Последние новости

ПУТЬ НАИМЕНЬШЕГО СОПРОТИВЛЕНИЯ

О том, что Армения не имеет иной альтернативы, чем развитие наукоемкой экономики и инноваций, а создание благоприятной научной атмосферы является приоритетом, говорится у нас в стране давно и на разных уровнях. В реалиях, однако, приходится в очередной раз констатировать, что расхождение между словом и делом стало нормой у наших чиновников.

В СВОЕ ВРЕМЯ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ТИГРАН САРКИСЯН ЗАЯВИЛ, что в современном мире наука является средством преобразования денег в знания, а инновация - средством преобразования новосозданных знаний в деньги. "В Армении есть серьезнейшая проблема, заключающаяся в том, что связь между этими двумя звеньями нарушена", - уточнил премьер.

К слову, эта связь не действует и сейчас. Как же может она быть задействована, если к источникам получения этих самых знаний - научное оборудование, приборы, необходимые для экспериментов, и т.п. - у нас в стране применяется довольно своеобразный подход. Мало того что из-за скудости бюджетного финансирования отечественной сферы науки о техническом переоснащении научных лабораторий и речи быть не может, так вдобавок ко всему импорт научного оборудования и приборов облагается в Армении налогом на добавленную стоимость.

В беседе с корр. "ГА" председатель Государственного комитета науки Самвел Арутюнян пояснил, что научное оборудование приобретается в основном по грантовым программам, общий размер которых не превышает 20% бюджетного финансирования на науку в размере 11 млрд драмов. Фактически ежегодно сумма грантовых средств, выделяемых Армении из разных международных источников, колеблется в пределах 2-2,5 млрд драмов (около $6 млн). Из этой суммы всего лишь 10-15% (порядка $500-600 тыс.) направляются на приобретение научного оборудования и приборов.

Парадокс в том, что когда правительство какой-либо страны или международная донорская организация решает на безвозмездной основе помочь армянской науке и подарить дорогостоящее оборудование, то вынуждены выплачивать на границе немалые суммы в виде НДС за импорт своего подарка. Более того, в Армении существует немало научных организаций, которые всеми правдами и неправдами пытаются найти средства для осуществления научных разработок, часть которых выплачивают в госказну, если вдруг встают перед необходимостью закупить новое оборудование. Спрашивается: где тут логика, господа чиновники, и о каком создании благоприятной научной атмосферы может идти речь при таком раскладе?

И снова олигархи...

- На самом деле, все не так-то просто в этом плане. Да, логика подсказывает, что научное оборудование, использование которого не нацелено на получение прибыли, должно быть освобождено при импорте от всякого рода налогов и пошлин, - отметил С. Арутюнян.

ЧЕСТНЫХ УЧЕНЫХ, ЗАНЯТЫХ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ, подобное налогообложение сильно сковывает при реализации каких-то проектов. Но проблема в том, что практически все типы научного оборудования можно использовать по двойному назначению. Например, обычный спектрофотометр, круговой дихроизм или колориметр можно применять как для научных, так и коммерческих целей. В той же России в период, когда научное оборудование при ввозе в страну не облагалось НДС, столкнулись с серьезными злоупотреблениями. Некоторые олигархи, занятые предпринимательской деятельностью, оформляли оборудование как научное и освобождались от уплаты налогов, - разъяснил ситуацию С.Арутюнян.

Получается, что, если таможенные органы, специальные экспертные комиссии и прочие специалисты в госучреждениях не в состоянии отделить зерна от плевел, значит, можно пойти по пути наименьшего сопротивления, обложив налогом все подряд. Впрочем, в Госкомитете по науке предлагают свой вариант решения проблемы: освободить от уплаты НДС оборудование, которое получат научные организации, выигравшие конкурс по госпрограмме.

Дело в том, что с будущего года в Армении впервые будут организованы так называемые конкурсы научного оборудования, по итогам которых те проекты, которые после прохождения серьезной экспертизы сумеют выиграть, получат необходимое оборудование в качестве гранта. Экспертная комиссия должна при этом дать оценку о том, что представленная заявка будет в дальнейшем преследовать чисто научные, а не коммерческие цели. Для 2013 года госбюджетом предусмотрено порядка $750 тыс., которые, по словам нашего собеседника, пойдут на приобретение пяти лабораторий стоимостью в $150 тыс. Причем с каждым годом эти средства планируется постепенно увеличивать, поэтому освобождение от НДС при импорте подобного оборудования может сыграть немаловажную роль в развитии отечественной науки.

НДС "после", а не "до"

Пока не ясно, пойдет ли правительство на этот шаг или нет, но в любом случае средства на эти цели тратятся из государственного кармана, поэтому потерь для правительства здесь не будет, наоборот, один только выигрыш.

ОДНАКО ДАЖЕ В СЛУЧАЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ОТВЕТА ПРОБЛЕМА ВСЕ РАВНО окончательно не решается. Более того, вопрос налогообложения оборудования актуален не только для научной, но также производственной сферы Армении. Как-то в беседе с нами президент ЗАО "Аванский солекомбинат" Арег Гукасян отметил, что основная проблема предпринимателей при модернизации производственных мощностей сводится к взиманию НДС на границе.

- Да, сегодня, согласно решению правительства, есть возможность получить отсрочку максимум на три года по линии этого вида налога. Вопрос в том, что применяется это решение не ко всем типам оборудования, хотя, мне кажется, что есть смысл расширить этот список и упростить процедуру получения отсрочки для того, чтобы весь процесс стал более доступен для инвесторов. Более того, технологические линии или оборудование, поступающие в Армению для дальнейшего использования в производстве, должны, на мой взгляд, вообще освобождаться от уплаты НДС на границе. Тем более что в дальнейшем эта сумма постепенно вычитается из общего размера НДС, предусмотренного для выплат. Вопрос в том, чтобы не взимать его непосредственно на границе, а дать возможность заплатить эту сумму после задействования производственных мощностей в течение конкретного, заранее оговоренного срока, - пояснил А.Гукасян.

Аналогичного мнения придерживаются и другие предприниматели, вкладывающие в экономику Армении многомиллионные средства. А ведь есть еще и малый и средний бизнес, который не может воспользоваться режимом продления срока уплаты НДС на три года для товаров стоимостью выше 300 млн драмов, поскольку ввозит оборудование по цене ниже установленной планки. Вот и приходится брать новые ссуды из банков, чтобы выплатить НДС, - и это в условиях, когда производство еще не работает.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПУЗЫРИ И ПОШЛИНЫ: КАК США МЕНЯЮТ ПРАВИЛА ИГРЫ
    2025-04-07 10:11

    В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.

  • РПА: 35 ЛЕТ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛАНДШАФТА СТРАНЫ
    2025-04-07 09:47

    Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.

  • АБРАМЯН: БАКУ ТЯНЕТ ВРЕМЯ, НАВЯЗЫВАЯ АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРЕДУСЛОВИЯ
    2025-04-03 16:52

    Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.

  • ПРАВОСУДИЕ НАОБОРОТ: СНАЧАЛА НАКАЗАНИЕ, ЗАТЕМ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
    2025-03-15 11:30

    Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..

  • 8-й БАНК, или ДОЛГОВУЮ ПЕТЛЮ ЗАТЯГИВАЮТ ВСЕ ТУЖЕ
    2024-11-25 10:24

    Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…

  • С МЕТКОЙ КАИНА И МАМОНЫ
    2024-11-15 10:20

    Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год…  В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.