СЛИШКОМ МНОГО ВОПРОСОВ К СЛЕДСТВИЮ
В суде общей юрисдикции Кентрон, Норк-Мараш продолжается слушание по громкому делу "банды". "ГА" не раз информировал читателей и о разбойных нападениях дерзких грабителей, и об операции по их задержанию, и о ходе следственного процесса. Но те ли оказались в итоге на скамье подсудимых? Мнения на сей счет в обществе до сих пор расходятся.
ПИК РАЗГУЛА ГРАБИТЕЛЕЙ ПРИШЕЛСЯ НА ЛЕТО 2011 ГОДА. Пять громких разбоев, шестой сорвался в стадии подготовки. Потерпевшие - все из "бывших" и при деньгах. Вторжения отличались тщательной продуманностью, чтобы не сказать - высоким профессионализмом, что наводило на мысль о причастности преступников к правоохранительным органам, а еще особой жестокостью по отношению к своим жертвам, независимо от пола и возраста. К осени в рядах состоятельных ереванцев ощущались панические настроения. А 23 сентября была начата "молниеносная" операция по задержанию бандитов, во время которой погиб один из главарей, известный в криминальном мире Гурген Айрапетян. Вначале во время "чистки" в полицию доставили несколько десятков человек. В их числе и кое-кто из деток известных людей. Например, сын скончавшегося замначальника Специальной следственной службы М. Матевосяна. Затем как-то выяснилось, что они ни при чем. В процессе "фильтрации" подозреваемых остается 28, а позже - 6, все с криминальным прошлым. Изъяты сотни сотовых телефонов, но надо признать, что, насколько нам известно, распечатки переговоров большинства из них так и не сняты.
Вторым главарем банды, которого, к счастью, задержали живым, объявлен Артуш Акопян, сын бизнесмена Сурена Акопяна. Отец во всеуслышание кричит о невиновности сына и о том, что экс-начальник полиции Алик Саркисян просто сводит счеты с их семьей. К тому же последнему было нужно срочно и любой ценой обезвредить бандитов. Ну а расследование вело Главное следственное управление Полиции РА, в работе участвовало более 20 следователей.
В сентябре обвинительное заключение направляется в суд. Впрочем, речь идет об основном деле, так как его часть (по неизвестным участникам банды) выделена в отдельное производство и все еще расследуется. Обвинение защищает прокурор Джон Фархоян. Судебный процесс под председательством судьи Мхитара Папояна начался в октябре. На данный момент состоялось 5 заседаний. Вся шестерка подсудимых содержится под арестом. А.Акопян - в УИУ "Ереван-Кентрон", остальные - Давид Галстян, Самвел Давтян, Кярам Атоян, Артур Манукян и Арман Даллакян - в "Нубарашене". Каждому из них предъявлены серьезные статьи: бандитизм, разбойное нападение и на всякий случай еще парочка "дежурных", таких как незаконное хранение оружия, наркотики.
УГОЛОВНОЕ ДЕЛО СОСТОИТ ИЗ 16 ТОМОВ, НО НАДО ПРИЗНАТЬ, ЧТО собранные следствием доказательства носят все больше косвенный характер. Так, не удалось найти ничего из награбленного бандитами имущества. Весь упор изначально был сделан на том, что в доме убитого Г.Айрапетяна нашли такие же духи и фотоаппарат, которые были в одном из домов потерпевших. А все остальное, по версии следствия, Гурген умудрился срочно реализовать. При этом какими путями и при чьем содействии ему удалось так быстро это провернуть, опять же не установлено. Не были найдены и рации, которыми были оснащены разбойники.
Адвокаты говорят, что их подзащитные даже не были знакомы друг с другом. Тем не менее в процессе следствия все, кроме А.Акопяна, признали свою вину и дали хотя и лишенные подробностей, противоречивые, но показания об участии в ограблениях. Так, в показаниях на полторы странички С.Давтян признает, что участвовал в ночных нападениях. При этом никаких подробностей: где, по каким адресам и с кем совершались налеты. Адвокат Карен Акопян утверждает, что показания даны под давлением. По его словам, у С. Давтяна были сломаны ребра, имелись раны, распухли ноги, но требование адвоката о назначении экспертизы было удовлетворено лишь месяц спустя, когда все эти нежелательные "последствия" в значительной степени зажили. Тем не менее адвокат намерен обжаловать заключение судебно-медицинской экспертизы, в соответствии с которым повреждения С.Давтяна представлены как царапины и синяки.
В течение нескольких месяцев Давтяну в передачах даже сигарет не приносили: семья бедна и погрязла в долгах. Куда же, интересно, дел награбленное бандит, участвовавший в нападениях на несколько богатых домов? Почему он совсем не позаботился о собственной семье?
