7 ЛЕТ СО ДНЯ РЕФЕРЕНДУМА, или ДЕЛО АОД ЖИВЕТ…
7 лет назад кричали: "Руки прочь!.."
Со дня референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию прошло ровно 7 лет. 7 лет назад европейские эксперты крутили пальцем у виска, не понимая, как может армянская оппозиция так громко протестовать против добровольного намерения президента урезать собственные полномочия в пользу парламента и правительства!
СЛЕДУЕТ ОСОБО ОТМЕТИТЬ, ЧТО РЕФОРМА ОСНОВНОГО ЗАКОНА составляла единую повестку антиаодовской коалиции 1996 года, а Роберт Кочарян принялся налаживать сотрудничество с оппозиционными силами сразу после назначения (20 марта 1997 года) на пост премьер-министра Армении. Позже, в 1998 году, единая повестка, требующая незамедлительно приступить к демократизации сшитой по Тер-Петросяну Конституции, была представлена президенту Кочаряну партиями - членами Политсовета. Спустя 5 лет, в 2003 году, лидеры этих партий прошли в парламент благодаря Степану Демирчяну, а потому молча наблюдали за тем, как Арам З. Саркисян под диктовку АОД шельмовал конституционную реформу. Партии, которые после 1995 года требовали изменить сшитую по Левону Конституцию, в 2005-м молчали в тряпочку. Правда, не все, но об этом ниже…
7 лет назад бывшая партия власти находилась вне парламента, однако ее влияние на процесс реформы Основного Закона было велико: у АОД в парламентской оппозиции был свой рупор… По сравнению с аодовской Конституцией 1995 года, которая наделяла президента абсолютной властью, поправки, внесенные в 2005 году, существенно ограничили полномочия первого лица как в плане роспуска Национального Собрания, так и в плане формирования правительства. Президент лишился права на созыв внеочередной сессии, после референдума 27 ноября 2005 года это право принадлежит только спикеру, а президент может выступить в роли инициатора. Референдум лишил президента права устанавливать структуру власти, утверждать решения правительства, председательствовать на Совете правосудия.
Если раньше президент мог по своему усмотрению назначать и увольнять премьер-министра, то после вступления поправок в силу премьером может стать лицо, пользующееся доверием большей половины депкорпуса, а структура правительства устанавливается не президентом, а соответствующим законом. Заседания правительства созывает и ведет премьер-министр, а президент вправе созывать и вести заседания кабинета министров только по вопросам внешней политики, обороны и национальной безопасности. Причем постановления правительства обретают силу без утверждения президента. Исключение составляют постановления о назначении и увольнении марзпетов. После референдума возросла роль парламента, именно парламент по предложению президента теперь назначает генпрокурора, председателей ЦБ и Контрольной палаты, а также выбирает омбудсмена...
Не будем перечислять все преимущества новой редакции по сравнению с аодовской Конституцией - они очевидны, отметим лишь, что 7 лет назад аодовские деятели подняли невообразимый крик, протестуя против внесения поправок и изменений. Они настаивали на том, что Конституция 1995 года идеальна и в коррективах не нуждается! Сегодня левоновское окружение ведет переговоры вокруг идеи перехода на парламентскую форму правления, что само по себе подразумевает радикальное изменение Основного Закона. 7 лет назад они кричали: "Руки прочь от Конституции!"
Л.Т.-П. готов подписаться под любой повесткой
Справедливости ради следует отметить, что не вся оппозиция в парламенте 2003 года розлива выступала против внесения изменений в Конституцию. Известные разногласия возникли между Арамом З. Саркисяном и Шаваршем Кочаряном, который неоднократно указывал на алогичность явления: президент добровольно отказывается от абсолютной власти, делегирует полномочия парламенту и правительству, а оппозиция этому намерению отчаянно сопротивляется.
ЕВРОПЕЙСКИЕ ЭКСПЕРТЫ ПОСЛЕ ОЧЕРЕДНОЙ ПОПЫТКИ РАЗОБРАТЬСЯ, против чего выступает парламентская оппозиция, пришли к выводу, что господа сами не знают, чего хотят. Европейцы привыкли, что оппозиция всегда в авангарде всего нового и прогрессивного, в то время как 7 лет назад парламентская оппозиция плясала под дудку АОД и выступала против расширения полномочий парламента.
Сегодня АОД, следуя повестке ППА, послушно обсуждает вопрос перехода на парламентскую форму правления, которая наделяет парламент абсолютными полномочиями. Руководитель фракции конгресса Левон Зурабян приличия ради заверяет, что к идее парламентской республики конгресс относится с… "некоторыми издержками". Левон Акопович явно пытается сохранить лицо, чтобы не подумали, будто он с готовностью плюет на собственные убеждения. Сотрудничество с партией Царукяна открывает для конгресса (читай - АОД) широкие перспективы с видом на президентские выборы, и ради этих перспектив Тер-Петросян готов подписаться под любой повесткой.
