Последние новости

СТОИТ ЛИ ИГРА СВЕЧ?

Не секрет, что проблемы экологии уже давно вышли за территориальные рамки и приобрели общемировое значение. Этой темой озабочены специалисты не только развитых государств, но и стран третьего мира. Связанные как с решением социальных проблем, так и с развитием экономики в целом, они нередко оборачиваются попытками решать экономические задачи за счет экологии. Не случайно названные вопросы становятся предметом политических дебатов, сопровождаемых критикой различных экономических программ. Свою озабоченность выражают и ученые, высказавшие свои соображения, в том числе и на недавней научной конференции в Американском университете с участием специалистов Ереванского государственного университета, Академии наук и других научных, исследовательских и учебных учреждений страны.

НА МЕРОПРИЯТИИ ОТМЕЧАЛОСЬ, ЧТО В НЕКОТОРЫХ РАЙОНАХ СТРАНЫ РЕЗКО подняли голову определенные болезни. Так, были приведены конкретные статистические данные о том, что раковые заболевания, как и болезни аллергического характера в Алаверди и близлежащих районах, в последние годы встречаются почти в 2 раза чаще, чем, например, в Гегаркунике. Отмечался и фактор отсутствия четкого правового регулирования при разработке природных ресурсов. Сегодня весьма актуальным является следующий вопрос: будут ли окупаться соответствующими поступлениями в госбюджет разработки тех или иных природных ресурсов? Иными словами, стоит ли игра свеч? Принесет ли государству достаточную выгоду данная деятельность, усложняющая экологическую ситуацию, что в свою очередь провоцирует риск разного рода заболеваний. И еще - какие меры предпринимаются для предотвращения опасных последствий.

Вопрос, безусловно, очень объемный, мы затронем лишь некоторые его аспекты. Так, от использования природных ресурсов предполагается получение роялти, то есть компенсации, выплачиваемой в виде процента от их стоимости, что почему-то у нас это предусмотрено лишь в отношении тех, кто занимается добычей металлов. При этом есть мнения, что размер роялти символичен и недостаточен для того, чтобы в госбюджете появились средства для восстановления последствий экономической деятельности.

На сей счет участники конференции высказали мнение, что в принципе было бы целесообразно, если бы роялти выплачивали все организации, участвующие в добыче природных ресурсов. И поскольку роялти не является видом налога, то нет необходимости связывать это лишь с высокой рентабельностью предпринимательской деятельности. Но даже если в основу данного взноса ставить рентабельность, то было бы логично, чтобы на самом деле размер роялти способствовал соблюдению конституционного принципа обеспечения свободной конкуренции предпринимательской деятельности. Иначе невозможно придумать логического объяснения, почему организации, занимающиеся лишь добычей металла, при одинаковых с другими затратах должны получать гораздо более высокую прибыль.

Однако лишь с помощью роялти затронутую проблему полностью решить не удастся. А ведь вопрос этот, связанный со здоровьем людей, носит отнюдь не второстепенный характер. И финансовые средства нужны для того, чтобы государство имело возможность предпринимать соответствующие меры для предотвращения возможных негативных последствий экологического характера. С этим трудно поспорить, как и с тем фактом, что средств в госбюджете для решения проблем такого рода явно недостаточно. Будет ли найден выход из ситуации?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСС НАРУШАЕТ ПРИНЦИП ВЕРХОВЕНСТВА ПРАВА
      2023-02-04 10:33
      1250

      Высший судебный совет бьет все рекорды. Трудно представить, но только за последний месяц решением этого органа лишены полномочий трое судей. И все они далеко не из последних. То есть, никак не из тех, от кого, возможно, и стоило бы избавиться.

    • «ФАВОРИТЫ» И «ИЗГОИ» СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
      2023-02-01 09:52
      1781

      Вот и стал Мнацакан Мартиросян председателем Ереванского суда общей юрисдикции. Должность эта – одна из самых ключевых в судебной системе. Решение Высшего судебного совета от 23 января о выдвижении судьи на эту должность утвердил своим указом президент Ваагн Хачатрян. Кстати, единственным конкурентом Мартиросяну на должность до определенного момента считался судья Гагик Погосян. Одним словом, сказано – сделано. Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, он безотказно выдает санкции на аресты оппозиционных деятелей.

    • Армен ЧАРЧЯН: "ПУСТЬ ИХ РЕШЕНИЕ БУДЕТ НА ИХ СОВЕСТИ"
      2023-01-28 11:46
      5490

      23 января генпрокурор Анна Вардапетян представила спикеру НС РА Алену Симоняну три ходатайства о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении депутата парламента РА от фракции «Армения» Армена Чарчяна. Для этого необходимо получить разрешение парламента о лишении его депутатской неприкосновенности.

    • ЭДГАР КАЗАРЯН ВТОРОЙ РАЗ ВЫИГРАЛ СУД ПРОТИВ МЭРИИ
      2023-01-27 09:40
      4000

      Митинг ко Дню армии состоится на Площади Республики Экс-начальник аппарата Конституционного суда, посол РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян 25 января выиграл административный спор против столичной мэрии. Суд удовлетворил его требование о проведении митинга 28 января там, где было запланировано.  Дело в том, что 28 января Эдгар Казарян созывает митинг, посвященный Дню армянской армии, который он намерен провести на площади Республики. А по окончании шествие двинется к пантеону «Ераблур», по выбранному маршруту.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СРОЧНО ПРОВЕЛИ "СОЦОПРОС"
      2022-12-16 16:37
      1880

      После восстановления газоснабжения Арцаха и сведений о намерении Баку разблокировать Лачинский коридор, азербайджанские СМИ распространили сообщение о том, что в штаб-квартире миротворцев прошли переговоры азербайджанских специалистов с руководством РМК. И азербайджанская сторона, а точнее - «экологи» от спецслужб Азербайджана подчеркнули, что необходимо провести проверку Кашенского и Дрмбонского месторождений Арцаха. И глава азербайджанских «экологов» попенял руководству РМК, что последнее не создало им условий для «мониторинга». Непонятно, с какого перепугу РМК должен создавать какие-то условия этим странным «экологам»? Может, потом азербайджанские пожарные захотят что-то там проинспектировать в Арцахе?

    • АРМЕНИЯ-ЯПОНИЯ: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-10-10 09:16
      1324

      «Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
      2022-09-29 10:04
      1818

      Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».

    • ШАУМЯНОВСКИЙ РАЙОН: НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
      2022-06-18 10:34
      2019

      30 лет назад армянский народ пережил очередную трагическую страницу в своей истории: 20 000 жителей Шаумяновского района Арцаха были насильственно депортированы со своей родины, более 700 человек варварски убиты азербайджанским преступным режимом, о судьбе части армянского населения этого края до сих пор ничего не известно. Репрессии и массовые убийства армян, поджог целых поселений со стороны Азербайджана привел к тому, что исконно армянский исторический регион было лишен коренного населения, а его культурное наследие варварски уничтожено, разграблено, присвоено Азербайджаном.