СЛОВО И ДЕЛО САБИРА СТЕПАНЯНА
К 90-летию со дня рождения
Биография крупного хозяйственника, организатора производства, заслуженного геолога Армянской ССР Сабира Николаевича СТЕПАНЯНА (1933 - 2016 гг.) так богата знаменательными событиями и датами, что одно только их перечисление займет немало места. Выделю главное.
В 1951 году С. СтепанЯн оконЧил Ереванский горно-металлургиЧеский техникум. В 50-60-е работал начальником геолого-разведочных партий, экспедиций в различных районах Армении. В промежутке в 1962 году окончил геологический факультет Воронежского государственного университета. В 1967 году стал директором Агаракского медно-молибденового комбината. В 1971 году возглавил Разданский горно-химический комбинат. В 1977-1983 гг. - начальник производственного объединения "Армзолото", в 1983-1986 гг. - председатель Госкомитета по газификации, в 1986-1991 гг. - председатель Госкомитета по материально-техническому снабжению.
Давайте пока здесь сделаем паузу и вспомним, как складывались первые шаги Сабира Степаняна. Родился он 13 января 1933 года в семье, где уже было трое детей. Отец - родом из Лори, мать - тифлисская. Она работала в свое время в Степанаване в американском приюте, где обретались дети, уцелевшие в Геноциде. Там познакомилась с будущим избранником. В 1937 году отца репрессировали за то, что дед снабжал продуктами в годы Первой мировой царскую армию. Умер через два года в лагерях. А матери пришлось растить четверых. Старшие братья Сабира ушли на фронт, дошли до Берлина и вернулись с орденами и медалями. Сестра вышла замуж, и тут Тагуи Александровна совершила важный шаг, определивший дальнейшую судьбу Сабира. Многие дети войны подрастали без отцов, выходили из-под контроля, поэтому мать отправила сына в Ереван, к дяде, завучу горно-металлургического техникума.
В своей книге воспоминаний "Жизнь, труд, люди" Сабир Николаевич отводит много места матери, называет ее учителем жизни. А еще выделяет Сергея Самарчяна и Ефима Зильмана, которые в 50-е годы возглавляли Каджаранскую геолого-разведочную экспедицию. От них Степанян перенял первые навыки работы с людьми, умение разобраться с кадрами, нацелить коллектив на решение поставленных задач, и это стало приносить плоды, выстраивать завидную карьеру сына "врага народа".
КСТАТИ, ПОСЛЕ СМЕРТИ СТАЛИНА ТАГУИ СТЕПАНЯН ДОБИЛАСЬ РЕАБИЛИТАЦИИ, оправдания мужа, а сын вносил большой вклад в работу крупнейших предприятий и ведомств республики. Параллельно производственным делам он решал и социальные задачи, строил жилье, детсады, школы. Власти Агарака и Раздана удостоили Степаняна титула "Почетный гражданин города". Жена Нара подарила ему двух дочерей, которые пошли по стопам бабушек. Гаяне стала учительницей, Тагуи - врачом, руководителем столичной "Скорой помощи". А трудоголик Сабир Николаевич продолжал свое дело. Окружающие (и руководство повыше, и подчиненные) знали, что если Степанян что-то пообещал - значит сделает.
Тяжелейшим испытанием в должности главы республиканского маттехснаба стал декабрь 1988 года. В интервью С. Степанян подробно рассказывал о первых днях после катастрофического Спитакского землетрясения 7 декабря. Утром 8-го он был уже в Спитаке и среди первых увидел своими глазами последствия беспощадного удара стихии. Извлеченные из-под руин тела хоронили без гробов, в траншеях и ямах, плакали не только уцелевшие родственники жертв, но и спасатели, и солдаты, и офицеры. Люди вздрагивали от повторных толчков, молили о помощи. А она шла с первых дней. Нужно было в экстремальных условиях наладить работу. Огромная нагрузка пришлась на маттехснаб. Отмечу деталь, о которой Сабир Николаевич упоминал в интервью.
