Последние новости

АРМЯНСКИЕ УЧЕНИКИ ЯКОВА ФЛИЕРА

Выдающийся советский пианист и педагог Яков Флиер дал миру немало талантливых исполнителей, имена которых и сегодня сияют на музыкальном небосклоне. Среди его учеников - звезды классической музыки Михаил Плетнев, Лев Власенко, Родион Щедрин, Виктория Постникова, Владимир Фельцман и другие. Большую лепту Яков Владимирович внес и в развитие армянской фортепианной школы, воспитав плеяду талантливых музыкантов. Почетное звание учеников Флиера несли и продолжают нести прекрасный пианист и педагог Сергей Алумян, народный артист Армении, профессор Юрий Айрапетян, известный российский исполнитель Сергей Мусаелян и, конечно же, замечательная пианистка и одна из блестящих учениц Флиера Марина Абрамян.

НЕДАВНО ВОСПИТАННИКИ Я.ФЛИЕРА СОБРАЛИСЬ В МОСКВЕ, где прошел Международный фестиваль, организованный по случаю 100-летнего юбилея со дня рождения Мастера. Посвященный его памяти, фестиваль лишний раз напомнил "флиеристам", как в былые времена называли поклонников Якова Владимировича, о целой эпохе в истории советской исполнительской культуры, нетлеющий огонь которой ученики Флиера передают сегодня молодому поколению пианистов. Праздник музыки продлился около двух недель, в течение которых на лучших сценах Москвы выступили светила фортепианного искусства, поразив публику самобытной манерой исполнения и особой, свойственной каждому из них эмоциональностью. Раскрыть в музыканте индивидуальность и помочь ему по-своему прочувствовать стилистику произведения - это то, к чему стремился в работе с учениками Яков Флиер.

Интерес музыкальной общественности к творчеству Флиера всегда был велик. Виртуозный пианист с благородным романтическим исполнительским мастерством ворвался на мировую арену неожиданно, после того как сыграл во время дипломного выступления Третий концерт Рахманинова, растрогав не только своего непоколебимого педагога Константина Игумнова, но и студенчество, и профессуру Московской консерватории. За победой в стенах родного вуза последовала серия других достижений - на всесоюзных и международных конкурсах в Ленинграде, Вене, Брюсселе и других музыкальных столицах мира. Концерты Якова Флиера пользовались огромным успехом у публики, которая зачастую часами стояла у кассы в надежде купить билет на его концерт.

"Подобный ажиотаж творился и в дни фестиваля, проводимого под названием "Якову Флиеру посвящается". Москва жила юбилейным праздником, на который собрались знаменитости со всего мира, - рассказывает заслуженная артистка Армении, профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса Марина Абрамян. - Это Нина Лильчук (США), Ирина Беркович (Израиль), Дмитрий Рацер (Россия), Нина Коган и Виктория Карчинская-Коган (Россия), Арнис Зандманис (Латвия), Игорь Оловников (Беларусь) и другие. Один концерт был лучше другого. Публика восторженно принимала не только старшее поколение представителей флиеровской школы, но и молодых продолжателей ее традиций - студентов Юрия Айрапетяна, а также победителей конкурса им.Я.Флиера".

КОНЦЕРТЫ ПРОШЛИ В СОПРОВОЖДЕНИИ ВЕДУЩИХ МУЗЫКАЛЬНЫХ КОЛЛЕКТИВОВ - Российского национального оркестра под руководством Михаила Плетнева и симфонического оркестра Московской консерватории, которым дирижировал Владимир Фельцман. Фестиваль, организованный Фондом развития фортепианного искусства имени Я. Флиера, открылся именно в день рождения легендарного пианиста - 21 октября, когда на сцену Большого зала Московской государственной консерватории им.П.Чайковского поднялись Нина Лильчук (США), Сергей Мусаелян и Владимир Фельцман (Россия). А спустя три дня в Малом зале консерватории публика чествовала известных пианистов Арниса Зандманиса (Латвия), Игоря Оловникова (Беларусь), Нину Коган и Викторию Корчинскую-Коган (Россия).

