Последние новости

ПЫТКА НАД ДЕТЬМИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Отклонены оба ходатайства защиты

В конце прошлой недели наконец-то состоялось первое судебное заседание по делу Кристины Петросян, молодой женщины, которая больше года содержится в заключении. Шесть раз судья Гаяне Караханян продлевала срок содержания под стражей, несмотря на то, что Кристина - мать-одиночка и у нее двое крошечных сыновей. Сегодня им 2, 5 и 3, 5 года. Кристину арестовали так внезапно, что опека над детьми не была оформлена. Более того, Кристина не успела даже предупредить близких - забрать детей из яслей. Хорошо хоть ее мать и сестры после взяли малышей к себе.

"ГА" РАССКАЗЫВАЛ ЧИТАТЕЛЯМ ИСТОРИЮ КРИСТИНЫ, обвиняемой в мошенничестве в особо крупных размерах по статье 178 УК РА. Статья серьезная, но никого до сих пор не смутило, что обвинение против молодой женщины выдвинуто лишь на основании устных показаний одного человека, не подкрепленных никакими письменными документами или обязательствами. В общей сложности речь идет об 1 млн 300 тыс. драмов. 1 млн из этой суммы Кристина, по утверждению Арутюна Х., с которым у ее покойного мужа были дружеские деловые отношения, должна именно ему.

Добавим, что она прежде не была судима, не имела долгов, более 15 лет проработала в системе денежно-финансовых отношений, не получив ни одного замечания, связанного с работой. После смерти мужа в 2010 году семейный бизнес, а точнее, ломбард на территории "золотой ярмарки" в Ереване на ул. Хоренаци и пункт по обмену валюты перешли к ней. Перешли, соответственно, и имеющиеся долги в размере $110000. Эти деньги необходимо было вернуть другу покойного мужа, российскому бизнесмену.

Желая поскорее покончить с долгом, Кристина вступает в финансовые отношения с другим человеком, также считавшимся при жизни мужа другом, все тем же Арутюном Х., берет деньги под проценты, мечется и запутывается. Последний, кстати, по утверждению многих, крестник бывшего начальника Полиции РА Алика Саркисяна. Несмотря на то что Кристина утверждает, что почти все сумма долга с процентами была уплачена, по заявлению последнего в управление по борьбе с организованной преступностью Полиции РА, Кристина оказалась под замком. Позже дело было передано на рассмотрение в Главное следственное управление Полиции РА. Кристина за решеткой уже больше года, но, хотя она не раз просила, ей так и не "посчастливилось" оказаться на очной ставке с Арутюном. В нарушение Уголовно-процессуального кодекса за все это время очных ставок, как и других соответствующих следственных мероприятий, с ней практически не проводилось.

После того как сестра Кристины Сусанна Петросян обратилась в "ГА" с письмом о помощи, а также пришла в сопровождении адвоката Карена Акопяна, обратившего внимание на массу нарушений, мы отслеживаем развитие ситуации в этой печальной и неоднозначной истории.

ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПО ДЕЛУ К. ПЕТРОСЯН БЫЛО ОТЛОЖЕНО из-за отсутствия основных потерпевших. На второе все главные фигуранты (в том числе трое из четверых потерпевших) пришли в суд. Четвертого, находящегося в Америке, представляла жена. Заседание продлилось более трех часов.

Адвокат К.Акопян сразу же представил судье А. Варданяну ходатайство об отводе прокурора-обвинителя Лерника Ованнисяна. Он долго, по пунктам, зачитывал факты многочисленных нарушений в ходе следствия, на которые прокурор то ли сознательно закрыл глаза, то ли вовсе не придал им значения. Адвокат подчеркнул фактор отсутствия со стороны его доверителей доверия к прокурору. Судья отвод отклонил. И, как у нас водится, без обоснований.

Второе ходатайство защиты было о замене меры пресечения подсудимой. К. Акопян напомнил о постоянно болеющих малышах, которым необходима мать. Сестры Кристины готовы внести для ее освобождения залог в размере 1 млн драмов. Адвокат привел недавнее решение арабкирского суда по аналогичному делу в отношении мужчины, у которого на иждивении находилось трое несовершеннолетних детей (гораздо старше Кристининых). Даже при том, что мошенничество этого человека нанесло ущерб интересам государства, суд счел возможным освободить его под залог.

Но в случае с Кристиной опять последовал отказ. Судья объяснил свое решение тем, что опасается, как бы Кристина не покинула страну. Иными словами сбежала, оставив двух крошек.

