Последние новости

Итоги спортивного сезона

 2012 год, выражаясь спортивным языком, подходит к финишной черте. Год ознаменовался прежде всего олимпийскими играми в Лондоне, на которых наши атлеты завоевали одну серебряную и две бронзовые медали. По сравнению с Играми-2008 в Пекине сделан шаг назад по количеству медалей (в Китае было шесть наград) и шаг вперед по качеству, поскольку все награды Пекина-2008 имели бронзовый отлив.

 

В ЛОНДОНЕ АРМЕНИЮ ПРЕДСТАВИЛИ 25 СПОРТСМЕНОВ в десяти видах спорта. Опять же по аналогии с Пекином количество олимпийцев осталось неизменным, но увеличилось наше представительство в спортивных дисциплинах (9 вместо 7). Что это: регресс, прогресс или топтание на месте? Думается, скорее, последнее. Так или иначе, но спортивный отдел "ГА" подводит итоги уходящего сезона.

Шахматы. Мужская сборная Армении стала победителем Всемирной шахматной Олимпиады в Стамбуле - третий раз за последние четыре соревнования. Этим все сказано. На фоне этого супердостижения любой другой результат выглядит скромным. Тем не менее отметим второе место женской команды "Мика" в клубном первенстве Европы, а также медали различного достоинства, завоеванные нашими юными шахматистами на чемпионатах мира и Европы.

Футбол. Выступление национальной сборной в этом году особого оптимизма не внушает, но и повода для глубокого разочарования не дает. Отойдя от прошлогодней эйфории, нужно признать, что подопечные Вардана Минасяна сыграли в свою силу, а команда находится на пути становления. Хочется верить, что рулевой сборной выбрал правильный путь. Увы, молодежная сборная так и не смогла преодолеть групповой этап отборочного турнира чемпионата Европы, а сборные до 17 и 19 лет и вовсе оставили удручающее впечатление своими выступлениями в аналогичных турнирах. Хотя 19-летние игроки чуть раньше весьма достойно выглядели в играх элит-раунда, куда команда пробилась в прошлом году.

Зато порадовали армянские футболисты, выступающие за зарубежные клубы. Имя Генриха Мхитаряна на слуху у футбольной Европы - блестящий сезон в "Шахтере" доказал, что в его лице Армения наконец имеет игрока топ-класса. Шаг вверх по карьерной лестнице сделал Юра Мовсисян. 13 голов теперь уже экс-нападающего "Краснодара" убедили руководство московского "Спартака", что без армянского форварда им свои проблемы в нападении не решить. Порадовали стабильным выступлениями за "Кубань" Маркос Пизелли и Араз Озбилиз, за короткое время ставшие лидерами краснодарского клуба.

Тяжелая атлетика. Бронза Рипсиме Хуршудян - это, конечно, не то, чего ожидали болельщики от наших штангистов на Олимпийских играх. Увы, ожидания не оправдались. После Лондона в отставку ушел президент федерации Самвел Хачатрян. Команду ждет серьезное обновление - благо смена растет неплохая. На Всемирных студенческих играх по тяжелой атлетике в израильском Эйлате Самвел Григорян, Агаси Агасян, Вардан Давтян, Айк Акопян стали серебряными призерами, а Смбат Маркарян и Ваник Аветисян завоевали бронзовые медали. Наступающий год покажет, готова ли наша молодежь к подвигам на "взрослом" помосте.

Борьба. Призеры ОИ-2012 Арсен Джулфалакян и Артур Алексанян отличились не только на Играх в Лондоне, но и на чемпионате Европы в Белграде. Артур стал чемпионом, а Арсен завоевал бронзовую награду. Еще одна бронза в активе Юрия Патрикеева. Одним из самых больших разочарований сезона стало непопадание лучшего спортсмена Армении 2011 года Романа Амояна на Олимпиаду. Надеемся, что многократный чемпион и призер первенств мира и Европы сможет оправиться от психологического потрясения и вернуться на ковер. Успехи вольников намного скромнее - Давид Сафарян занял третье место на первенстве континента. Приглашение в сборную борцов с Северного Кавказа себя так и не оправдало.

