И СНОВА БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ НА СТРОИТЕЛЬСТВО
Недавно (30.10.2012) "ГА" писал о двух совершенно вопиющих строительных ЧП, произошедших в один и тот же день. 25 октября в Ереване на стройке по ул.Ханджяна, 20 в ходе строительных работ обрушилось перекрытие, в результате чего пострадали 11 рабочих. В тот же день в одной из новостроек в Ереване сорвался самодельный лифт - двое рабочих погибли, еще двое получили серьезные травмы.
"ГА" отметил тот факт, что обе трагедии (а это трагедии, если учесть, что есть человеческие жертвы) "практически идентичны в плане откровенной, но, главное, бесконтрольной самодеятельности, царящей в сфере строительства". В одном случае лифт был самодельным, а в другом - речь шла о незаконном строительстве.
МЕЖДУ ТЕМ БУКВАЛЬНО ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ПОСЛЕ ВЫШЕУПОМЯНУТЫХ ВОПИЮЩИХ ЧП произошла еще одна трагедия: в Варденисе обрушился железнодорожный мост, на котором велись ремонтные работы. В результате обвала моста погибли трое рабочих, двое ранены и, возможно, останутся инвалидами.
По словам пресс-секретаря ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Ваге Давтяна, мост подлежал полному ремонту. "В этом году мы начали процесс, все основные работы были практически завершены, оставался ряд текущих. В день происшествия велись работы по гидроизоляции. Предстоит провести ряд подобных работ, чтобы мост считался капитально отремонтированным. Поскольку линия эта единственная, мы вынуждены одновременно и ремонтировать мост, и пускать по нему поезда", - заявил В. Давтян.
Конечно, никто не застрахован на все 100% от трагических случайностей. Если, скажем, в результате внезапно налетевшего урагана, торнадо или землетрясения происходят подобные вещи – рушатся мосты, недостроенные здания, лифты и т.д., то можно сказать: ну что поделаешь, стихия есть стихия! Однако то, с чем мы столкнулись на сей раз, не имеет к стихии ровным счетом никакого отношения. Все, теперь уже три трагедии, произошедшие практически одновременно, имели место исключительно по причине той самой "бесконтрольной самодеятельности", о которой мы писали.
В случае стройки по ул. Ханджяна в Ереване выяснилось, что строительство здесь велось незаконно, без разрешения. ЧП с самодельным лифтом вовсе не нуждается в комментариях – слово "самодельный" достаточно красноречиво само по себе. Но и обрушение моста в Варденисе произошло по той же причине: не было ни урагана, ни торнадо, а было опять же нарушение закона. По нашим источникам удалось выяснить, что ремонтные работы моста велись со стороны ООО "Измас" без соответствующего разрешения на строительство. По закону, за 3 дня до начала строительных работ компания, их осуществляющая, должна была представить градостроительной инспекции и руководителю общины форму N5 относительно старта строительства. Подобная форма представлена не была, то есть строительство на мосту велось фактически незаконно.
То есть вновь мы столкнулись с тем, с чем сталкивались уже бессчетное количество раз, с вопиющим проявлением беззакония, до которого никому не было дела до тех пор, пока это беззаконие не привело к человеческим жертвам. Неужели обязательно должны погибать или калечиться люди, чтобы на факты произвола обращали внимание те, для кого это должно входить в круг повседневных обязанностей?!
ВАРДЕНИССКИЙ МОСТ БЫЛ ПОСТРОЕН В 1975 ГОДУ. По словам председателя совета ЗАО "Камурджшин" Влада Асатряна, и в советское время качество строительства оставляло желать лучшего. К самим железобетонным балкам, используемым для железнодорожных мостов, претензий в плане качества не было, а вот соединение, то есть стыки, где две конструкции соединяются, отнюдь не отличалось добротностью. Во время ремонта эти проблемы, конечно, вылезли наружу. Ну так тем более следовало быть крайне бдительными к соблюдению норм и правил безопасности!
Трагедия на мосту унесла жизни трех человек – три семьи остались без кормильцев. И какую бы материальную помощь семьям погибших ни оказали теперь, это даже в малой степени неспособно облегчить боль утраты, которую испытывают их родители, жены, дети… Железнодорожное движение на мосту восстановлено, но можно ли восстановить то, что уже невозвратно потеряно – человеческие жизни?! Лифт заменят, но вернет ли это погибших рабочих? Увы, нет… А сколько людей, пострадавших в результате вышеупомянутых трех ЧП, могут навсегда остаться инвалидами! Что предложит им взамен государство? В лучшем случае мизерную пенсию по инвалидности, если вообще удастся оформить инвалидность по факту производственной травмы.
Когда происходят подобные трагедии, первое, что мы слышим, - это заверения в том, что по соответствующему факту возбуждено уголовное дело и виновные будут наказаны. А кто был наказан до сих пор – действительно наказан так, чтобы если не искоренить, то хотя бы минимизировать произвол, царящий уже на протяжении многих лет в сфере строительства?! Отстранение от должности или выговор, пусть даже строжайший, не в счет. Это не значит наказать, это значит - слегка пожурить. Впрочем, даже таких "комариных укусов" – кот наплакал…
Сколько же еще должно случиться ЧП, чтобы государство наконец начало наводить порядок в строительной сфере, как вроде начало его наводить, к примеру, в социальной и сфере здравоохранения? По крайней мере было хотя бы озвучено намерение предпринять определенные шаги. Что же касается градостроительства, то здесь и намерения что-то изменить не проглядывается. Не ослепли же мы все, в конце концов…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-14 09:57
"Перемирие никогда не останавливает войну. В нашем случае она тоже не закончилась. Это лишь временная пауза для накопления сил и нового начала... Войны заканчиваются только подписанием капитуляции", - заявил на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев.
-
2025-04-14 09:33
Определенно, что-то в этом мире перевернулось с ног на голову, если представителю страны, одной из целей которой является уничтожение христианства, и она планомерно ее добивается, Ватикан вручает орден. Да, да, не удивляйтесь, на днях посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.
-
2025-04-10 09:38
"Минская группа существовала, потому что до заявлений Пашиняна в Праге терцелостность Азербайджана была под большим вопросом", – говорит в интервью "ГА" доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр КРЫЛОВ.
-
2025-04-09 09:35
"Объединить здоровые силы нации - цель новосозданного Армянского дома", – отмечает в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-13 10:15
Позднее зажигание после жертв и разрушений на севере Армении В мае этого года на север Армении обрушились проливные дожди, которые привели к выходу из берегов рек Дебед, Агстев и наводнению в Лорийской и Тавушской областях. В результате разрушились многие дороги и мосты, были подтоплены дома, возникло множество проблем, связанных с инфраструктурой - в частности, со связью, линиями электропередач, газопроводами, системами снабжения питьевой и оросительной воды. Не обошлось и без человеческих жертв, число которых достигло 4-х…
-
2024-12-07 10:41
Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…
-
2024-11-06 10:44
Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…
-
2024-10-09 10:25
Политические манипуляции опутали все сферы жизнедеятельности государства «ГА» уже сообщал о негативной тенденции в динамике промышленного производства Армении, когда за счет манипуляций с золотом и ювелирными изделиями объемы промышленной отрасли в 1-ом квартале этого года одномоментно прибавили невероятные 30,4%, но далее начали от месяца к месяцу сходить на нет, упав по итогам 8-ми месяцев до 13,7%.