Последние новости
0
1219

МАТАХИССКОЕ ДЕЛО: ОТ ПОЖИЗНЕННОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ К ОПРАВДАНИЮ

Наконец-то в громком "Матахисском" деле восторжествовала справедливость. Суд общей юрисдикции Ширакского марза оправдал троих обвиняемых - Араика Заляна, Мусу Серобяна и Размика Саркисяна. Приговор был встречен аплодисментами и ликованием зала. Это дело, безусловно ставшее испытанием для судебно-правовой системы Армении и растянувшееся почти на 10 лет, вполне возможно, подошло к развязке. "ГА" внимательно отслеживал ход событий, периодически информируя читателей. Напомним о них вкратце.

24 ДЕКАБРЯ 2003 ГОДА В ВОЙСКОВОЙ ЧАСТИ СЕЛА МАТАХИС БЫЛИ УБИТЫ двое военнослужащих – Роман Егиазарян и Овсеп Мкртумян. Их тела обнаружили в пруду недалеко от поселка. А в начале января нашли трех пропавших со дня убийства военнослужащих той же части – Р. Саркисяна М. Серобяна и А. Заляна, которым и предъявили обвинение по статье 104 УК РА в умышленном убийстве двух лиц, совершенном с особой жестокостью. Несколько лет дело ходило по инстанциям, а обвиняемые содержались под арестом. После завершения следствия Военной прокуратурой последовали противоречивые решения трех судебных структур. Так, суд первой инстанции приговорил солдат к 15 годам лишения свободы, Апелляционный суд - к пожизненному заключению, а Кассационный 22 декабря 2006 года вынес беспрецедентный для нашей судебной системы того времени вердикт: подсудимые были освобождены прямо из зала суда, а дело отправлено на дополнительное расследование.

Многострадальное дело попало в самый разгар судебно-правовой реформы с переименованием судебных инстанций и изменением их функций. Сопровождаемое тем, что принято называть "судебными проволочками", 12 июня 2008 г. дело было направлено в Северный уголовный суд. Однако судебное разбирательство за долгие месяцы не сдвинулось с мертвой точки, так как адвокаты заявили отвод судейскому составу. По прошествии времени дело вернулось на рассмотрение в первую судебную инстанцию Ширакской области, где слушания, продолжавшиеся около 4 лет, закончились на днях полной победой правозащитников.

Бывший военный прокурор Гагик Джангирян, под руководством которого шло расследование, не изменил своего мнения и публично заявил, что оправданная тройка - убийцы, место которых - за решеткой. Что ж, почерк и Военной прокуратуры тех лет, и главы ведомства в частности до сих пор не забыт. И многое из того, что пришлось пережить, никогда не сотрется из памяти людей, вынужденно соприкоснувшихся с этим ведомством. Достаточно вспомнить дело другого военнослужащего - Миши Арутюняна, также обвиненного в убийстве сослуживца, у которого признание вырывали плоскогубцами. Эта практика следователей стала причиной создания специальной Комиссии по выяснению обстоятельств расследования ряда военных дел. Но несмотря на многочисленные жалобы со всех сторон, Джангирян тогда остался на посту, а сейчас безапелляционно утверждает, что эти трое - убийцы. Забыл, наверное, какими методами выбивали из ребят нужные показания. Но к чести солдат, даже под таким давлением двое из обвинявшихся в "Матахисском" деле так и не признались в приписываемом им преступлении.

ПРИ ВСЕМ ЭТОМ ДЖАНГИРЯН НЕ ЗАБЫВАЕТ ПОДЧЕРКНУТЬ, что и после его ухода с должности указанное дело с тем же обвинением пошло в суд. Здесь, кстати, следует напомнить, что к концу судебных слушаний обвинение все-таки было переквалифицировано на умышленное причинение тяжких телесных повреждений, приведших к смерти.

