Последние новости

"НАМ СЛЕДУЕТ НАРАЩИВАТЬ ПОТЕНЦИАЛ СДЕРЖИВАНИЯ АГРЕССИИ И ПРИНУЖДЕНИЯ К МИРУ", -

считает военный эксперт Давид ДЖАМАЛЯН

 - Г-н Джамалян, каким, по вашему мнению, будет предстоящий год в плане урегулирования конфликта между армянскими государствами и Азербайджаном?
- Предсказать нетрудно: то, что ждет нас в будущем году, наверняка это вялотекущий переговорный процесс, не более того. Перспектива не радужная, но вполне закономерная, так как урегулирование конфликта с Азербайджаном не может быть скорым по определению. Дело в том, что в данном случае урегулирование конфликта подразумевает глубокую трансформацию этнополитических интересов и целей закавказских турок. Мы же должны отдавать себе отчет в том, что на это пойдут даже не годы, а десятилетия. Формула урегулирования конфликта Республики Армения и Республики Арцах с Азербайджаном проста и при этом безальтернативна. Она заключается в деактуализации конфликта в сознании закавказских турок.

- В смысле рано или поздно, но закавказские турки должны смириться с неизбежной реальностью, с тем, что Арцах уже никогда не станет частью Азербайджана?
- Вот именно. При этом хотелось бы подчеркнуть, что сказанное отнюдь не является субъективным, сугубо армянским пониманием урегулирования конфликта или его проармянской трактовкой, как может показаться на первый взгляд.

Дело в том, что в случае с конфликтами, подобными арцахскому, нет и не может быть компромиссных решений по определению. Межнациональные конфликты, имеющие в своей основе стремление одной из сторон конфликта к реализации своего права на самоопределение путем создания собственного государства, не подразумевают компромиссных сценариев разрешения. Компромисса здесь не может быть в принципе. Это аксиома, многократно подтвержденная самим ходом истории.

- То есть один-единственный, бескомпромиссный и безальтернативный сценарий разрешения подобных конфликтов: агрессивная сторона - бывшая метрополия рано или поздно отказывается от своих имперских амбиций...
- Вся история XX века - тому подтверждением. Следует особо подчеркнуть следующее. Международная политико-правовая практика не знает прецедентов того, чтобы нация, которая стала на путь национально- освободительной борьбы и сумела реализовать свое право на свободу, которая самоопределилась, отделяясь от метрополии, построила свою независимую государственность, добровольно уступила бы свое право на свободу агрессору и возвратилась в состав бывшей метрополии. Наоборот, подобные конфликты, будучи затяжными, в конце концов разрешались путем получения правосубъектности, признания их независимости как мировым сообществом, так и бывшей метрополией. Есть здесь еще одно важное обстоятельство. В подобных конфликтах не бывает территориальных уступок. Нет прецедентов того, чтобы де-факто независимое государство уступило часть своей территории взамен на признание своей правосубъектности бывшей метрополией.

- Стало быть, формула "территории взамен на признание" не применялась никогда и нигде?
- Никогда и нигде. Наоборот, нации, провозгласившие и построившие свою государственность, признавались как субъекты международного права в тех фактических границах, в которых они отстояли свою независимость и состоялись как государства, где их государственность эффективно функционирует.

Следовательно, есть один-единственный путь разрешения этого конфликта между армянскими государствами и Азербайджаном: признание сложившихся реалий и отказ от необоснованных территориальных претензий. Именно отказ от шовинистских, агрессивных устремлений и есть основа установления подлинной толерантности во взаимоотношениях наций и, следовательно, мира в данном регионе. Нам же следует набраться терпения и наращивать потенциал сдерживания агрессии и принуждения к миру. Осознание нереалистичности и несбыточности агрессивно-захватнических идей – это первый шаг отказа от них.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А ТЕПЕРЬ ПРЕМЬЕР НЕ ПОМНИТ
      2019-06-20 13:57
      2072

      "Не помню, чтобы я был оптимистично настроен в вопросе урегулирования карабахского конфликта, поскольку, наоборот, всегда говорил, что война не закончилась", - заявил, отвечая на вопросы депутатов в парламенте, премьер-министр Армении Никол Пашинян, отметив также, что Азербайджан пытается вывести урегулирование карабахского конфликта из конструктивного русла переговорного процесса. "Азербайджан уже длительное время использует этот инструмент. Армения, вооруженные силы, повышая уровень подготовленности, должны противостоять", - сказал премьер.

    • МОТИВАЦИЯ ВЫБОРА: ПОЧЕМУ ЗАРЕ СИНАНЯН?
      2019-06-19 11:37
      3069

      На днях стало известно, что отношениями с диаспорой в правительстве Армении займется бывший мэр американского Глендейла Заре Синанян. Министерство ликвидировано, так что Синанян будет именоваться комиссаром по вопросам диаспоры.

    • СКИНЕМСЯ НА ДЕМОКРАТИЮ В США И ЕВРОПЕ!
      2019-06-18 10:59
      1270

      "Очевидно, что нам объявлена война, но одно дело, если война объявлена нам как политической команде, эту войну можно было бы и проиграть. Но ставки намного выше, и на кону совсем другое... Уверен, не преувеличу, если скажу, что Армения сегодня - это бастион демократии в мире. Не США, не Европа, а именно  Армения", - заявил на 5-м съезде партии "Гражданский договор" спикер НС Арарат Мирзоян, добавив, что именно от успеха демократии в Армении будет большей частью определена успешность демократии в мировом масштабе. С другой стороны, по словам Мирзояна, на кону национальные интересы армян - нации, которая берет свое начало от Вавилона и наряду с небольшим числом наций встретит закат планеты.

    • ТЕПЕРЬ СУПЕРМИНИСТР ЗАМАХНУЛСЯ НА ВУЗ С 85-ЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ
      2019-06-14 12:41
      3579

      Если морально-психологическая ситуация в Ширакском государственном университете не изменится, он либо будет распущен, либо объединен с другим университетом, заявил министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян, передает News.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