Последние новости

УРОКИ СТРАНЕ ПРЕБЫВАНИЯ

"Национальный вопрос - это тонкая материя, которая требует к себе особого отношения, не терпит чванства и упреков. В дискуссиях, которые затрагивают национальный вопрос, нужно следовать практическому совету "не навреди". Проявление радикального национализма или шовинизма ведет к отчуждению народов и не служит благому делу, под каким бы соусом они ни подавались. Как, впрочем, и вмешательство во внутренние дела в виде наставлений, неуместных осуждений, навязывания представлений о неких цивилизационных ценностях, разного рода поучений, которые расходятся с традициями, обычаями народов, наконец, с суверенным правом страны пребывания. Такие действия, заимствованные из арсенала прошлого, считаю в дипломатии неприемлемыми и вредными".

Это фрагмент из интервью посла России в Армении Вячеслава Коваленко, данного агентству РЕГНУМ после нашумевшей и вызвавшей крайне негативную реакцию в Армении заметки Михаила Леонтьева в журнале "Однако". Заметки, в которой автор говорил о безальтернативности интеграции Армении в Евразийский союз, и пропитанной именно теми негативными акцентами, о недопустимости которых говорит российский посол. Вышеприведенные слова можно считать официальной и негативной реакцией на заметку Леонтьева. Впрочем, даже если бы и не было этой статьи, слова российского посла о неприемлемости и вредности вмешательства "во внутренние дела в виде наставлений, неуместных осуждений, навязывания представлений о неких цивилизационных ценностях, разного рода поучений" очень к месту именно сегодня, когда многие аккредитованные (да и не только аккредитованные) в Армении дипломаты делают заявления именно в подобной наставительной тональности.

Хронологически все началось с посла Германии в Армении Райнера Морела, который безапелляционно заявил о том, что членство Армении в Евразийском союзе будет препятствовать евроинтеграции страны. Видимо, именно это заявление германского посла настолько рассердило Михаила Леонтьева, что он начал давать Армении уроки, как ей дальше жить и с кем дружить.

Российский посол в своем интервью гораздо более сдержан в суждениях, чем Леонтьев или немецкий посол. Вячеслав Коваленко не противопоставляет курс Армении на евроинтеграцию с возможными перспективами евразийства, не видит "логики и экономического смысла в заявлениях о несовместимости евразийского и европейского векторов". По мнению российского посла, хотя между европейским и евразийским интеграционными проектами конкуренция может присутствовать на уровне субъектов хозяйствования и интеграционных моделей вообще, но оба проекта имеют шансы встроиться в общемировую тенденцию развития широких связей, дополняя друг друга в интересах и Армении.

Коваленко отмечает: "Идет естественный процесс развития молодого государства, поиск модели, в наибольшей степени отвечающей национальным идеалам... Армения развивает союзнические взаимовыгодные связи с Россией, которая по согласованию с ней является гарантом ее национальной безопасности. Мы тесно сотрудничаем в вопросах экономики (надо ли здесь приводить примеры этих отношений). С политико-исторической точки зрения это выверенный, проверенный временем курс, который проводится руководством страны и поддерживается большинством армянского общества. Одновременно Армения налаживает экономические связи с европейским сообществом, в рамках программы "Восточное партнерство" готовится подписать соглашение о зоне свободной торговли, ведет работу над другим соглашением об ассоциации с ЕС. В рамках проводимого комплементарного курса - это нормально. Важно при этом сохранять чувство меры, обеспечивать баланс, который не позволял бы создавать проблемы в отношениях с партнерами. Думаю, не в интересах Армении превращаться в поле противостояния между, если можно так выразиться, Востоком и Западом, выступать стороной, которая строит свою политику на противоречиях между ними. Жизнь показывает, что к хорошему это не приводит".

Жизнь, точнее, Грузия, действительно показывает, что противостояние между Западом и Востоком в одной конкретной стране к хорошему не приводит. И было бы нежелательно видеть в Армении подобное противостояние. Но, как видим, у посла Коваленко довольно толерантное отношение к вопросу евроинтеграции Армении. Можно предположить, что одной из причин подобной толерантности является то, что в силу своего служебного положения г-н посол не понаслышке знает о глубине армяно-российского сотрудничества. Но вот его европейские коллеги подобной толерантностью не отличаются, хотя, казалось бы, представители Европы должны быть примерами именно толерантных подходов. И не только в вопросах сексуальных меньшинств, прав женщин или в вопросе отмене смертной казни. Но, как ни странно, европейские коллеги посла Коваленко забывают о толерантности и явно раздражаются, когда слышат термин "Евразийский союз".

О после Германии мы уже сказали. Теперь послушаем, как реагирует на вопрос о возможности евразийской интеграции Армении посол Польши в нашей стране Здислав Рачиньски. Он говорит: "С одной стороны, большая интеграция с Европой - это я понимаю. И, если я правильно понимаю слова президента и министра иностранных дел, такова цель внешней политики Армении. А что мы имеем с другой стороны - Евразийский союз? А что такое Евразийский союз? Есть ли такая организация? Когда будет такая организация, тогда и поговорим о том, между чем и чем выбирать. Вот смотрите: у вас есть дом, семья, соседи, муж, любовник или друг, и вы их всех знаете. И есть что-то в будущем... Выбирать между чем и чем? Выбор ведь должен быть реальным. Да ведь и нет Евразийского союза..."

