Последние новости
0
1303

НОВЫЕ ОБВИНЕНИЯ ПО ДЕЛУ О РЕМОНТЕ В НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ

В начале октября стало известно об аресте бывшего начальника управления строительной политикой Министерства градостроительства Гора Камаляна. Ему было предъявлено обвинение в рамках уголовного дела по фактам присвоения имущества в особо крупных размерах в ходе ремонта здания Национальной библиотеки Армении. Камаляну вменяется статья 308 УК РА - злоупотребление должностными полномочиями.

ОТМЕТИМ, ЧТО ДЕЛО БЫЛО ВОЗБУЖДЕНО В УПРАВЛЕНИИ ПО ЗАЩИТЕ государственных интересов Генпрокуратуры. Это нашумевшее уголовное дело, как и пенсионное, расследуется Главным следственным управлением полиции. С новыми подробностями пенсионного дела мы познакомили читателей на прошлой неделе. Сегодня, с учетом общественной значимости, мы представим результаты следствия по делу хищений в ходе ремонта Национальной библиотеки. И, как выяснилось, не только там. Ситуацию комментирует надзирающий за ходом следствия прокурор управления по защите государственных интересов Генпрокуратуры Артак ГАЗАРЯН.

Как оказалось, под контролем нашего собеседника находятся четыре уголовных дела, объединенных недавно в одно производство, так как все они связаны с хищениями и прочими нарушениями при строительно-ремонтных работах. Дело Национальной библиотеки, по которому проходит единственный обвиняемый, вышеупомянутый Гор Камалян, - одно из них. Остальные два связаны с присвоением имущества во время ремонта в 2008-2010 гг., а также в 2009 и 2012 гг. в школе села Мец Манташ Ширакского марза и еще одно - с ремонтом в 2011 году архитектурного колледжа в Капане. Эти дела были первоначально возбуждены в СНБ. Главный фигурант по первым двум делам строитель Айказ Элоян, против которого выдвинуто обвинение в присвоении, преднамеренном банкротстве и уклонении от уплаты налогов (статьи 179, 193 и 205 УК РА), сбежал и находится в розыске, что, конечно же, затрудняет работу следственного органа. Строительные махинации в Капане нанесли ущерб, по предварительным неполным данным, на сумму около 67-68 млн драмов. Часть суммы восстановлена.

Нарушения, имевшие место при строительно-ремонтных работах, связаны с неполным объемом их осуществления (так, в Мец Манташе реально было выполнено лишь 20-25% от необходимого объема). Однако в актах представлялись другие данные. Кроме того, речь идет об отсутствии качества строительного производства, завышенном документальном оформлении сумм закупок стройматериалов и т.д. В результате - многомиллионные хищения. Называть конкретные суммы наш собеседник воздерживается, ссылаясь на то, что следствие продолжается и окончательных данных пока нет.

НАЦИОНАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКАЧТО КАСАЕТСЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ, ГДЕ РАБОТАЛО ООО "ГИДРОШИНАРАР-5", выявленные преступления были совершены за период 2008-2011 гг. Г.Камалян по должности курировал строительство и должен был тщательным образом контролировать ход работ. Однако этого не произошло. Предъявленное ему сегодня обвинение не связано с хищением, такими доказательствами следствие не располагает. На сей счет могут быть только версии. Добавим, что директор "Гидрошинарара-5", чьи показания могли бы пролить свет на многое, скончался в прошлом году.

На данный момент Г.Камаляна можно обвинить лишь в злоупотреблении должностными полномочиями. Однако строительная компания нанесла государству ущерб в особо крупных размерах. Правда, 36 млн драмов уже восстановлено. Сам же бывший начальник своей вины не признает, показаний не дает. Но вина его, по словам А.Газаряна, подтверждается соответствующими документами. Здесь у следствия нет сомнений. На днях был продлен срок его содержания под стражей в УИУ "Нубарашен". Прокурор уверен: содержание обвиняемого под стражей необходимо. Во всяком случае - на данном этапе следствия.

А следствие как по этому, так и по трем остальным делам находится на стадии экспертиз. Комплексно-технические экспертизы - строительная, товароведческая, сейсмическая и т.д. были назначены более месяца назад. Объем работ для экспертов огромен. С получением экспертных заключений в делах появится ясность. И не исключено, что после этого следствие завершится за пару недель. Добавим, что в качестве участников экспертизы привлечены технические инспектора и прочие сотрудники, которые были так или иначе причастны к работе строителей. А общее дело, над которым работают четверо следователей, состоит из десятков томов, огромного количества самых разных документов.

