Последние новости

СКОРБНЫЕ НОТЫ ДЕКАБРЯ

Концерт, прошедший вчера в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна, был посвящен памяти жертв трагического землетрясения 1988 года. В его программе не было ничего случайного: Скрипичный концерт N1 Тиграна Мансуряна в первом отделении и Шестая симфония (Патетическая) П.И.Чайковского - во втором. Основным эмоционально-философским содержанием двух этих разных по своей значимости произведений являются драматизм и страдание. Но во всем многообразии своих проявлений эти произведения несут не разрушение, а очищение, путь к новому этапу постижения бытия. Исполнители - филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна и солистка Ануш Никогосян.

ТИГРАН МАНСУРЯН, БЕЗУСЛОВНО, - ОДНА ИЗ САМЫХ ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ ФИГУР в современном музыкальном искусстве. Его музыку с восторгом воспринимают не только в стране, но и за рубежом. В ней привлекают глубина переживаний, предельная искренность высказываний, высочайшее композиторское мастерство, о котором у нас обычно не так часто говорят. В последние 20 лет интерес к творчеству Мансуряна за пределами родины, в Европе и в США, больше, чем в Армении. На протяжении этих лет мы варварски относились к своей культуре, в том числе и к ее вершинам.

Скрипичный концерт N1 Мансуряна, написанный в 1981 году по предложению выдающегося скрипача Олега Кагана и посвященный ему -одно из самых прекрасных и сложных сочинений. О.Каган был первым исполнителем этого концерта. Затем он исполнялся в Балтийских странах, Москве. За рубежом его играли Леонидас Кавакос (Австрия), Лиана Исакадзе, Шушан Сираносян (Франция) и другие. Значение композитора как драматурга мы ощущаем в каждой ноте, в каждом аккорде. В наш суматошный век его музыкальное слово будто настигает нас в толпе, останавливает, заставляет задуматься о себе и своей жизни. Искусство всегда отражает самые сложные коллизии общества. То же самое можно сказать о музыке Мансуряна: немногие современные творения сравнятся с ней в способности пробуждать умы и тревожить сердца. Должно быть, поэтому с каждым годом все более и более возрастает интерес к его искусству. Скрипичный концерт предваряли Концерт для виолончели и струнного оркестра, а также Двойной концерт для виолончели, скрипки и струнных. Эти три концерта, несомненно, отдельные работы, но образуют гармоничное целое. Одночастный концерт для скрипки внутренне разделен на две половины. Отношения между солирующей скрипкой и оркестром - драматические, порой наличествуют противоборствующие элементы.

 Концерт посвященный памяти жертв трагического землетрясения 1988 года.СКРИПИЧНЫЙ КОНЦЕРТ ЯВЛЯЕТСЯ СВОЕОБРАЗНЫМ ИСПЫТАНИЕМ, выделяющим из общего ряда лишь тех, кому данная сфера музыки действительно по силам, в первую очередь духовным. Артисту, исполняющему его, недостаточно иметь хорошую техническую выучку, темперамент, то, что нередко называют приятными сценическими манерами. Здесь требуется совершенно иное - умение мыслить, играя, особый тип экспрессии. Речь идет о качествах, так или иначе высвечивающих сугубо индивидуальные особенности личности: склонность к философским обобщениям, глубина размышления.

Замечательно исполненный молодой одаренной скрипачкой Скрипичный концерт прозвучал как своего рода "исповедь сердца". Ощущались живое дыхание музыки, трепетность и экспрессия развертывания музыкальной формы. Игра Ануш Никогосян являет собой торжество естественности. Естественна ее фразировка, словно рождающаяся из дыхания: скрипка и смычок - словно продолжение рук, все удобно, выходит само собой, сам исполнительский процесс доставляет наслаждение и исполнительнице, и слушателям. Покоряет и звуковое богатство игры, неотразимое обаяние красивого тембра поющей скрипки. Это уже сложившийся, созревший музыкант с определившейся творческой манерой и отчетливой пластикой. Концерт Мансуряна Ануш сыграла на одном дыхании, выстраивая его драматизм и философскую глубину, обнаруживая контрасты мыслей, связанных между собой и противоположных друг другу и образующих непрерывную цепь музыкального мышления.

