Последние новости

ВЫСОКИЕ ОЖИДАНИЯ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

"АрмТек Конгресс-2012" привлечет в Армению новые "технологичные" инвестиции, создаст достойные рабочие места

"Сегодня у Армении отличная диспозиция на мировом рынке информационных, высоких технологий, а по некоторым направлениям - например, по чип-дизайну - республика входит в первую пятерку самых передовых стран мира" - об этом всего пару месяцев назад сказал автору этих строк президент и исполнительный директор "Виасфер Технопарка" Тони Мороян. Он, безусловно, является также одним из активных инициаторов и, можно сказать, подвижников организации ежегодного "АрмТек Конгресса", проходящего попеременно в США и Армении.

10-11 декабря с.г. в самом сердце Силиконовой долины США, в знаменитом на весь мир Стэнфордском университете пройдет уже 5-й подобного рода форум - ArmTech Congress-2012. Этому была посвящена пресс-конференция, которая прошла 22 ноября в Министерстве экономики Армении.

ЦЕЛЬ N1 "АРМТЕК КОНГРЕССА" - ПРЕДСТАВИТЬ АРМЕНИЮ НА САМОМ ВЫСОКОМ международном уровне как способную, перспективную, с большим потенциалом в сфере хай-тек, безопасную страну - прежде всего с целью привлечь сюда иностранные инвестиции. Вторая цель этого форума - собрать воедино всеармянские способности по всему миру. И наконец, третья цель - это селекция, отбор тех секторов и направлений, которыми Армения может воспользоваться и достичь успеха, привлечь туда инвестиции.

В этот раз "АрмТек Конгресс" будет коротким - один день (на второй день предполагается посещение участниками форума хай-тек предприятий), поскольку участники решили сосредоточиться на главных, стратегических вопросах, особо не вдаваясь в детали. К примеру, диаспора должна четко уяснить направления и сектора высоких технологий, в которых Армения способна быстро продвигаться, быть конкурентоспособной на мировой арене. Должны быть уяснены также условия инвестирования в Армении, возможности образовательных центров. В конечном итоге в этом деле огромную роль играет эффективно работающая связка вузов, самой индустрии хай-тек и правительства. Так было и при становлении Силиконовой долины.

На пресс-конференции сначала слово взял министр экономики Армении Тигран Давтян, который сообщил, что в форуме примет участие делегация из Армении, возглавляемая премьер-министром Тиграном Саркисяном. В составе этой делегации будут также руководители экономических структур страны и представители примерно 40 армянских ИТ-компаний. Всего же в работе форума примут участие 150 наиболее ярких представителей мирового сообщества высоких технологий. Мероприятие пройдет на беспрецедентно высоком уровне.

Как отметил министр, организовать такого уровня форум было непросто, и здесь весьма кстати оказалась помощь таких партнеров правительства, как компании Viasphere и Synopsys, фонд "Инкубатор предприятий", Армянское агентство развития и других, которые провели большой объем подготовительных работ. Т.Давтян поблагодарил всех за это. С нашей стороны заметим, что перенос сроков проведения форума почти на месяц, по-видимому, объясняется той же причиной.

ФОРУМ БУДЕТ ВЕСЬМА ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫМ - В ЧАСТНОСТИ, В НЕМ ожидают участие руководящего персонала таких известных транснациональных компаний (корпораций), как IBM, Intel, Microsoft, D-Link, National Instruments и других. Кроме них, в "АрмТек Конгрессе-2012" примут участие представители государственных органов, образовательных учреждений и частных компаний из Армении, США, России, Европы, СНГ и других регионов мира. Таким образом, событие предполагает не только многосторонний формат обсуждений, но и проведение двусторонних встреч с руководителями крупнейших игроков хай-тек - как представителей государства, так и частных ИТ-компаний из Армении (формат B2B - "Би-ту-Би", то есть "бизнес с бизнесом"). Возможность, которая, признаться, выпадает не часто.

Министр экономики сообщил также, что в рамках форума состоится еще одно небольшое, но весьма знаковое событие: открытие в Силиконовой долине действующего на постоянной основе представительства Армении. Оно будет небольшим - офис с одним представителем, основной задачей которого станет опять же привлечение в Армению иностранных инвестиций. Важен сам факт...

