Последние новости
0
1018

Методы военной прокуратуры неизменны?

Вся надежда на Ани

7-й год тянется судебный процесс по нашумевшему "матахисскому делу", о котором "ГА" в свое время не раз информировал читателей. Речь идет об убийстве в декабре 2003 года двоих военнослужащих.

ИНЦИДЕНТ ПРОИЗОШЕЛ В ВОИНСКОЙ ЧАСТИ СЕЛА МАТАХИС НА ТЕРРИТОРИИ НКР. А в январе 2004 года на дне колодца были найдены пропавшие Размик Саркисян, Муса Серобян и Араик Залян. Им и было предъявлено обвинение в убийстве своих сослуживцев. Следствию не удалось найти ни одной прямой улики, указывающей на то, что убийцы – эти трое, но это вовсе не помешало Военной прокуратуре в течение года "состряпать" обвинение и передать в суд. Однако даже наши много повидавшие на своем веку и не слишком щепетильные судьи не торопились с вынесением вердикта. Решения трех судебных инстанций были противоречивы. Так, суд первой инстанции приговорил обвиняемых к 15 годам лишения свободы, Апелляционный суд - к пожизненному заключению, а Кассационный 22 декабря 2006 года вынес беспрецедентный вердикт: подсудимые были освобождены прямо из зала суда, но не оправданы, как показалось многим. Дело направили на дополнительное расследование, в котором солдаты вновь предстали обвиняемыми.

В данное время дело рассматривается в суде общей юрисдикции Ширакского марза. Обвиняемые находятся под подпиской о невыезде, а растянутый процесс грозит затянуться еще на более неопределенный срок. Однако ситуация в этом деле может измениться. Дело в том, что у адвоката обвиняемых Айка Алумяна появились достоверные сведения, что Военная прокуратура за неимением иных аргументов решила "заняться теневой деятельностью". В частности, задействовать бывшую подругу Размика Саркисяна, с которой они вместе прожили некоторый период и которая, мягко говоря, до сих пор имеет на него зуб. Отметим, что Р.Саркисян дал показания, якобы признаваясь в содеянном, но, как не раз заявлял позже, эти показания были даны под пытками.

По данным адвоката, связь прокуратуры с женщиной по имени Ани не прекращалась на протяжении нескольких лет. Ани в прошлом не раз пыталась напакостить Размику: то обвиняла его в краже, то в изнасиловании, то устраивала сцены в суде. Однако все эти обвинения, вызванные личной неприязнью и желанием отомстить, не подтверждались, и материалы отклонялись за отсутствием состава преступления.

СЕГОДНЯ, ПО ДАННЫМ АДВОКАТА, ПРОКУРАТУРА ВНОВЬ РЕШИЛА прибегнуть к услугам Ани. Четыре последних заседания откладывались из-за неявки прокуроров, и адвокат надеялся, что прокуратура, поняв, наконец, что доказательств против троих солдат нет, откажется от обвинения. Но не тут-то было. Похоже, оскорбленную когда-то Ани снова хотят заставить дать показания. Это, по мнению Алумяна, вполне реально, так как не раз дававшая ложные показания женщина уязвима, ее легко запугать.

Адвокат с сожалением констатирует: надежды на то, что с приходом нового руководства Военной прокуратуры методы работы этого ведомства наконец изменятся, похоже, не подтвердились. Прокуратура по-прежнему верна своему стилю, но мириться с этим общественность больше не намерена.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАБОЛЕЕТ ОДИН – ЗАРАЗИТ ОСТАЛЬНЫХ: КОРОНАВИРУС ЗА РЕШЕТКОЙ
      2020-04-03 18:12
      706

      27 марта в статье «Закрытые зоны диктуют свои требования» «ГА» предупреждал о крайне опасной ситуации, в которой может оказаться уголовно-исполнительная система Армении в условиях пандемии коронавируса. Проще говоря, о рисках для тюрем со всеми их обитателями.

    • Артур ГРИГОРЯН: «НАШИМ ВЛАСТЯМ ПОНРАВИЛАСЬ РОЛЬ ЭКЗЕКУТОРОВ»
      2020-04-02 11:12
      1073

      О чем сегодня говорить, кроме коронавируса и ограничениях, введенных или навязанных нам властями в этой связи? Более актуальной для всех без исключения темы, согласитесь, не существует. Ситуацию вокруг принятого 31 марта беспрецедентного закона, и не только, комментирует постоянный собеседник «ГА», эксперт европейского права в области прав человека, адвокат Артур ГРИГОРЯН.  

    • НАКАЗАТЬ, ЗАПУГАТЬ, ИЗБИТЬ, УНИЗИТЬ...
      2020-03-30 17:28
      2556

      Что произошло в райотделе полиции? Циничный, безобразный инцидент с участием сотрудников Полиции, произошедший ночью 27 марта в ереванской Малатии, Себастии, вызвал широкий резонанс в обществе. Иначе и быть не могло – ведь поведение представителей правоохранительных органов касается всех нас напрямую. Советский принцип "моя милиция меня бережет" остался в далеком прошлом, сменив в 90-х годах общественное настроение на явное недоверие к полицейским. То, что творилось в те годы, многие называют не иначе, как ментовским беспределом, который, казалось бы, в последующем, был искоренен из повсеместной практики.

    • Артур ГРИГОРЯН: «МАРОДЕРСТВО В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ»
      2020-03-30 10:06
      1703

      Наш постоянный собеседник, адвокат Артур Григорян написал на своей странице в фейсбук: «В условиях чрезвычайного положения, обусловленного пандемией мирового масштаба, когда в целях предотвращения дальнейшего распространения коронавируса наложен запрет на работу и свободу передвижения всего народа, то есть – де юре и де факто действует непреодолимая сила.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