шовинизма ведет к отчуждению народов и не служит благому делу, под каким бы соусом они ни подавались. Как, впрочем, и вмешательство во внутренние дела в виде наставлений, неуместных осуждений, навязывания представлений о неких цивилизационных ценностях, разного рода поучений, которые расходятся с традициями, обычаями народов, наконец, с суверенным правом страны пребывания. Такие действия, заимствованные из арсенала прошлого, считаю в дипломатии неприемлемыми и вредными".

Это фрагмент из интервью посла России в Армении Вячеслава Коваленко, данного агентству РЕГНУМ после нашумевшей и вызвавшей крайне негативную реакцию в Армении заметки Михаила Леонтьева в журнале "Однако". Заметки, в которой автор говорил о безальтернативности интеграции Армении в Евразийский союз, и пропитанной именно теми негативными акцентами, о недопустимости которых говорит российский посол. Вышеприведенные слова можно считать официальной и негативной реакцией на заметку Леонтьева. Впрочем, даже если бы и не было этой статьи, слова российского посла о неприемлемости и вредности вмешательства "во внутренние дела в виде наставлений, неуместных осуждений, навязывания представлений о неких цивилизационных ценностях, разного рода поучений" очень к месту именно сегодня, когда многие аккредитованные (да и не только аккредитованные) в Армении дипломаты делают заявления именно в подобной наставительной тональности.

Хронологически все началось с посла Германии в Армении Райнера Морела, который безапелляционно заявил о том, что членство Армении в Евразийском союзе будет препятствовать евроинтеграции страны. Видимо, именно это заявление германского посла настолько рассердило Михаила Леонтьева, что он начал давать Армении уроки, как ей дальше жить и с кем дружить.

Российский посол в своем интервью гораздо более сдержан в суждениях, чем Леонтьев или немецкий посол. Вячеслав Коваленко не противопоставляет курс Армении на евроинтеграцию с возможными перспективами евразийства, не видит "логики и экономического смысла в заявлениях о несовместимости евразийского и европейского векторов". По мнению российского посла, хотя между европейским и евразийским интеграционными проектами конкуренция может присутствовать на уровне субъектов хозяйствования и интеграционных моделей вообще, но оба проекта имеют шансы встроиться в общемировую тенденцию развития широких связей, дополняя друг друга в интересах и Армении.

Коваленко отмечает: "Идет естественный процесс развития молодого государства, поиск модели, в наибольшей степени отвечающей национальным идеалам... Армения развивает союзнические взаимовыгодные связи с Россией, которая по согласованию с ней является гарантом ее национальной безопасности. Мы тесно сотрудничаем в вопросах экономики (надо ли здесь приводить примеры этих отношений). С политико-исторической точки зрения это выверенный, проверенный временем курс, который проводится руководством страны и поддерживается большинством армянского общества. Одновременно Армения налаживает экономические связи с европейским сообществом, в рамках программы "Восточное партнерство" готовится подписать соглашение о зоне свободной торговли, ведет работу над другим соглашением об ассоциации с ЕС. В рамках проводимого комплементарного курса - это нормально. Важно при этом сохранять чувство меры, обеспечивать баланс, который не позволял бы создавать проблемы в отношениях с партнерами. Думаю, не в интересах Армении превращаться в поле противостояния между, если можно так выразиться, Востоком и Западом, выступать стороной, которая строит свою политику на противоречиях между ними. Жизнь показывает, что к хорошему это не приводит".

Жизнь, точнее, Грузия, действительно показывает, что противостояние между Западом и Востоком в одной конкретной стране к хорошему не приводит. И было бы нежелательно видеть в Армении подобное противостояние. Но, как видим, у посла Коваленко довольно толерантное отношение к вопросу евроинтеграции Армении. Можно предположить, что одной из причин подобной толерантности является то, что в силу своего служебного положения г-н посол не понаслышке знает о глубине армяно-российского сотрудничества. Но вот его европейские коллеги подобной толерантностью не отличаются, хотя, казалось бы, представители Европы должны быть примерами именно толерантных подходов. И не только в вопросах сексуальных меньшинств, прав женщин или в вопросе отмене смертной казни. Но, как ни странно, европейские коллеги посла Коваленко забывают о толерантности и явно раздражаются, когда слышат термин "Евразийский союз".

О после Германии мы уже сказали. Теперь послушаем, как реагирует на вопрос о возможности евразийской интеграции Армении посол Польши в нашей стране Здислав Рачиньски. Он говорит: "С одной стороны, большая интеграция с Европой - это я понимаю. И, если я правильно понимаю слова президента и министра иностранных дел, такова цель внешней политики Армении. А что мы имеем с другой стороны - Евразийский союз? А что такое Евразийский союз? Есть ли такая организация? Когда будет такая организация, тогда и поговорим о том, между чем и чем выбирать. Вот смотрите: у вас есть дом, семья, соседи, муж, любовник или друг, и вы их всех знаете. И есть что-то в будущем... Выбирать между чем и чем? Выбор ведь должен быть реальным. Да ведь и нет Евразийского союза..."