Т.Давтян заявил, что форум будет носить и практический характер. Помимо всевозможных обсуждений, правительство, скорее всего, подпишет в рамках мероприятия 2-4 конкретных соглашения с брендовыми компаниями сферы высоких технологий (министр воздержался от того, чтобы назвать их, поскольку в настоящее время идут переговоры, но пообещал в случае успеха сделать это в первый же день форума). Было лишь сообщено, что предметом переговоров и соглашений является привлечение в Армению новых инвестиций, причем в конкретные производства как в сфере программирования, так и собственно индустрии хай-тек, и соответственно создание в республике новых рабочих мест с высокой оплатой труда. И вообще, как убежден министр, столь знаменательное для хай-тек сообщества место проведения форума, близость к нему штаб-квартир мировых высокотехнологичных гигантов-легенд повлекут за собой "совершенно новые процессы".

Тони Мороян сообщил, что на подготовительные работы по организации этого форума ушли месяцы напряженных усилий - в частности, недавно в Лос-Анджелесе успешно прошла большая пресс-конференция, посвященная предстоящему событию, которое, помимо всего прочего, знаменует собой эффективное взаимодействие Армении и Диаспоры. Он также подчеркнул важность совместных усилий правительства, образовательных учреждений и собственно промышленности высоких технологий, которые в свое время и создали феномен Силиконовой долины США. В ходе форума, по его мнению, иностранные инвесторы должны, в частности, четко представлять себе бизнес-поле Армении и условия инвестиций, а также получить гарантии защищенности своих потенциальных вложений.

ГЛАВНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ "СИНОПСИС АРМЕНИЯ" Рич Голдман сказал, что проведение подобного форума вот уже в 5-й раз - "хорошее свидетельство нашей преданности этому делу". "Synopsys достиг в Армении больших успехов, но чтобы они носили продолжительный характер, необходимо сформировать развитую хай-тек индустрию. Надеюсь, что уже на следующий день после форума мы вступим в новый этап и очень быстро увидим его результаты", - сказал он.

В свою очередь директор фонда "Инкубатор предприятий" Баграт Енгибарян заметил, что в свое время было принято верное решение относительно поочередного проведения "АрмТек Конгресса" в США и в Армении, поскольку, как показали прошедшие годы, многие представители хай-тек индустрии до той поры ни разу не были не только в Армении, но и в нашем регионе. Новинкой станет и формат "панельных" обсуждений (выступление, вопросы, обсуждения), причем на 4 "панельных" площадках будут не только представляться со стороны чиновников условия бизнес- и инвестиционной среды в Армении, но и обсуждаться вопросы инноваций, исследований, образования и науки. Кстати, Б.Енгибарян отметил, что в период подготовки форума одним из наиболее сложных вопросов было место его проведения, то есть Стэнфордский университет. Для этого прославленного учебного заведения разрешение на проведение в нем форума носит исключительный характер, так как оно не просто предоставляет пространство, но и само активно участвует в форуме в содержательном плане.

Позитивно можно воспринять и то, что на сей раз вся финансовая нагрузка пала не только на госбюджет Армении и международных доноров (например, USAID): часть расходов взяли на себя сами частные компании-участники. Таким образом, бремя финансовых расходов примерно поровну (по чуть больше одной трети) взяли на себя эти три источника. Министр экономики отметил, что это важно и подтверждает интерес к мероприятию всех сторон. А вообще, как сказал Т.Давтян, на организацию и проведение "АрмТек Конгресса-2012" уйдут не очень большие финансы, поскольку многое делалось на энтузиазме...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЫБОРЫ В ГЮМРИ: ФАКТОР ЩЕБЕНКИ, БРОДЯЧИЕ ПСЫ И ТУРИЗМ… БЕЗ ТУАЛЕТОВ
    2025-03-25 09:35

    Власти цинично приписывают себе чужие заслуги Всю последнюю предвыборную неделю Общественное телевидение Армении (ОТА) собирается радовать нас беспристрастными репортажами и интервью из Гюмри, куда уже отрядили выездную бригаду во главе с главным пропагандистом пашиняновского телеканала Петросом Казаряном. Однако в воскресенье на ОТА решили потренироваться, пригласив к дебатам в столичной студии представителей 6-ти из 9 политических сил, которые примут участие во внеочередных выборах городских властей 30-го марта…

  • ДЕКЛАРАЦИЯ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
    2025-03-24 10:11

