Последние новости

СТОИТ ЛИ ИГРА СВЕЧ?

Не секрет, что проблемы экологии уже давно вышли за территориальные рамки и приобрели общемировое значение. Этой темой озабочены специалисты не только развитых государств, но и стран третьего мира. Связанные как с решением социальных проблем, так и с развитием экономики в целом, они нередко оборачиваются попытками решать экономические задачи за счет экологии. Не случайно названные вопросы становятся предметом политических дебатов, сопровождаемых критикой различных экономических программ. Свою озабоченность выражают и ученые, высказавшие свои соображения, в том числе и на недавней научной конференции в Американском университете с участием специалистов Ереванского государственного университета, Академии наук и других научных, исследовательских и учебных учреждений страны.

НА МЕРОПРИЯТИИ ОТМЕЧАЛОСЬ, ЧТО В НЕКОТОРЫХ РАЙОНАХ СТРАНЫ РЕЗКО подняли голову определенные болезни. Так, были приведены конкретные статистические данные о том, что раковые заболевания, как и болезни аллергического характера в Алаверди и близлежащих районах, в последние годы встречаются почти в 2 раза чаще, чем, например, в Гегаркунике. Отмечался и фактор отсутствия четкого правового регулирования при разработке природных ресурсов. Сегодня весьма актуальным является следующий вопрос: будут ли окупаться соответствующими поступлениями в госбюджет разработки тех или иных природных ресурсов? Иными словами, стоит ли игра свеч? Принесет ли государству достаточную выгоду данная деятельность, усложняющая экологическую ситуацию, что в свою очередь провоцирует риск разного рода заболеваний. И еще - какие меры предпринимаются для предотвращения опасных последствий.

Вопрос, безусловно, очень объемный, мы затронем лишь некоторые его аспекты. Так, от использования природных ресурсов предполагается получение роялти, то есть компенсации, выплачиваемой в виде процента от их стоимости, что почему-то у нас это предусмотрено лишь в отношении тех, кто занимается добычей металлов. При этом есть мнения, что размер роялти символичен и недостаточен для того, чтобы в госбюджете появились средства для восстановления последствий экономической деятельности.

На сей счет участники конференции высказали мнение, что в принципе было бы целесообразно, если бы роялти выплачивали все организации, участвующие в добыче природных ресурсов. И поскольку роялти не является видом налога, то нет необходимости связывать это лишь с высокой рентабельностью предпринимательской деятельности. Но даже если в основу данного взноса ставить рентабельность, то было бы логично, чтобы на самом деле размер роялти способствовал соблюдению конституционного принципа обеспечения свободной конкуренции предпринимательской деятельности. Иначе невозможно придумать логического объяснения, почему организации, занимающиеся лишь добычей металла, при одинаковых с другими затратах должны получать гораздо более высокую прибыль.

Однако лишь с помощью роялти затронутую проблему полностью решить не удастся. А ведь вопрос этот, связанный со здоровьем людей, носит отнюдь не второстепенный характер. И финансовые средства нужны для того, чтобы государство имело возможность предпринимать соответствующие меры для предотвращения возможных негативных последствий экологического характера. С этим трудно поспорить, как и с тем фактом, что средств в госбюджете для решения проблем такого рода явно недостаточно. Будет ли найден выход из ситуации?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАКАЗАТЬ, ЗАПУГАТЬ, ИЗБИТЬ, УНИЗИТЬ...
      2020-03-30 17:28
      664

      Что произошло в райотделе полиции? Циничный, безобразный инцидент с участием сотрудников Полиции, произошедший ночью 27 марта в ереванской Малатии, Себастии, вызвал широкий резонанс в обществе. Иначе и быть не могло – ведь поведение представителей правоохранительных органов касается всех нас напрямую. Советский принцип "моя милиция меня бережет" остался в далеком прошлом, сменив в 90-х годах общественное настроение на явное недоверие к полицейским. То, что творилось в те годы, многие называют не иначе, как ментовским беспределом, который, казалось бы, в последующем, был искоренен из повсеместной практики.

    • Артур ГРИГОРЯН: «МАРОДЕРСТВО В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ»
      2020-03-30 10:06
      747

      Наш постоянный собеседник, адвокат Артур Григорян написал на своей странице в фейсбук: «В условиях чрезвычайного положения, обусловленного пандемией мирового масштаба, когда в целях предотвращения дальнейшего распространения коронавируса наложен запрет на работу и свободу передвижения всего народа, то есть – де юре и де факто действует непреодолимая сила.

    • ЗАКРЫТЫЕ ЗОНЫ ДИКТУЮТ СВОИ ТРЕБОВАНИЯ
      2020-03-27 09:36
      1443

      Пандемия коронавируса многое изменила в сегодняшнем мире. Ряд стран, а с недавнего времени, и Армения, объявили чрезвычайное положение, которое, влечет за собой совершенно иные подходы и решения к образу жизни страны. Как видим, не все способны приспособиться к вынужденной данности ЧП. Приходится, однако.

    • Анаит МАНАСЯН: "ОГРАНИЧЕНИЕ СОРАЗМЕРНО, ЕСЛИ ВЫБРАННЫЕ МЕРЫ СООТВЕТСТВУЮТ УКАЗАННЫМ ЦЕЛЯМ"
      2020-03-24 13:49
      2401

      Собеседник "ГА" - член комиссии по конституционным реформам, проректор Академии юстиции Армении, доцент кафедры конституционного права ЕГУ, кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