Последние новости

ЭТИКОЙ И НЕ ПАХНЕТ

Вчера парламент собрался на внеочередную сессию, созванную по инициативе и повестке правительства. Повестка содержит более полутора десятков вопросов, большая часть которых касается поправок в налоговое законодательство, вопросов, которые депутатам предстоит принять сразу в нескольких чтениях. Для того чтобы успеть галопом принять налоговый пакет и включенные в повестку другие вопросы, парламенту было предложено обсудить представленные к двум чтениям законопроекты в особом, 24-часовом режиме. Что обычно рождается в результате подобной спешки, практика уже показывала не раз: наспех принятые законы, как правило, оказывались малоэффективны, а то и вовсе нежизнеспособны…

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, НО ПАРЛАМЕНТ ПРИСТУПИЛ К РАБОТЕ, прежде проголосовав в первом чтении по ряду обсужденных в последнюю четырехдневку осенней сессии проектов из налогового пакета. Работа парламента как-то сразу не заладилась. Сначала оппозиционные фракции выступили против поспешного режима работы. Потом, не увидев в проектах никаких изменений, не поверили руководителю комиссии по экономическим вопросам Вардану Айвазяну, заверившему, что все вопросы обсуждены и предложения депутатов найдут место в представленных налоговых законопроектах. И, несмотря на призыв спикера Овика Абрамяна "поверить, чтобы изменить", за налоговые законопроекты проголосовали только коалиционные фракции. Оппозиционные проголосовали против, альтернативная воздержалась.

Другой темой для базара - дискуссией это назвать нельзя даже с большой натяжкой - стал проект изменений и дополнений в Регламент НС, разработанный депутатами-республиканцами Давидом Арутюняном и Арпине Ованнисян, который почему-то затесался в правительственную повестку внеочередки. После множества нападок дашнакцаканов и конгрессовцев на представлявшую проект А.Ованнисян, за которую даже пришлось вступиться спикеру, выяснилось, что об этом попросила исполнительную власть сама республиканская фракция.

Дело в том, что из-за альтернативной ППА, которую непонятно в какую нишу (позиционную или оппозиционную) можно приткнуть, в комиссии по этике нарушен принцип равновесия сил, и ее работа политизируется. Отметим, что комиссия по этике состоит из 6 членов (по одному представителю от каждой фракции), и весь сыр-бор разгорелся из-за роли джокера, которую играет ППА.

Разработанные республиканцами поправки касаются состава комиссии по этике и порядка принятия ею решений. Цель законопроекта, как отметила А.Ованнисян, создать равновесие сил в комиссии по этике, которая, согласно международному опыту, по своей сути не должна быть политическим органом. Все – и большинство, и меньшинство – в комиссии должны иметь равные возможности. Для этого предлагается изменить некоторые определения, в частности, поменять понятие "оппозиционная фракция" на "невластную фракцию". Кроме того, согласно поправкам, предлагается решение считать принятым, если в голосовании приняли участие хотя бы по одному представителю от властных и невластных фракций.

МЕНЬШИНСТВО, РАЗУМЕЕТСЯ, ВОЗМУТИЛОСЬ – АЖ ДО НЕКОРРЕКТНЫХ ВЫРАЖЕНИЙ, кстати, касающихся ППА, типа "республиканцы не знают, куда ее сунуть". Однако представитель последней Гурген Арсенян это пропустил мимо ушей, зато призвал к уважительности республиканцев, которые, как ему послышалось, говорили о ППА в третьем лице.

