Последние новости

СТОИТ ЛИ ИГРА СВЕЧ?

Не секрет, что проблемы экологии уже давно вышли за территориальные рамки и приобрели общемировое значение. Этой темой озабочены специалисты не только развитых государств, но и стран третьего мира. Связанные как с решением социальных проблем, так и с развитием экономики в целом, они нередко оборачиваются попытками решать экономические задачи за счет экологии. Не случайно названные вопросы становятся предметом политических дебатов, сопровождаемых критикой различных экономических программ. Свою озабоченность выражают и ученые, высказавшие свои соображения, в том числе и на недавней научной конференции в Американском университете с участием специалистов Ереванского государственного университета, Академии наук и других научных, исследовательских и учебных учреждений страны.

НА МЕРОПРИЯТИИ ОТМЕЧАЛОСЬ, ЧТО В НЕКОТОРЫХ РАЙОНАХ СТРАНЫ РЕЗКО подняли голову определенные болезни. Так, были приведены конкретные статистические данные о том, что раковые заболевания, как и болезни аллергического характера в Алаверди и близлежащих районах, в последние годы встречаются почти в 2 раза чаще, чем, например, в Гегаркунике. Отмечался и фактор отсутствия четкого правового регулирования при разработке природных ресурсов. Сегодня весьма актуальным является следующий вопрос: будут ли окупаться соответствующими поступлениями в госбюджет разработки тех или иных природных ресурсов? Иными словами, стоит ли игра свеч? Принесет ли государству достаточную выгоду данная деятельность, усложняющая экологическую ситуацию, что в свою очередь провоцирует риск разного рода заболеваний. И еще - какие меры предпринимаются для предотвращения опасных последствий.

Вопрос, безусловно, очень объемный, мы затронем лишь некоторые его аспекты. Так, от использования природных ресурсов предполагается получение роялти, то есть компенсации, выплачиваемой в виде процента от их стоимости, что почему-то у нас это предусмотрено лишь в отношении тех, кто занимается добычей металлов. При этом есть мнения, что размер роялти символичен и недостаточен для того, чтобы в госбюджете появились средства для восстановления последствий экономической деятельности.

На сей счет участники конференции высказали мнение, что в принципе было бы целесообразно, если бы роялти выплачивали все организации, участвующие в добыче природных ресурсов. И поскольку роялти не является видом налога, то нет необходимости связывать это лишь с высокой рентабельностью предпринимательской деятельности. Но даже если в основу данного взноса ставить рентабельность, то было бы логично, чтобы на самом деле размер роялти способствовал соблюдению конституционного принципа обеспечения свободной конкуренции предпринимательской деятельности. Иначе невозможно придумать логического объяснения, почему организации, занимающиеся лишь добычей металла, при одинаковых с другими затратах должны получать гораздо более высокую прибыль.

Однако лишь с помощью роялти затронутую проблему полностью решить не удастся. А ведь вопрос этот, связанный со здоровьем людей, носит отнюдь не второстепенный характер. И финансовые средства нужны для того, чтобы государство имело возможность предпринимать соответствующие меры для предотвращения возможных негативных последствий экологического характера. С этим трудно поспорить, как и с тем фактом, что средств в госбюджете для решения проблем такого рода явно недостаточно. Будет ли найден выход из ситуации?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД СУДЬЯ МНАЦ ТАК И НЕ РАССМОТРЕЛ
      2020-11-20 19:32
      1402

      Смерть генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна была ожидаемой. У генерала был целый букет тяжелейших заболеваний, включая онкологию, его несколько раз оперировали, и даже удивительно, что он еще столько прожил. А прожил он всего 64 года.

    • СКУЛЯЩИЕ СУДЬИ ИЛИ ЧЕСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
      2020-11-15 21:53
      4510

      Развернутая властями после позорной капитуляции эпидемия арестов политических деятелей и активистов приобретает все более солидные масштабы. Вечером в субботу председателю партии «Отечество» Артуру Ванецяну предъявили новое обвинение и снова задержали. Ему, кстати, предъявлено уже столько обвинений, что он вполне может претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннесса. Тут уж поневоле задумываешься: как же могла "революционная" власть в начале своего пути поставить махрового «уголовника» во главе Службы национальной безопасности? О чем они тогда думали, хотелось бы знать?

    • СУДЬИ ВСПОМНИЛИ О ПРАВОСУДИИ
      2020-11-13 15:20
      5503

      13 ноября большинство задержанных лидеров 17 партий, требующих отставки премьера и пересмотра подписанного им 10 ноября капитулянтского документа, оказались на свободе. Суды, один за другим, вынесли решение об их освобождении в связи с неправомочностью задержания.

    • КТО ОСТАЛСЯ НА СВОБОДЕ?
      2020-11-12 17:24
      4100

      События, последовавшие после вчерашнего митинга, всем хорошо известны. Требующие отставки премьера во главе с представителями 17 партий шествием направились от Театральной площади к зданию правительства, а оттуда – к Национальному Собранию. Но, как опять-таки известно, депутатского кворума, необходимого для проведения внеочередного заседания, собрать не удалось, несмотря на все старания оппозиционных депутатов. Напомним, что 17 партий не в первый раз сигнализируют о том, что действующая власть должна уйти, уступив место другому руководящему органу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