Евразийского союза пока действительно нет. Это точно. И слова президента Армении и главы армянского МИД посол также толкует правильно. Только вот если посол Польши действительно полагает, что понятия "дом, семья, соседи, муж, любовник или друг" должны вызывать у армянских граждан исключительно европейские ассоциации, он серьезно заблуждается. Скорее наоборот. Так уж получилось, что для определенной и немалой части населения Армении "дом, семья, соседи, муж, любовник или друг" есть не только в Армении, но и в России, и в других странах СНГ. Причем в прямом, а не в переносном смысле. И если уж продолжать аналогии, то "дом, муж, любовник", которые уже есть, предпочтительнее, особенно для прагматичных армян, чем дома, мужья и любовники, которые существуют только в виртуальных проектах. Тем более что, в отличие от пока не существующего, но в перспективе очень даже вероятного Евразийского союза, членство в ЕС Армении никто не предлагает, не правда ли? Только те или иные отдельные интеграционные проекты, не более...

Представляется, сама жизнь подскажет официальному Еревану какие "дома, супруги, любовники" на практике перспективны, а какие являются только приятными фантазиями. Не стоит сомневаться, что Армения найдет способ сочетать полезное для себя сближение с Европой с поддержкой и развитием дружественных отношений со странами СНГ, прежде всего с Россией. Что бы ни полагал немецкий посол.

Если же кто-то, будь-то на Востоке или на Западе, очень озабочен судьбой армянского народа, тем, чтобы он, не дай бог, не допустил исторической ошибки... Как тут не вспомнить студенческую присказку: "Не учите меня жить. Лучше помогите материально".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УКРАИНСКИЙ КЕЙС И «ВЕЛИКИЕ» АРМЯНСКИЕ «ДИПЛОМАТЫ»
    2025-04-21 12:21

    Хокку Как красиво шагает Гордый баран - Прямо на мясобойню.

  • ВТОРАЯ «РЕВОЛЮЦИЯ»
    2025-04-19 09:38

    Депутат от фракции «Айастан» Кристине Варданян как в воду глядела, когда с трибуны НС говорила о том, что Никол Пашинян и Анна Акопян, если и могут кого-то чему-то обучить, так это ребрендинг. Имея в виду продвигаемую Баку концепцию «Западного Азербайджана». Поскольку, пояснила Варданян, лоббировать эту концепцию в Армении именно под таким названием было бы трудно, Пашинян подверг ее ребрендингу и назвал «Реальной Арменией» … Наверное, некоторые могли подумать, что депутат Варданян преувеличивает. Увы, нет, она действительно как в воду глядела, и в тот же день ее правоту подтвердил сам Пашинян в своем заключительном слове по поводу обсуждений в парламенте проделанной правительством работы.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • НЕ БУДЕТ ВАС - НЕ БУДЕТ И ТРАУРОВ
    2025-04-17 09:05

    Как правящая команда объясняет свои постоянные уступки Азербайджану? Очень просто: нельзя раздражать Азербайджан, чтобы не было войны, мы должны проявлять терпение, потому что несем «повестку мира». И потому, дескать, все должны брать пример с «терпеливой» правящей команды: оппозиция не должна поднимать вопрос Арцаха, чтобы не раздражать Баку, арцахцы не должны поднимать тему своих прав, чтобы не раздражать Баку.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ, или ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА АРМЕНИЯ ДЛЯ КИТАЯ, ИНДИИ И ИРАНА
    2024-05-31 10:21

    Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».

  • ПУТЬ В ИРАН ОТКРЫТ
    2023-12-28 10:39

    Воспользуется ли Армения амбициозной сделкой? Главы государств «интеграционной пятерки» подписали на днях в Санкт-Петербурге в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) важнейшие документы. В частности, была принята Декларация о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года «Евразийский экономический путь». Этот документ определяет задачи союза на среднесрочную перспективу до 2030 года на пути превращения ЕАЭС к 2045 году «в самодостаточный, гармонично развитый и привлекательный для всех стран мира макрорегион, обладающий экономико-технологическим и интеллектуальным лидерством и поддерживающий высокий уровень благосостояния населения государств-членов».

  • БИРКА НА УШАХ КОРОВ И ЛАПША – НА НАШИХ
    2023-11-04 13:06

    О лондонских туманах и сочинских смерчах спроси у министра экономики 3 ноября на парламентских обсуждениях относительно расходов и доходов госбюджета-2024, связанных с европейской, региональной и евразийской интеграцией Армении, министр экономики Ваан Керобян сперва рассказал о бесчисленных форумах и встречах в Европе с целью диверсификации торговых отношений, а в конце печально заявил, что структурой армянского экспорта в Евросоюз… «гордиться нельзя». Как говорится, «вот тебе, бабушка, и Юрьев день»…

  • ДЛЯ НАЧАЛА РАЗОБРАТЬСЯ НАДО В СЕБЕ
    2023-03-31 10:17

    Армения должна исходить исключительно из своих экономических интересов Надеяться на то, что вступление и членство в каком-либо экономическом союзе позволит решить накопившиеся проблемы Армении, бессмысленно, потому что до тех пор, пока она сама не решит свои внутренние проблемы, говорить о каком-либо ее экономическом развитии не имеет смысла. Примерно так прокомментировал доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян звучащие в последнее время заявления разных кругов в Армении о том, что членство в ЕАЭС не оправдало тех ожиданий, которые были в начале пути.