Военный прокурор Геворг Костанян, комментируя в беседе с "ГА" позицию своего предшественника, заявил, что если бы уважаемый им Гагик Джангирян сегодня представлял сторону обвинения, он бы, наверное, был более сдержан в своих высказываниях. Но сейчас он политический деятель и, будучи депутатом, имеет право давать любые оценки. На наш вопрос, будет ли решение суда обжаловано в вышестоящей инстанции, ответил, что это вполне вероятно, но дать конкретный ответ можно будет после ознакомления и обсуждения судебного вердикта. Тогда обвинение и определится с дальнейшими действиями. "Независимо от моей позиции, я всегда прислушиваюсь к мнению прокуроров-обвинителей, которые непосредственно общаются с обвиняемыми, свидетелями, близкими потерпевших, присутствуют на допросах, других процессах. Если прокуроры считают, что они действительно виновны, я учитываю их убеждения", - пояснил Г.Костанян.

А мы, возвращаясь к оправданию обвиняемых по "Матахисскому" процессу, хотим поздравить и поблагодарить всех, кто причастен к этой победе правосудия. В первую очередь адвоката обвиняемых Айка Алумяна и депутата Заруи Постанджян, занимающейся делом с первых минут и до конца. Разве что с разных позиций. Будем надеяться, что эта заслуженная победа, когда обвиняемые находились в шаге от пожизненного заключения и были оправданы, станет у нас знаковым явлением в смысле утверждения верховенства закона.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА ВСС В ОТНОШЕНИИ СУДЕЙ НЕ СВЯЗАНЫ С ПРОСТУПКАМИ"
      2021-12-09 09:56
      236

      Армянских судей в былые времена нередко упрекали в отсутствии или как минимум в нехватке независимости. Однако действующие власти сразу четко дали понять: независимая судебная система им не к чему. Судьи должны быть покладистыми и послушно выполнять их заказы. Что происходит в противном случае – мы имеем возможность наблюдать по дисциплинарным делам, возбужденным в отношении именно тех судей, которые зарекомендовали себя объективным и беспристрастным отношением к осуществлению правосудия.

    • Ара КАЗАРЯН: «РЕШЕНИЕ ГААГСКОГО СУДА ОКАЖЕТ НА БАКУ СМИРИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ»
      2021-12-08 16:11
      552

      Как уже сообщалось, 7 декабря Международный суд ООН вынес решение по иску Армении, удовлетворив применение почти всех требуемых армянской стороной обеспечительных мер в отношении Азербайджана и отклонив большинство требований Баку в рамках представленных сторонами исков. Мы попросили специалиста в области международного права юриста Ара КАЗАРЯНА прокомментировать решение суда в Гааге.

    • АДВОКАТЫ: "КРАСНЫЕ ЛИНИИ ДАВНО ПРОЙДЕНЫ"
      2021-12-06 19:12
      1402

      Вместо правосудия - абсурд и психологический террор 6 декабря, в День армянского адвоката, с журналистами встретились адвокаты, участвующие в самых, пожалуй, громких на сегодня судебных процессах.

    • ВСЕ, КРОМЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ
      2021-11-29 18:26
      4412

      ВСС объявил судье Нахшкарян строгий выговор 29 ноября Высший судебный совет огласил решения по двум дисциплинарным производствам в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Заруи Нахшкарян. Оба производства были возбуждены в последний день пребывания в должности экс-министра юстиции Рустама Бадасяна, иск которого по частному делу несколько месяцев назад был судьей отклонен.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4547

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      1969

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.

    • "ПРОЦЕСС ВЕКА" НА УРОВНЕ СТАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ЛЕГИТИМНЫ!
      2021-07-12 12:17
      1314

      Может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса Сначала о стандартах. Помните обращение Пашиняна к народу со словами, что его навыки и умение командовать вооруженными силами сомнению не подлежат! Это заявление было озвучено на заре провозглашения Николом себя, любимого, верховным главнокомандующим.

    • СВОБОДУ ДОКТОРУ ЧАРЧЯНУ!
      2021-06-24 10:26
      1675

      Профессор арестован по политическим мотивам Накануне судья Арменуи Меликсетян выдала санкцию на арест профессора медицины Армена Чарчяна. Ранее судья Манвел Шахвердян в подобной санкции отказал…