    Правительство выдает бойкот граждан его реформ за энтузиазм Недавно одна знакомая, госслужащая из Ванадзора поведала без особого энтузиазма, что после заполнения декларации о доходах получила обратно 50 тысяч драмов в счет уплаченной в прошлом году платы за детский сад. Ясное дело, приятная мелочь, хотя на общее благосостояние семьи столь мизерная сумма никак сказаться не может… Между тем на последнем заседании правительства (20 марта) Пашинян заявил, что хотя 70 млрд драмов – это «очень большое бремя для нашего государственного бюджета», однако «его воодушевление от процесса внедрения системы всеобщего декларирования (доходов) не снижается». В этом своем порыве восторга он заявил, что «действительно делаем реформу, имеющую поворотное значение», добавив, что его радует факт того, что «после первого очевидного отвержения общественное восприятие процесса день ото дня все видимее».

  • ЗА ДИВЕРСИФИКАЦИЕЙ… В МОСКВУ?
    2025-03-24 09:43

    Министр экономики, «наступив на горло собственной песне», съездил в РФ Судя по официальным сообщениям, в экстренном порядке организованный правительством Пашиняна рабочий визит в Москву 19-21 марта министра экономики Армении Геворга Папояна, ничем примечательным не увенчался, и даже ни к чему особо не обязывающих меморандумов о намерениях там подписано не было. Потому как стратегические намерения властей Армении давно понятны, а во многом формальное посещение министром экономики российской столицы наверняка было инспирировано с целью создать видимость безоблачных отношений между Ереваном и Москвой, а также подчеркнуть, что правительство Пашиняна (особенно в момент проходящих геополитических изменений, поскольку еще неизвестно, как все обернется) вовсе не списывает евразийский вектор экономической интеграции Армении…

  • ЧЕРНАЯ МАГИЯ ВОКРУГ ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ, или КАК ЗАКАЛЯЛСЯ… ЗАКОН О СТАЛИ
    2025-03-22 09:33

    На днях в «ГА» был опубликован материал под названием «Бум на призрачной основе?» (17.03.2025г.), в котором выражалось опасение относительно судьбы активно растущей в последние годы сталелитейной промышленности. В частности, целый ряд заводов отрасли ориентирован на использование местного сырья – металлического лома и отходов, которые не бесконечны. Кроме того, в статье был поставлен вопрос относительно конкурентоспособности армянской сталелитейной продукции на внешних рынках. И вот в повестке заседания правительства 20-го марта оказался законопроект, непосредственно связанный с поднятой нами темой…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРДШИНБАНК ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В BANKING FORUM 2024
    2024-11-12 10:49

    В Ереване прошел первый международный Banking Forum 2024, организованный по инициативе Союза банков Армении. Как заявили организаторы, форум призван объединить региональные и европейские организации для обсуждения актуальных региональных вызовов, обмена профессиональным опытом по интеграции с европейскими финансовыми рынками, предоставив возможность наладить взаимовыгодные партнерские отношения. В мероприятии приняли участие представители коммерческих банков, правительства и ЦБ РА,  а также международные финансовые организации и представители банковского сообщества Грузии.

  • ПРИЗРАК ОПЕРЫ, "МЕРТВАЯ ЗОНА" И ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
    2024-05-22 10:26

    Какой имидж Армении сформировался у европейцев после форума ЕБРР? Работа в правительстве Пашиняна сильно сокращает умственные способности и, напротив, добавляет авантюризма тем лицам, что прежде вроде бы не страдали от нехватки серого вещества. У них по какой-то причуде тонкий, в 4-5 мм, слой коры головного мозга, отвечающий за сознательное мышление, быстро изнашивается, что ведет к откровенному скудоумию…

  • 100 ЛЕТ НАЗАД ПО ТУ СТОРОНУ АРАРАТА
    2023-09-20 11:35

    В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) стартовал международный форум, озаглавленный «Концентрационные лагеря в годы Геноцида армян: дорога к смерти». Научное мероприятие продлилось три дня, в его рамках с докладами выступили более 20 участников из США, Франции, Германии, Ливана, Камбоджи и других стран, а также Армении.

  • ТРУДЫ И ДНИ НЕРСЕСА ШНОРАЛИ
    2023-06-27 09:10

    О выдающихся деятелях Армении разных эпох до нас дошла богатая информация, собранная как в их авторских трудах, так и огромном рукописном наследии нашего народа. К сожалению, точные даты рождения многих из них нам неизвестны, однако история сохранила даты их ухода из жизни, которые нередко становятся отправной точкой для организации памятных мероприятий и торжеств.