Последние новости

ЖИЗНЬ ВОЗВРАЩАЕТСЯ С РАБОТОЙ

День 7 декабря появился в армянском календаре в 1988 году и останется навсегда в нашей истории. Во всех учебниках будут вспоминать, что для одной трети Армении в 11 часов 41 минуту наступил почти конец света, а остальные две трети, Арцах, Спюрк и добрые люди планеты пытались хоть чем-то помочь уцелевшим в катастрофическом землетрясении. В тех же учебниках придется написать, что спустя 24 года, на подступах к следующей круглой дате, зона бедствия так и не пришла в себя окончательно, не восстановила ритм полноценной жизни.

Те из нас, кто пережил этот жуткий день, помнят горбачевские обещания о том, что Спитак, Ленинакан, Кировакан и остальные районы встанут из руин за 2 года. В общем-то это не было откровенной утопией, потому что потенциал СССР до этого позволил, быть может, не так скоро, но восстановить разрушенный стихией в 1966 году Ташкент. Но 1988-й был пиком "перестройки и ускорения", когда уже кое-кто на Западе и в Союзе твердо знал, куда ведут страну. Союз рухнул, для Армении это было уже четвертым тяжелейшим ударом (7 декабря, беженцы из Азербайджана, блокада). Потом последовал 5-й - война в Карабахе.

Последствия землетрясения 1988 г....Когда мы говорим о зоне бедствия и ее сегодняшнем состоянии, нельзя не учитывать, нельзя обходить все вышеперечисленное и с оттенком превосходства распекать всех и вся за то, что сегодня происходит. Но и с существующим положением вещей никак нельзя мириться.

За 24 года после удара стихии власти страны (львиная доля приходится на постаодовский период) сумели почти полностью решить проблему жилья. Не 2, а 22 и более лет потребовалось, чтобы обеспечить людям крышу над головой. Но ведь это лишь полдела. А работа?

Почему за годы независимости ни одно правительство не задалось целью, не разработало реальную программу по восстановлению или созданию нового промышленного потенциала зоны бедствия? Не спешите скептически усмехаться, подозревая автора строк в журналистской некомпетентности относительно проблем рыночной экономики. В свое время почти 20 лет я освещал именно промышленную тематику, и в Армении нет мало-мальски приличного завода и фабрики, где бы я ни побывал - от Алаверди до Мегри. Конечно, возврата к тому, чем была Армения (большая всесоюзная "мастерская", куда привозили сырье и металл и увозили до 90% готовой продукции), никогда больше не будет. В идеальном варианте удастся восстановить какую-то часть потенциала. Но почему до сих пор ничего или почти ничего не сделано для этого, не говоря о новых производствах?

Ленинакан, Кировакан, Спитак были не только городами текстильщиков, трикотажников и швейников. Здесь выпускались станки, инструменты, приборы, лифты, химическую продукцию и многое другое. Сегодня главной и едва ли не единственной массовой сферой занятости является торговля. Правда, периодически звучат бодрые речи об организации и поощрении малого и среднего бизнеса, декларируются заманчивые перспективы, но условий для обеспечения роста промышленного производства не создается. И не только роста: нет конкретной, расписанной по пунктам программы восстановления и спасения той части промышленности, которую еще можно спасти. А нет, потому что сегодня не блаженное советское время, когда горючее, сырье и железные дороги стоили копейки и с реализацией продукции хотя бы среднего качества не было проблем. О новом инструментарии наши идеологи экономики все больше размышляют, не торопясь применить в реальной жизнедеятельности.

Помощь поступала со всего мира.Сегодня мы давно выпихнуты с прежних рынков сбыта, а чтобы попытаться найти хоть маленькую нишу на беспощадной рыночной ярмарке, надо день и ночь трудиться и шевелить мозгами (у кого они есть). А разве до этого большинству наших чиновников и политиков, озабоченных своими интересами? Какие еще там программы?!

Куда проще развернуть умозрительную дискуссию о необыкновенных преимуществах парламентской формы правления над президентской и считать, что население Армении, в особенности зоны землетрясения, пришло в необыкновенный восторг от постановки столь актуального сегодня вопроса. Когда же наше правительство обозначит реальные ориентиры и задачи и начнет отчитываться по их решению? Ведь у власти есть долги не только по зоне бедствия, но и по отношению к остальным гражданам. Теперь многие города и поселки в общем-то сравнялись с зоной. Крыша над головой у большинства (не считая бомжей) есть, а работы не хватает. Тем более с достойным заработком. И на этом фоне политики опять будут вешать на уши электорату предвыборную лапшу о планах по борьбе с коррупцией или демократическим преобразованиям?

Хватит напускать демократического тумана и параллельно нервировать общество шутовскими или барскими замашками. Взгляните в эти декабрьские дни на жизнь глазами рядового гюмрийца и прикиньте, сколько лет или месяцев, а точнее - дней, сумели бы вы, элитарные наши, прожить в вагончике на государственное пособие или пенсию. И признайтесь, какими эпитетами вы наградили бы такую власть, при которой зона бедствия постепенно расширяется.

