Последние новости

"ПОКА В МИРЕ ПРАВИТ СТРАХ..."

Роман Варужана Восканяна "Книга шепотов" вышел в Румынии в 2009 году и был признан лучшим литературным произведением года в стране. Сразу после издания роман был переведен на итальянский и испанский языки, в нынешнем году - на еврейский. Презентация армянского перевода состоялась во вторник в Камерном театре с участием посла Румынии г-жи К.Прунариу, министра диаспоры Г.Акопян, председателя Союза писателей Л.Ананяна и других официальных лиц и представителей творческой интеллигенции.

ВАРУЖАН ВОСКАНЯН - ЛИЧНОСТЬ НЕОРДИНАРНАЯ. При двух дипломах экономиста и математика он кроме активной политической и общественной деятельности прошел путь в литературе. Бывший министр финансов и экономики Румынии (2006-2008гг.), депутат парламента с 1990 года, лидер армянской общины издал 3 сборника стихов и сборник рассказов. Теперь вот "Книга шепотов", роман, привлекший внимание читателей Европы и Латинской Америки. О чем роман? Об этом лучше всех сказал в конце презентации автор.

- Многие из наших предков не имели могил. Они не похоронены. Они живут с нами. Поэтому мы живем в двух мирах: прошлом и настоящем. Геноцид должен быть признан, чтобы мы стали жить в одном измерении...

"Книга шепотов" - это повествование от имени автора, начинающееся с самых первых детских впечатлений. Подрастая, он постепенно входит в мир взрослых и обнаруживает, что есть вещи, о которых говорят шепотом. Восканян разворачивает на страницах романа историю своего рода. Типичную для многих армян, проживавших на территории Западной Армении и Османской Турции в начале XX века. Два его деда, по отцу и матери, многочисленные родственники, живые и мертвые, погибшие и уцелевшие - все они отмечены печатью Геноцида. Постоянно перемещаясь во времени и пространстве, автор неторопливо, сверяясь с читателем, рассказывает о судьбах близких ему людей, познавших не только ужасы Геноцида, но и катаклизмы Второй мировой войны, сталинские репрессии, холодную войну, крах тоталитарной системы...

Но главной темой, конечно, остается Геноцид. Восканян принадлежит к третьему поколению уцелевших в этом злодеянии. "Книга шепотов" - это и вопли сожженных в церквах мучеников, кровь загубленных женщин и детей, это и карающий организаторов Геноцида меч патриотов, осуществивших операцию "Немезис".

Размышляя о том, что может сделать народ, ставший жертвой преступления (забыть, простить, мстить), Восканян отвергает месть или забвение. А чтобы простить, нужно начинать с диалога. Евреи простили немцам Холокост, потому что немцы признали содеянное, попросили прощения и выплатили материальную компенсацию. Восканян считает, что признание Геноцида армян должно иметь последствия. Иначе...

"НО ПОКА ЕЩЕ В МИРЕ ПРАВИТ СТРАХ, КНИГА ШЕПОТОВ НЕ КОНЧИТСЯ" - это фраза из концовки последней главы сохраняет свою актуальность. Мир не слышит ни шепотов, ни криков, когда не хочет. За 100 лет армянской трагедии мир не нашел ничего лучшего, кроме как подталкивать жертву и палача друг к другу в циничной попытке помирить стороны, будто речь идет о какой-то пустяковой ссоре, в которой оба виноваты. Так не прощают.

"Книга шепотов" выйдет в будущем году на французском, немецком, шведском и болгарском языках. Благодаря ей еще одно свидетельство Геноцида станет доступным более широкой аудитории. К ней же обращены и титанические усилия отнюдь не собирающихся каяться наследников убийц, тратящих огромные средства на фальсификацию истории. Вот и фильм, "разоблачающий" козни армян, к 100-летию они снимут. Какой уж тут диалог?!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЫ ЕЩЕ МНОГОЕ СКАЖЕМ МИРУ..."
      2020-10-23 11:08
      1428

      В эти тягчайшие, изнурительные, тревожные дни многое отступает на задний план. Забываешь, что сделал вчера, что надо сделать завтра, вылетают из головы события, даты. Тем не менее, по счастливому стечению обстоятельств я вспомнил, что моему коллеге, с которым довелось познакомиться относительно недавно, на днях исполняется 85 лет. Это известный журналист, писатель, сценарист и кинорежиссер Юрий Гургенович КАРАПЕТЯН.