Оркестр же играл роль то скромного слушателя, тихо вторящего солисту, то создавал контраст нежной и искренней скрипке. Это не было привычным состязанием в мастерстве и виртуозности, а столь отвечающий духу музыки Мансуряна разговор солиста, мятущегося поэта и более мудрого, но так хорошо его понимающего друга - оркестра.

И ВОТ ВТОРОЕ ОТДЕЛЕНИЕ: ПАТЕТИЧЕСКАЯ СИМФОНИЯ ЧАЙКОВСКОГО, ставшая как бы завершением всей сочинительской карьеры композитора - введение в мир душевных смятений, жестоких страданий, страстей, взлетов.

Напомним, что первое исполнение Шестой симфонии состоялось в октябре 1893 года в Петербурге под управлением автора и успеха не имело: "С этой симфонией происходит что-то странное: - писал композитор после премьеры. - Она не то чтобы не понравилась, но произвела некоторое недоумение. Что касается меня самого, то я горжусь ею более, чем каким-либо другим моим сочинением"... Как известно, абсолютное признание пришло этой гениальной музыке спустя несколько дней, когда после трагической и безвременно кончины Чайковского Шестая симфония прозвучала под управлением Е.Направника.

Э.Топчян не впервые обращается к музыке композитора, которую любит безгранично. В этом зале в исполнении Топчяна и его оркестра звучало не одно произведение композитора. Достаточно вспомнить блистательное исполнение оперы "Евгений Онегин".

Шестая симфония в исполнении Топчяна - это Чайковский в эпоху нынешних глобальных катастроф и вселенских надежд. Контрасты заострены до чрезвычайности: человеческая жизнь и катастрофа первой части, всеохватное чувство счастья - второй, триумфальный марш - третьей и мировая скорбь финала - все это слышится не как история судьбы человеческой, а как история мира.

...Из тишины родился еле слышный не то стон, не то шорох. Из сумрачных глубин медленно вырастает скорбный мотив.

Чувства вселенского масштаба подчинены строгой воле дирижера. Кульминация разработки первой части столь мощна, что душе не дано вместить ее, дирижер словно сдерживает напор гнева и скорби, которые, если бы сумели прорваться, сокрушили бы все вокруг. Музыка словно грозится вырваться из оков ритма.

Фразировка и акценты тоже находятся в соответствии с суровостью и величием концепции. Никакой размытости контуров, каждая музыкальная фраза сказана ясно, мягкая извилистая тема вальса прорисовывается необыкновенно четко, так же гулко отдаются звуки литавр во второй части. И потрясающий финал - не боль погибающей души, а грандиозная Pieta, величавая скорбь народа и мира.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЧНО ЖИВОЕ ИСКУССТВО РАФАЕЛА ИСРАЕЛЯНА
      2023-09-27 10:39
      2126

      Известное изречение немецкого теоретика искусств Фридриха Вильгельма Шеллинга "Архитектура - это застывшая музыка" звучит, конечно, красиво, но, по-моему, не очень убедительно. В слове "застывшая" есть что-то холодное, неживое. У шедевров подлинных художников-творцов – иная судьба. Судьба вечно живого искусства. Они вневременны, и принадлежат сокровищнице человеческого духа. Над ними царит таинственная сила сотворенной человеком нетленной духовной красоты. Этой нетленной красотой отмечены и шедевры выдающегося армянского архитектора Рафаела (Рафо) Исраеляна, которому в сентябре этого года исполнилось бы 115 лет со дня рождения и полвека со дня ухода из жизни. Он был и сохранится в нашей памяти как один из самых сильных и светлых талантов советской армянской архитектуры.

    • НАСТОЯЩЕЕ, ОСЕНЕННОЕ УРОКАМИ ПРОШЛОГО
      2023-09-25 10:11
      2076

      Недавно в руки мне попалась интересная историческая книга, которая очень актуально звучит и в наши дни. Называется она - «Национально-освободительная борьба армян в XVIII веке и русская ориентация. Петр Первый и армяне» Егия Толбакяна, изданная посмертно в Москве на армянском языке. Книге предпосланы короткие заметки сына автора – Эмануэла Долбакяна, усилиями которого она вышла в свет. Заметки знакомят читателя с личностью автора, позволяют по-новому осмыслить трагические страницы армянской истории. Череда фактов открывает подлинный лик истории.

