Последние новости
0
1205

КАСКОЙ ПО ГОЛОВЕ

В суде общей юрисдикции Араратского марза начался судебный процесс против офицера ВС РА Гарика Киракосяна, который обвиняется по статье 375 УК РА в злоупотреблении и превышении власти. Случай этот, вызвавший столь печальные последствия, произошел 28 июля сего года.

НАХОДЯЩИЙСЯ НА НАБЛЮДАТЕЛЬНОМ ПУНКТЕ МЛАДШИЙ СЕРЖАНТ ГРИГОР ТОНАПЕТЯН снял с головы металлическую каску, чтобы вытереть выступивший в летнюю жару пот и через несколько минут надеть обратно. В этот "неудачный" момент на позицию въехал замначальника штаба, который заметил сержанта без каски и немедленно объявил выговор ответственному офицеру – капитану Киракосяну.

Раздосадованный капитан подходит к Григору, забирает злополучную каску и начинает ею бить сержанта по голове, после чего продолжает экзекуцию кулаками. Григор, получивший повреждения в области головы (у него множество ссадин, кровоподтеков), теряет сознание, из носа и ушей течет кровь. Сослуживцы оказывают медицинскую помощь, затем 7 дней лечения в госпитале. В то же время (в соответствии с экспертным заключением) избиение не вызвало кратковременного расстройства здоровья Тонапетяна. А в войсковую часть между тем прибывает Военная полиция, возбуждается уголовное дело, которое расследуется Министерством обороны. В отношении Г.Киракосяна избрана мера пресечения - подписка о невыезде, а к Г.Тонапетяну применена мера по защите потерпевшего, его перевели в другую часть. В октябре следствие завершилось, и дело поступило в суд в производство судьи А.Бекташяна.

Последнее (или первое полноценное) судебное заседание состоялось 19 ноября. На нем вновь вошедший в дело защитник обвиняемого обратился с ходатайством о рассмотрении дела в рамках ускоренного судопроизводства. Прокурор не высказал на сей счет возражений. Судья пообещал вернуться к рассмотрению ходатайства на следующем заседании. Отметим, что при ускоренном судопроизводстве суд, не рассматривая доказательств, не заслушав свидетелей и т.д., сразу же переходит к прениям сторон, после чего выносится приговор. В этом случае наказание не может превышать 2/3 максимального срока за данное деяние. В нашем случае, когда статьей установлено наказание от 2 до 5 лет лишения свободы, возможный срок не превысит приблизительно 3,3 года.

ОЧЕВИДНО, ЧТО КАКИМ БЫ НИ БЫЛО НАКАЗАНИЕ, СТОРОНА КИРАКОСЯНА НАДЕЕТСЯ, что он будет отбывать его условно. Кстати, последний в своих показаниях и не пытался как-то оправдать свой поступок. В то же время руководство дало офицеру прекрасные характеристики: за проявленную не раз высокую ответственность он награжден памятными медалями, знаками. Что касается Г.Тонапетяна, то здесь все наоборот. В соответствии с его характеристиками создается впечатление, что он, заядлый штрафник, только и думал, как бы увильнуть от службы и в конце концов вывел офицера из равновесия. Но не приведено ни одного конкретного примера: чем же Григор так отличался от других военнослужащих, чем досаждал? Кстати, адвокат потерпевшего оспаривает экспертное заключение о состоянии здоровья Тонапетяна после избиения. С этой целью он внес ходатайство о вызове в зал суда и допросе эксперта. Судья отложил рассмотрение ходатайства.

И еще. Описанный инцидент вызвал бурную радость в азербайджанской прессе, где сразу же радостно раструбили, что зафиксирован еще один случай нарушения армянскими военными установленных правил.

Не станем тут утешаться пословицей о поисках соринки в чужом глазу с игнорированием бревна в собственном. Наша задача - разобраться и по делу наказать виновного в этом инциденте офицера, невзирая на заслуги и то, что об этом говорят свои и чужие. Объективность пойдет только на пользу нашей армии. А это уж точно не обрадует наших неугомонных соседей...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКИЙ «ДЕМОКРАТ» В КОМПАНИИ С ИЗВЕСТНЫМ СОРОСОВЦЕМ НА АРЕНЕ (Обновлено)
      2021-01-22 18:48
      1115

      22 января на внеочередном заседании мойшаговцы обсуждали кандидатуры в члены Высшего судебного совета (ВСС). Депутаты от оппозиции проигнорировали выборы, выступив против новых назначений, так как считают, что таким образом правящая сила намерена взять судебную систему под свой контроль.