    • "ПОЧЕМУ ЭСТОНИЯ ДОЛЖНА ПОДДЕРЖАТЬ АРМЕНИЮ"
      2020-10-20 10:39
      1395

      Так называется статья известного эстонского писателя Калле КАСПЕРА, вышедшая 16 октября в таллиннской газете "Ыхтулехт" ("Вечерняя газета").

    • АРЦАХАПАТ ВЫСТОИТ!
      2020-10-19 15:00
      1212

      Арцах - это наш Арцах, а "пат" - по-армянски "стена". Нас все так же мало, но мы армяне и, как всегда, должны надеяться прежде всего на себя. Нас мало, но, оказывается, мы делаем то, что не под силу остальным, - в одиночку боремся с мировым террористическим интернационалом. Стоим стеной в Арцахе. Нас принуждают надеть вместо пояса безопасности (освобожденных районов) пояс смертников. Надевайте сами! И вы его во многих точках планеты наденете, если рухнут Арцах и Армения.

    • НА ПОДСТУПАХ К МОСКВЕ
      2020-10-05 10:46
      205

      С 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942-го продолжалась битва под Москвой. В оборонительных и наступательных боях советские войска остановили продвижение врага в непосредственной близости от столицы СССР, отбросили его на запад. Тем самым было положено начало коренному перелому в Великой Отечественной войне. Ценой этого перелома стали героизм и жизни многих защитников Москвы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В НЕМ ВСЕГДА ГОРЕЛИ РАНЫ КАРАБАХА
      2020-10-13 19:37
      1598

      В эти дни, когда в Арцахе идут ожесточенные бои, почему-то чаще всего из писателей вспоминается Леонид Гурунц. Редко встречаешь людей, которые остаются с тобой на всю жизнь. Гурунц остался.

    • ЧЕЛОВЕК ШАГАЮЩИЙ VS МАТЕВОСЯНА И САГИЯНА
      2020-09-24 10:46
      1641

      Давеча в телеэфире бывший премьер-министр Грант Багратян остроумно заметил насчет премьер-министра нынешнего - думается, главная его проблема - Месроп Маштоц. Мол, нынешний главный начальник наверняка злится - и надо было тебе лезть поперек батьки с этими буквами, эка безделица, я бы и их создал! В очередной раз оказалось, что в каждой шутке есть лишь доля шутки. На прошлой неделе произошло два невеселых события, в очередной раз обнаруживших, что власть ломает от тех, кто не просто облекал армянский язык в маштоцовские письмена, но делал это так, чтобы написанное становилось нашей самостью.

    • 40 ЗРИТЕЛЕЙ НА ПЛОЩАДИ ДСЕХА
      2020-09-23 12:01
      1820

      К своему 15-летнему юбилею Международный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки" шел с сомнениями. Удастся ли в создавшихся условиях провести грандиозный праздник, охватывающий в последние годы всю Армению и Арцах, собирающий лучшие кукольные коллективы из разных уголков мира? Закрыты театры, под запретом сбор публики, да и люди, порядком уставшие от мировых перипетий, безразличны ко всему происходящему...

    • Карен ВРТАНЕСЯН: СОЗДАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО СВИТАЛЬСКИЙ БЫЛ ПОСЛОМ НЕ ЕС, А СОРОСА
      2020-09-14 18:00
      1223

                Из написанного в книге складывается ощущение, что он был не так уж и в курсе внутренней кухни смены власти в Армении, - написал на своей странице в Фейсбук координатор сайта Razm.info Карен ВРТАНЕСЯН, комментируя недавно опубликованную книгу бывшего посла Евросоюза в Армении Петра Свитальского.