Последние новости

ДЖАЗ НА ОРГАНЕ В ЧЕСТЬ КОКИ БАКУНЦА

В один из субботних дней каждого месяца в столичном Доме камерной музыки им. Комитаса собираются те, кто любит послушать орган. Двери на концерты органной музыки в эти дни открыты для всех: руководство Дома камерной музыки не первый год предоставляет органистам свой зал на благотворительных началах. Произведения отечественных и зарубежных композиторов – классиков и современников - звучат в этот день в исполнении признанных армянских музыкантов, от которых стараются не отставать их молодые одаренные коллеги.

Прошедшая суббота для любителей органной музыки была полна сюрпризов. В концертной программе наряду с мелодиями Баха, Эжена Боцца и других композиторов впервые в Армении на классическом органе прозвучал джаз. Популярное произведение "Гимн седьмой Галактики" знаменитого американского джазового музыканта и композитора Чика Кориа в обработке и исполнении Анны Бакунц не оставило равнодушным никого. Прежде чем по-доброму шокировать публику неординарным применением барочного органа, организаторы концерта подсластили программу еще двумя джазовыми хитами – арией Summertime, написанной Джорджем Гершвином в 1935г. для оперы "Порги и Бэсс", и песней Unforgettable Ирвинга Гордона, впервые опубликованной в 1951г. и позже вошедшей в репертуар многих именитых певцов. Песни, исполненные на органе Терезой Восканян и Анной Бакунц, прозвучали в сопровождении вокала: для ценителей классического джаза в этот день пела профессиональная певица Тина (Кристине Карапетян).

Идея привнесения в органный концерт джазовых номеров принадлежит признанной органистке Анне Бакунц. Зародилась она не случайно и имела самое прямое отношение и к джазу, и к дате проведения концерта. "В эти дни моему отцу, видному джазовому исполнителю, основателю Ереванского государственного колледжа эстрадного и джазового искусства, Акселю Бакунцу исполнилось бы 66 лет. К сожалению, почти год, как его нет с нами, но память о нем живет в сердцах всех, кто был с ним близок, а его вклад в развитие отечественной джаз-поп-музыки оценен многими выдающимися музыкантами. Предложение посвятить нынешний концерт органной музыки памяти отца мои коллеги восприняли с большим уважением. А какое посвящение Бакунцу без джаза?" - сказала Анна Бакунц.

Один из самых самобытных представителей отечественного музыкального искусства, Аксель (Кока) Бакунц, был активным пропагандистом джазовой музыки в Армении. Заслуженный деятель искусств Армении, он полностью посвятил свою жизнь формированию и обогащению эстрадно-джазовых традиций в нашей стране. За четыре десятка лет Аксель Бакунц не только организовал и руководил инструментальными ансамблями "Крунк", "Серпантин", "Армина", чья деятельность стала частью музыкальной летописи нашей культуры, но и заложил основу и возглавил кузницу талантливых музыкантов в области эстрадно-джазового искусства.

Аксель Бакунц известен также как маститый аранжировщик, перу которого принадлежат обработки многих армянских народных песен на эстрадно-джазовый манер. Об этой грани дарования А.Бакунца метко высказался выдающийся композитор Арно Бабаджанян: "Этот человек – феномен, исключительный музыкант, подобных ему сегодня мало даже во всей Европе…" Талант к обработкам музыкальных произведений унаследовала и его дочь Анна Бакунц, представившая на концерте свою обработку для органа произведения Чика Кориа и переложение песни Ирвинга Гордона Unforgettable ("Незабываемый"). Выпускница Ереванской государственной консерватории и воспитанница Ваагна Стамболцяна, Анна Бакунц около 10 лет совершенствовалась в Германии, где продолжила учебу у ведущих специалистов - Мартина Роста и Вольфганга Церера. К тому времени она уже добилась заметных успехов в органной музыке, была лауреатом конкурса им.Баха в Лейпциге, выступала с концертами не только в Армении, но и в Европе. По возвращении на родину она взялась за преподавание в консерватории, где до сих пор передает богатые знания и опыт студентам, остановившим свой выбор на короле инструментов – органе. Параллельно Анна Бакунц с коллегами решила взбудоражить музыкальную жизнь нашего города, вернуть былой интерес к органной музыке, угасший в конце прошлого столетия.

