СОЦИАЛИЗМ ДЛЯ КАПИТАЛИСТОВ
Надежды правительства могут столкнуться с «обратной релокацией»
Итак, Пашинян на состоявшейся 10 января пресс-конференции прогнозирует на 2023 год 7%-ный экономический рост. «Есть все основания полагать, что в 2023 году мы обеспечим экономический рост не менее 7 процентов», - заявил он.
ПРИ ЭТОМ ПРЕМЬЕР ПРЯМО ПРИЗНАЛ, ЧТО БЕЗ РОССИЙСКИХ РЕЛОКАНТОВ не удалось бы достичь двузначного роста экономики в 2022 году, а 7%-ный рост по итогам 2023 года был бы поставлен под большой вопрос. «Очевидно, что роль граждан, переселившихся в Армению из Российской Федерации, очень велика», - в порыве редкой откровенности признал Пашинян, хотя ряд министров его кабинета продолжают морочить людям голову, пытаясь свести роль этого фактора к минимуму и, напротив, приписать огромную часть заслуг деятельности правительства Армении…
Премьер представил шаги, предпринятые правительством для обеспечения экономического роста. «Пакетом в 10 млрд драмов мы оказали поддержку высокотехнологичному сектору, что, как мы верим, не только удержит переехавших в Армению специалистов, но и обеспечит новый приток», - без особых угрызений совести выдал свою заветную мечту Пашинян.
Если говорить прямым текстом, без всяких экивоков, то премьер Армении надеется на то, что война на Украине в наступившем году будет только разгораться, а положение в России – ухудшаться, в результате чего и будет обеспечен новый приток релокантов в Армению.
Вообще с приходом к власти Пашиняна армянская экономика деформирована настолько, что уже трудно определить, к какой собственно формации она относится. В условиях отсутствия существенных иностранных инвестиций средства налогоплательщиков, то есть собственно государственный бюджет Армении, стали «дойной коровой» для сугубо частного бизнеса, что рыночной экономике совсем не свойственно.
Миллиарды драмов и сотни миллионов долларов общественных финансов годами выбрасываются из госбюджета на малопонятные и невразумительные программы, эффективность которых никем и никак не подсчитана. Вот и названные Пашиняном 10 млрд драмов поддержки хай-теку в попытке привлечь в Армению новых трудовых мигрантов с их капиталами и бизнесами позволяют предположить, что в нашей стране устанавливается некая своеобразная форма «социализма для капиталистов», когда деньги налогоплательщиков практически бесконтрольно перетекают в частный сектор, обогащая отдельных бизнесменов, что считается недопустимым.
КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, ПАШИНЯНУ, ДА И ПРАВИТЕЛЬСТВУ В ЦЕЛОМ, следует иметь в виду, что не дремлет и Минцифры РФ. На днях стало известно, что в этом ведомстве начали прорабатывать меры для возвращения съехавших ИТ-специалистов обратно в Россию, причем среди этих мер присутствуют и «пряники», и «кнут».
Так, в качестве «пряников» обсуждается гарантированная бронь от призыва в армию и частичная либо полная оплата перелета в Россию, а в качестве «кнута» - резкое повышение НДФЛ (налог на доходы физических лиц – по сути подоходный налог. – А.А.) с 13 до 30% для тех, кто работает дистанционно, из-за рубежа.
Только время и происходящая на наших глазах геополитическая трансформация покажут, чей «пряник», армянский или российский, окажется для айтишников слаще, а «кнут» – болезненнее. Но в любом случае всегда сподручнее и надежнее полагаться на свои собственные силы и возможности. Об этом красноречиво говорят все годы правления гэдэшников в Армении…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…