    • У ПРОКУРОРА БАГДАСАРЯНА СДАЛИ НЕРВЫ
      2021-01-19 20:59
      3205

      19 января, после четырехмесячного перерыва, возобновился судебный процесс по делу Роберта Кочаряна и других по обвинению в свержении конституционного строя. Напомним, что последнее полноценное заседание по данному делу состоялось 22 сентября. После завершения военных действий в Арцахе, в которых обвиняемые принимали непосредственное участие, несколько заседаний было отложено в связи с неявкой адвокатов по уважительным причинам.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК АГЕНТОВ, ПОЖАЛУЙСТА"
      2021-01-18 15:24
      1737

      Главной сенсацией последних дней явились обвинения в адрес второго должностного лица Армении, озвученные бывшим послом РА в Ватикане.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РАСПРОДАЕТ ПРИГРАНИЧЬЕ, НЕ ВОЗМЕЩАЯ СОБСТВЕННИКАМ УЩЕРБ
      2021-01-16 11:40
      4535

      Согласно законодательству Армении, при отчуждении собственности, на основании закона «Об отчуждении собственности на государственные и общественные нужды» гражданам заблаговременно должна быть выплачена соответствующая компенсация. Причем наличие свидетельства о собственности при данном раскладе не имеет значения, потому что законодательство РА давно взяло в обиход практику Евросуда об автономности этого понятия. То есть, фактическое владение уже входит в сферу действия статьи 1 протокола 1 Европейской конвенции по правам человека (защита права собственности).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАНТРЫ И МИШЕНИ Н.П. - ПОТУГИ УКРЕПИТЬ ВЛАСТЬ
      2021-01-22 15:04
      1030

      Пикет в местечке Азатан на подступах к Гюмри стал попыткой повторить феномен Сюника, но, если в Сюнике путь Николу преградило несколько сотен жителей окрестных общин, то на автомобили членов движения "За спасение Родины", которые пытались проехать на территорию Гюмри, набросилось всего 20-30 членов местной ячейки партии премьера "Гражданский договор". Пашинян, напомню, не проехал в Сюник, а Вазген Манукян провел встречу с гюмрийцами, потом поехал в Ванадзор и т.д.

    • ИСТЕРИКА ОБИДЧИВОГО ПРОКУРОРА
      2021-01-20 15:29
      1839

      Жутко обидчивый попался прокурор по делу Роберта Кочаряна. Очень обиделся на реплику последнего, что он «один из сдавших». Речь шла о Шуши - символе арцахского движения, символе победы армянского воина. Усилиями Никола и Ко поруганного сегодня символа.

    • НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ РАЗРУШЕНИЯ
      2021-01-18 12:09
      1221

      Специализированные судьи по коррупционным делам появятся в Армении. Проект соответствующих изменений в Судебном кодексе республики был одобрен на заседании правительства, передает Sputnik Армения. Как отметил министр юстиции Рустам Бадасян, в республике появятся судьи по двум специальностям: коррупционным делам и по досудебному производству. Первые будут расследовать дела, связанные с коррупцией. Для этих вопросов будет учрежден специальный суд - как общей юрисдикции, так и апелляционный. Судьи по досудебному производству будут расследовать вопросы ходатайств на арест, на обыск, жалобы на правомерность меры пресечения и все другие эпизоды судебного процесса до рассмотрения дела по существу. Соответственно, Минюст предлагает увеличить число судей в судах общей юрисдикции (на 21 нового судью) и в апелляционном суде (на троих новых судей).

    • КТО И ЗА ЧТО БУДЕТ СУДИТЬ ПАШИНЯНА?
      2020-12-17 10:05
      4874

      Сегодня у действующей власти нет абсолютно никаких представлений и идей о том, как вывести страну из глубочайшего кризиса. Ей просто надо быстро отреагировать на внешний, то есть находящийся вне власти раздражитель, на очередное событие. Видели, как гусеница (когда до нее дотронешься палкой) вертится, сжимается в кольцо, бешено сгибается, разгибается? Мы же не называем мыслями ее реакцию на внешний раздражитель?