Возрождение промышленного потенциала, рабочие места должны стать главным направлением предвыборных программ. Только конкретно обозначенные рубежи и реальное осуществление намеченного (посредством инвестиций, налогов, льгот и т.д.) внесут перелом в чемоданные настроения в зоне бедствия и вернут обратно тех, кто не успел еще толком устроиться на чужбине. Поставьте реальную задачу, скажем, столько-то рабочих мест в Гюмри до следующего 7 декабря. И извольте через год доказать, что сделали. Есть только один способ вернуть доверие: выполнять обещанное. И делать это не по большим предвыборным праздникам, а каждый день, когда вы приходите на работу. Тогда и у остальных может появиться приличная работа и охота жить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛИ АРМЕНИИ ОТ АЙКА ДО ДАВИД-БЕКА
      2024-09-13 09:50

      Армянская история - одна из сложнейших на свете научных дисциплин, и углубляться в нее дано не каждому. Архимарафонская дистанция в несколько тысяч лет, параллельные скудость и множество различных своих и чужих источников. Поди - разберись. Историк, публицист Ваге ЛОРЕНЦ издал в последние 2-3 года несколько книг. Расскажу о трех, начав с "Армянских правителей". Две другие - два тома под названием "Гах намак" ("Табель армянских нахараров"). В ней, кроме царей, рассказывается о княжеских родах армян. Кстати, один из томов издан при содействии мэра Гориса Аруша Арушаняна. Но вернемся к "Правителям", начав с Айка, сына Торгома, и его поединка с Белом 11 августа 2492 года до нашей эры.

    • ДАМА С КОСМЕТОЛОГОМ...
      2024-09-11 09:56

      Дама с собачкой. А теперь и дама с косметологом. Причуды представительниц слабого пола неисчерпаемы и не перестают удивлять публику.

    • ПАМЯТНИКИ ЦИОЛКОВСКОМУ И КОМИТАСУ ЛЕВЫ БЕЙБУТЯНА
      2024-09-05 09:54

      Известный скульптор Лева Бейбутян работает с бронзой, деревом, глиной, гранитом и туфом. Его памятники установлены в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, находятся в государственных и частных собраниях по всему миру. С 20 августа в Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков проходит выставка работ Бейбутяна, которая продлится до 6 октября.

    • ДОЛЯ АНГЕЛОВ В СУДЬБЕ РОБЕРТА АЗАРЯНА
      2024-08-27 09:31

      Согласен, что название выглядит загадочно, а потому сразу объясню, что доля ангелов - это отголосок французской легенды. Там идет речь о закупоренных бочках коньяка, которые были заполнены не до краев. На вопрос о причине священник в шутку объясняет, что это результат дегустации божественного напитка ангелами. Их доля. В реальности - это часть коньяка, которая испаряется из бочек в процессе старения. В нашем же случае "Доля ангелов" - название книги кандидата биологических наук Лилит Гукасян о Роберте Азаряне. Ну а чем Роберт Александрович занимался всю свою сознательную жизнь, догадаться несложно из его цитаты в начале книги: "Мы воздаем хвалу живительному вину, но никогда не восхвалим пьянство".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
      2024-06-03 09:54

      Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

    • СПИТАКСКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ: НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ
      2023-12-13 11:26

      Буквально на днях исполнилось 35 лет со дня разрушительного Спитакского землетрясения. Попутно выяснилось, что несмотря на обещания властей покончить с самим понятием «зоны бедствия» на сегодня в наличии и люди, которые до сих пор не получили от государства компенсационное жилье взамен утерянного во время разгула стихии, и до сих пор стоящие в городах и селах тысячи полусгнивших домиков-времянок, которые в том же Гюмри обещают ликвидировать лишь к 2027 году…

    • «АВАРИЙНАЯ» ИСТОРИЯ
      2023-12-08 10:56

      Люди спустя 35 лет после Спитакского землетрясения продолжают получать жилье Члены правительства Армении на своем заседании от 7 декабря почтили минутой молчания память жертв Спитакского землетрясения 1988 года, после чего приступили к обсуждению 32-го вопроса повестки, согласно которому квартиры в построенном за счет госбюджета в городе Апаран многоквартирном доме передаются на безвозмездной основе жильцам аварийных зданий, а также… потерявшим жилье вследствие случившегося 35 лет назад землетрясения, до сих пор проживающим в так называемом временном пристанище…

    • МАНВЕЛ ГРИГОРЯН ОСТАНЕТСЯ В ИСТОРИИ КАК ГЕНЕРАЛ ПОБЕДЫ
      2023-11-18 10:25

      «14 июля 1956 г. – 19 ноября 2020 г.» Такой надгробной надписи в военном пантеоне «Ераблур» нет. Пашинян даже после смерти продолжил мстить командиру легендарной 5-й бригады генералу Манвелу Григоряну. Месть проявилась в запрете предать тело генерала земле в военном пантеоне рядом с могилой Спарапета Вазгена Саркисяна, где лежит его войско. Командира отделили от войска, сказав, что рядом с могилой Спарапета якобы нет места…