ТОП-1000: СРЕДИ КАЗУСОВ И ПАРАДОКСОВ
Заплатил налоги – и подсчитывай убытки
25 января с.г. Комитет госдоходов Армении опубликовал перечень тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам всего прошлого года. Приходится с сожалением констатировать, что на 5-м году у власти гэдэшники Пашиняна так и не смогли изменить в сторону оздоровления структуру армянской экономики, хотя тот же министр экономики Ваан Керобян регулярно оптимистически вещает о видимом только ему крене промышленности в сторону обрабатывающего сектора. Вот только по выплаченным в госбюджет налогам ничего такого не просматривается…
ПЕРВОЕ, А ТАКЖЕ ДРУГИЕ ВЕДУЩИЕ МЕСТА В РЭНКИНГЕ ТОП-1000 по-прежнему занимают горнодобывающие компании. Лидером, причем с колоссальным отрывом, традиционно выступает Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК), выплативший в казну государства почти 144 млрд драмов. На 5-й позиции Агаракский медно-молибденовый комбинат (АММК) с показателем более чем 19,5 млрд драмов. На 14-м месте ЗАО «Техут» - 12,35 млрд драмов.
Но если вы думаете, что названные компании купаются в роскоши (раз выплатили огромные налоги!), то глубоко ошибаетесь. Дело в том, что весь прошлый год они выплачивали навязанную правительством в административном порядке дополнительную экспортную пошлину на свою продукцию, так что выплаченные налоги слабо коррелируют с реальным положением хозяйствующих субъектов. Об этом можно судить хотя бы путем сопоставления выплаченного налога на прибыль (этот прямой налог как раз свидетельствует о реальном финансовом положении компании) и «иных налогов и платежей», в которые и входит упомянутая экспортная пошлина.
Так, из выплаченных ЗММК в общей сложности налогов и пошлин в размере 144 млрд драмов на налог на прибыль приходится всего около 34 млрд, а вот «иные налоги и платежи» превысили 98 млрд драмов. На АММК из выплаченных в целом 19,5 млрд драмов соответствующие показатели равны менее 1,7 млрд драмов и почти 15,9 млрд драмов. То же самое в ЗАО «Техут»: соответственно 383,3 млн драмов и около 9,7 млрд драмов.
Даже занявшее вторую строчку топ-1000 ЗАО «Газпром Армения» с показателем общих выплат в госбюджет в размере около 52,3 млрд драмов по линии налога на прибыль выплатило всего 259,3 млн (миллионов!) драмов, а львиная доля выплат пришлась на опять же косвенный НДС (45,6 млрд драмов). Иными словами, даже у газового монополиста уровень полученной прибыли, мягко говоря, совсем не вдохновляет.
Скажем еще больше. Некоторые попавшие на высокие места в рэнкинге организации, выплатив в госбюджет солидные суммы по косвенным налогам, по налогу на прибыль… оказались в минусе. В частности, с убытками год закрыли такие компании, как «Мобайл Сентр Арт» (минус почти 23 млн драмов), нефтетрейдер «Флеш» (минус почти 170 млн драмов) или Армянская АЭС (минус 26,5 млн драмов).
ПОХВАЛЬНОЕ СЛОВО ЗАСЛУЖИЛИ РАЗВЕ ЧТО ДВЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТАБАЧНЫЕ КОМПАНИИ, занявшие 3-е и 4-е места в топ-1000 – «Гранд Тобако» (с общей выплатой в госбюджет в размере свыше 45 млрд драмов) и «Интернейшнл Масис Табак» (более 27,4 млрд драмов). Однако это не новость: указанные производители на протяжении многих лет оказывались на самых высоких позициях рассматриваемого рэнкинга.
Ничего удивительного и в том, что в верхней части топ-1000 традиционно «столпились» табачные импортеры, нефтетрейдеры и телеком-операторы. Ни одного национального производителя товаров среди них не разглядеть! Потому что их нет…
Отметим, что тройка ведущих по выплаченным налогам комбанков выглядит следующим образом: Америабанк (24-е место и около 8,2 млрд драмов выплаченных в общей сложности налогов), АКБА банк (28-е место и 7,4 млрд драмов), Ардшинбанк (29-е место и 7,3 млрд драмов).
В заключение интересная деталь: чтобы попасть в престижный список по итогам 2022 года, достаточно было по выплаченным в общей сложности налогам и пошлинам перевалить за сумму в 261 млн драмов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:18
Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-31 09:48
Для поддержки кандидата власти привлекли… сук Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.