Последние новости

АРМЯНСКИЕ УЧЕНИКИ ЯКОВА ФЛИЕРА

Выдающийся советский пианист и педагог Яков Флиер дал миру немало талантливых исполнителей, имена которых и сегодня сияют на музыкальном небосклоне. Среди его учеников - звезды классической музыки Михаил Плетнев, Лев Власенко, Родион Щедрин, Виктория Постникова, Владимир Фельцман и другие. Большую лепту Яков Владимирович внес и в развитие армянской фортепианной школы, воспитав плеяду талантливых музыкантов. Почетное звание учеников Флиера несли и продолжают нести прекрасный пианист и педагог Сергей Алумян, народный артист Армении, профессор Юрий Айрапетян, известный российский исполнитель Сергей Мусаелян и, конечно же, замечательная пианистка и одна из блестящих учениц Флиера Марина Абрамян.

НЕДАВНО ВОСПИТАННИКИ Я.ФЛИЕРА СОБРАЛИСЬ В МОСКВЕ, где прошел Международный фестиваль, организованный по случаю 100-летнего юбилея со дня рождения Мастера. Посвященный его памяти, фестиваль лишний раз напомнил "флиеристам", как в былые времена называли поклонников Якова Владимировича, о целой эпохе в истории советской исполнительской культуры, нетлеющий огонь которой ученики Флиера передают сегодня молодому поколению пианистов. Праздник музыки продлился около двух недель, в течение которых на лучших сценах Москвы выступили светила фортепианного искусства, поразив публику самобытной манерой исполнения и особой, свойственной каждому из них эмоциональностью. Раскрыть в музыканте индивидуальность и помочь ему по-своему прочувствовать стилистику произведения - это то, к чему стремился в работе с учениками Яков Флиер.

Интерес музыкальной общественности к творчеству Флиера всегда был велик. Виртуозный пианист с благородным романтическим исполнительским мастерством ворвался на мировую арену неожиданно, после того как сыграл во время дипломного выступления Третий концерт Рахманинова, растрогав не только своего непоколебимого педагога Константина Игумнова, но и студенчество, и профессуру Московской консерватории. За победой в стенах родного вуза последовала серия других достижений - на всесоюзных и международных конкурсах в Ленинграде, Вене, Брюсселе и других музыкальных столицах мира. Концерты Якова Флиера пользовались огромным успехом у публики, которая зачастую часами стояла у кассы в надежде купить билет на его концерт.

"Подобный ажиотаж творился и в дни фестиваля, проводимого под названием "Якову Флиеру посвящается". Москва жила юбилейным праздником, на который собрались знаменитости со всего мира, - рассказывает заслуженная артистка Армении, профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса Марина Абрамян. - Это Нина Лильчук (США), Ирина Беркович (Израиль), Дмитрий Рацер (Россия), Нина Коган и Виктория Карчинская-Коган (Россия), Арнис Зандманис (Латвия), Игорь Оловников (Беларусь) и другие. Один концерт был лучше другого. Публика восторженно принимала не только старшее поколение представителей флиеровской школы, но и молодых продолжателей ее традиций - студентов Юрия Айрапетяна, а также победителей конкурса им.Я.Флиера".

КОНЦЕРТЫ ПРОШЛИ В СОПРОВОЖДЕНИИ ВЕДУЩИХ МУЗЫКАЛЬНЫХ КОЛЛЕКТИВОВ - Российского национального оркестра под руководством Михаила Плетнева и симфонического оркестра Московской консерватории, которым дирижировал Владимир Фельцман. Фестиваль, организованный Фондом развития фортепианного искусства имени Я. Флиера, открылся именно в день рождения легендарного пианиста - 21 октября, когда на сцену Большого зала Московской государственной консерватории им.П.Чайковского поднялись Нина Лильчук (США), Сергей Мусаелян и Владимир Фельцман (Россия). А спустя три дня в Малом зале консерватории публика чествовала известных пианистов Арниса Зандманиса (Латвия), Игоря Оловникова (Беларусь), Нину Коган и Викторию Корчинскую-Коган (Россия).

Второе отделение концерта открыла единственная на фестивале представительница Армении Марина Абрамян, блестяще исполнившая сочинения М.Равеля из цикла "Отражения". Выступление талантливой армянской пианистки, много лет назад покорившей московских слушателей неподдельной искренностью и особым внутренним пылом, переданным музыке, на сей раз отличалось мастерской утонченностью и зрелой сдержанностью, которые сделали игру Марины Абрамян еще краше и привлекательнее. Единственное, что осталось неизменным в исполнительской манере нашей пианистки после первого выступления перед москвичами и самим Флиером на Всесоюзном конкурсе, когда ей было всего 16 лет, и сегодня, на юбилейном фестивале, - это свойственное Марине Абрамян трехмерное звучание, которое когда-то услышал Мастер и которое до сих пор приковывает внимание публики.