"Отец всегда повторял: играй джаз! Мне же, органистке, воспитанной в традициях баховских произведений и органной музыки, казалось это невозможным. Но недавно я почувствовала тягу к чему-то новому, неизведанному. Этим "новым", с детства звучавшим рядом, и оказался джаз", - поделилась А.Бакунц. По словам Анны, найти ноты джазовых произведений для классического церковного органа оказалось делом сложным. Пришлось самой заняться обработкой и переложением произведений на орган. Незнакомая область постепенно распахивала врата перед ней: шаг за шагом удавалось обработать столь сложное произведение, как "Гимн седьмой Галактики" Чика Кориа, с первого взгляда "антиорганного", по замечанию Анны, композитора. Гимн шлифовался вплоть до концерта, пришлось внести свою интерпретацию, чтобы он грамотно и красиво зазвучал в органном исполнении.

Unforgettable была одной из любимых песен Акселя Бакунца. Отдавая дань памяти отца, Анна выбрала именно эту красивую лирическую мелодию, непривычные гармонии и аккорды которой также потребовали грамотного переложения. Услышав о проекте, выпускница колледжа эстрадного и джазового искусства и ученица Акселя Бакунца Тина с радостью согласилась выступить в нем в качестве вокалистки. Арию Гершвина Summertime отрепетировали прямо в день концерта: спокойный аккомпанемент Терезы Восканян и чувственное исполнение Тины придали номеру особую привлекательность, а хит Ирвинга Гордона в дуэте органа и вокала прозвучал неожиданно красиво и удивил публику.

Помимо джаза в концерте звучали и традиционно органные произведения, представленные органистами Тиграном Буниатяном, Терезой Восканян, Арутюном Тагворяном, Анной Арустамян, а также Ованесом Манукяном и молодым саксофонистом Арсеном Аджяном, исполнившими популярную арию Эжена Боцца. Музыканты намерены продолжить традицию этого концерта и в будущем сочетать классику с джазом в органном исполнении. "Хочу к следующему концерту, который запланирован на 22 декабря, подготовить арию Jesus loves me из знаменитой рок-оперы Эндрю-Ллойд Вебера "Иисус Христос- Суперзвезда", песню When I fall in love из репертуара Нат Кинг Кола, - говорит Анна Бакунц. - Не исключено, что в дальнейшем будет организован концерт нашего с Тиной дуэта, возможно, что однажды я исполню в джазовой версии и самого Баха – подобные обработки популярны в мире. Но это вовсе не значит, что я намерена отойти от классического органа, просто мне хочется несколько изменить концепцию концертов органной музыки и тем самым привлечь к ним больше молодежи".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОЗНАТЕЛЬНЫЙ РОДИТЕЛЬ ПРОТИВ СЕКСУАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ
      2020-09-19 15:00
      541

      Вредоносная идеология, заложенная в злополучных Лансаротской и Стамбульской конвенциях, приблизилась к нашему порогу. Не за горами день, когда на школьных партах Армении появятся учебники, изданные на основе новых критериев образования, содержащих "щели" и даже целые "окна", через которые в умы армянских детей начнут внедряться мысли, идеи, наставления, противоречащие национальным ценностям, мировоззрению нашего народа и вообще человеческому естеству. Как отмечает в связи с ситуацией врач-сексолог и независимый эксперт, один из основателей гражданской инициативы "Сознательный родитель - Здоровое поколение" Нарине НЕРСИСЯН, вместо "революции любви" мы, по всей вероятности, получим обычную сексуальную революцию в виде разнузданного проявления полового влечения, которое ответственные за образование чиновники стремятся превратить в приоритетное направление воспитания и обучения наших детей и подростков.