Мавр сделал свое дело
Как уже упоминалось, в период парламентской дискуссии по пакету поправок фракция "Справедливость" пошла на поводу у АОД и снискала себе репутацию не вполне адекватной силы в глазах европейских экспертов, которые сочли проект за авторством президента Роберта Кочаряна вполне прогрессивным.
ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО, ВЫСТУПАЯ ПРОТИВ ПРОЕКТА ПРЕЗИДЕНТА, оппозиция не выдвинула свои предложения. Она лишь требовала под дудку АОД прекратить реформу и оставить аодовскую Конституцию в силе. Как ни парадоксально, но именно представители правящих сил выступали тогда за еще большую демократизацию Основного Закона: к примеру, с требованием сделать должность марзпетов выборной выступил Ваграм Багдасарян.
Роман Арама Завеновича с Тер-Петросяном достиг к тому времени апогея. Продлился этот роман вплоть до наших дней и закончился плачевно: заслуги Завеновича перед АОД и лично Тер-Петросяном не были должным образом оценены. В итоге партия "Республика" покинула конгресс: уж слишком откровенно интеллектуальное окружение Тер-Петросяна демонстрировало Араму Завеновичу свое нежелание видеть его в парламенте. Пришлось Саркисяну сначала сделать вид, будто он не нуждается в мандате и не хочет участвовать в той грызне, которая развернулась в конгрессе за каждое проходное место предвыборного списка, а потом покинуть конгресс якобы по причине несогласия с тер-петросяновской стратегией сотрудничества с Царукяном. На самом деле Завенович покинул конгресс потому, что окружение Левона Акоповича не желало видеть его рядом с собой в парламенте и не скрывало своего отношения к нему: мавр сделал свое дело - обеспечил возвращение Тер-Петросяна в действующую политику "в окружении новых лиц", после чего ему дали понять, где его настоящее место…
Шаг вперед, или "Антер" пакет
27 ноября 2005 года не все прошло гладко. Разумеется, нарушения не носили столь тотального характера, как 5 июля 1995 года, но они были. Аодовская пропаганда тогда сделала свое дело, а власть так и не смогла донести до населения все преимущества конституционной реформы.
7 ЛЕТ НАЗАД ВЛАСТЬ ПРОИГРАЛА ПРОПАГАНДИСТСКУЮ БОРЬБУ ЗА ОСНОВНОЙ ЗАКОН, не случайно в кулуарах пакет изменений называли "антер" (бесхозный). Власть не сумела сделать население активным участником преобразований, что, однако, не уменьшает значения самой реформы: новая редакция Основного Закона стала шагом вперед по сравнению с сшитой по Тер-Петросяну аодовской Конституцией, наделявшей президента неограниченной властью. Отрицать это могут только Тер-Петросян и АОД. Реформа 2005 года была вполне своевременной - государство нуждалось в конституционной реформе…
Сегодня конгресс и его лидер с готовностью подпевают инициативе "альтернативной" ППА относительно перехода на парламентскую форму правления и 100%-ное партийное представительство, зная наперед, что повестка эта искусственная и никакого отношения к насущным проблемам государства не имеет, но для Левона Акоповича во все времена добром было лишь то, что потакало его амбициям и было полезно делу АОД…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 08:56
"Он без предупреждения посещает деревни, беседует с жителями, разрешает себя трогать пыльными руками обычным людям, которые только что вернулись с работы на земле!", - прокричал в эфире своей авторской программы один из главных рупоров режима Гнел Саркисян, рекламируя демократичность Пашиняна, который уже пошел в народ за голосами для парламентских выборов. Этот рупор часто признается своей аудитории в том, что у него нет образования, при этом всегда ссылается на то, что у человека на посту премьер-министра тоже нет диплома о высшем образовании.
-
2025-04-14 10:05
В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.
-
2025-04-12 10:58
Списки погибших в 44-дневной войне 2020 г. до сих пор не опубликованы из опасений, что их имена превысят не только официальное количество, но и то, на которое ссылаемся мы и другие независимые издания. Речь о 5 тыс. наших соотечественниках. Азербайджанская агрессия в сентябре 2022 г. привела к гибели 224 армянских солдат и офицеров, геноцид и насильственная депортация из Арцаха 2023 г. унесли жизни 249 наших соотечественников. Количество жертв пандемии точно указать невозможно, так как режим своевременно принял закон о запрете на вскрытия. В Армении были дни, когда вирус уносил по 50 жизней. Большая часть погибших на совести правящей верхушки, которая не сумела вовремя предпринять профилактические меры и организовать нормальное медобслуживание населения.
-
2025-04-12 10:07
Международное признание и осуждение Геноцида армян 1915 г. в Западной Армении Пашинян исключил из числа приоритетных направлений внешней политики РА. Он также высказался против названия Западная Армения, поставив его на одну плоскость с искусственным названием "Западный Азербайджан". Этой установкой продиктовано отсутствие каких-либо признаков подготовки к 110 годовщине, а ведь 10 лет назад с Арменией был весь мир.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 09:48
Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.
-
2024-09-14 11:00
Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.
-
2024-06-08 10:00
Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.
-
2024-02-15 09:55
В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.