Последние новости

ТОП-1000: СРЕДИ КАЗУСОВ И ПАРАДОКСОВ

Заплатил налоги – и подсчитывай убытки

25 января с.г. Комитет госдоходов Армении опубликовал перечень тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам всего прошлого года. Приходится с сожалением констатировать, что на 5-м году у власти гэдэшники Пашиняна так и не смогли изменить в сторону оздоровления структуру армянской экономики, хотя тот же министр экономики Ваан Керобян регулярно оптимистически вещает о видимом только ему крене промышленности в сторону обрабатывающего сектора. Вот только по выплаченным в госбюджет налогам ничего такого не просматривается…

ПЕРВОЕ, А ТАКЖЕ ДРУГИЕ ВЕДУЩИЕ МЕСТА В РЭНКИНГЕ ТОП-1000 по-прежнему занимают горнодобывающие компании. Лидером, причем с колоссальным отрывом, традиционно выступает Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК), выплативший в казну государства почти 144 млрд драмов. На 5-й позиции Агаракский медно-молибденовый комбинат (АММК) с показателем более чем 19,5 млрд драмов. На 14-м месте ЗАО «Техут» - 12,35 млрд драмов.

Но если вы думаете, что названные компании купаются в роскоши (раз выплатили огромные налоги!), то глубоко ошибаетесь. Дело в том, что весь прошлый год они выплачивали навязанную правительством в административном порядке дополнительную экспортную пошлину на свою продукцию, так что выплаченные налоги слабо коррелируют с реальным положением хозяйствующих субъектов. Об этом можно судить хотя бы путем сопоставления выплаченного налога на прибыль (этот прямой налог как раз свидетельствует о реальном финансовом положении компании) и «иных налогов и платежей», в которые и входит упомянутая экспортная пошлина.

Так, из выплаченных ЗММК в общей сложности налогов и пошлин в размере 144 млрд драмов на налог на прибыль приходится всего около 34 млрд, а вот «иные налоги и платежи» превысили 98 млрд драмов. На АММК из выплаченных в целом 19,5 млрд драмов соответствующие показатели равны менее 1,7 млрд драмов и почти 15,9 млрд драмов. То же самое в ЗАО «Техут»: соответственно 383,3 млн драмов и около 9,7 млрд драмов.

Даже занявшее вторую строчку топ-1000 ЗАО «Газпром Армения» с показателем общих выплат в госбюджет в размере около 52,3 млрд драмов по линии налога на прибыль выплатило всего 259,3 млн (миллионов!) драмов, а львиная доля выплат пришлась на опять же косвенный НДС (45,6 млрд драмов). Иными словами, даже у газового монополиста уровень полученной прибыли, мягко говоря, совсем не вдохновляет.

Скажем еще больше. Некоторые попавшие на высокие места в рэнкинге организации, выплатив в госбюджет солидные суммы по косвенным налогам, по налогу на прибыль… оказались в минусе. В частности, с убытками год закрыли такие компании, как «Мобайл Сентр Арт» (минус почти 23 млн драмов), нефтетрейдер «Флеш» (минус почти 170 млн драмов) или Армянская АЭС (минус 26,5 млн драмов).

ПОХВАЛЬНОЕ СЛОВО ЗАСЛУЖИЛИ РАЗВЕ ЧТО ДВЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТАБАЧНЫЕ КОМПАНИИ, занявшие 3-е и 4-е места в топ-1000 – «Гранд Тобако» (с общей выплатой в госбюджет в размере свыше 45 млрд драмов) и «Интернейшнл Масис Табак» (более 27,4 млрд драмов). Однако это не новость: указанные производители на протяжении многих лет оказывались на самых высоких позициях рассматриваемого рэнкинга.

Ничего удивительного и в том, что в верхней части топ-1000 традиционно «столпились» табачные импортеры, нефтетрейдеры и телеком-операторы. Ни одного национального производителя товаров среди них не разглядеть! Потому что их нет…

Отметим, что тройка ведущих по выплаченным налогам комбанков выглядит следующим образом: Америабанк (24-е место и около 8,2 млрд драмов выплаченных в общей сложности налогов), АКБА банк (28-е место и 7,4 млрд драмов), Ардшинбанк (29-е место и 7,3 млрд драмов).

В заключение интересная деталь: чтобы попасть в престижный список по итогам 2022 года, достаточно было по выплаченным в общей сложности налогам и пошлинам перевалить за сумму в 261 млн драмов.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В МИНЭКОНОМИКИ ВСПОМНИЛИ О… КОЛХОЗАХ
    2025-05-17 10:18

    Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ
    2025-05-15 09:37

    «Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…

  • «ПАШИНЯН ИНШУРАНС»: ХОЖДЕНИЕ КРУГАМИ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
    2025-05-15 09:34

    В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