Второе отделение концерта открыла единственная на фестивале представительница Армении Марина Абрамян, блестяще исполнившая сочинения М.Равеля из цикла "Отражения". Выступление талантливой армянской пианистки, много лет назад покорившей московских слушателей неподдельной искренностью и особым внутренним пылом, переданным музыке, на сей раз отличалось мастерской утонченностью и зрелой сдержанностью, которые сделали игру Марины Абрамян еще краше и привлекательнее. Единственное, что осталось неизменным в исполнительской манере нашей пианистки после первого выступления перед москвичами и самим Флиером на Всесоюзном конкурсе, когда ей было всего 16 лет, и сегодня, на юбилейном фестивале, - это свойственное Марине Абрамян трехмерное звучание, которое когда-то услышал Мастер и которое до сих пор приковывает внимание публики.

"Яков Владимирович часто устраивал классные вечера с участием своих учеников, - вспоминает М.Абрамян. - Каждый из студенческих концертов проходил при полном аншлаге, ибо ценители фортепианного искусства знали: Флиер берет в ученики только особо одаренных, отличающихся индивидуальностью, которую он улавливал после первого же прослушивания. При работе с учениками он уделял большое внимание качеству звука и развитию собственного взгляда ученика на то или иное произведение, грамотно шлифуя природный талант каждого. Поэтому и концерты, на которых выступали талантливые студенты, вызывали огромный интерес у слушателя. Этот интерес я почувствовала и в дни Международного фестиваля памяти Флиера, каждый концерт которого проходил в переполненных любителями классической музыки залах. Я рада, что в Москве помнят и знают не только самого Якова Флиера, но и его учеников, и счастлива, что вместе с коллегами подарила незабываемый вечер фортепианной музыки москвичам и гостям российской столицы".

ПОМИМО МОСКВЫ КОНЦЕРТЫ СОСТОЯЛИСЬ И НА РОДИНЕ ЛЕГЕНДАРНОГО ПИАНИСТА И ПЕДАГОГА - в Орехово-Зуево, где в дни фестиваля состоялось торжественное открытие мемориального памятника Якову Флиеру. В эти же дни была презентована книга "Яков Флиер: к столетию со дня рождения", вышедшая в свет под общей редакцией Е.Долинской. В юбилейный сборник вошли биографические сведения, воспоминания студентов, близких и коллег, публикации о жизни Флиера в документах и свидетельствах, а также статьи самого Мастера.

Юбилейный год Якова Флиера еще не завершен. Впереди концерты в разных городах бывшего Советского Союза и зарубежных стран. Ближайшие из них пройдут в Минске, где вновь выступит одна из талантливейших учениц Якова Флиера, известная армянская пианистка Марина Абрамян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АЛХИМИК" ИЗ ГЮМРИ АРМЕН ТЕР-МКРТЧЯН
      2020-09-17 11:38
      739

      Фотограф Армен Тер-Мкртчян - один из самобытных мастеров, разрушивших своим творчеством представления о фотографии как о фиксации мгновения здесь и сейчас. Работающий в одной из старых техник - резинотипии, сегодня он входит в число редких специалистов мира, увлеченных этим видом альтернативной фотографии.

    • "АРМЯНСКИЕ ДРЕВНОСТИ" НА КНИЖНЫХ ПОЛКАХ
      2020-09-14 10:11
      1997

      Полки Книжного дома "Зангак" пополнились литературой, которой так не хватало нам, армянам, в последние десятилетия. Речь о серии сказочных повестей современной писательницы Мар Минас (Марина МИНАСЯН), объединенных в цикл с интригующим названием "Армянские древности".

