Последние новости

СЛОВО И ДЕЛО САБИРА СТЕПАНЯНА

К 90-летию со дня рождения

Биография крупного хозяйственника, организатора производства, заслуженного геолога Армянской ССР Сабира Николаевича СТЕПАНЯНА (1933 - 2016 гг.) так богата знаменательными событиями и датами, что одно только их перечисление займет немало места. Выделю главное.

В 1951 году С. СтепанЯн оконЧил Ереванский горно-металлургиЧеский техникум. В 50-60-е работал начальником геолого-разведочных партий, экспедиций в различных районах Армении. В промежутке в 1962 году окончил геологический факультет Воронежского государственного университета. В 1967 году стал директором Агаракского медно-молибденового комбината. В 1971 году возглавил Разданский горно-химический комбинат. В 1977-1983 гг. - начальник производственного объединения "Армзолото", в 1983-1986 гг. - председатель Госкомитета по газификации, в 1986-1991 гг. - председатель Госкомитета по материально-техническому снабжению.

Давайте пока здесь сделаем паузу и вспомним, как складывались первые шаги Сабира Степаняна. Родился он 13 января 1933 года в семье, где уже было трое детей. Отец - родом из Лори, мать - тифлисская. Она работала в свое время в Степанаване в американском приюте, где обретались дети, уцелевшие в Геноциде. Там познакомилась с будущим избранником. В 1937 году отца репрессировали за то, что дед снабжал продуктами в годы Первой мировой царскую армию. Умер через два года в лагерях. А матери пришлось растить четверых. Старшие братья Сабира ушли на фронт, дошли до Берлина и вернулись с орденами и медалями. Сестра вышла замуж, и тут Тагуи Александровна совершила важный шаг, определивший дальнейшую судьбу Сабира. Многие дети войны подрастали без отцов, выходили из-под контроля, поэтому мать отправила сына в Ереван, к дяде, завучу горно-металлургического техникума.

В своей книге воспоминаний "Жизнь, труд, люди" Сабир Николаевич отводит много места матери, называет ее учителем жизни. А еще выделяет Сергея Самарчяна и Ефима Зильмана, которые в 50-е годы возглавляли Каджаранскую геолого-разведочную экспедицию. От них Степанян перенял первые навыки работы с людьми, умение разобраться с кадрами, нацелить коллектив на решение поставленных задач, и это стало приносить плоды, выстраивать завидную карьеру сына "врага народа".

КСТАТИ, ПОСЛЕ СМЕРТИ СТАЛИНА ТАГУИ СТЕПАНЯН ДОБИЛАСЬ РЕАБИЛИТАЦИИ, оправдания мужа, а сын вносил большой вклад в работу крупнейших предприятий и ведомств республики. Параллельно производственным делам он решал и социальные задачи, строил жилье, детсады, школы. Власти Агарака и Раздана удостоили Степаняна титула "Почетный гражданин города". Жена Нара подарила ему двух дочерей, которые пошли по стопам бабушек. Гаяне стала учительницей, Тагуи - врачом, руководителем столичной "Скорой помощи". А трудоголик Сабир Николаевич продолжал свое дело. Окружающие (и руководство повыше, и подчиненные) знали, что если Степанян что-то пообещал - значит сделает.

Тяжелейшим испытанием в должности главы республиканского маттехснаба стал декабрь 1988 года. В интервью С. Степанян подробно рассказывал о первых днях после катастрофического Спитакского землетрясения 7 декабря. Утром 8-го он был уже в Спитаке и среди первых увидел своими глазами последствия беспощадного удара стихии. Извлеченные из-под руин тела хоронили без гробов, в траншеях и ямах, плакали не только уцелевшие родственники жертв, но и спасатели, и солдаты, и офицеры. Люди вздрагивали от повторных толчков, молили о помощи. А она шла с первых дней. Нужно было в экстремальных условиях наладить работу. Огромная нагрузка пришлась на маттехснаб. Отмечу деталь, о которой Сабир Николаевич упоминал в интервью.

Если до 7 декабря в Армению в сутки поступало 300-400 вагонов, то после землетрясения это число достигало 2,5 тысячи, были предприняты жесткие меры, чтобы организовать процесс разгрузки. Перед получателями поставили суровое требование: разгрузить вагон в течение двух часов. Иначе груз конфисковывался и передавался другим получателям. В кратчайшие сроки в с. Аревик (Ахурянский район) построили одну из крупнейших в Европе складских баз с территорией в 40 га, подвели туда железную дорогу.

