Последние новости

7 ЛЕТ СО ДНЯ РЕФЕРЕНДУМА, или ДЕЛО АОД ЖИВЕТ…

7 лет назад кричали: "Руки прочь!.."

Со дня референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию прошло ровно 7 лет. 7 лет назад европейские эксперты крутили пальцем у виска, не понимая, как может армянская оппозиция так громко протестовать против добровольного намерения президента урезать собственные полномочия в пользу парламента и правительства!

СЛЕДУЕТ ОСОБО ОТМЕТИТЬ, ЧТО РЕФОРМА ОСНОВНОГО ЗАКОНА составляла единую повестку антиаодовской коалиции 1996 года, а Роберт Кочарян принялся налаживать сотрудничество с оппозиционными силами сразу после назначения (20 марта 1997 года) на пост премьер-министра Армении. Позже, в 1998 году, единая повестка, требующая незамедлительно приступить к демократизации сшитой по Тер-Петросяну Конституции, была представлена президенту Кочаряну партиями - членами Политсовета. Спустя 5 лет, в 2003 году, лидеры этих партий прошли в парламент благодаря Степану Демирчяну, а потому молча наблюдали за тем, как Арам З. Саркисян под диктовку АОД шельмовал конституционную реформу. Партии, которые после 1995 года требовали изменить сшитую по Левону Конституцию, в 2005-м молчали в тряпочку. Правда, не все, но об этом ниже…

7 лет назад бывшая партия власти находилась вне парламента, однако ее влияние на процесс реформы Основного Закона было велико: у АОД в парламентской оппозиции был свой рупор… По сравнению с аодовской Конституцией 1995 года, которая наделяла президента абсолютной властью, поправки, внесенные в 2005 году, существенно ограничили полномочия первого лица как в плане роспуска Национального Собрания, так и в плане формирования правительства. Президент лишился права на созыв внеочередной сессии, после референдума 27 ноября 2005 года это право принадлежит только спикеру, а президент может выступить в роли инициатора. Референдум лишил президента права устанавливать структуру власти, утверждать решения правительства, председательствовать на Совете правосудия.

Если раньше президент мог по своему усмотрению назначать и увольнять премьер-министра, то после вступления поправок в силу премьером может стать лицо, пользующееся доверием большей половины депкорпуса, а структура правительства устанавливается не президентом, а соответствующим законом. Заседания правительства созывает и ведет премьер-министр, а президент вправе созывать и вести заседания кабинета министров только по вопросам внешней политики, обороны и национальной безопасности. Причем постановления правительства обретают силу без утверждения президента. Исключение составляют постановления о назначении и увольнении марзпетов. После референдума возросла роль парламента, именно парламент по предложению президента теперь назначает генпрокурора, председателей ЦБ и Контрольной палаты, а также выбирает омбудсмена...

Не будем перечислять все преимущества новой редакции по сравнению с аодовской Конституцией - они очевидны, отметим лишь, что 7 лет назад аодовские деятели подняли невообразимый крик, протестуя против внесения поправок и изменений. Они настаивали на том, что Конституция 1995 года идеальна и в коррективах не нуждается! Сегодня левоновское окружение ведет переговоры вокруг идеи перехода на парламентскую форму правления, что само по себе подразумевает радикальное изменение Основного Закона. 7 лет назад они кричали: "Руки прочь от Конституции!"

Л.Т.-П. готов подписаться под любой повесткой

Справедливости ради следует отметить, что не вся оппозиция в парламенте 2003 года розлива выступала против внесения изменений в Конституцию. Известные разногласия возникли между Арамом З. Саркисяном и Шаваршем Кочаряном, который неоднократно указывал на алогичность явления: президент добровольно отказывается от абсолютной власти, делегирует полномочия парламенту и правительству, а оппозиция этому намерению отчаянно сопротивляется.

ЕВРОПЕЙСКИЕ ЭКСПЕРТЫ ПОСЛЕ ОЧЕРЕДНОЙ ПОПЫТКИ РАЗОБРАТЬСЯ, против чего выступает парламентская оппозиция, пришли к выводу, что господа сами не знают, чего хотят. Европейцы привыкли, что оппозиция всегда в авангарде всего нового и прогрессивного, в то время как 7 лет назад парламентская оппозиция плясала под дудку АОД и выступала против расширения полномочий парламента.

