Последние новости

ГОСМОШЕННИКИ

15 ноября в Бакинском государственном университете состоялась научная конференция "Актуальные проблемы востоковедения". Министр образования Мисир Марданов напомнил всем участникам о той особой заботе, которую проявляет азербайджанский президент в отношении востоковедов и историков. Обращает на себя внимание сочетание административных и научных должностей и званий делегатов конференции: первый вице-президент Государственной нефтяной компании Азербайджана академик Хошбахт Юсифзаде, председатель комитета Милли меджлиса по экономической политике академик Зияд Самедзаде и т.д. Прошедшая в Баку конференция – удобный повод для представления некоторых принципов развития азербайджанского востоковедения на современном этапе.

В частности, академическое (!) издание "История Азербайджана с древнейших времен до начала XX века" отмечает: "В этническом составе населения Урарту выявляются тюркские этносы <…> племенное название Камани можно отождествить с названием племени куман-кумен клинописных источников XIII - VIII вв. до н.э. Эти племена, носившие позже засвидетельствованный для обозначения тюркских этносов этноним куман-коман, жили на севере Месопотамии, на территории страны Субира - Субарту".

В таком же духе выдержаны этимологические упражнения, "вскрывающие содержание" топонимов "Урарту" и "Армения". В том же издании читаем: "Название Урарту в вавилонской форме передавалось как Ирашту, что могло читаться и как Оралту-Уралту. Согласно вавилонской фонетике, сочетание "лт" передавалось и как "шт". Однако это не вавилонское фонетическое явление. В тюркских языках существует закономерное фонетическое изменение л-ш. <…> изменение названия Урарту-Уралту-Урашту имело место на почве прототюркского языка <…>

Основу же названия Армини-Армения составляет упоминаемое в античных источниках этноним "армен", образованный из нарицательного слова. Название "армен" с позиции тюркских языков этимологизируется как "рыжый", "светлый, рыже-светлый" <…> первоначально название "армен" подразумевало светлокурых, рыжекурых этносов этого региона, так, например, куманов, субиров, кутиев, которые составляли древнее население края севернее Месопотамии <…> так что этноним "армен" был образован из древнетюркского нарицательного слова".

Если отталкиваться от "достижений" азербайджанского востоковедения, то нужно будет признать парадоксальное: армян как таковых вообще не существует, а тот ограниченный контингент, который все еще идентифицирует себя с армянами, пребывает в глубоком заблуждении, ибо не подозревает о своем "подлинно тюркском происхождении".

Иными словами, ничего армянского не существовало. Как, кстати, не существовало, например, и ничего древнеримского: "Основоположники европейской цивилизации – римляне, сами признавались, что своей государственностью, христианско-монотеистическим мышлением и даже появлением латинской графики они обязаны одному древнему народу. Древние римляне учились у этого народа военному делу, структуре строительства флота, государственной системе и его атрибутам. Архитектура, прикладное искусство, система геодезии, гладиаторские бои, мифология и обычаи – все это было перенято у наидревнейших жителей Апеннин. Их звали этрусками <…> Этруски были потомками одной из ветвей древней шумерской цивилизации <...> ученые склоняются к той идее, что шумеры, жившие в Месопотамии еще в IV тысячелетии до нашей эры, говорили на прототюркском языке <…>

Символом Рима является волчица, которая кормит двоих человеческих детенышей. В VI веке до нашей эры этрусские мастера сделали великолепную статую символа города. Интересно, что во время археологических раскопок древнего тюркского города, что на территории сегодняшнего Таджикистана, и которая некогда входила в состав тюркских каганатов – белых гуннов, авар и гектюрков были найдены композиции волчицы, сюжет которых полностью совпадает с римской версией. И как тут не вспомнить древнюю тюркскую мифологию "Бозгурд" ("Серый волк") и волчицу Асену, спасшую 10-летнего тюркского мальчика от погибели и тем самым давшую начало новому тюркскому роду".