"Яков Владимирович часто устраивал классные вечера с участием своих учеников, - вспоминает М.Абрамян. - Каждый из студенческих концертов проходил при полном аншлаге, ибо ценители фортепианного искусства знали: Флиер берет в ученики только особо одаренных, отличающихся индивидуальностью, которую он улавливал после первого же прослушивания. При работе с учениками он уделял большое внимание качеству звука и развитию собственного взгляда ученика на то или иное произведение, грамотно шлифуя природный талант каждого. Поэтому и концерты, на которых выступали талантливые студенты, вызывали огромный интерес у слушателя. Этот интерес я почувствовала и в дни Международного фестиваля памяти Флиера, каждый концерт которого проходил в переполненных любителями классической музыки залах. Я рада, что в Москве помнят и знают не только самого Якова Флиера, но и его учеников, и счастлива, что вместе с коллегами подарила незабываемый вечер фортепианной музыки москвичам и гостям российской столицы".

ПОМИМО МОСКВЫ КОНЦЕРТЫ СОСТОЯЛИСЬ И НА РОДИНЕ ЛЕГЕНДАРНОГО ПИАНИСТА И ПЕДАГОГА - в Орехово-Зуево, где в дни фестиваля состоялось торжественное открытие мемориального памятника Якову Флиеру. В эти же дни была презентована книга "Яков Флиер: к столетию со дня рождения", вышедшая в свет под общей редакцией Е.Долинской. В юбилейный сборник вошли биографические сведения, воспоминания студентов, близких и коллег, публикации о жизни Флиера в документах и свидетельствах, а также статьи самого Мастера.

Юбилейный год Якова Флиера еще не завершен. Впереди концерты в разных городах бывшего Советского Союза и зарубежных стран. Ближайшие из них пройдут в Минске, где вновь выступит одна из талантливейших учениц Якова Флиера, известная армянская пианистка Марина Абрамян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      563

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      1343

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • ГРАН-ПРИ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА» ВРУЧИЛИ ИНДИЙСКОЙ "ГАЛЬКЕ"
      2021-10-12 09:46
      1531

      Ереванский коньячный завод "Арарат" принял у себя организаторов, участников и гостей 18-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". В музее завода, где хранятся и экспонируются образцы коньяков "Арарат" - летопись армянского коньячного производства, состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля и были объявлены призеры.

    • СОЮЗ «ТЕКЕЯН» ВРУЧИЛ ЕЖЕГОДНЫЕ ПРЕМИИ
      2021-10-09 15:15
      1464

      Культурный союз «Текеян» объявил итоги ежегодной международной премии «Ваан Текеян». Торжественная церемония вручения состоялась в зале ереванского представительства, где собрались участники конкурса, члены союза «Текеян», представители ААЦ - архиепископ Натан Ованнисян и епископ Анушаван Жамкочян, представители общественности Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6544

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • ЛЮБИМЕЦ ВРЕМЕНИ И СУДЬБЫ (ВИДЕО)
      2021-08-28 10:42
      4880

      Не стало Владилена Александровича Бальяна - композитора, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля. Он прожил без малого целый век, наполненный событиями, яркими и интересными встречами, любимой работой. Бесспорно, он был любимцем своего времени и судьбы вообще. Был типичным и ярким представителем своего XX века и начала нового времени, своей эпохи.  

    • УЧЕНЫЕ РАСКРЫЛИ СЕКРЕТ СКРИПОК СТРАДИВАРИ
      2021-08-18 09:43
      4940

      Новое исследование, проведенное учеными Тайваньского национального университета  и Техасского университета A&M, подтвердило, что известный во всем мире скрипичный мастер Антонио Страдивари обрабатывал свои инструменты химическими веществами, которые и были одной из причин их столь уникального звука. Причем некоторые из используемых им веществ были идентифицированы учеными впервые. Исследование было опубликовано в Angewandte Chemie International Edition.

    • ВЕЧНО ЖИВОЙ РОДНИК (Видео)
      2021-08-16 10:15
      5055

      Вчера одной из самых ярких личностей в музыкальной культуре - народному артисту России, лауреату Государственной премии СССР, композитору Микаэлу ТАРИВЕРДИЕВУ исполнилось бы 90 лет. Его музыка, удивительно живая, самобытная, - замечательный вклад в культуру не только России, где он творил и стал выдающимся композитором, Грузии, под небом которой он родился, Армении, сыном которой он являлся, но и всего мира, где звучит его музыка.