Сегодня АОД, следуя повестке ППА, послушно обсуждает вопрос перехода на парламентскую форму правления, которая наделяет парламент абсолютными полномочиями. Руководитель фракции конгресса Левон Зурабян приличия ради заверяет, что к идее парламентской республики конгресс относится с… "некоторыми издержками". Левон Акопович явно пытается сохранить лицо, чтобы не подумали, будто он с готовностью плюет на собственные убеждения. Сотрудничество с партией Царукяна открывает для конгресса (читай - АОД) широкие перспективы с видом на президентские выборы, и ради этих перспектив Тер-Петросян готов подписаться под любой повесткой.

Она лишь требовала под дудку АОД прекратить реформу и оставить аодовскую Конституцию в силе.Мавр сделал свое дело

Как уже упоминалось, в период парламентской дискуссии по пакету поправок фракция "Справедливость" пошла на поводу у АОД и снискала себе репутацию не вполне адекватной силы в глазах европейских экспертов, которые сочли проект за авторством президента Роберта Кочаряна вполне прогрессивным.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО, ВЫСТУПАЯ ПРОТИВ ПРОЕКТА ПРЕЗИДЕНТА, оппозиция не выдвинула свои предложения. Она лишь требовала под дудку АОД прекратить реформу и оставить аодовскую Конституцию в силе. Как ни парадоксально, но именно представители правящих сил выступали тогда за еще большую демократизацию Основного Закона: к примеру, с требованием сделать должность марзпетов выборной выступил Ваграм Багдасарян.

Роман Арама Завеновича с Тер-Петросяном достиг к тому времени апогея. Продлился этот роман вплоть до наших дней и закончился плачевно: заслуги Завеновича перед АОД и лично Тер-Петросяном не были должным образом оценены. В итоге партия "Республика" покинула конгресс: уж слишком откровенно интеллектуальное окружение Тер-Петросяна демонстрировало Араму Завеновичу свое нежелание видеть его в парламенте. Пришлось Саркисяну сначала сделать вид, будто он не нуждается в мандате и не хочет участвовать в той грызне, которая развернулась в конгрессе за каждое проходное место предвыборного списка, а потом покинуть конгресс якобы по причине несогласия с тер-петросяновской стратегией сотрудничества с Царукяном. На самом деле Завенович покинул конгресс потому, что окружение Левона Акоповича не желало видеть его рядом с собой в парламенте и не скрывало своего отношения к нему: мавр сделал свое дело - обеспечил возвращение Тер-Петросяна в действующую политику "в окружении новых лиц", после чего ему дали понять, где его настоящее место…

Шаг вперед, или "Антер" пакет

27 ноября 2005 года не все прошло гладко. Разумеется, нарушения не носили столь тотального характера, как 5 июля 1995 года, но они были. Аодовская пропаганда тогда сделала свое дело, а власть так и не смогла донести до населения все преимущества конституционной реформы.

7 ЛЕТ НАЗАД ВЛАСТЬ ПРОИГРАЛА ПРОПАГАНДИСТСКУЮ БОРЬБУ ЗА ОСНОВНОЙ ЗАКОН, не случайно в кулуарах пакет изменений называли "антер" (бесхозный). Власть не сумела сделать население активным участником преобразований, что, однако, не уменьшает значения самой реформы: новая редакция Основного Закона стала шагом вперед по сравнению с сшитой по Тер-Петросяну аодовской Конституцией, наделявшей президента неограниченной властью. Отрицать это могут только Тер-Петросян и АОД. Реформа 2005 года была вполне своевременной - государство нуждалось в конституционной реформе…

Сегодня конгресс и его лидер с готовностью подпевают инициативе "альтернативной" ППА относительно перехода на парламентскую форму правления и 100%-ное партийное представительство, зная наперед, что повестка эта искусственная и никакого отношения к насущным проблемам государства не имеет, но для Левона Акоповича во все времена добром было лишь то, что потакало его амбициям и было полезно делу АОД…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДЕТ РЕШАЮЩАЯ НЕДЕЛЯ…
      2023-09-26 10:35
      1756

      В подтексте воскресного заявления главаря режима о непродуктивности системы безопасности многие обнаружили намек на замораживание членства РА в ОДКБ. Заявление СНБ о разоблачении вооруженной группы, которая готовила переворот, и содержание воскресного митинга на площади Республики свидетельствуют о том, что нынешняя неделя будет решающей: либо уличная борьба зафиксирует приметы затухания, либо трансформируется во всенародное сопротивление режиму с требованием отставки Пашиняна.