Бокс. До декабря армянские мастера кожаной перчатки откровенно разочаровывали. Никто из подопечных Карена Агамаляна не сумел преодолеть олимпийский рейтинговый турнир в Турции, а единственный представитель Армении на Играх-2012 Андраник Акопян в стартовом бою непостижимым образом проиграл практически выигранный поединок. Позитив у боксеров наступил на финише сезона. На прошедшем в Ереване молодежном чемпионате мира Никол Арутюнов завоевал золотую медаль, а Нарек Мелконян стал бронзовым призером. В середине декабря в Калининграде прошел первый чемпионат Европы с участием боксеров от 19 до 22 лет, на котором Корюн Согомонян выиграл чемпионский титул. Серебро и бронза - в активе Арама Авакяна и Нарека Абгаряна.

Дзюдо. Сезон дзюдоистов начался с европейской брозы Ованеса Давтяна, занявшего пятое место в Лондоне. На этом успехи взрослых спортсменов заканчиваются, а вот молодежь и юноши в этом году собрали неплохой урожай медалей, что вселяет определенные надежды на будущее. Вспомним, в частности, серебро Гора Арутюняна и бронзу Артема Багдасаряна на чемпионате Европы до 23 лет в Праге.

Самбо. Самбисты смело могут занести уходящий сезон в свой актив. В солидной коллекции наград - 2 серебряные и 10 бронзовых медалей, завоеванных на чемпионатах мира и Европы. По досадной оплошности в списке кандидатов на попадание в десятку лучших спортсменов года не были отмечены серебряный и бронзовый медалисты чемпионата мира Вачик Варданян и Тигран Киракосян, на что своевременно указал "ГА". Учли ли этот факт наши коллеги при выборе лучшего спортсмена страны, станет известно совсем скоро. Так или иначе, но армянское самбо продолжает поддерживать свое высокое реноме на международной арене.

Спортивная гимнастика. Представитель Армении впервые с 1996 года выступил на Олимпийских играх. Артур Давтян не смог попасть в финальный турнир, тем не менее будущее армянской гимнастики выглядит довольно оптимистично. На горизонте появляется талантливая молодежь, что показал декабрьский турнир в Москве, где наши гимнасты заняли второе место на командных соревнованиях. Арутюн Мердинян второй год подряд становится бронзовым призером чемпионата Европы в упражнениях на коне.

Стрельба. Вновь начав выступать под флагом Армении, Ерджаник Аветисян с ходу выиграла чемпионат Европы по стендовой стрельбе. Не смог порадовать олимпийской медалью Норайр Бахтамян, неудачно выступивший в Лондоне. Есть ли кто-то за ветеранами? По словам главного тренера сборной Армении Сейрана Никогосяна, в республике подрастает перспективная молодежь, которой необходима обширная турнирная практика. Тогда ситуация, возможно, изменится к лучшему.

Игровые виды спорта. Баскетбол, волейбол и гандбол в этом году чем-то особым не выделялись, если не считать того, что руководство армянского баскетбола предприняло первые шаги, чтобы через 2-3 года у Армении была боеспособная мужская сборная, основу которой составят наши зарубежные соотечественники. Зато начало возрождаться из небытия водное поло. Благодаря усилиям ветеранов открылись секции, впервые после долгого перерыва состоялись чемпионаты республики среди взрослых и юношей.

Легкая атлетика. "Королева" спорта преподнесла нам приятный сюрприз. Если в столице Поднебесной Армению представляли два спортсмена, получившие wild card, то в Лондоне за нашу страну выступили сразу 4 атлета, завоевавшие это право на рейтинговых соревнованиях. Успех связан с работой главы национальной федерации Роберта Эммияна. Знаменитый в прошлом спортсмен сделал все возможное, чтобы наши атлеты при отсутствии надлежащей инфраструктуры в республике могли полноценно готовиться за границей. Учебно-тренировочные сборы, совместные тренировки с сильными зарубежными атлетами способствуют прогрессу. Однако для серьезных достижений проблему необходимо решать в корне - стране необходим атлетический манеж.

Остальные виды спорта (плавание, стрельба из лука, настольный теннис, фехтование и т.д.) в основном пребывали в тени, не считая эпизодических достижений. Многие из спортивных дисциплин в республике либо еле-еле сводят концы с концами, либо существуют благодаря бизнесменам, любящим "свое детище". Однако таких "детищ" у нас немного - большой бизнес в спорт идет неохотно, потому что не видит для себя моментальной выгоды, а законодательство, предусматривающее налоговые и другие льготы для тех, кто вкладывает средства в спорт, в Армении до сих пор не разработано.