    • ОТ СЕБЯ - К МИРУ
      2023-09-19 09:38
      7334

      Отправляясь в Дом художников Армении на выставку произведений одного из самых значительных скульпторов второй половины XX века, Саркиса БАГДАСАРЯНА, посвященную 100-летнему юбилею мастера, испытываешь чувство напряжения. Какая она, эта выставка, спустя 30 лет после ухода мастера, яркий талант которого проявлялся во всем, с чем бы он ни соприкоснулся. Ведь когда пишешь о скульпторе, которого знала чуть ли не всю жизнь и чьи работы так хорошо известны, сталкиваешься с неожиданными трудностями: именно это обстоятельство усложняет возможность отвлеченной, отстраненной оценки. В то же время обнаруживаешь, что сбереженные памятью впечатления сложились в определенную систему.

    • ЛЕГКОЕ ДЫХАНИЕ ТАЛАНТА
      2023-09-14 09:31
      9781

      Встреча с одним из самых замечательных японских пианистов, обладателем золотой медали Тринадцатого конкурса пианистов им. Вана Клиберна и лауреата других престижных международных конкурсов Нобуюки Цудзии в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна, стала самым ярким сюрпризом начавшегося нового концертного сезона. Эта встреча произошла в рамках международного фестиваля "Ереванские перспективы". И на сей раз, мы покорены энергией организаторов этого фестиваля – его председателя, композитора Степана Ростомяна и главного менеджера Соны Оганесян, имеющих устойчивую привычку устраивать смотры лучшего, что есть в мировом искусстве. Своей праздничностью, необыкновенной торжественностью, концерты фестиваля способны заинтересовать, приблизить к музыке даже людей, далеких от неё.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 15 ЛЕТ СПУСТЯ: ДЕЛО 1 МАРТА НЕ РАСКРЫТО
      2023-02-27 10:05
      1876

      Подставляться под выстрелы не входило в его планы Невзирая на обещания Пашиняна, дело 1 марта 2008 г. до сих пор не раскрыто, ибо до сих пор не названы имена тех, кто убил 10 человек. Бывший генпрокурор Геворг Костанян по тому поводу неоднократно заявлял, что режим просто не в состоянии раскрыть дело. В связи с 15 годовщиной событий 1 марта особого внимания заслуживают несколько ключевых эпизодов.

    • МИРОВАЯ ПОЛИТИКА МИНУС ЭРДОГАН? КОЛЛЕКТИВНЫЙ ЗАПАД В ПОИСКАХ НОВОГО ФАВОРИТА
      2023-02-22 10:00
      1989

      На смену "футбольной" пришла "сейсмическая" дипломатия? Анализируя шансы на переизбрание президента Эрдогана, бывший директор института Геноцида ученый-историк Айк Демоян высказал предположение, что с учетом резкого падения рейтинга фаворита после сокрушительного землетрясения 6 февраля РФ и коллективный Запад могут в негласном режиме согласовать кандидатуру будущего лидера Турции. Эрдоган объявлен главным виновником того, что большая часть зданий рухнула в первые секунды землетрясения, что свидетельствует о низком качестве строительства. Попытки свалить вину на подрядчиков и чиновников, отвечающих за сферу строительства, оказались тщетными, а риторика Эрдогана не доходит до рядовых избирателей, которым плевать на десятки арестованных…

    • СДЕЛАЕТ ЛИ КУМИР ПАШИНЯНА ПРОЩАЛЬНЫЙ ПОДАРОК?
      2023-02-14 09:52
      2481

      До сих пор миссия Рубена Рубиняна по налаживанию отношений с Анкарой была практически безрезультатной. Одни разговоры о договоренностях, которые так и остаются на уровне разговоров. Но вот сегодня партнер Рубиняна по переговорам со стороны Турции Сердар Кылыч адресует Рубиняну и заместителю главы МИД РА Ваану Костаняну слова благодарности за оказанную гуманитарную помощь.

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЙ В 34 ГОДА
      2022-12-07 10:02
      2480

      Времянки и аварийки – сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 34 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. Через 3 года такой страны не стало, и Армения уже в качестве суверенного государства осталась практически один на один с проблемой восстановления зоны бедствия.