Если до 7 декабря в Армению в сутки поступало 300-400 вагонов, то после землетрясения это число достигало 2,5 тысячи, были предприняты жесткие меры, чтобы организовать процесс разгрузки. Перед получателями поставили суровое требование: разгрузить вагон в течение двух часов. Иначе груз конфисковывался и передавался другим получателям. В кратчайшие сроки в с. Аревик (Ахурянский район) построили одну из крупнейших в Европе складских баз с территорией в 40 га, подвели туда железную дорогу.
Степанян особо подчеркивает роль председателя Совета Министров СССР Н.И. Рыжкова, его заместителей. Благодаря усилиям всей страны за короткий срок было восстановлено много важных объектов, построили новый водопровод, энергосеть, теплотрассы и др. Однако восстановление зоны бедствия тормозилось из-за блокады со стороны Азербайджана. Простаивающие строители принялись разъезжаться, а вскоре в 1991 году рухнул Союз.
К тому времени С. Степанян работал заместителем торгового представителя СССР в Турции, затем трудился в Министерстве экономики России, в 1998-м вновь возглавил объединение "Армзолото", позже занимал должность в "Арменале", откуда и ушел на заслуженный отдых.
БЫЛИ ЛИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ПРИШЕДШИМИ В АРМЕНИИ К ВЛАСТИ силами потенциал и опыт крупнейшего организатора производства? Конечно, нет. Некоторые скажут, что Степанян и его соратники управляли в период социалистической экономики, а сейчас другие времена и правила - рынок. Что это за "рынок" и в чей карман уходит прибыль, мы с вами за эти годы увидели. А Степанян прекрасно знал возможности независимой Армении, предлагал перспективы развития, в частности, горнорудной отрасли. Призывал экспортировать, к примеру, не медный концентрат, а чистую медь в виде металла. Понятно, что вопрос этот в два счета не решишь. Нужны и средства, и партнеры. И вообще нужно было глубоко проанализировать, что делать с десятилетиями накопленным промышленным потенциалом Армении, чтобы сохранить хотя бы часть. Такие, как Степанян и поколение помоложе, были еще в силе. Но многомудрые аодовские экономисты, обещавшие нам златые горы за счет молибдена и джермука, свернули на торговый капитал с формулой "купи - продай", и мы откатились далеко назад.
Великий Ованес Туманян писал:
Забудут все, но дело, знайте,
Продолжит путь через века...
К 90-летию со дня рождения многие помнят и вспоминают Сабира Николаевича Степаняна. Он был не только геологом, директором, министром, но и депутатом Верховного Совета Армянской ССР, кавалером орденов Трудового Красного Знамени (дважды), Дружбы народов. В октябре 2012 года был награжден орденом ААЦ "Св. Нерсес Шнорали" за заслуги перед Отечеством, Церковью и народом.
Сегодня мы живем в несколько другой реальности. Однако ничто не изменилось. И в истории с благодарностью будут помнить лишь тех, чье слово не разошлось с делом. Таких, как Сабир Степанян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-23 09:47
Ованес Карапетян - ветеран армянской журналистики, работал в газетах "Гугарк", "Кайц", "Лору марз", редактировал газету "Кировакани кимиагорц", основал газеты "Айг", "Спехани", журнал "Спехани+", издал несколько книг. В этом ряду вышла еще одна - "А где твой якорь?" В предисловии автор отмечает, что в сложнейшие для страны времена надо оглядываться на тех наших творцов, которые маяками указывали путь соотечественникам. Это Маштоц, Хоренаци, Нарекаци, Туманян... И сегодня, подобные им, остаются нашими учителями.
-
2025-05-14 09:55
Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация об 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-04-23 10:36
Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.
-
2025-03-21 10:52
21 марта Марату Аванесяну исполнилось бы 52 года. С виду простой парень, но с большой душой и бесстрашным сердцем, он успел стать активным участником как митинговой стадии Карабахского движения, так и войны, развязанной Азербайджаном против самоопределившегося Арцаха. Марат словно олицетворял свое поколение – поколение молодежи конца девяностых – был горячо любим всеми, кто близко знал его, имел счастье быть его другом и товарищем. Увы, недолго прожил герой – всего 19 лет.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.