Добавим, что жалоба К. Акопяна в Европейский суд по правам человека относительно пытки над детьми, а именно так он и называет то отношение, которое проявили следственные органы к малышам, разлученным с матерью, была принята в производство. Ведь скоропалительный арест матери без решения вопроса опекунства в соответствии с рядом европейских конвенций и протоколов признается пыткой для ребенка. Не говоря уже о положениях отечественного закона "О правах ребенка", а иск адвоката на сей счет обошел все наши судебные инстанции. Так что вполне возможно, что госбюджету Республики Армения в очередной раз придется расплачиваться серьезными деньгами за непрофессиональные и необоснованно жестокие действия наших чиновников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕЛО САРКИСА ГАЛСТЯНА: ПОДРОБНОСТИ И КОММЕНТАРИИ
      2024-07-15 09:49

      После исхода армянского населения Арцаха в сентябре 2023 года, там остались считаные люди. Насколько известно, их число не превышает 1,5 десятка, в основном, пожилые и нездоровые люди. Среди оставшихся в Арцахе оказался и Саркис Галстян (дядя карабахского депутата от фракции "Справедливость" Давида Галстяна, директора гостиницы "Аван Плаза" в Шуши) с супругой.

    • «СУДЬЯ ДОЛМАЗЯН НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К РЕШЕНИЮ В ОТНОШЕНИИ АШОТЯНА»
      2024-07-12 10:43

      11 июля в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств. Рассматривался вопрос меры пресечения Армена Ашотяна.

    • Виктор НАДЕИН-РАЕВСКИЙ: «СЕРЫЕ ВОЛКИ» БЕЗ УСТАЛИ ЗАЯВЛЯЮТ О СЕБЕ. НА ОЧЕРЕДИ – СЮНИК»
      2024-07-12 10:09

      «Знак «серых волков» демонстрируется турецкими спортсменами, конечно же, преднамеренно. Эти люди стараются позиционировать себя и свою идеологию, наглядно подчеркивая, что они намерены расширяться и дальше, атакуя и выдавливая все нетюркские народы с территорий, на которых, как они считают, должны проживать именно тюрки», – заявил востоковед, ведущий научный сотрудник ИМЭНО РАН, директор Института Черноморско-Каспийского региона имени В.Б. Арцруни Виктор Надеин-Раевский, отвечая по просьбе «ГА» на вопрос: с чем связаны участившиеся в последнее время демонстрации знаков «серых волков»?

    • ДЕЛО АННЫ ДАНИБЕКЯН БЛИЗИТСЯ К ФИНАЛУ, А У ВАГЕ ДОЛМАЗЯНА ВСЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ
      2024-07-11 09:54

      Рассмотрение дисциплинарного производства в отношении судьи ереванского Уголовного суда общей юрисдикции Анны Данибекян в Высшем судебном совете близится к завершению. Напомним, что производство было возбуждено на основании ходатайства министра юстиции, а первое заседание состоялось 10 июня.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СНБ НЕ МОЖЕТ ДОКАЗАТЬ…
      2024-06-11 10:38

      Суд трижды продлевал арест бывшего мэра Еревана и вице-спикера Альберта Базеяна, 6 месяцев он провел в камере Нубарашена без какой-либо связи с внешним миром и родными. С марта Базеян отбывает арест в домашних условиях и в курсе всех текущих событий.

    • "ПРЕСТУПЛЕНИЕ ВЕКА", или ПРИКЛЮЧЕНИЯ МАЛИНОВОГО ЗОНТИКА
      2024-05-27 09:37

      Видеозапись, запечатлевшая "преступление века", обошла все телеканалы страны: 48-летняя многодетная мать Нарине Асатрян в общине Егегнадзор швырнула в сторону Пашиняна хрупкий малиновый зонтик.

    • ГОДОВЩИНА ТРАГЕДИИ 19 ЯНВАРЯ В СЕЛЕ АЗАТ, В ВЕРСИЮ ПАШИНЯНА НИКТО НЕ ВЕРИТ
      2024-01-17 09:42

      "До пожара солдаты либо уже были мертвы, либо находились без сознания. Ребята лежали в постелях. Общественности предоставляют недостоверные сведения, это преследует целью создать неразбериху. Потерпевшие испытывают глубокое недоверие, они считают, что их детей умышленно лишили жизни", - заявил адвокат 13 из 15 погибших солдат Норайр Норикян. По его словам, потерпевшая сторона не доверяет следствию и считает, что солдат умышленно лишили жизни, дабы скрыть некое преступление, а потом замели следы пожаром.

    • ТАКОЕ ДАЖЕ В КРУТОМ КИНО НЕ УВИДИШЬ!
      2023-09-21 09:49

      В недавних публикациях мы коснулись слухов о грядущем освобождении экс-министра обороны Давида Тонояна после показаний 1-2 августа на заседаниях Следственной комиссии парламента по расследованию обстоятельств 44-дневной войны под председательством Андраника Кочаряна. Тогда все издания хором написали, что показания генерала вполне соответствовали целям комиссии по снятию с Пашиняна вины за поражение в 44-дневной войне.