По оценке руководителя фракции АРФД Армена Рустамяна, предложенные поправки еще более политизируют работу этической комиссии. Ему непонятно, почему этот вопрос следует рассматривать во внеочередном порядке, да еще и в особом режиме. По мнению Агвана Варданяна, этическая комиссия никогда не была ареной для сведения политических счетов, от чего хотят уберечь комиссию разработчики проекта. ППА хочет оставаться альтернативой, зачем из-за нее нужно менять определения, не хотел понимать депутат. У конгрессовца Арама Манукяна сложилось впечатление, что истинную причину – иметь большинство в комиссии по этике – республиканцы скрывают. По его словам, нет ничего особенного в том, что в этической комиссии республиканцы побудут в меньшинстве, тем более что во всех двенадцати комиссиях РПА составляет большинство, причиняя страдания конгрессовцам. Миссию страдать народ отвел АНК своим волеизъявлением, парировала Арпине Ованнисян. А затем объяснила, что последнее заседание комиссии, в ходе которого этическая комиссия приняла решение предложить на рассмотрение вопрос о неявке 83 депутатов на инициированное фракцией АНК внеочередное заседание, показало, что равновесие в комиссии нарушено и меньшинство получило возможность диктовать свои условия.

Примечательно, что, несмотря на заявления о неполитизированности комиссии, председатель комиссии по этике Никол Пашинян свое выступление посвятил не обсуждаемому вопросу, а… критике президента и возглавляемой им партии. Секретарь фракции ППА Наира Зограбян заявила, что о баргавачцах заботиться не нужно и ППА знает свою роль и место. Она отметила, что ППА проголосует против законопроекта, поскольку в противном случае комиссия станет мини-моделью парламента и властные фракции получат большинство мест в этической комиссии. По мнению Арцвика Минасяна, разработчики пытаются саботировать рассмотрение заявления о нарушении 83 депутатами этических правил.

СВОБОДНЫЙ ДЕМОКРАТ АЛИК АРЗУМАНЯН ВПОЛНЕ РЕЗОННО ПРЕДЛОЖИЛ ПОДОЖДАТЬ, пока альтернативная ППА определится, кто она – позиция или оппозиция, а до этого ее представителей не включать в комиссию вовсе. Вице-спикер Эдуард Шармазанов, в очередной раз призвав к корректности своих коллег, сначала выразил удивление, почему это в этической комиссии политическое меньшинство вдруг должно стать большинством? А потом подчеркнул, что проект предлагает не большинство мест республиканцам, а равные возможности для всех представленных в парламенте фракций и универсальный принцип демократии, которым является консенсус.

Отметим, что оппозиционные фракции пригрозили неучастием в голосовании по данному законопроекту, которое состоится сегодня. Как сложится судьба этической комиссии, еще увидим. Однако из бурных выступлений депутатов явствовало одно: на самом деле к ППА даже сильно симпатизирующие ей и пытающиеся притянуть ее в свой лагерь оппозиционные фракции относятся с некоторой опаской и недоверием. Ведь от называющей себя альтернативой силы всего можно ожидать, при этом неизвестно, когда и кому она себя предложит в качестве альтернативы – власти или оппозиции?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕТОМ УВАЖАЮТ ГОЛОСА НАРОДА, А ОСЕНЬЮ НЕТ?
      2022-07-29 11:35
      8746

      Власть совершила ошибку, решив пойти на крайний шаг – лишить депутатов двух оппозиционных фракций мандатов – и, очевидно, осознав это, теперь не знает, как выйти из щекотливой ситуации, в которую попала по своей же инициативе. Впрочем, ситуация не столько щекотливая, сколько опасная для самой же власти, поскольку в случае лишения оппозиции мандатов к уже имеющимся кризисам в стране добавится еще и конституционный.

    • ЗА ЧЕЙ СЧЕТ? ЗА СЧЕТ АРМЯН И ГРЕКОВ
      2022-07-26 09:46
      3722

      Весь мир в новых геополитических реалиях пытается, если не выиграть, то хотя бы не потерять, а мы день ото дня падаем в пропасть при условии равнодушия общественности, заявил в ходе пресс-конференции в клубе «Зеркало» член Исполнительного органа РПА Эдуард ШАРМАЗАНОВ.

