Последние новости
0
1210

ПЕРСПЕКТИВА 3-5 ЛЕТ

Конкуренция интернет-провайдеров на армянском рынке коммуникационных услуг продолжает набирать обороты. Если еще несколько лет назад пользователи интернета подключались к Всемирной паутине через dial-up, который представляли лишь несколько компаний, то сегодня из Армении выходят в сеть в основном по широкополосному интернету.

ОДНИМ ИЗ МОЛОДЫХ ИГРОКОВ НА ЭТОЙ АРЕНЕ ЯВЛЯЕТСЯ телекоммуникационная компания U!com, которая предлагает пользователям продукт Triple Play (интернет, телевидение, телефония) в одном пакете посредством оптико-волоконной сети FTTH (fiber to the home-оптика до вашего дома). По состоянию на июль 2012 года доля U!com на армянском рынке составляла порядка 29%. В основном компания предоставляла свои услуги на территории Еревана. Однако молодой провайдер намерен выйти за пределы столицы и развернуть деятельность в областях страны. С этой целью между дочерней структурой "ИНТЕР РАО ЕЭС" компанией "Электрические сети Армении" и U!com заключен договор, согласно которому для прокладки оптико-волоконной сети за пределами Еревана последний воспользуется физической основой "Электрических сетей Армении".

В этой связи генеральный директор "Электрических сетей Армении" Евгений БИБИН отметил, что стороны вели поэтапную работу над договором с 2011 года. "Второй этап с марта по июнь 2012 года выдался очень плодотворным в плане активного обсуждения и проработки основных аспектов. Договор был рассмотрен советом директоров, и было принято решение считать данное направление перспективным в деятельности компании, - подчеркнул Бибин. - Кроме того, он позволит в дальнейшем существенно снизить затраты на передачу информации по сети U!com (довести до нуля), что является очень важным в целях дальнейшей оптимизации затрат компании - одного из главных векторов развития компании, и создать на платформе современных коммуникационных решений базу для реализации очень амбициозных проектов", - заметил он, имея в виду ту часть договора, согласно которой провайдер обязуется взять на себя создание и обслуживание оптико-волоконной сети, объединяющей важнейшие объекты и производственные структуры "Электрических сетей Армении". U!com взяла на себя обязательство присоединить к ней до 1500 точек энергетических объектов по всей Армении, а точнее, там, куда оператор проложит свои магистрали.

Юридический консультант ЭСА Вардан ГРИГОРЯН отметил, что соглашение является уникальным. Беспрецедентны как формат, так и масштаб сотрудничества двух компаний - заложен фундамент взаимодополняющего развития сферы телекоммуникации и электроэнергетики на 25 лет вперед. Работа над соглашением потребовала нахождения решений ряда серьезных экономических и юридических задач. Хотя переговоры были долгими и непростыми, обе стороны сработали эффективно, как единая команда профессионалов. "Именно это, по-моему, и стало залогом успеха. Соглашению еще предстоит долгое испытание временем, первые экзамены сданы успешно - разработанный нами документ одобрен Комиссией по регулированию общественных услуг РА и Комиссией по защите экономической конкуренции РА".

РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ компании "Электрические сети Армении" Артур ВАСИЛЯН считает, что этот проект - начало огромного скачка в плане развития коммуникационных инфраструктур в областях Армении. "Мы искренне надеемся, что население в очень короткие сроки почувствует результат", - резюмировал Василян. U!com намерена проложить свои кабели практически во все крупные областные центры Армении, в том числе в Гюмри, Ванадзор, Абовян, Мегри, Капан. Работы по созданию магистралей займут около 3 лет, создание корпоративных Data-сетей "Электрические сети Армении" планируют довести до конца в течение пяти лет.

Реализация этого крупного проекта еще более усилит конкуренцию на рынке широкополосного интернета в нашей стране. А это в свою очередь будет стимулировать снижение цен, то есть повысит доступность качественной связи для широких слоев населения, причем в самых дальних уголках нашей страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Арпине ОВАННИСЯН: ПАШИНЯН – ГЕРОЙ ТУРЕЦКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ЭПОСА
      2021-01-26 10:51
      12

      Николу Пашиняну срочно требуются соучастники преступления, для чего он и стремится провести внеочередные выборы, ему срочно нужно путем выборов легитимировать перед своими хозяевами продажу Арцаха, сдачу города-крепости Шуши, он хочет сфальсифицированным голосованием армянского народа легитимировать то, что он сделал один, не спросив никого – ни своих оппонентов, ни своих сторонников, сказала в эфире «Армньюз» соучредитель общественной организации «Правовое образование и контроль», экс-министр юстиции, экс-вице-спикер НС Арпине ОВАННИСЯН.

    • ТРАГИЧЕСКОЕ В САТИРИЧЕСКИХ ТОНАХ
      2021-01-24 10:07
      1002

      Из Тегерана прислал нам свое стихотворение о печально знаменитой истории с “лифтовой дипломатией” заместитель Председателя Союза писателей иранских армян, переводчик, поэт Эдвард АРУТЮНЯН.

    • ЭТА ПОВЕСТКА ВОЗМОЖНА ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ НОВОЙ ВЛАСТИ
      2021-01-22 09:34
      1782

      Европейский парламент 20 января принял резолюции об "Общей политике безопасности и обороны" (CSDP) и "Общей внешней политике и политике безопасности" (CFSP) и ежегодные отчеты.

    • АРДШИНБАНК ВНЕДРИЛ БАНКОМАТЫ С БЕСКОНТАКТНЫМ ОБСЛУЖИВАНИЕМ
      2021-01-21 16:05
      2040

      Ардшинбанк внедрил новое поколение банкоматов с бесконтактным (contactless) считыванием данных.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Марджанян о создании общего рынка энергоносителей в ЕАЭС
      2021-01-26 10:42
      21

      Российские энергопредприятия в Армении могли бы потреблять газ по внутренним ценам РФ. Такое мнение в эфире Sputnik Армения высказал эксперт ООН по вопросам энергетики Ара Марджанян, комментируя планы по созданию общего рынка энергоносителей в ЕАЭС.

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      2357

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.

    • Подали заявки пять инвесторов
      2019-08-29 13:15
      531

      Пять инвесторов подали заявки на участие в проекте строительства Мегринской ГЭС на реке Аракс на границе с Ираном.

    • Россия, Азербайджан и Иран договорились о единой энергосистеме
      2019-08-14 17:22
      551

      Россия, Азербайджан и Иран подписали соглашение о совместной разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта соединения энергосистем трех стран, передает РИА Новости.