Согласно этим концепциям, футбол также является тюркским изобретением: "Мировая цивилизация унаследовала богатое культурное наследие тюркского народа. История засвидетельствовала многие нововведения, унаследованные от тюрков. В частности, тюрки очень любили спорт, устраивали различные соревнования и завоевывали титулы, которые были куда важнее для них, нежели материальная награда. Об этом и повествует древнейшая летопись тюркско-огузских племен – эпос "Деде Горгуд". Согласно трудам исследователей, главная спортивная игра всех времен и народов – футбол - также является тюркским изобретением.

Многие тюркские историки в своих произведениях не раз писали о коллективной игре с мячом, которую они называли "тепик" или "тепюк", то есть "удар ногой" <…> Правила игры в тепик мало отличались от правил современного футбола. По описаниям этой игры, игроки не имели права прикасаться к мячу руками, получали предупреждения за грубую игру и не выбивали мяч за пределы игровой площадки. Они били по мячу исключительно ногами и головой, стараясь забросить его в ворота противника".

Директор Института истории АН Азербайджана Ягуб Махмудов пишет: "Древние этносы, принимавшие участие в формировании азербайджанского народа, сыграли важнейшую роль в создании древней культурной среды, в том числе в формировании шумеро-вавилонской культуры <…> азербайджанцы являются одним из народов, обладающих древнейшими традициями государственности в мире".

Важно обратить внимание на принципиальный момент: если у большинства народов подобные высказывания вызывают улыбку или даже жалость, то в армянском случае – это далеко не так. Еще в Первую мировую войну армяне испытали на себе все ужасы пантюркистской идеологии. И сегодняшние высказывания об "исконно азербайджанской принадлежности" Нагорного Карабаха, Нахиджевана, Араратской долины, Еревана – та же расистская идеология, подпитываемая официальной историографией, пропагандой и президентской опекой.

Наглядной иллюстрацией уровня развития азербайджанского востоковедения, равно как и степени научной подкованности директора Института истории АН Азербайджана Махмудова, является его речь на церемонии награждения государственными премиями историков, "доказавших азербайджанскую принадлежность" Восточной Армении – Нагорного Карабаха, Нахиджевана, Араратской долины и Еревана. Награждал ученых лично президент Ильхам Алиев в мае этого года. Выступление "историка", демонстрирующее систему академических нравов в этой республике, мы оставим без комментариев:

"Уважаемый господин президент! Вручение Государственной премии группе ученых-историков <…> является еще одним ярким свидетельством вашей повседневной заботы о развитии науки в стране, о нашей Академии, Институте истории. Мы испытываем чувство большой гордости, переживаем незабываемые мгновения в связи с тем, что получаем эту высшую награду из рук такого крупного государственного деятеля нашего времени, как вы <...> В соответствии с вашими мудрыми, дальновидными рекомендациями и конкретными поручениями в Институте истории проводятся коренные реформы. Наша национальная история очищается от фальсификации и искажений, история нашей Родины пишется заново <…>

Именно надеясь и опираясь на вас, мы впервые подготовили и издали Национальный исторический атлас нашего Азербайджана. Благодаря вашей поддержке в последние годы были созданы десятки фундаментальных трудов, являющихся примером нового взгляда на нашу историю. По непосредственному поручению вашего превосходительства были написаны, переведены на иностранные языки и распространены в странах мира фундаментальные исследования "Карабах: реальная история, факты, документы", "Нахчыван: история и памятники" и "История Иреванского ханства", удостоенные Государственной премии <…>

Сегодня азербайджанские историки в соответствии с вашим призывом, поручениями и рекомендациями ведут информационную войну с армянскими агрессорами. В соответствии с вашим призывом мы вступили в открытый бой с теми, кто фальсифицирует нашу историю <…> Можете быть уверены в том, что в самом ближайшем будущем мы доложим вам о наших новых успехах в информационной войне. Мы уверены в этом, потому что за нами стоит такой мудрый, смелый и решительный Верховный главнокомандующий, как вы. Мы не сомневаемся в том, что вы, завоевав во всем мире славу президента-созидателя, в самом ближайшем будущем освободите наш Карабах от врага и войдете в историю Азербайджана как президент-спаситель. Дорогой президент, историки, являющиеся Вашими коллегами в священной борьбе за Родину, которую вы ведете в этом сложном мире, всегда будут рядом с вами. Все мы, в том числе и награждаемые сегодня историки, являемся вашими солдатами. За нами стоит такой мудрый, смелый и решительный Верховный главнокомандующий, как вы".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ГРАНИ ПОЛНОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ
      2021-06-18 11:14
      14781