    • ФИЛЬМ О ВИКТОРЕ АМБАРЦУМЯНЕ
      2020-09-19 15:00
      570

      "Данные воспоминания не должны быть опубликованы раньше чем через 5 лет после моей смерти. Но это не означает, что я мечтаю об их публикации или считаю ее необходимой. Речь лишь о том, что я даю на нее свое "добро". C этих слов начинается документальный фильм "Виктор Амбарцумян. Эпизоды жизни" режиссера Артака АВЕТЯНА, снятый на основе дневниковых записей великого ученого-астрофизика, одного из выдающихся армян ХХ в. - Виктора Амазасповича Амбарцумяна. Премьера фильма состоялась два года назад, 18 сентября 2018 г., и прошла в Большом зале столичного кинотеатра "Москва" при полном аншлаге. И это не случайно.

    • "АЛХИМИК" ИЗ ГЮМРИ АРМЕН ТЕР-МКРТЧЯН
      2020-09-17 11:38
      1313

      Фотограф Армен Тер-Мкртчян - один из самобытных мастеров, разрушивших своим творчеством представления о фотографии как о фиксации мгновения здесь и сейчас. Работающий в одной из старых техник - резинотипии, сегодня он входит в число редких специалистов мира, увлеченных этим видом альтернативной фотографии.

    • "АРМЯНСКИЕ ДРЕВНОСТИ" НА КНИЖНЫХ ПОЛКАХ
      2020-09-14 10:11
      2667

      Полки Книжного дома "Зангак" пополнились литературой, которой так не хватало нам, армянам, в последние десятилетия. Речь о серии сказочных повестей современной писательницы Мар Минас (Марина МИНАСЯН), объединенных в цикл с интригующим названием "Армянские древности".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен МЕРАБОВ: "ЕДИНСТВЕННЫЙ"
      2020-08-20 10:56
      4060

      Год назад не стало нашего талантливого соотечественника, великолепного джазового пианиста, аранжировщика и композитора Армена Мерабова. Сердце этого прекрасного человека, которого друзья и коллеги называли "родным" и "неповторимым", остановилось в мгновение, выпустив на волю огромную любовь к музыке, людям, семье и к своей супруге, известной джазовой певице Мариам Мерабовой, для которой он, Армен, был и всегда остается "единственным".

    • Левон МАЛХАСЯН: "ВНУК ТАК И ОСТАЛСЯ МОЕЙ НЕСБЫВШЕЙСЯ МЕЧТОЙ"
      2019-08-20 10:11
      4471

      Армянские джазмены настолько талантливы, что могут прославить любую страну, уверен прославленный музыкант Левон Малхасян. Именно благодаря им джаз в Армении не умрет никогда. Заслуженный и народный артист Армении, знаменитый джазмен Левон Малхасян рассказал корреспонденту Sputnik Армения о своих мечтах, сложностях работы с молодыми джазменами, личной жизни и будущем армянского джаза. Беседовала Астхик Сукиасян.

    • ПРОЩАЙ, ГРИГОРЬИЧ...
      2019-06-27 12:29
      2698

      В редакционной суете 26 июня 2019 года мне удалось на 20 минут выскочить, добраться до Дома камерной музыки им. Комитаса, откуда с 12:00 до 14:00 провожали в последний путь выдающегося музыкального деятеля, композитора серьезной и остальной музыки, джазмена, великого импровизатора джазовых композиций Степана Григорьевича ШАКАРЯНА.

    • ДЖАЗОВОЕ УТРО САМВЕЛА ГАСПАРЯНА
      2019-03-26 11:09
      3061

      В середине февраля на мейджор лейбле Universal Music состоялся официальный релиз альбома Morning in Yerevan ("Утро в Ереване"), записанного в августе прошлого года квартетом известного джазового пианиста Самвела Гаспаряна. После Тиграна Амасяна Самвел второй армянин, выпустивший альбом с авторскими композициями на крупнейшем западном лейбле.