Что касается главаря А.Акопяна, здесь калибр, конечно же, другой. Его давлению не подвергали, и он - единственный, кто не признался в преступлении, не написал ни строчки. В домах семьи Акопянов во время сентябрьских обысков 2011 года были найдены пистолеты и психотропные вещества. Но никаких показаний против него в деле нет. Защиту его осуществляет высокооплачиваемый адвокат О.Арсенян.
Давид Галстян, тот самый, кто вскрыл себе живот в процессе следствия, имеет проблемы с психикой. Летом 2011 года находился на стационарном лечении в Нубарашене. По версии следствия, основанной на показаниях одного санитара, для совершения разбоев этот нездоровый человек уходил из больницы, а по завершении как ни в чем не бывало возвращался.
ДОБАВИМ, ЧТО НИКТО ИЗ ПОТЕРПЕВШИХ СВОИХ МУЧИТЕЛЕЙ НЕ ОПОЗНАЛ. Но ходатайство адвоката К. Акопяна о проведении голосового опознания следствием было отвергнуто. В то же время, по некоторым показаниям, ночные разбойники говорили с акцентом, переходили на русский язык. По предположениям, возможно, это были гастролеры из Грузии или других стран, которые либо залегли на дно, либо давно покинули Армению. Кстати, никто из подсудимых не разговаривает с акцентом, да и русским языком, похоже, не владеет. Не согласен К.Акопян и с утверждением, что после поимки "шестерки" разбои и грабежи прекратились. Их просто стало меньше, свидетельством тому - разбойное нападение в Ехегнадзоре.
Что касается потерпевших, они особой активности не проявляют. Кое-кто из них посещает судебные заседания, другие, как, например, Н.Азизян, направляют своего представителя. То, что в завершенном следствии наличествуют нестыковки, очевидно. Ну а как будет при таком раскладе развиваться судебный процесс, покажет время. Следующее заседание - 3 декабря.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-15 10:29
Два года председатель партии «Страна абрикосов», экс-депутат, член фракции «Мать Армения» в Совете старейшин столицы Заруи Постанджян ведет борьбу со строительством, развернувшемся, по ее словам, в шаговой близости от ее отчего дома. Дому, который основали прадеды Заруи, спасшиеся от геноцида армян в Турции, в котором проживало несколько поколений ее семьи, в этом году исполняется 100 лет, и он по целому ряду признаков имеет полное право претендовать на статус Дома-музея.
-
2025-04-14 10:32
Генпрокуратура обжалует решение Апелляционного антикоррупционного суда в отношении министра финансов Ваге Ованнисяна в Кассационном суде. В ведомстве сообщили, что протест будет подан в Кассационный суд в ближайшее время. Наверное, нет необходимости напоминать, что 3 апреля Апелляционный антикоррупционный суд обязал орган предварительного следствия в лице Антикоррупционного комитета инициировать уголовное преследование и установить, совершил ли член правящей команды, министр финансов Ваге Ованнисян действия, содержащие коррупционные риски. Об этом в тот же день написал на своей странице в Facebook ректор Академии адвокатов Ара Зограбян.
-
2025-04-11 10:06
"Специально для тех, кто считал, что Тигран Улубабян действительно имел отношение к ограблению арцахской семьи в Ванадзоре и именно поэтому его пытали местные полицейские, публикую фрагмент из видео очной ставки Тиграна с начальником Лорийского областного управления полиции, где последний отрицает причастность Тиграна к ограблению, поясняя, что если бы у него действительно были такие подозрения, он бы его немедленно арестовал. Во второй части видео есть интересный момент противостояния Тиграна и сотрудника Полиции Гора Харатяна",- написал на своей странице в Facebook адвокат Роман Ерицян, представляющий интересы Тиграна Улубабяна.
-
2025-04-09 20:46
9 апреля Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:44
25 февраля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»). На заседании присутствовал экс-депутат Акоп Асланян, находящийся в статусе «потерпевшего». Последний, как известно, был исключен из рядов партии «Гражданский договор» 11 декабря прошлого года за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии».
-
2025-01-07 10:39
Новый год встретил в тюрьме руководитель общественной организации "Черная пантера" брат покойного командира одноименного отряда Рустама Гаспаряна Сероб Гаспарян. Речь об известном читателям "Голоса" деле относительно "разоблаченной" группы лиц, которые якобы намеревались осуществить захват власти в РА вооруженным путем после соответствующей подготовки на территории военной части в РФ.
-
2024-06-11 10:38
Суд трижды продлевал арест бывшего мэра Еревана и вице-спикера Альберта Базеяна, 6 месяцев он провел в камере Нубарашена без какой-либо связи с внешним миром и родными. С марта Базеян отбывает арест в домашних условиях и в курсе всех текущих событий.
-
2024-05-27 09:37
Видеозапись, запечатлевшая "преступление века", обошла все телеканалы страны: 48-летняя многодетная мать Нарине Асатрян в общине Егегнадзор швырнула в сторону Пашиняна хрупкий малиновый зонтик.