      Спланированные воспитанниками и выкормышами первого президента республики "парламентские выборы" задуманы как очередной этап на пути окончательной ликвидации армянского этнополитического присутствия в регионе. Сценарной кульминацией этого этапа обещают стать (они расписаны и запланированы) беспрецедентные по масштабу "поствыборные беспорядки", могущие приобрести разные сюжетные развития в зависимости от ситуации в процессе и после голосования.

    • ПОД МИКРОСКОПОМ
      2021-06-16 10:24
      5686

      Оговорюсь с самого начала: был и остаюсь категорическим противником ниспущенных сверху "выборов-2021" и всей их идейной подоплеки. Вся армянская история - свидетельство того, что всегда может быть значительно хуже. И грядущее мероприятие обещает именно такие перспективы. Оно изначально призвано легитимизировать армянское отступничество, констатировать факт интеллектуального и нравственного гниломудия современных армянских популяций и окончательно развалить те единичные опоры и стропила национальной идентичности, которые сильно прогнулись, но все-таки уцелели. Это произойдет в том случае, если за Роберта Кочаряна не проголосует более половины избирателей или участников голосования. Любой другой исход - новая катастрофа. В исторических измерениях - все именно так и никак иначе. Но у власти очень серьезный ресурс (сейчас не о внешних покровителях и прочих ресурсах) - безмозглость сотен тысяч соотечественников. Ведь что произошло в 2018 г.?

    • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ
      2021-06-11 10:57
      4102

      Для системного понимания характера тридцатилетних политических противостояний внутри армянского мира методологически важно с самого начала обозначить базовую площадку схизмы и в дальнейшем отталкиваться преимущественно он нее: все прочие проявления антагонизма, сколь бы обостренно и неприязненно они ни выплескивались в разные годы, это либо отпочковавшиеся от базовой площадки побочные (нередко радикализировавшиеся) развития, либо не являются сколь-нибудь специфичными.

    • НА ПОРОГЕ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
      2020-11-14 10:16
      3032

      Создавшаяся в регионе ситуация подготавливает все необходимые условия для глобальной войны, площадкой которой станет изначально площадь Армянского нагорья, распределенная между несколькими соседними государствами. Единственная возможность предотвратить масштабную войну – денонсация Заявления трех.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ-ЯПОНИЯ: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-10-10 09:16
      1330

      «Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
      2022-09-29 10:04
      1823

      Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».

    • ПРОРОЧЕСТВО АРМЕНА ГРИГОРЯНА
      2022-09-14 13:00
      1834

      «Начиная с 08:00 утра, противник предпринял наступательные действия в Джермуке и Верин Шорже», – сообщил пресс-секретарь МО РА Арам Торосян. Как передают СМИ, с раннего утра боевые действия на участке Ишханасар в Сисиане возобновились, идут тяжелые бои, противник обстреливает военный госпиталь, мирное население, близлежащие села и дома, эвакуируются женщины, дети и пожилые.

    • ШАУМЯНОВСКИЙ РАЙОН: НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
      2022-06-18 10:34
      2021

      30 лет назад армянский народ пережил очередную трагическую страницу в своей истории: 20 000 жителей Шаумяновского района Арцаха были насильственно депортированы со своей родины, более 700 человек варварски убиты азербайджанским преступным режимом, о судьбе части армянского населения этого края до сих пор ничего не известно. Репрессии и массовые убийства армян, поджог целых поселений со стороны Азербайджана привел к тому, что исконно армянский исторический регион было лишен коренного населения, а его культурное наследие варварски уничтожено, разграблено, присвоено Азербайджаном.