С 2013 ГОДА ФИНАНСИРОВАНИЕ МАЛОБЮДЖЕТНЫХ ВИДОВ СПОРТА УВЕЛИЧИВАЕТСЯ в среднем на 4 млн драмов. Много это или мало? Для полноценного развития, конечно, мало. Для того чтобы удержаться на плаву и окончательно не сгинуть в небытие, этого должно хватить. Также стоит отметить работу нового главы Министерства спорта и по делам молодежи РА Грачья Ростомяна, с приходом которого спортивное ведомство заработало как никогда активно. Министр озучил новые векторы развития спорта в стране, и уже сегодня видны первые шаги его последовательной политики. Конечно, подобная активность самого молодого члена кабинета министров РА не всем по душе: за полгода своей деятельности Ростомян удостоился порции критики, а то и прямых нападок через СМИ. Примечательно, что критикуются не конкретные шаги министра на новом посту - делаются попытки найти что-нибудь "жареное". Между тем спортивные федерации, находящиеся на госбюджетном обеспечении, впервые публично отчитались об итогах работы за уходящий год и озвучили планы на следующий сезон. Увеличились размеры финансирования. Зарплаты тренеров, у которых стаж составляет 5-7 лет, с нового года будут повышены на 70%. В целом все федерации подготовили программу на 2013-2016 годы.

Результаты работы должны стать заметными на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Однако будем надеяться, что и наступающий спортивный сезон принесет нам немало радостных мгновений и пожелаем нашим спортсменам громких побед в наступающем 2013 году!

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАС-РЕСТЛИНГ ИДЕТ В МАССЫ
      2019-06-21 12:52
      796

      На днях в СОО "Динамо" прошел IX чемпионат Армении по мас-рестлингу. В соревновании приняли участие 80 спортсменов из Еревана, марзов республики, Арцаха и Джавахка.

    • СПОРТИВНАЯ СФЕРА НУЖДАЕТСЯ В НОВЫХ ПОДХОДАХ И КОНКРЕТНЫХ ШАГАХ
      2019-06-20 12:36
      803

      Министерство спорта и по делам молодежи "приказало долго жить", прекратив свое существование в результате процесса оптимизации государственных ведомств. Теперь в стране вопросами науки, образования, культуры и спорта занимается одна единая структура. Не будем сейчас анализировать плюсы и минусы данных преобразований, попробуем рассмотреть насущные проблемы армянского спорта и понять, насколько реально их решение в обозримом будущем.

    • МОЛОДЫЕ ШАХМАТИСТЫ ДЕРЖАТ ПЛАНКУ
      2019-06-20 11:16
      795

      В Ереване завершился XII мемориальный турнир Карена Асряна (94 участника из 9 стран, 9 туров). Победителем стал международный мастер Шант Саргсян, набравший 7,5 очков.

    • ФУТБОЛЬНОЕ ДОСЬЕ НА СОПЕРНИКОВ
      2019-06-19 12:39
      988

      18 июня в результате жеребьевки армянские клубы узнали своих соперников по первым квалификационным раундам Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРСПЕКТИВНЫЕ БОРЦЫ
      2019-06-13 01:02
      1044

      На прошедшем в Испании чемпионате Европе по борьбе среди юниоров (до 20 лет) наши команды греко-римского и вольного стиля выступили как будто под копирку.

    • Еще 4 медали борцов
      2019-06-10 06:58
      1225

      В испанском городе Понтеведра завершился чемпионат Европы по вольной борьбе среди юниоров (до 20 лет). Представители сборной Армении завоевали 1 золотую, 1 серебряную и 2 бронзовые медали. 

    • В Европарламенте - рекордное количество женщин среди новых членов
      2019-06-01 17:18
      568

      Количество женщин, избранных в Европарламент, значительно увеличилось и стало намного больше, чем раньше, однако мужчины все еще составляют 60% членов Европарламента, пишет The Guardian со ссылкой на предварительный анализ результатов выборов в Европарламент.

    • "Арарат-Армения" стал чемпионом
      2019-05-31 05:00
      998

      30 мая состоялись матчи заключительного 36-го тура чемпионата Армении по футболу в Высшей лиге. В решающем матче "Арарат-Армения" в гостях обыграл "Бананц" со счетом 1:0 и завоевал чемпионский титул.