Последние новости

ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ

В Ванадзоре запущено производство карбамида

К началу ноября на химзаводе, принадлежащем ЗАО "Ванадзор-Химпром", была полностью смонтирована технологическая схема получения карбамида (мочевина), известного человечеству уже не менее двух веков и лучшего на сегодняшний день азотного удобрения, упакованная тонна которого в Европе сейчас стоит 1200 евро.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДОВОЛЬНО СЛОЖНОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ, на выходе которой образуются жидкий аммиак и далее карбамид, проходило непросто, ведь это производство бездействовало более 20 лет. Неожиданности всплывали буквально на каждом шагу, как, к примеру, с запуском насосов со дна массивного бассейна охлаждения вдруг в буквальном смысле всплыло невероятное количество тины и грязи. То неожиданно холодильник забьется, то второе, то третье... Словом, к этому дню ванадзорские химики шли тяжело, тем более что восстановительные работы проводились минимальным для столь масштабного и "капризного" дела персоналом.

И вот вчера из Ванадзора наконец пришла долгожданная весть. Как сказал корр. "ГА" генеральный директор ЗАО "Ванадзор-Химпром" Александр Снегирев, на предприятии начинается запуск аммиачного цикла производства, и до получения стратегических для обеспечения продовольственной безопасности любой страны кристаллов без цвета и запаха (а именно так выглядит карбамид) остается загибать пальцы двух рук.

Через несколько дней, числа 12-14 декабря, ожидается выход аммиака, а далее - карбамида. Обратный отсчет уже дан... (В ближайшее время "ГА" планирует опубликовать развернутый репортаж на эту тему.)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕДИЦИНСКИЙ ХОРРОР
      2020-04-03 13:29
      1260

      Неразбериха в МЦ «Сурб Григор Лусаворич» Еще вчера огромный комплекс крупнейшего медицинского центра Армении – «Сурб Григор Лусаворич» - выглядел идеальным фоном для съемок какого-нибудь хоррора. Обезлюдевшие помещения, отключенный во многих помещениях свет, бесконечные коридоры с пляшущими на стенах непонятными тенями. А накануне здесь было довольно жарко…

    • «ОЛОВЯННЫЕ СОЛДАТИКИ» ПАШИНЯНА
      2020-04-01 10:37
      1139

      Какими такими товарами грозится захватить мировой рынок правительство? Согласно обнародованному на днях прогнозу Евразийского банка развития (ЕАБР), в 2020 году темп прироста ВВП Армении замедлится до 5,6% на фоне исчерпания эффекта низкой базы сравнения в секторе добычи руд, а также сокращения чистого экспорта из-за слабого внешнего спроса. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Республике Армения, подготовленном дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

    • COVID-19: «АКТ ВОЙНЫ» ПРОТИВ ЗЕМЛИ
      2020-03-31 10:09
      1309

      Прозреет ли наконец международное сообщество в отношении блокады Армении? Вот уже 32 года, начиная с далекого 1988 года, Азербайджан, а несколько позже и Турция осуществляют жесточайшую экономическую блокаду Армении – небольшой страны, к тому же не имеющей прямого выхода к морю.

    • УВОЛЕННЫМ, БЕРЕМЕННЫМ И ПАРИКМАХЕРАМ
      2020-03-30 14:39
      1626

      Правительство приняло еще 3 антикризисных пакета господдержки К счастью, в правительстве наконец прислушались к критике принятых на прошлом заседании кабинета 5 антикризисных пакетов, которые были направлены преимущественно на предоставление различным категориям населения и бизнеса беспроцентных кредитов, что так или иначе означало дальнейшее погружение людей в долговую пучину. На внеочередном заседании правительства 30 марта с.г. одобрены еще 3 антикризисных пакета государственной поддержки в период пандемии, которые уже не имеют отношения к кредитам, а потому более соответствуют реальным потребностям людей. Большое спасибо Пашиняну, который на сей раз меньше разглагольствовал о будущих «фантастических» прорывах Армении, и наконец сконцентрировался на реальной, пусть и не слишком большой, помощи населению именно сегодня…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕЛЬЧАНЕ СТОЛКНУЛИСЬ С РОСТОМ ЦЕН НА УДОБРЕНИЯ И НЕХВАТКОЙ СЕМЯН
      2020-04-01 10:02
      1168

      В то время как правительство пафосно заявляет о мерах господдержки агросектору, во многих селах Армении фермеры пытаются сейчас решить проблемы, связанные с резким подорожанием удобрений и нехваткой семян в период весеннего посева.

    • МОЖНО… НО ДЕНЬГИ ВПЕРЕД
      2020-03-20 16:00
      1114

      Развязки "пошлинной" проблемы в сфере армянского коньякоделия так и не произошло Около часа Кабмин на вчерашнем заседании правительства обсуждал внедрение новых законодательных регулирований для производителей коньяка, но к общему знаменателю чиновники так и не пришли. Как итог - законопроект был отправлен на доработку, и пока не ясно, когда и в каком виде вернется обратно. И вернется ли вообще, судя по негативному восприятию предложенных нововведений со стороны некоторых членов правительства.

    • БИОТЕХНОЛОГИЯ: НОВЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ
      2020-03-17 16:01
      5747

      В интервью "ГА" директор научно-производственного центра "Армбиотехнология" доктор химических наук, профессор ЕГУ, лауреат премии Декарта, академик НАН РА Ашот САГИЯН говорит о перспективах создания биотехнологического производства и вопросах интеграции науки и образования.

    • НЕРЕАЛЬНО РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР
      2020-02-26 10:27
      2117

      Кабинет Пашиняна побирается индустриальным мелкотемьем По итогам 2019 года зарегистрирован подъем производства промышленной продукции на 109%. Конечно, это не былые двузначные темпы роста, тем не менее даже этот в общем-то вполне себе приличный показатель оставляет место для раздумий.