Евразийского союза пока действительно нет. Это точно. И слова президента Армении и главы армянского МИД посол также толкует правильно. Только вот если посол Польши действительно полагает, что понятия "дом, семья, соседи, муж, любовник или друг" должны вызывать у армянских граждан исключительно европейские ассоциации, он серьезно заблуждается. Скорее наоборот. Так уж получилось, что для определенной и немалой части населения Армении "дом, семья, соседи, муж, любовник или друг" есть не только в Армении, но и в России, и в других странах СНГ. Причем в прямом, а не в переносном смысле. И если уж продолжать аналогии, то "дом, муж, любовник", которые уже есть, предпочтительнее, особенно для прагматичных армян, чем дома, мужья и любовники, которые существуют только в виртуальных проектах. Тем более что, в отличие от пока не существующего, но в перспективе очень даже вероятного Евразийского союза, членство в ЕС Армении никто не предлагает, не правда ли? Только те или иные отдельные интеграционные проекты, не более...

Представляется, сама жизнь подскажет официальному Еревану какие "дома, супруги, любовники" на практике перспективны, а какие являются только приятными фантазиями. Не стоит сомневаться, что Армения найдет способ сочетать полезное для себя сближение с Европой с поддержкой и развитием дружественных отношений со странами СНГ, прежде всего с Россией. Что бы ни полагал немецкий посол.

Если же кто-то, будь-то на Востоке или на Западе, очень озабочен судьбой армянского народа, тем, чтобы он, не дай бог, не допустил исторической ошибки... Как тут не вспомнить студенческую присказку: "Не учите меня жить. Лучше помогите материально".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИЧТО НЕ ЗАБЫТО: ВАША ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - НАВСЕГДА
      2023-03-24 10:04
      1594

      Цинизм властной команды зашкаливает. Заместитель спикера парламента Акоп Аршакян менторски выговаривает оппозиции: дескать, сколько можно говорить о том, что власть привела в страну войну, хватит уже…. То есть, они решили, что все уже забыто и пора закрывать тему.

    • КИТАЙСКАЯ ПАУЗА?
      2023-03-22 15:42
      1691

      В последние дни было много тревожных сообщений о возможности новой эскалации в регионе. Прежде всего, в связи со стягиванием азербайджанской военной техники вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и в армяно-азербайджанском приграничье. Причем эти сообщения шли вкупе с сообщениями о готовящемся наступлении Вооруженных сил Украины на Донбассе.

    • О ПОРЯДОЧНОСТИ В ПОЛИТИКЕ БАКУ
      2023-03-21 15:53
      1419

      О порядочности в политике, говорил глава МИД России Сергей Лавров на совместном брифинге с главой МИД Армении Араратом Мирзояном. Порядочность при исполнении сложных договоренностей Лавров фактически поставил непременным условием возможности Баку и Степанакерта договориться о правах граждан Нагорного Карабаха на развитие своего языка, культуры, на самостоятельные выборы своих органов самоуправления, на особые связи с Арменией при признании Ереваном и Баку территориальной целостности Азербайджана и Армении в соответствии с Алма-атинской декларацией 1991-го года….

    • ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА
      2023-03-17 16:00
      2186

      После нападения азербайджанской диверсионной группы на арцахских полицейских, в результате которой были жертвы с обеих сторон, события развиваются стремительно. Хикмет Гаджиев дал интервью, в котором высказал все претензии Азербайджана и которое было расценено как информационная подготовка агрессии против Арцаха или Армении. Баку «пригласил» Степанакерт на переговоры обсуждать «реинтеграцию» Арцаха в Азербайджан…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОМЕНТ ИСТИНЫ ДЛЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ
      2022-05-28 14:06
      2764

      29 мая – День ЕАЭС Не знаю, насколько верным в нынешних условиях является утверждение президента России Владимира Путина о том, что более тесная евразийская интеграция усиливает экономики стран-членов ЕАЭС (имея в виду, что "тесное" сотрудничество с РФ может "перегнуть палку" и обернуться "тесными" вторичными санкциями Запада уже в отношении партнеров России), но то, что в сложные времена Армения не останется один на один с глобальными острыми вызовами, бесспорно. Это как-то успокаивает…

    • БИЗНЕС К КООПЕРАЦИИ ГОТОВ
      2022-05-10 10:00
      24323

      Речь не о десятках и сотнях, а тысячах компаний в ЕАЭС   «ГА» уже писал о том, что под эгидой Российского инвестиционного агентства и Фонда «Сколково» в Ереване на днях был проведен форум, на котором обсуждались тренды в экономике ЕАЭС, в частности, новые возможности для ИТ-бизнеса. Кстати, проходил он в преддверии Евразийского экономического форума, намеченного на 26 мая текущего года в Бишкеке. Главная тема, объединяющая оба мероприятия, - евразийская интеграция, точнее, перспективы ее развития в эпоху глобальных изменений, свидетелями которых мы все сегодня являемся.

    • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ БИЗНЕСА В РАМКАХ ЕАЭС
      2022-05-03 10:50
      16621

      Именно под таким названием 4 мая в Ереване состоится конференция, в ходе которой будут обсуждаться вопросы локализации бизнеса через кооперацию, инструменты финансирования и поддержки. Организовано мероприятие оператором Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств - участников СНГ - Фондом "Сколково" и сетью Центров коммерциализации инноваций, Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), представителями Евразийского банка развития (ЕАБР), а также организациями, представляющими интересы бизнеса в Республике Армения.

    • ОТ ДОСТУПА К DUTY FREE ДО ГАЗА ЗА РУБЛИ
      2022-04-30 10:12
      3210

      Антироссийские санкции подталкивают евразийскую интеграцию Магазины дьюти-фри (duty free) очень популярны среди туристов. К примеру, до последних событий на Украине 38% приезжих приобретали в московском аэропорту Шереметьево элитную парфюмерию, 16% - алкогольную продукцию. Также посетители часто покупали там подарки, деликатесы и другие товары: не возвращаться же домой после командировки с пустыми руками!