Последние новости

"НАМ СЛЕДУЕТ НАРАЩИВАТЬ ПОТЕНЦИАЛ СДЕРЖИВАНИЯ АГРЕССИИ И ПРИНУЖДЕНИЯ К МИРУ", -

считает военный эксперт Давид ДЖАМАЛЯН

 - Г-н Джамалян, каким, по вашему мнению, будет предстоящий год в плане урегулирования конфликта между армянскими государствами и Азербайджаном?
- Предсказать нетрудно: то, что ждет нас в будущем году, наверняка это вялотекущий переговорный процесс, не более того. Перспектива не радужная, но вполне закономерная, так как урегулирование конфликта с Азербайджаном не может быть скорым по определению. Дело в том, что в данном случае урегулирование конфликта подразумевает глубокую трансформацию этнополитических интересов и целей закавказских турок. Мы же должны отдавать себе отчет в том, что на это пойдут даже не годы, а десятилетия. Формула урегулирования конфликта Республики Армения и Республики Арцах с Азербайджаном проста и при этом безальтернативна. Она заключается в деактуализации конфликта в сознании закавказских турок.

- В смысле рано или поздно, но закавказские турки должны смириться с неизбежной реальностью, с тем, что Арцах уже никогда не станет частью Азербайджана?
- Вот именно. При этом хотелось бы подчеркнуть, что сказанное отнюдь не является субъективным, сугубо армянским пониманием урегулирования конфликта или его проармянской трактовкой, как может показаться на первый взгляд.

Дело в том, что в случае с конфликтами, подобными арцахскому, нет и не может быть компромиссных решений по определению. Межнациональные конфликты, имеющие в своей основе стремление одной из сторон конфликта к реализации своего права на самоопределение путем создания собственного государства, не подразумевают компромиссных сценариев разрешения. Компромисса здесь не может быть в принципе. Это аксиома, многократно подтвержденная самим ходом истории.

- То есть один-единственный, бескомпромиссный и безальтернативный сценарий разрешения подобных конфликтов: агрессивная сторона - бывшая метрополия рано или поздно отказывается от своих имперских амбиций...
- Вся история XX века - тому подтверждением. Следует особо подчеркнуть следующее. Международная политико-правовая практика не знает прецедентов того, чтобы нация, которая стала на путь национально- освободительной борьбы и сумела реализовать свое право на свободу, которая самоопределилась, отделяясь от метрополии, построила свою независимую государственность, добровольно уступила бы свое право на свободу агрессору и возвратилась в состав бывшей метрополии. Наоборот, подобные конфликты, будучи затяжными, в конце концов разрешались путем получения правосубъектности, признания их независимости как мировым сообществом, так и бывшей метрополией. Есть здесь еще одно важное обстоятельство. В подобных конфликтах не бывает территориальных уступок. Нет прецедентов того, чтобы де-факто независимое государство уступило часть своей территории взамен на признание своей правосубъектности бывшей метрополией.

- Стало быть, формула "территории взамен на признание" не применялась никогда и нигде?
- Никогда и нигде. Наоборот, нации, провозгласившие и построившие свою государственность, признавались как субъекты международного права в тех фактических границах, в которых они отстояли свою независимость и состоялись как государства, где их государственность эффективно функционирует.

Следовательно, есть один-единственный путь разрешения этого конфликта между армянскими государствами и Азербайджаном: признание сложившихся реалий и отказ от необоснованных территориальных претензий. Именно отказ от шовинистских, агрессивных устремлений и есть основа установления подлинной толерантности во взаимоотношениях наций и, следовательно, мира в данном регионе. Нам же следует набраться терпения и наращивать потенциал сдерживания агрессии и принуждения к миру. Осознание нереалистичности и несбыточности агрессивно-захватнических идей – это первый шаг отказа от них.

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ГРУЗИНЫ И СЕЙЧАС ПОЮТ "ЭХ, ДОРОГИ", ДАЖЕ ВО ВРЕМЯ ЗАСТОЛИЙ"
    2025-04-19 09:29

    "В Грузии, как и в Армении, память об участии в Великой Отечественной войне не подвергалась фальсификациям и искажению", - говорит в интервью "ГА" президент "Джавахкской диаспоры России" Агаси АРАБЯН.

  • ФОРМУЛА АГРЕССОРА ПРОТИВ ФОРМУЛЫ ТЕРПИЛЫ
    2025-04-14 09:57

    "Перемирие никогда не останавливает войну. В нашем случае она тоже не закончилась. Это лишь временная пауза для накопления сил и нового начала... Войны заканчиваются только подписанием капитуляции", - заявил на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев.

  • ВАТИКАН ВРУЧАЕТ ОРДЕН ПРЕДСТАВИТЕЛЮ СТРАНЫ – УНИЧТОЖИТЕЛЮ ХРИСТИАНСТВА. КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?!
    2025-04-14 09:33

    Определенно, что-то в этом мире перевернулось с ног на голову, если представителю страны, одной из целей которой является уничтожение христианства, и она планомерно ее добивается, Ватикан вручает орден. Да, да, не удивляйтесь, на днях посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.

  • "НЕЛЬЗЯ БЫЛО ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ КАРАБАХСКОГО ФАКТОРА"
    2025-04-10 09:38

    "Минская группа существовала, потому что до заявлений Пашиняна в Праге терцелостность Азербайджана была под большим вопросом", – говорит в интервью "ГА" доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр КРЫЛОВ.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • ЭРДОГАН «ПОМОЖЕТ»
    2025-02-26 09:31

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в связи с 3-ей годовщиной начала военных действий на Украине выступил с речью, в которой заявил о своей полной поддержке Украины. Турецкий лидер в очередной раз назвал присоединение Крыма к России «незаконной аннексией», сказал, что однозначно поддерживает президента Украины Владимира Зеленского, украинский народ, крымских татар, отметил, что Анкара «неизменно поддерживала Украину, придерживаясь международного права». «Выражаю соболезнования всем украинцам, погибшим в защите своей земли», - заявил Эрдоган.

  • ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ АРМЯНСКИЙ «СУВЕРЕНИТЕТ» ОТ ГРУЗИНСКОГО
    2024-10-18 14:52

    В Стамбуле очередная встреча глав МИД государств - участников региональной платформы «3+3» по Южному Кавказу. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган примет глав МИД Азербайджана, Армении, Ирана, России, Турции в своем президентском дворце.

  • КАКОЙ МИР НЕСУТ НАРОДУ НИКОЛ И АННА
    2024-02-09 09:47

    "Референдум – это тот самый момент, когда негосударственный народ превращается в государственный", - заявил Пашинян, подразумевая, что армянам предстоит пройти экзамен на соответствие государственному народу. Если большинство проголосует за проект новой Конституции, стало быть, армяне - государственный народ, а, если нет, то… сами понимаете.