На вопрос, увеличилось ли в последние годы количество преступлений в строительной сфере, наш собеседник ответил отрицательно, заметив, что преступления такого рода были всегда. Просто такие здания, как Национальная библиотека, составляющие как архитектурную, так и культурную значимость для страны, представляют особую ценность. Потому и огласку приобретают широкую.

P.S. В понедельник Артак Газарян сообщил, что в деле Национальной библиотеки появились новые данные: предъявлено обвинение двоим инспекторам, отвечающим за техническое обеспечение при строительстве. Им вменяется статья 214 УК РА (злоупотребления полномочиями служащими коммерческих или иных организаций). В качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде. Нельзя исключать, что в скором времени обвинение будет предъявлено новым фигурантам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Беник ГАЛСТЯН: "ОБВИНЕНИЕ В ОТНОШЕНИИ ГЕРАСИМА ВАРДАНЯНА МОЖЕТ РАССЫПАТЬСЯ В СУДЕ"
      2022-06-27 09:23
      659

      Назначенное на 24 июня рассмотрение апелляционной жалобы относительно ареста оппозиционного активиста, члена АРФД Герасима Варданяна переносится на неопределенный срок. Адвокат последнего Беник Галстян в телефонной беседе с судебным обозревателем "ГА" отметил, что незадолго до заседания с ним связался сотрудник аппарата председательствующего по делу судьи Рубика Мхитаряна и сообщил о переносе слушания. При этом звонивший не располагал информацией о том, по какой причине и на какой строк перенесено заседание.

    • РЕПРЕССИВНАЯ МАШИНА В ДЕЙСТВИИ
      2022-06-23 16:19
      2337

      23 июня в назначенный час Высший судебный совет огласил решение по дисциплинарному производству в отношении Рубена Вардазаряна – его полномочия прекращены.

    • СУДЕБНАЯ СИСТЕМА ПОД ПЯТОЙ ПРЕМЬЕРА
      2022-06-21 10:22
      3424

      История с отстранением от должности председателя Высшего судебного совета Рубена Вардазаряна обросла новыми скандальными подробностями. Как не раз сообщал «ГА», уголовное дело в его отношении было возбуждено с нарушениями закона, без преодоления судейской неприкосновенности, на основании заявления бывшего судьи Андраника Симоняна, вскоре после этого переместившегося в кресло заместителя директора СНБ. Вардазаряну вменяется в вину вмешательство в осуществление правосудия.

    • ЗА ИНОКОМЫСЛИЕ УЖЕ РАССТРЕЛ НА МЕСТЕ?
      2022-06-20 11:58
      4038

      Статья 137.1 УК РА, предполагающая ответственность за тяжкое оскорбление, похоже, действительно, властям больше не нужна. Ругань в их адрес теперь карается иначе – расстрел на месте.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      212

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…

    • Гагик МИНАСЯН: НЫНЕШНЯЯ ВЛАСТЬ – ЭТО ПРОКСИ-ВЛАСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА И ТУРЦИИ В АРМЕНИИ
      2022-06-02 10:10
      3645

      Говоря о некотором «снижении планки» в вопросе статуса Нагорного Карабаха, Никол Пашинян так до сих пор и не объяснил, кого конкретно имел в виду, ссылаясь на подобное требование международного сообщества, которое, по его словам, взамен предлагает помощь и большую международную консолидацию вокруг Армении и Арцаха. Очевидно, что в первом ряду среди так называемых международных партнеров стоят Азербайджан и Турция, уверен член исполнительного органа РПА Гагик Минасян.

    • КОРРУПЦИЯ В ТЕННИСЕ ПРОЦВЕТАЕТ НА НИЖНЕМ УРОВНЕ
      2022-05-06 17:25
      2876

      Резкий рост популярности тенниса во всем мире и многочисленные телевизионные трансляции вкупе с глобализацией спортивных тотализаторов в интернете привели к значительному количеству теннисных ставок. В Европе этот вид спорта занимает вторую позицию по популярности в букмекерских конторах после футбола. Обороты теннисных тотализаторов составляют миллионы долларов. А когда на кону столь внушительные суммы, неизбежно появляются люди, которые пытаются манипулировать результатами и вступить с отдельными теннисистами в преступный сговор.

    • ДЖАЛАЛ ЗНАЕТ, КТО ПОКУШАЛСЯ НА ЕГО ЖИЗНЬ?
      2022-03-01 10:34
      6945

      За полтора года следствие не смогло обосновать… Когда авиация азербайджано-турецкой коалиции нанесла сверхточные удары по ракетно-зенитным установкам армии обороны Республики Арцах, то сразу возникли подозрения, что координаты системы ПВО кто-то сообщил противнику.