Степанян особо подчеркивает роль председателя Совета Министров СССР Н.И. Рыжкова, его заместителей. Благодаря усилиям всей страны за короткий срок было восстановлено много важных объектов, построили новый водопровод, энергосеть, теплотрассы и др. Однако восстановление зоны бедствия тормозилось из-за блокады со стороны Азербайджана. Простаивающие строители принялись разъезжаться, а вскоре в 1991 году рухнул Союз.

К тому времени С. Степанян работал заместителем торгового представителя СССР в Турции, затем трудился в Министерстве экономики России, в 1998-м вновь возглавил объединение "Армзолото", позже занимал должность в "Арменале", откуда и ушел на заслуженный отдых.

БЫЛИ ЛИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ПРИШЕДШИМИ В  АРМЕНИИ К ВЛАСТИ силами потенциал и опыт крупнейшего организатора производства? Конечно, нет. Некоторые скажут, что Степанян и его соратники управляли в период социалистической экономики, а сейчас другие времена и правила - рынок. Что это за "рынок" и в чей карман уходит прибыль, мы с вами за эти годы увидели. А Степанян прекрасно знал возможности независимой Армении, предлагал перспективы развития, в частности, горнорудной отрасли. Призывал экспортировать, к примеру, не медный концентрат, а чистую медь в виде металла. Понятно, что вопрос этот в два счета не решишь. Нужны и средства, и партнеры. И вообще нужно было глубоко проанализировать, что делать с десятилетиями накопленным промышленным потенциалом Армении, чтобы сохранить хотя бы часть. Такие, как Степанян и поколение помоложе, были еще в силе. Но многомудрые аодовские экономисты, обещавшие нам златые горы за счет молибдена и джермука, свернули на торговый капитал с формулой "купи - продай", и мы откатились далеко назад.

Великий Ованес Туманян писал:

Забудут все, но дело, знайте,

Продолжит путь через века...

К 90-летию со дня рождения многие помнят  и вспоминают Сабира Николаевича Степаняна. Он был не только геологом, директором, министром, но и депутатом Верховного Совета Армянской ССР, кавалером орденов Трудового Красного Знамени (дважды), Дружбы народов. В октябре 2012 года был награжден орденом ААЦ "Св. Нерсес Шнорали" за заслуги перед Отечеством, Церковью и народом.

Сегодня мы живем в несколько другой реальности. Однако ничто не изменилось. И в истории с благодарностью будут помнить лишь тех, чье слово не разошлось с делом. Таких, как Сабир Степанян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАШЕ БУДУЩЕЕ – В НАШИХ РУКАХ
    2025-04-01 09:58

    Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ МАРТА
    2025-03-31 09:37

    2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.

  • КОЛОКОЛ ДАВНО УЖЕ ЗВОНИТ. НЕ СЛЫШИТЕ?
    2025-03-28 09:17

    Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".

  • АРМЕНИЯ В ОБЪЕКТИВЕ МИШЕЛЬ АНДОНЯН
    2025-03-25 10:02

    Снимки американского фотографа Мишель Андонян - это пронзительный рассказ о прошлом армянского народа от великих империй до ужасов Геноцида и стойкости духа, который невозможно сломить.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАМЯТЬ О НЕМ НИКОГДА НЕ УМРЕТ!
    2025-03-21 10:52

    21 марта Марату Аванесяну исполнилось бы 52 года. С виду простой парень, но с большой душой и бесстрашным сердцем, он успел стать активным участником как митинговой стадии Карабахского движения, так и войны, развязанной Азербайджаном против самоопределившегося Арцаха. Марат словно олицетворял свое поколение – поколение молодежи конца девяностых – был горячо любим всеми, кто близко знал его, имел счастье быть его другом и товарищем. Увы, недолго прожил герой – всего 19 лет.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • Григорий КУСИКЬЯНЦ: "НЕТ ЧЕЛОВЕКА, СДЕЛАВШЕГО ДЛЯ БОКСА БОЛЕЕ..."
    2025-03-12 06:41

    12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…