    • ПЕРЕГОВОРЫ В ГРАНАДЕ БУДУТ ПРО АРМЕНИЮ. НА ПОДХОДЕ НОВАЯ ПОРЦИЯ ЛЖИ
      2023-09-23 09:56
      3231

      Пашинян объявил, что официальный Ереван не даст втянуть себя в войну, "в противном случае это сделает легитимными военные действия против Армении". Он сказал, что не позволит, "чтобы какие-то силы поставили под удар государственность Армении". Иными словами, агрессия 19 сентября не поставила под угрозу срыва переговоры 5 октября в испанской Гранаде…

    • ОППОЗИЦИИ НЕОБХОДИМА КОНСОЛИДАЦИЯ ДЛЯ СМЕНЫ ВЛАСТИ В МАСШТАБЕ ВСЕЙ СТРАНЫ
      2023-09-21 10:57
      1981

      В то самое время, когда по Арцаху наносились ракетно-артиллерийские удары, а также удары боевой авиации и беспилотников, в Ереване пересчитывали бюллетени, пытаясь обеспечить "ГД" 236 голосов для недостающего мандата, чтобы Тигран Авинян мог стать мэром. В пятницу узнаем, к какой из махинаций прибегнет Пашинян, чтобы "ГД" не потеряла власть в столице! Попытка лидера блока "Мать Армения" Андраника Теваняна консолидировать оппозиционно настроенные массы посредством палаточного лагеря на площади Республики провалилась не только по причине ограниченного числа участников акций 19-20 сентября у здания правительства. Причиной провала стали не только светозвуковые гранаты, полицейские расправы и попытка Теваняна придать акции (в том числе) характер поствыборного возмущения…

    • НА ГРАБЛЯХ СААКАШВИЛИ ПО ПУТИ НА СВАЛКУ ИСТОРИИ…
      2023-09-19 10:44
      1527

      Министры, депутаты от фракции ГД и члены руководства партии Пашиняна атакуют влиятельные международные организации письмами о якобы планах Москвы по смещению якобы законной власти в РА. Пашинян решил задействовать коллективный Запад на ниве противодействия мифическим попыткам Кремля осуществить смену власти в РА. В письмах содержится обязательная ссылка на то, что отставка Пашиняна будет означать возврат страны под патронат РФ. Пока Азербайджан концентрирует военную технику и живую силу по всей длине линии соприкосновения в Арцахе и в приграничных с РА районах, главарь режима колотится в страхе перед вынужденной отставкой, а его прожорливая челядь причитает на весь мир, что Кремль хочет лишить ее кормушки!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ
      2022-04-14 09:44
      4747

      DiasporArm: хорошо подготовленное правительство все еще может справиться с последствиями происходящих событий В нашей стране не так давно стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации…

    • "НАЦБЕЗОПАСНОСТИ АРМЕНИИ НАНЕСЕН РАЗРУШИТЕЛЬНЫЙ УЩЕРБ"
      2022-03-03 11:03
      3173

      Насколько Конституция Армении служит интересам нации? В нашей стране стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации. Об этом наш разговор с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран.

    • РЕФОРМА КОНСТИТУЦИИ ОТМЕНИТ СТОЛИЧНЫЕ ВЫБОРЫ?
      2022-02-03 10:00
      1629

      Иллюзии "Каргин Айко" так и останутся иллюзиями Айк Марутян не может смириться с отставкой, а потому, согласно сообщениям СМИ, открыл собственный офис для общения с ереванцами.

    • ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 6 ЛЕТ
      2021-10-05 09:25
      1739

      Не время судить о преимуществах и изъянах парламентской модели правления "Основным доказательством захвата власти является абсолютно пустой текст министра юстиции Карена Андреасяна о том, что конституционные преобразования – это самый важный вопрос. И это в то время, как омбудсмен и прочие лица заняты исследованием варварства со стороны азербайджанцев", - заявила на днях депутат от фракции "Честь имею" Анна Мкртчян.