Последние новости
0
947

Методы военной прокуратуры неизменны?

Вся надежда на Ани

7-й год тянется судебный процесс по нашумевшему "матахисскому делу", о котором "ГА" в свое время не раз информировал читателей. Речь идет об убийстве в декабре 2003 года двоих военнослужащих.

ИНЦИДЕНТ ПРОИЗОШЕЛ В ВОИНСКОЙ ЧАСТИ СЕЛА МАТАХИС НА ТЕРРИТОРИИ НКР. А в январе 2004 года на дне колодца были найдены пропавшие Размик Саркисян, Муса Серобян и Араик Залян. Им и было предъявлено обвинение в убийстве своих сослуживцев. Следствию не удалось найти ни одной прямой улики, указывающей на то, что убийцы – эти трое, но это вовсе не помешало Военной прокуратуре в течение года "состряпать" обвинение и передать в суд. Однако даже наши много повидавшие на своем веку и не слишком щепетильные судьи не торопились с вынесением вердикта. Решения трех судебных инстанций были противоречивы. Так, суд первой инстанции приговорил обвиняемых к 15 годам лишения свободы, Апелляционный суд - к пожизненному заключению, а Кассационный 22 декабря 2006 года вынес беспрецедентный вердикт: подсудимые были освобождены прямо из зала суда, но не оправданы, как показалось многим. Дело направили на дополнительное расследование, в котором солдаты вновь предстали обвиняемыми.

В данное время дело рассматривается в суде общей юрисдикции Ширакского марза. Обвиняемые находятся под подпиской о невыезде, а растянутый процесс грозит затянуться еще на более неопределенный срок. Однако ситуация в этом деле может измениться. Дело в том, что у адвоката обвиняемых Айка Алумяна появились достоверные сведения, что Военная прокуратура за неимением иных аргументов решила "заняться теневой деятельностью". В частности, задействовать бывшую подругу Размика Саркисяна, с которой они вместе прожили некоторый период и которая, мягко говоря, до сих пор имеет на него зуб. Отметим, что Р.Саркисян дал показания, якобы признаваясь в содеянном, но, как не раз заявлял позже, эти показания были даны под пытками.

По данным адвоката, связь прокуратуры с женщиной по имени Ани не прекращалась на протяжении нескольких лет. Ани в прошлом не раз пыталась напакостить Размику: то обвиняла его в краже, то в изнасиловании, то устраивала сцены в суде. Однако все эти обвинения, вызванные личной неприязнью и желанием отомстить, не подтверждались, и материалы отклонялись за отсутствием состава преступления.

СЕГОДНЯ, ПО ДАННЫМ АДВОКАТА, ПРОКУРАТУРА ВНОВЬ РЕШИЛА прибегнуть к услугам Ани. Четыре последних заседания откладывались из-за неявки прокуроров, и адвокат надеялся, что прокуратура, поняв, наконец, что доказательств против троих солдат нет, откажется от обвинения. Но не тут-то было. Похоже, оскорбленную когда-то Ани снова хотят заставить дать показания. Это, по мнению Алумяна, вполне реально, так как не раз дававшая ложные показания женщина уязвима, ее легко запугать.

Адвокат с сожалением констатирует: надежды на то, что с приходом нового руководства Военной прокуратуры методы работы этого ведомства наконец изменятся, похоже, не подтвердились. Прокуратура по-прежнему верна своему стилю, но мириться с этим общественность больше не намерена.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕСТВОВАЛИ ОПОРУ ВЛАСТИ, УМ, ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ ГОСУДАРСТВА
      2019-06-18 19:08
      235

      Его, конечно же, избрали... Сомнений не было никаких, ни с первых минут заседания НС РА, на котором обсуждался вопрос избрания кандидата в судьи Конституционного суда (КС) Ваге Григоряна, ни задолго до сегодняшнего дня. Ведь очевидно: все, что было предпринято правящей силой в вопросе выбора судьи КС, делалось исключительно ради этого человека.

    • СУДЬЯ ДАНИЕЛЯН ОТКЛОНИЛ САМООТВОД
      2019-06-14 16:33
      1531

      14 марта в Апелляционном суде под председательством судьи Армена Даниеляна состоялось второе заседание по делу Роберта Кочаряна. Как известно, рассматриваются две жалобы Генпрокуратуры на вынесенные судьей Давидом Григоряном решения об освобождении второго президента под личное поручительство и о приостановлении слушания уголовного дела до решения Конституционного суда.

    • СУДЬЕ АРМЕНУ ДАНИЕЛЯНУ ОБЪЯВЛЕН ОТВОД
      2019-06-12 17:32
      2149

      Первое заседание по делу Роберта Кочаряна в Апелляционном суде под председательством Армена Даниеляна началось с 5-минутным опозданием и продлилось около 2 часов.

    • СУДЬЯ АРМЕН ДАНИЕЛЯН ПРИСТУПАЕТ К ДЕЛУ
      2019-06-12 11:36
      3351

      Решение Армена Даниеляна о пожизненном заключении троих солдат комментирует Заруи ПОСТАНДЖЯН Сегодня в 12 часов в Апелляционном суде под председательством Армена Даниеляна начинается слушание двух жалоб Генпрокуратуры по делу Роберта Кочаряна. Речь идет об обжаловании двух решений судьи Давида Григоряна: о замене меры пресечения второму президенту (как известно, он был освобожден из-под стражи под поручительство бывшего и действующего президентов Арцаха) и приостановлении слушания до вынесения решения Конституционного суда. По мнению адвоката Айка Алумяна, оба эти решения обжалованию не подлежат, прокурор превысил свои должностные полномочия, а Апелляционный суд, приняв их в производство, грубо нарушил закон.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Манвела Григоряна доставили в медцентр "Наири"
      2019-06-15 11:39
      592

      Обвиняемый в присвоении имущества в особо крупном размере и незаконном хранении оружия и боеприпасов Манвел Григорян накануне, 14 июня был госпитализирован в медицинский центр "Наири". Об этом в беседе с NEWS.am сообщил директор медццентра Анатолий Гнуни.

    • ВСПОМНИЛИ ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ. КТО И ЗАЧЕМ?
      2019-06-10 13:44
      1489

      В редакцию "ГА" с письмом обратилась Смбул Оганнисян. Она и ее сын Самвел дали некоторые разъяснения относительно дела, к которому пытаются привлечь внимание. Эта история 5-летней давности в свое время освещалась во многих публикациях и, казалось бы, завершилась. Но продолжение все же последовало.

    • КАК В ГАРНИ ОПРЕДЕЛЯЮТ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ
      2019-06-03 16:12
      3858

      Атмосфера вокруг ресторанного комплекса "Гарни хайат" в Гарни накалена. Совершенно неожиданно для собственницы не действующего на данный момент, но весьма популярного в недалеком прошлом объекта она оказалась в ситуации, которую даже не могла себе представить. А именно: Асмик Погосян, по ее словам, была поставлена в известность, что не войдет во владения собственного объекта, пока не откажется от принадлежащего ей земельного участка в другой части Гарни.

    • В Милане начался суд над фигурантом икорной дипломатии
      2019-06-03 15:21
      404

      Во Дворце правосудия Милана 3 июня в 9 часов по местному времени начался судебный процесс по делу бывшего председателя парламентского комитета по правовым вопросам и правам человека Совета Европы Лука Bолонте. Он обвиняется в получении крупных взяток от властей Азербайджана с целью подкупа других депутатов ПАСЕ.