    • СНОВА КОНЦЕРТ И СНОВА В БЕРДЕ!
      2020-09-11 19:59
      2761

      Город Тавушского марза, еще недавно ассоциируемый лишь с боевыми действиями на границе, становится центром  культурных событий. На этот раз в Берд приедет джаз: в воскресенье, 13 сентября местный дендропарк «Сораннер» примет Международный фестиваль Yerevan Jazz Fest-2020. С 15.00 до поздней ночи под открытым небом Берда выступят лучшие джазовые коллективы Армении, музыка которых будет слышна по обе стороны границы.

    • ОПЕРАТОР С "ХУЛИГАНСКИМ" СТИЛЕМ ЛЕВОН АТОЯНЦ
      2020-09-11 13:04
      2080

      Не каждый человек, перешагнув рубеж, ведущий к вековому возрасту, способен привнести в свою жизнь новые технологии, возиться со множеством функций смартфона и тем более разбираться в соцсетях. Легендарный оператор Левон Атоянц из редких "могикан", кого новое не просто интригует и становится преодоленной преградой, - оно превращается в мостик, связывающий с миром, или в персональную книгу воспоминаний, советов молодым и шутливых изречений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСПОВЕДЬ РОБЕРТА АМИРХАНЯНА В НОТАХ И СЛОВАХ
      2020-09-01 10:17
      3121

      Издательство "Айастан" выпустило два тома из серии книг, посвященных жизни и творчеству одного из талантливейших армянских композиторов современности - Роберта Амирханяна. "Роберт Амирханян. Исповедь" - так названа серия, автором которой стала дочь композитора, музыковед Анна Хачатрян-Амирханян.

    • КТО ПОМОЖЕТ МИГРАНТУ? (ВИДЕО)
      2020-08-26 10:54
      1874

      Да опять же мигрант! Пока социологи разбираются, права ли была Ангела Меркель в 2015 году, открыв границу сотням тысяч беженцев, некоторые люди помогают им кто чем может. Наглядный пример тому – внук писателя Юрия Трифонова и правнук художника Амшея Нюренберга, входившего в круг Марка Шагала, молодой композитор Миша Тангян. Армянская фамилия досталась ему от деда по отцу – замгендиректора ЮНЕСКО Семена Тангяна. Миша живет в Берлине и с недавних пор помогает беженцам новой волны из Сирии и Ирака освоиться и стать на ноги в чужой стране. Объединяет его с теми, кто бежал от войны, музыка. Оркестр беженцев "Бабилон" появился в 2016-м, в разгар миграционного кризиса. Придумал проект и стал его руководителем Миша Тангян, кого называют "немец с миграционным прошлым".

    • РОБЕРТ АМИРХАНЯН, ПОСЛАННИК ВРЕМЕНИ
      2020-08-21 10:04
      5573

      Кажется, наше непростое время продолжает испытывать всех, в том числе и своего преданного и яркого фаворита Роберта Амирханяна. Однако испытания, несмотря на широкую известность, всегда сопровождали его звездный путь. Именно они раскрывали все новые дарования композитора, который в минувшем году отметил свой 80-летний юбилей.

    • НАХИДЖЕВАНСКИЕ КОРНИ РОЗИ АРМЕН
      2020-06-25 05:24
      269

      Отец певицы сражался в отрядах самообороны Гарегина Нжде Много лет назад, в далеком 1966 году, когда я был еще школьником и в первый раз ехал в Ереван один – на поезде Баку-Ереван, в битком набитом азербайджанцами вагоне нашел интересного соотечественника, беседа с которым, естественно, шла вокруг нашего родного края – Нахиджевана. – Я всегда удивляюсь,– говорил он,– как это получается, что бывший исстари колыбелью армянской музыки, сказителей-гусанов Гохтн-Нахиджеван во все времена давал и сегодня продолжает давать все новых и новых выдающихся деятелей армянской культуры. И спутник мой перечислял хорошо известные армянству и миру многочисленные имена нахиджеванцев по рождению или корням, в числе которых было имя уже очень любимой  в эти годы певицы Рози Армен.