Последние новости

АРМЯНСКИЕ УЧЕНИКИ ЯКОВА ФЛИЕРА

Выдающийся советский пианист и педагог Яков Флиер дал миру немало талантливых исполнителей, имена которых и сегодня сияют на музыкальном небосклоне. Среди его учеников - звезды классической музыки Михаил Плетнев, Лев Власенко, Родион Щедрин, Виктория Постникова, Владимир Фельцман и другие. Большую лепту Яков Владимирович внес и в развитие армянской фортепианной школы, воспитав плеяду талантливых музыкантов. Почетное звание учеников Флиера несли и продолжают нести прекрасный пианист и педагог Сергей Алумян, народный артист Армении, профессор Юрий Айрапетян, известный российский исполнитель Сергей Мусаелян и, конечно же, замечательная пианистка и одна из блестящих учениц Флиера Марина Абрамян.

НЕДАВНО ВОСПИТАННИКИ Я.ФЛИЕРА СОБРАЛИСЬ В МОСКВЕ, где прошел Международный фестиваль, организованный по случаю 100-летнего юбилея со дня рождения Мастера. Посвященный его памяти, фестиваль лишний раз напомнил "флиеристам", как в былые времена называли поклонников Якова Владимировича, о целой эпохе в истории советской исполнительской культуры, нетлеющий огонь которой ученики Флиера передают сегодня молодому поколению пианистов. Праздник музыки продлился около двух недель, в течение которых на лучших сценах Москвы выступили светила фортепианного искусства, поразив публику самобытной манерой исполнения и особой, свойственной каждому из них эмоциональностью. Раскрыть в музыканте индивидуальность и помочь ему по-своему прочувствовать стилистику произведения - это то, к чему стремился в работе с учениками Яков Флиер.

Интерес музыкальной общественности к творчеству Флиера всегда был велик. Виртуозный пианист с благородным романтическим исполнительским мастерством ворвался на мировую арену неожиданно, после того как сыграл во время дипломного выступления Третий концерт Рахманинова, растрогав не только своего непоколебимого педагога Константина Игумнова, но и студенчество, и профессуру Московской консерватории. За победой в стенах родного вуза последовала серия других достижений - на всесоюзных и международных конкурсах в Ленинграде, Вене, Брюсселе и других музыкальных столицах мира. Концерты Якова Флиера пользовались огромным успехом у публики, которая зачастую часами стояла у кассы в надежде купить билет на его концерт.

"Подобный ажиотаж творился и в дни фестиваля, проводимого под названием "Якову Флиеру посвящается". Москва жила юбилейным праздником, на который собрались знаменитости со всего мира, - рассказывает заслуженная артистка Армении, профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса Марина Абрамян. - Это Нина Лильчук (США), Ирина Беркович (Израиль), Дмитрий Рацер (Россия), Нина Коган и Виктория Карчинская-Коган (Россия), Арнис Зандманис (Латвия), Игорь Оловников (Беларусь) и другие. Один концерт был лучше другого. Публика восторженно принимала не только старшее поколение представителей флиеровской школы, но и молодых продолжателей ее традиций - студентов Юрия Айрапетяна, а также победителей конкурса им.Я.Флиера".

КОНЦЕРТЫ ПРОШЛИ В СОПРОВОЖДЕНИИ ВЕДУЩИХ МУЗЫКАЛЬНЫХ КОЛЛЕКТИВОВ - Российского национального оркестра под руководством Михаила Плетнева и симфонического оркестра Московской консерватории, которым дирижировал Владимир Фельцман. Фестиваль, организованный Фондом развития фортепианного искусства имени Я. Флиера, открылся именно в день рождения легендарного пианиста - 21 октября, когда на сцену Большого зала Московской государственной консерватории им.П.Чайковского поднялись Нина Лильчук (США), Сергей Мусаелян и Владимир Фельцман (Россия). А спустя три дня в Малом зале консерватории публика чествовала известных пианистов Арниса Зандманиса (Латвия), Игоря Оловникова (Беларусь), Нину Коган и Викторию Корчинскую-Коган (Россия).

Второе отделение концерта открыла единственная на фестивале представительница Армении Марина Абрамян, блестяще исполнившая сочинения М.Равеля из цикла "Отражения". Выступление талантливой армянской пианистки, много лет назад покорившей московских слушателей неподдельной искренностью и особым внутренним пылом, переданным музыке, на сей раз отличалось мастерской утонченностью и зрелой сдержанностью, которые сделали игру Марины Абрамян еще краше и привлекательнее. Единственное, что осталось неизменным в исполнительской манере нашей пианистки после первого выступления перед москвичами и самим Флиером на Всесоюзном конкурсе, когда ей было всего 16 лет, и сегодня, на юбилейном фестивале, - это свойственное Марине Абрамян трехмерное звучание, которое когда-то услышал Мастер и которое до сих пор приковывает внимание публики.

"Яков Владимирович часто устраивал классные вечера с участием своих учеников, - вспоминает М.Абрамян. - Каждый из студенческих концертов проходил при полном аншлаге, ибо ценители фортепианного искусства знали: Флиер берет в ученики только особо одаренных, отличающихся индивидуальностью, которую он улавливал после первого же прослушивания. При работе с учениками он уделял большое внимание качеству звука и развитию собственного взгляда ученика на то или иное произведение, грамотно шлифуя природный талант каждого. Поэтому и концерты, на которых выступали талантливые студенты, вызывали огромный интерес у слушателя. Этот интерес я почувствовала и в дни Международного фестиваля памяти Флиера, каждый концерт которого проходил в переполненных любителями классической музыки залах. Я рада, что в Москве помнят и знают не только самого Якова Флиера, но и его учеников, и счастлива, что вместе с коллегами подарила незабываемый вечер фортепианной музыки москвичам и гостям российской столицы".

