"НАМ СЛЕДУЕТ НАРАЩИВАТЬ ПОТЕНЦИАЛ СДЕРЖИВАНИЯ АГРЕССИИ И ПРИНУЖДЕНИЯ К МИРУ", -
считает военный эксперт Давид ДЖАМАЛЯН
- Г-н Джамалян, каким, по вашему мнению, будет предстоящий год в плане урегулирования конфликта между армянскими государствами и Азербайджаном?
- Предсказать нетрудно: то, что ждет нас в будущем году, наверняка это вялотекущий переговорный процесс, не более того. Перспектива не радужная, но вполне закономерная, так как урегулирование конфликта с Азербайджаном не может быть скорым по определению. Дело в том, что в данном случае урегулирование конфликта подразумевает глубокую трансформацию этнополитических интересов и целей закавказских турок. Мы же должны отдавать себе отчет в том, что на это пойдут даже не годы, а десятилетия. Формула урегулирования конфликта Республики Армения и Республики Арцах с Азербайджаном проста и при этом безальтернативна. Она заключается в деактуализации конфликта в сознании закавказских турок.
- В смысле рано или поздно, но закавказские турки должны смириться с неизбежной реальностью, с тем, что Арцах уже никогда не станет частью Азербайджана?
- Вот именно. При этом хотелось бы подчеркнуть, что сказанное отнюдь не является субъективным, сугубо армянским пониманием урегулирования конфликта или его проармянской трактовкой, как может показаться на первый взгляд.
Дело в том, что в случае с конфликтами, подобными арцахскому, нет и не может быть компромиссных решений по определению. Межнациональные конфликты, имеющие в своей основе стремление одной из сторон конфликта к реализации своего права на самоопределение путем создания собственного государства, не подразумевают компромиссных сценариев разрешения. Компромисса здесь не может быть в принципе. Это аксиома, многократно подтвержденная самим ходом истории.
- То есть один-единственный, бескомпромиссный и безальтернативный сценарий разрешения подобных конфликтов: агрессивная сторона - бывшая метрополия рано или поздно отказывается от своих имперских амбиций...
- Вся история XX века - тому подтверждением. Следует особо подчеркнуть следующее. Международная политико-правовая практика не знает прецедентов того, чтобы нация, которая стала на путь национально- освободительной борьбы и сумела реализовать свое право на свободу, которая самоопределилась, отделяясь от метрополии, построила свою независимую государственность, добровольно уступила бы свое право на свободу агрессору и возвратилась в состав бывшей метрополии. Наоборот, подобные конфликты, будучи затяжными, в конце концов разрешались путем получения правосубъектности, признания их независимости как мировым сообществом, так и бывшей метрополией. Есть здесь еще одно важное обстоятельство. В подобных конфликтах не бывает территориальных уступок. Нет прецедентов того, чтобы де-факто независимое государство уступило часть своей территории взамен на признание своей правосубъектности бывшей метрополией.
- Стало быть, формула "территории взамен на признание" не применялась никогда и нигде?
- Никогда и нигде. Наоборот, нации, провозгласившие и построившие свою государственность, признавались как субъекты международного права в тех фактических границах, в которых они отстояли свою независимость и состоялись как государства, где их государственность эффективно функционирует.
Следовательно, есть один-единственный путь разрешения этого конфликта между армянскими государствами и Азербайджаном: признание сложившихся реалий и отказ от необоснованных территориальных претензий. Именно отказ от шовинистских, агрессивных устремлений и есть основа установления подлинной толерантности во взаимоотношениях наций и, следовательно, мира в данном регионе. Нам же следует набраться терпения и наращивать потенциал сдерживания агрессии и принуждения к миру. Осознание нереалистичности и несбыточности агрессивно-захватнических идей – это первый шаг отказа от них.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-02-09 10:17109
"Москва и лично сам Путин никогда не простят и не забудут унизительного положения, в которое Алиев поставил Россию и ее лидера"- отмечает в интервью "ГА" политолог, профессор МГИМО Андраник МИГРАНЯН.
-
2023-02-03 10:133924
"Лавров забыл отметить, что все войны против Нагорного Карабаха и Республики Армения начинал Азербайджан", - говорит в интервью "ГА" доктор политических наук военный историк Армен АЙВАЗЯН.
-
2023-02-03 09:583096
«Попытки перманентными атаками создать условия для смены власти внутри Ирана будут продолжаться», - говорит в интервью «ГА» военный аналитик Айк НАГАПЕТЯН.
-
2023-01-30 09:411351
Иран сотрясается, и это не только землетрясение (кстати, ощущалось в Ереване оно довольно сильно), произошедшее вечером 28 января в городе Хой, от которого, по предварительным данным, погибли 2 человека и сотни пострадали.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-01-31 10:071464
Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.
-
2023-01-24 16:062511
Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?
-
2023-01-13 11:004563
Что последует за отказом Еревана от участия в военных учениях ОДКБ? Военный эксперт Давид Джамалян высказал обоснованное предположение, что после военных учений ОДКБ, которые не состоятся по причине отказа официального Еревана, на территории Армении осталось бы много вооружений. Так, по его словам, было после совместных азербайджано-турецких учений, когда на территории Азербайджана до начала 44-дневной агрессии против Республики Арцах осталось много турецкой военной техники.
-
2022-12-31 10:044364
2023 год – раздолье для авантюристов, волюнтаристов и просто лентяев? Астрологи считают, что наступающий 2023 Год Черного Кролика с финансовой точки зрения будет удачен для большинства знаков зодиака. Период динамичный, яркий и перспективный, делать деньги сейчас можно будет буквально на всем. Расторопность может пойти на пользу, и в целом планирование отходит на второй план, уступая место яростным и прямолинейным порывам. Если преследуете сугубо меркантильные цели, то это время для вас. В целом для получения финансовой выгоды придется трудиться меньше, чем обычно. Однако перспективы будут гораздо шире, чем мы привыкли, что и станет главным мотиватором более усердного приложения сил. В некоторых случаях имеет смысл пересмотреть выбранную стратегию, но кардинально менять ее придется не всем знакам. 2023 год - это адаптивное время, которое потребует внимательности и, гораздо реже, усидчивости. Прекрасный, надо сказать, прогноз для материалистов, авантюристов разных мастей и просто лентяев.