Последние новости

"НАМ СЛЕДУЕТ НАРАЩИВАТЬ ПОТЕНЦИАЛ СДЕРЖИВАНИЯ АГРЕССИИ И ПРИНУЖДЕНИЯ К МИРУ", -

считает военный эксперт Давид ДЖАМАЛЯН

 - Г-н Джамалян, каким, по вашему мнению, будет предстоящий год в плане урегулирования конфликта между армянскими государствами и Азербайджаном?
- Предсказать нетрудно: то, что ждет нас в будущем году, наверняка это вялотекущий переговорный процесс, не более того. Перспектива не радужная, но вполне закономерная, так как урегулирование конфликта с Азербайджаном не может быть скорым по определению. Дело в том, что в данном случае урегулирование конфликта подразумевает глубокую трансформацию этнополитических интересов и целей закавказских турок. Мы же должны отдавать себе отчет в том, что на это пойдут даже не годы, а десятилетия. Формула урегулирования конфликта Республики Армения и Республики Арцах с Азербайджаном проста и при этом безальтернативна. Она заключается в деактуализации конфликта в сознании закавказских турок.

- В смысле рано или поздно, но закавказские турки должны смириться с неизбежной реальностью, с тем, что Арцах уже никогда не станет частью Азербайджана?
- Вот именно. При этом хотелось бы подчеркнуть, что сказанное отнюдь не является субъективным, сугубо армянским пониманием урегулирования конфликта или его проармянской трактовкой, как может показаться на первый взгляд.

Дело в том, что в случае с конфликтами, подобными арцахскому, нет и не может быть компромиссных решений по определению. Межнациональные конфликты, имеющие в своей основе стремление одной из сторон конфликта к реализации своего права на самоопределение путем создания собственного государства, не подразумевают компромиссных сценариев разрешения. Компромисса здесь не может быть в принципе. Это аксиома, многократно подтвержденная самим ходом истории.

- То есть один-единственный, бескомпромиссный и безальтернативный сценарий разрешения подобных конфликтов: агрессивная сторона - бывшая метрополия рано или поздно отказывается от своих имперских амбиций...
- Вся история XX века - тому подтверждением. Следует особо подчеркнуть следующее. Международная политико-правовая практика не знает прецедентов того, чтобы нация, которая стала на путь национально- освободительной борьбы и сумела реализовать свое право на свободу, которая самоопределилась, отделяясь от метрополии, построила свою независимую государственность, добровольно уступила бы свое право на свободу агрессору и возвратилась в состав бывшей метрополии. Наоборот, подобные конфликты, будучи затяжными, в конце концов разрешались путем получения правосубъектности, признания их независимости как мировым сообществом, так и бывшей метрополией. Есть здесь еще одно важное обстоятельство. В подобных конфликтах не бывает территориальных уступок. Нет прецедентов того, чтобы де-факто независимое государство уступило часть своей территории взамен на признание своей правосубъектности бывшей метрополией.

- Стало быть, формула "территории взамен на признание" не применялась никогда и нигде?
- Никогда и нигде. Наоборот, нации, провозгласившие и построившие свою государственность, признавались как субъекты международного права в тех фактических границах, в которых они отстояли свою независимость и состоялись как государства, где их государственность эффективно функционирует.

Следовательно, есть один-единственный путь разрешения этого конфликта между армянскими государствами и Азербайджаном: признание сложившихся реалий и отказ от необоснованных территориальных претензий. Именно отказ от шовинистских, агрессивных устремлений и есть основа установления подлинной толерантности во взаимоотношениях наций и, следовательно, мира в данном регионе. Нам же следует набраться терпения и наращивать потенциал сдерживания агрессии и принуждения к миру. Осознание нереалистичности и несбыточности агрессивно-захватнических идей – это первый шаг отказа от них.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Теван ПОГОСЯН: НУЖНО ДЕЛАТЬ ХОЛОДНЫЕ РАСЧЕТЫ
      2019-11-15 10:28
      620

      Не стоит ни радоваться, ни грустить по поводу региональных событий. Нужно делать холодные расчеты, понимая, что каждый руководствуется своими интересами.

    • Вазген МАНУКЯН: НЕОБХОДИМО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ РЕВОЛЮЦИОННОЙ ПЕНЫ
      2019-10-30 19:00
      3305

                Когда смотришь на то, что происходит в мире и что происходит в Армении, сразу понимаешь – что-то не так, что-то не соответствует, заявил на пресс-конференции председатель Общественного совета Вазген Манукян. «В мире создалась новая ситуация, условия всеобщей интеграции сменились на новые условия. Во всех государствах подняли голову национальные силы, которые привержены интересам государственности», - отметил он.

    • Состоялась встреча глав МИД Армении и Ирана
      2019-09-28 11:20
      707

      В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялась встреча главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна и главы МИД Ирана Джавада Зарифа. Об этом сообщает пресс-служба МИД РА.

    • КТО КОГО ДОЛЖЕН БОЯТЬСЯ: АРМЕНИЯ ТУРЦИЮ ИЛИ НАОБОРОТ?
      2019-09-06 10:48
      2018

      Уважаемый директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, академик Рубен Сафрастян дал интересное интервью «АрмИнфо», в котором поделился своим видением российского фактора и геополитики в армяно-турецких отношениях, а также попытался определить фактор Армении в формировании кавказской политики Анкары.