ПОМИМО МОСКВЫ КОНЦЕРТЫ СОСТОЯЛИСЬ И НА РОДИНЕ ЛЕГЕНДАРНОГО ПИАНИСТА И ПЕДАГОГА - в Орехово-Зуево, где в дни фестиваля состоялось торжественное открытие мемориального памятника Якову Флиеру. В эти же дни была презентована книга "Яков Флиер: к столетию со дня рождения", вышедшая в свет под общей редакцией Е.Долинской. В юбилейный сборник вошли биографические сведения, воспоминания студентов, близких и коллег, публикации о жизни Флиера в документах и свидетельствах, а также статьи самого Мастера.

Юбилейный год Якова Флиера еще не завершен. Впереди концерты в разных городах бывшего Советского Союза и зарубежных стран. Ближайшие из них пройдут в Минске, где вновь выступит одна из талантливейших учениц Якова Флиера, известная армянская пианистка Марина Абрамян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВЯТОЙ ГЕГАРД В ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
      2020-04-04 18:29
      1084

      Завтра утром, во время празднования Вербного воскресенья (праздника Цахказард), Католикос всех армян Гарегин II намерен вынести одну из святынь Армянской Апостольской церкви – Святой Гегард. Об этом на своей странице Фейсбук сообщил глава пресс-канцелярии ААЦ Ваграм Тер-Меликян.

    • ПОСЫЛКИ С ПРОДУКТАМИ ОТ СОЮЗА АРМЯН РОССИИ
      2020-04-04 16:00
      1095

      Союз армян России (САР) в ближайшие дни раздаст гуманитарную помощь социально необеспеченным семьям разных регионов Армении. Посылки с продуктами питания будут доставлены в 12 тысяч домов Еревана, Гюмри, Ванадзора, Спитака, города и села Вайоц Дзора, Тавуша, Сюника, а также Арцаха. Несмотря на то, что в Арцахе нет эпидемии коронавируса, руководство САР во главе с его основателем и председателем Ара Абрамяном решило в эти сложные дни поддержать и вторую армянскую республику.

    • В ПОСОЛЬСТВЕ РА В РФ ГЛУХО, КАК В ТАНКЕ
      2020-04-02 18:30
      1799

      Хроническое бездействие посольств и консульств Армении в разных странах давно перестало удивлять и даже возмущать наших сограждан, проживающих и работающих за рубежом. Много лет назад лично мне довелось столкнуться с халатностью и безразличием "служивых" этой структуры и, не будь я представителем СМИ, возможно, оказалась бы в роли героя фильма "Невероятные приключения итальянцев в России", который никак не мог высадиться из самолета ни в России, ни в Италии.

    • РЕСТОРАТОРЫ НА КАРАНТИНЕ
      2020-04-02 11:28
      1770

      Ресторанный бизнес – один из сегментов отечественной экономики, на собственной «шкуре» ощутивший тяготы введенного в стране карантина. Возводимая годами по кирпичику, крепко вставшая на ноги и потянувшая за собой другие сферы экономики отрасль в одночасье оказалась на грани развала.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖУТ, МАНДЖУТ И ДРУГИЕ "ДЕТИ" МАНУКА АРУТЮНЯНА
      2020-03-28 16:00
      3115

      Небольшая мастерская музыканта, реставратора, создателя и коллекционера старинных инструментов Манука Арутюняна расположена в укромном уголке за ереванским Вернисажем.

    • РИСУЙ, СЛУШАЯ ХАЧАТУРЯНА
      2020-03-27 09:30
      3927

      "Образовывайся, отдыхай и выигрывай!" - эти три слова представляют суть мероприятия, организованного на днях в режиме онлайн Домом-музеем Арама Хачатуряна и нацеленного на привлечение к участию всех желающих без возрастных ограничений. Предложенный широкой публике проект назван "Звуки и краски" и заключается в следующем: дом-музей включает музыку, под звуки которой слушателю предлагается изобразить на бумаге, холсте, картоне, а также любом подручном "полотне" (бруске дерева, керамической таре и т.д.) свое восприятие музыки.

    • ДУДУК В ДЖАЗЕ, И НЕ ТОЛЬКО
      2020-03-06 10:48
      2921

      Еще полвека назад невозможно было представить, что  армянский дудук найдет свое место в таких, казалось бы, далеких от него направлениях, как джаз, этно-джаз, поп, симфо-поп, фьюжн… И это далеко не полный перечень жанров, в которых заблистали дудукисты нового поколения. Одним из ярких его представителей по праву можно назвать Эммануэла Ованнисяна, многожанровое творчество которого сегодня известно во многих странах.

    • ЛУСИНЕ АРУТЮНОВА НА ШОУ "НУ-КА, ВСЕ ВМЕСТЕ!" (ВИДЕО)
      2020-03-05 10:17
      3343

      29-летняя Лусине Арутюнова родом из Краснодара. Долгое время она работала менеджером-кассиром в магазине электроники, но всегда мечтала о большой сцене, периодически выступая в барах родного города. Так и попала на популярное телешоу. И всех просто "порвала".