Последние новости

ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ

В Ванадзоре запущено производство карбамида

К началу ноября на химзаводе, принадлежащем ЗАО "Ванадзор-Химпром", была полностью смонтирована технологическая схема получения карбамида (мочевина), известного человечеству уже не менее двух веков и лучшего на сегодняшний день азотного удобрения, упакованная тонна которого в Европе сейчас стоит 1200 евро.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДОВОЛЬНО СЛОЖНОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ, на выходе которой образуются жидкий аммиак и далее карбамид, проходило непросто, ведь это производство бездействовало более 20 лет. Неожиданности всплывали буквально на каждом шагу, как, к примеру, с запуском насосов со дна массивного бассейна охлаждения вдруг в буквальном смысле всплыло невероятное количество тины и грязи. То неожиданно холодильник забьется, то второе, то третье... Словом, к этому дню ванадзорские химики шли тяжело, тем более что восстановительные работы проводились минимальным для столь масштабного и "капризного" дела персоналом.

И вот вчера из Ванадзора наконец пришла долгожданная весть. Как сказал корр. "ГА" генеральный директор ЗАО "Ванадзор-Химпром" Александр Снегирев, на предприятии начинается запуск аммиачного цикла производства, и до получения стратегических для обеспечения продовольственной безопасности любой страны кристаллов без цвета и запаха (а именно так выглядит карбамид) остается загибать пальцы двух рук.

Через несколько дней, числа 12-14 декабря, ожидается выход аммиака, а далее - карбамида. Обратный отсчет уже дан... (В ближайшее время "ГА" планирует опубликовать развернутый репортаж на эту тему.)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕМОНЫ ПРЕМЬЕРА, или СКАЗКА О МАЛЬЧИШЕ-КИБАЛЬЧИШЕ И ЗОЛОТЕ АМУЛСАРА
      2019-09-17 14:04
      1188

      Премьер-министр Пашинян на своей большой "премьере" в Ванадзоре ворочал очами и все никак не мог уразуметь отличие разработки Амулсарского золоторудника от прочих металлических рудников в Армении. Объясним же для особо одаренных еще раз…

    • БОЛЬШАЯ КУЧА ПРЕМЬЕРА, или КТО ХОДИТ ПО ТЕАТРАМ В РЕВОЛЮЦИЮ
      2019-09-16 16:48
      2495

      Все-таки странно, что Никол Пашинян в числе озвученных сегодня на пресс-конференции в Ванадзоре "100 достижений правительства" за 1-е полугодие, а порой и за 7 месяцев 2019 года не приписал себе грядущее повышение температуры воздуха в Армении на 4-5 градусов. "Народный премьер" наворотил в своем представлении "достижений" столько абсурда, вторичных и десятичных вещей, столько надерганных из потока статистики в свойственной ему манере случайных и фрагментарных цифр, что просто диву даешься. Почему же в таком случае бы не приписать себе еще и способность повелевать стихиями?..

    • СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ?
      2019-09-16 12:54
      1209

      Институт банковской тайны в интерпретациях Экономика - наука не точная, а экономические прогнозы сродни гаданиям на кофейной гуще. За многолетнюю деятельность экономического обозревателя в этом приходилось убеждаться не раз и не два. А на днях пришлось убедиться в этом в очередной раз, когда правительство Армении одобрило внесение изменений и дополнений в законы "Об уголовном судопроизводстве" и "О банковской тайне", предусматривающих раскрытие в определенных случаях информации, содержащей банковскую тайну.

    • ГАДАНИЯ ПАШИНЯНА НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ
      2019-09-11 12:14
      1878

      "Мраморные" коровы не спасли Аргентину, а Кассандра - Трою Moody's поверил в армянскую экономику, и отечественные чиновники зашлись в диком восторге, хотя рейтинговое агентство всего лишь констатировало макроэкономическую стабильность Армении, удерживать которую удавалось всем без исключения кабинетам на протяжении не менее 10 последних лет. Все остальное, что легло в основу повышения рейтинга нашей страны, - это ожидания, в свою очередь базирующиеся на заявлениях и пожеланиях властей. И с этим также у нас все и всегда было в полном порядке. Вот почему радость премьера Пашиняна и иже с ним вполне может оказаться преждевременной…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАНКРОТ, ДА НЕ ТОТ
      2019-09-04 10:37
      1505

      Ванадзорский завод химволокна и сегодня можно перезапустить В 1997 году правительством Армении был объявлен международный тендер по приватизации (продаже) посредством конкурса предприятий химической промышленности Армении. Результаты этой "приватизации" на все последующие десятилетия не только парализовали всю химическую промышленность страны, но и, как следствие, был утерян мощный научно-технический потенциал химических НИИ и кафедр химии в вузах. Увы, весьма нередкий для первых лет независимости пример бездарного, если не сказать преступного, решения стратегических проблем при вполне законных и благих намерениях.

    • ЗАГАДКИ ПРОМЫШЛЕННОГО РОСТА
      2019-08-13 11:01
      1787

      Реиндустриализация: направление ясное, пути туманные Промышленность Армении по итогам 1-го полугодия пока нельзя назвать драйвером экономического роста, так как показатели сферы услуг и внутреннего торгового оборота гораздо более высокие, то есть, иными словами, увлекающихся игровыми ставками и торговцев у нас значительно больше, чем производителей. Тем не менее промкомплекс за 6 месяцев с.г. продемонстрировал неплохой рост на 106,9%, причем темпы роста производства несколько опережают даже таковые в целом по экономическому росту (106,5%). Мы попытались найти истоки этого роста…

    • Авак Арутюнян: «Малаи» – сплетенье армянского вина и искусства
      2019-07-20 09:04
      508

      В красном и белом сортах вин «Малаи» мы сумели совместить утонченность армянского и дерзость французского вин, и добавить частичку армянского искусства. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил директор компании «Маран» Авак Арутюнян после презентации красного и белого сортов вин «Малаи».

    • Денис Мантуров о создании компании по выпуску суперконденсаторов
      2019-07-09 17:21
      460

      Министры промышленности стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в рамках глобального саммита GMIS договорились о создании евразийской компании по разработке и производству конденсаторов, сообщил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в рамках панельной сессии "Стимулирование диверсифицированного развития и определение будущих перспектив конкурентоспособности производства в Евразии", передает ТАСС.