НОВОСТРОЙКИ БЕЗ ГАЗА
История, которой могло и не быть
Некая хаотичность и стихийность действий властей уже стали притчей во языцех: это когда правительство не видит, так сказать, дальше своего носа, а когда та или иная ситуация вдруг критически обостряется, то только тогда начинают приниматься "пожарные" решения, хотя подобное развитие ситуации вполне можно было предвидеть и предугадать заранее.
ИСТОРИЯ, КОТОРОЙ МОГЛО И НЕ БЫТЬ В СЛУЧАЕ КОМПЕТЕНТНОГО И ДАЛЬНОВИДНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ, заключается в том, что новостройки в Ереване сегодня сдаются без возможности газоснабжения, хотя это предусмотрено в договорах. Масштабная жилищная застройка в столице в последние годы по идее должна была подсказать хоть кому-нибудь в правительстве Пашиняна, что в результате может возникнуть дефицит мощностей по подключению к построенным домам голубого топлива. Однако в правительстве отреагировали, причем довольно странным проектом решения (об этом чуть ниже), только сейчас, когда жильцы, по нескольку лет ожидающие возможности въехать в новую квартиру, готовятся к заселению и вдруг обнаруживают, что газа в их домах нет и в ближайшем будущем не предвидится.
Как разъяснили правительству в ЗАО "Газпром Армения", пропускная способность питающих столицу газораспределительных станций (ГРС) более не способна удовлетворить возросшие потребности, поэтому необходимо построить 4 новые станции. Однако в компании при этом ясно дали понять, что их инвестиционная программа на ближайшие 10 лет подобных затрат не предусматривает. А эти затраты, как очень примерно подсчитали в ЗАО "Газпром Армения", составляют порядка 20 млрд драмов (без НДС). Это сугубо ориентировочная сумма, поскольку в нее не включены затраты на выделение земельных участков, приобретение территорий и их выкуп у собственников, изменение категории земель и прочие расходы.
И вот на свет, а точнее, на сайте e-draft 13 января с.г. появляется впопыхах разработанный Министерством экономики проект правительственного постановления "Об одобрении программы обеспечения дополнительными новыми мощностями газоснабжения города Еревана", которым предлагается построить недостающие мощности за счет госбюджета, а газовая компания далее в течение 5 лет равными долями вернет эти средства в государственную казну за счет их включения… в тариф. Может, пора уже дать по рукам государственным чинушам, которые давно изловчились по каждому поводу и без залезать в наш карман?
Такое могло прийти в голову только злосчастному министру экономики Ваану Керобяну, который мало того, что прямо сегодня предлагает заложить в и без того неподъемный для многих тариф возможности его повышения, так еще и посчитал приемлемым то обстоятельство, что за подключение газа к новым домам ереванцев платить через повышенный тариф должны все абоненты, в том числе из других городов и сел. Между прочим, такой бесшабашный подход считают недопустимым и в самой компании "Газпром Армения".
Но и это еще не все "художества" Минэкономики. Так, потенциальные жители новостроек, глянув в этот проект, просто ужаснулись, увидев предусмотренные сроки работ. Два года уйдут только на составление проектно-сметной документации, после чего проблема будет решаться 4-мя этапами (по направлениям г. Еревана), три из которых займут по 18 месяцев каждый, а одна - так и все 36 месяцев.
Жильцы тут же бросились писать комментарии к проекту одиозного решения, пытаясь хотя бы протолкнуть подключение к газу своего дома уже на первом этапе. Особенно активны в этом плане бенефициары столичной улицы Монте Мелконяна, в начальной части которой практически достроен жилой квартал Верацнунд (в основном для молодых специалистов из различных сфер), состоящий из семи 17-этажных зданий, а это около 800 квартир. "Мы ждали завершения строительства более трех лет, а теперь нам еще ждать годами, пока к домам подведут газ?!" - возмущаются они.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:18
Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-15 09:37
«Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…
-
2025-05-15 09:34
В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.