АРМЯНСКИМ СТАРТАПАМ ПРИВЛЕКЛИ МИЛЛИОННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
«Orion» создает экосистему
Центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы – именно так позиционирует себя компания «Orion Worldwide Innovations», основанная в 2017 году в Нью-Йорке. Спустя три года, весной 2020 года, ее представительство было открыто в Ереване, а учредитель компании, наша соотечественница из США Эмма Аракелян прямо сказала тогда, что вместе со своими единомышленниками поставила целью задействовать все деловые связи и создать в Армении экосистему для развития стартапов посредством привлечения требуемых инвестиций.
Не буду использовать забитые фразы, типа, «сказано- сделано». Лишь конкретные цифры, которые как раз и покажут, насколько руководству компании удалось на сегодня достичь поставленной цели.
48 МЛН ДОЛЛАРОВ – ЭТО ТОТ ОБЪЕМ ИНВЕСТИЦИЙ, КОТОРЫЙ ПРИВЛЕКЛИ армянские стартапы при содействии «Orion» в течение 2020-2022 гг. К слову, в прошлом году инвестиции составили порядка 21 млн долларов. Ровно год назад Э.Аракелян в беседе с нами отметила, что три армянские ИТ-компании («Embodied», «cognaize», «Scylla») уже зарегистрированы в качестве будущих «единорогов» – стартапов, способных в короткий срок достичь капитализации более 1 млрд долларов.
В целом же, как пояснили на днях в компании «Orion Worldwide Innovations», инвестиции были направлены в стартапы, окончившие 6-дневную программу BAJ Accelerator. Последняя является совместным проектом Jacobs Technion-Cornell - института при Корнельском университете Нью-Йорка, Балтийско-Американской торговой палаты и компании «Orion Worldwide Innovations», армянский филиал которой стал официальным партнером этого акселератора.
«Программу прошли свыше 104 стартапов, которые находятся на этапах от раннего до А+ стадии. Основные инвестиции были привлечены от венчурных, корпоративно-венчурных фондов, бизнес-ангелов и семейных офисов. Стартапы, получившие инвестиции, действуют в финансово-технической сфере, безопасности, здравоохранении, робототехнике и программного обеспечения», - рассказала Э.Аракелян.
По сути, 48 млн долларов, привлеченных при содействии «Orion», были инвестированы в стартапы, у которых и учредители из Армении, и команда состоит из армянских специалистов, и офисы находятся здесь. Поскольку полученные средства направлены именно в Армению.
Способствовать быстрому росту инноваций
Следующий этап программы BAJ Accelerator по профессиональной переподготовке намечен, по словам организаторов, на 14-19 мая этого года. А спустя месяц после этого, 19-22 июня в Нью-Йорке пройдет второй по счету Международный технологический саммит «Orion Summit 2023» под девизом «Инвестиции позиционируют Армению».
«ЭТО МАСШТАБНОЕ ЧЕТЫРЕХДНЕВНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ, которое планируется провести в финансовом центре мира – в Нью-Йорке, даст стартапам уникальную возможность приобрести международный опыт и создать связи с потенциальными инвесторами. При этом главная миссия предстоящего Международного технологического саммита заключается в том, чтобы способствовать быстрому росту инноваций и позиционировать Армению и армянский народ как влиятельную силу в мировой экономике и общественном благополучии. Еще одной важной целью является позиционирование Армении в мире посредством деятельности сеть Digital Jugha. Мы готовы сотрудничать и идти по этому пути с государственными и частными компаниями», - уточнила глава компании «Orion Worldwide Innovations».
Кстати, в прошлом году технологический саммит как раз и отличился совершенно новой инициативой, которая официально была запущена в рамках «Orion Summit 2022». Речь идет о Digital Julfa Network - новой сети «Цифровая Джуга», которой предстоит стать своеобразным проявлением эволюции в мировом масштабе той мощной сети армянских купцов Новой Джуги с 300-летней историей, бывшей в свое время важным торговым направлением от берегов Индийского океана до Средиземного моря. Однако на этот раз она будет опираться на инновации, объединив общеармянский технологический, финансовый, деловой, юридический и культурный потенциал. Эта инициатива была представлена главным спикером прошлогоднего саммита Марком Ченяном, имеющим более чем 50-летний опыт работы в области инвестиционного банкинга и финансового консалтинга.
Для активизации всеармянской сети Digital Jugha в ноябре 2022 года в Ереване было организован Международный финансовый форум «Альтернативные инвестиции в Армении», который, как заявили в то время его организаторы в лице компаний «Orion Worldwide Innovations» и «BDO Armenia», положит начало совершенно новым процессам по привлечению инвестиций в экономику нашей страны.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-05-16 09:43
Сербия…Что мы знаем о ней? Наверное, не так много, поскольку с большой долей вероятности можно утверждать, что для большинства граждан Армении эта страна является неизведанным и, соответственно, малопопулярным направлением. Несмотря, кстати, на отсутствие визы между Арменией и Сербией.
-
2023-05-06 10:53
Армянские фермеры оценили их достоинства Часто используя в своем лексиконе выражение «карт-бланш», я до сих пор особо не задумывалась о его происхождении. И когда недавно узнала о том, что в Армении начали выращивать французскую породу овец Бланш, первое, о чем подумала: а что общего между известным крылатым выражением и французскими овцами? Оказалось, слово «бланш» по-французски означает белый, чистый. Соответственно, «карт-бланш» - это незаполненный, то есть белый бланк, но с подписью и печатью. Поэтому, если вы кому-то выдали карт-бланш, то значит позволили ему действовать по собственному усмотрению, заранее одобряя все действия.
-
2023-05-02 10:01
То ли сейчас это модно, то ли действительно актуально (уже не разберешь), но сейчас много говорят о новых технологиях, машинном обучении, искусственном интеллекте, блокчейне. Международная компания DataArt, как раз и обслуживает своих клиентов по всем этим направлениям. Ну и, соответственно, может протестировать все эти технологии в реальной жизни. Обслуживает же компания более 350 корпоративных клиентов по всему миру, включая Nasdaq, United Technologies, S&P и Travelport.
-
2023-04-29 10:27
Ждать ослабления позиций драма не приходится Укреплению курса армянского драма, как говорится в Макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) за март 2023 года, продолжают способствовать сохранение высокого уровня денежных переводов и опережающие темпы роста экспорта по сравнению с импортом. Судя по продолжающемуся рекордному притоку объема денежных переводов из России в Армению, ждать в ближайшей перспективе ослабления позиций отечественной валюты не приходится.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…
-
2025-02-03 10:14
ЕАБР представил на форуме Digital Almaty 2025 передовые цифровые проекты В рамках международного цифрового форума Digital Almaty 2025, который прошел 31 января - 1 февраля в г. Алматы (Казахстан), заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР), бывший премьер-министр Армении (2008-2014 гг.) Тигран Саркисян представил передовые цифровые проекты Фонда цифровых инициатив (ФЦИ) банка во время посещения стенда ЕАБР делегацией премьер-министров стран ЕАЭС, а также высокопоставленными гостями мероприятия из других государств…
-
2024-12-19 10:26
«Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.
-
2024-10-28 09:09
В продолжение темы «Рис и сливы – вместо хлеба» «ГА» много пишет о неэффективности сельскохозяйственных программ правительства Пашиняна, в результате чего бездумно теряются десятки миллиардов драмов средств госбюджета, а тяжелое положение в аграрном секторе армянской экономики не выправляется. И вот очередной пример с заседания правительства 24 октября…