    • ГД: МЕНЯЕМ "РЕВАНШИСТОВ" НА "КОНСТРУКТИВНУЮ ОППОЗИЦИЮ"
      2022-07-13 10:07
      1495

      Правящая фракция решила пойти на крайний шаг – лишить депутатов двух оппозиционных фракций мандатов. Власть, казалось бы, уже совершила одну тактическую ошибку, лишив оппозиционеров полагающихся им Конституцией и Регламентом НС должностей и тем самым собственноручно создав в парламенте кризис.

    • СЫТЫМ – ПРЕМИИ, ГОЛОДНЫМ – БАСНИ
      2022-07-07 17:20
      1493

      Пришедшие к власти в том числе с лозунгом «сытый голодного не разумеет» Пашинян и его команда ослепли и оглохли от своей сытой жизни. Впрочем, они никогда не проявляли внимания к проблемам рядовых граждан. Но на фоне колоссального подорожания цен на продукты и опубликованных недавно данных о количестве недоедающих в Армении премии гэдэшникам наглядно демонстрируют весь цинизм и наплевательское отношение власти к гражданам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГДЕ ВСТРЕТИТ 2 СЕНТЯБРЯ ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ?
      2022-07-25 11:50
      2625

      2 сентября в Степанакерте пройдут мероприятия, посвященные 31-й годовщине провозглашения республики. И хотя до этой даты еще месяц с лишним, спикер парламента Арцаха Артур Товмасян уже выступил с посланием к парламентариям Армении, пригласив их в Арцах, а заодно и приветствовав «решение оппозиционных фракций Нацсобрания Армении вернуться в парламент в сентябре и продолжить депутатскую деятельность».

    • ГЕНИЙ ПАШИНЯНА И ЖАДНОСТЬ ОППОЗИЦИИ
      2022-07-25 11:25
      1470

      Смотрел по ТВ заседание правительства и завидовал Пашиняну: он так вдохновенно обсуждал проблему цветовой гаммы патрульных машин! Видно, что человек в теме, знает свое дело и достойно несет всю ответственность за результаты, понимая, что, если что и не так, то он хоть и ответственный, но ведь не единственный виноватый…

    • НАДО ДУМАТЬ О ЖИВЫХ! "РЕКИ КРОВИ" УЖЕ ТЕКУТ ПО УЛИЦАМ ЕРЕВАНА…
      2022-07-18 11:11
      2513

      Действия режима направлены на физическое уничтожение оппозиции 10 июля судья Арусяк Алексанян удовлетворила ходатайство о продлении незаконного ареста общественного деятеля Аветика Чалабяна на 15 дней. Адвокаты выступили с заявлением о том, что решение судьи преследовало целью дать возможность следователю и прокурору отправить дело в суд в условиях пребывания Чалабяна под арестом. Если бы 12 июля Чалабян вышел на свободу, то суд уже не обсуждал бы вопрос ареста. Общественного деятеля обвиняют в подкупе студентов Аграрного университета на основании смонтированной аудиозаписи разговора с председателем студкомитета. Других доказательств у обвинения нет. Чалабян отбывает арест в колонии "Армавир", где дополнительные 15 дней равносильны пытке…

    • КАРМАННАЯ ОППОЗИЦИЯ + ПАШИНЯН НАПРАВЛЯЮТ АРМЕНИЮ В ОБЪЯТИЯ БРЮССЕЛЯ И АНКАРЫ
      2022-07-16 11:27
      3902

      Запад будет демократизировать Турцию? Лидер партии «Республика» экс-премьер Арам Саркисян на днях в эфире одного из пашиняновских телеканалов озвучил следующий прогноз: «Запад покончит с Путиным и займется Турцией в плане насаждения демократических ценностей, и Эрдогану это известно». Во-первых, Запад не сможет «покончить с Путиным», а что до второй части прогноза, то у коллективного Запада на момент завершения российской спецоперации на Украине скопится такое количество проблем, что ему будет не до демократизации Турции.