Последние новости

"ИСКУССТВО ИДЕТ ОТ СЕРДЦА"

Так называется альбом, выпущенный в этом году в Ульяновске Международной ассамблеей художников "Пластовская осень". Он был приурочен к выставке двух великих живописцев - народных художников СССР, лауреатов государственных премий, академиков Аркадия Пластова и Мартироса Сарьяна, прошедшей в Музее А. Пластова в Ульяновске.

ВЫСТАВКУ ЭТУ ЖДАЛИ ДАВНО. ОСОБЕННО ЗРИТЕЛИ, ЗНАЮЩИЕ И ЛЮБЯЩИЕ ИСКУССТВО XX ВЕКА, сопричастные своему времени не только датой рождения, но и своим духовным миром, желанием слышать свой великий век, сопереживать процессу создания и утверждения новых художественных образов и форм. Поэтому вполне естествен был интерес к экспозиции, открывающей пленительный мир двух гигантов живописи.

Соединение двух имен в одной экспозиции не было случайным. Могучая кода этой выставки вместила и жизнеутверждающую ноту бытия, и просветленную печаль, и славу человеческому духу, и жизнь в бесчисленной смене состояний. А сколько пластов духовной жизни вскрывает каждое полотно экспозиции!

- Все дни, проведенные в Ульяновске, стали для участников и приглашенных настоящим праздником искусства, - рассказывает директор Mузея М. Сарьяна Рузан САРЬЯН. - Выставка, конкурсы, концерты, вручение победителям премии им. А. Пластова, уже ставшей в России одной из самых престижных (с призовым фондом в $300000)... Такое поощрение работников искусств приносит, естественно, свои результаты, создает благоприятную почву для развития молодых талантов. И все это под знаком одного из ярчайших русских художников XX века - Аркадия Пластова. На открытии выставки присутствовали председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко, министр культуры РФ Владимир Мединский, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, министр культуры области Татьяна Мурдасова, президент Академии художеств России Зураб Церетели, председатель Союза художников России Андрей Ковальчук, внук Аркадия Пластова - художник Николай Пластов с супругой, председатель ульяновского филиала Союза армян России Арсен Абрамян и представители армянской общины области, гости из Гюмри - города побратима Ульяновска. Выставка двух мастеров, Сарьяна и Пластова, очень разных по стилю и живописи и вместе с тем очень близких по духу и мировосприятию художников стала знаковым событием "Пластовской осени" 2012 года. Есть все основания полагать, что диалог двух замечательных художников, ярко представляющих культуры двух народов, армянского и русского, будет продолжен в Армении, в Доме-музее Мартироса Сарьяна. Было бы неплохо к этому времени учредить хотя бы медаль им. Мартироса Сарьяна для поощрения творческих работников в области изобразительного искусства.

Картина с выставкм.САРЬЯН И ПЛАСТОВ - НАСЛЕДНИКИ РУССКОЙ ЖИВОПИСНОЙ ШКОЛЫ, питомцы Московского училища живописи, ваяния и зодчества, - пишет в предисловии к альбому Т.Пластова. - Сарьян учился на семнадцать лет раньше Пластова и застал еще И.Левитана, В.Серова, К.Коровина. Но были у них и общие учителя - Л.О.Пастернак, А.С.Степанов, А.Е.Архипов, А.М.Васнецов. "Пастернак требовал от ученика тонкого, изящного рисунка; Архипов любил широкий мазок; блестящий оратор Коровин мог часами страстно говорить о призвании художника, о живописи, передавать свои впечатления от поездок в Европу", - пишет Аркадий Александрович в статье "Живопись Мартироса Сарьяна". В раннем творчестве Сарьяна и Пластова видны светоносная мягкость, импрессионистичность рисунка Леонида Пастернака. Национальная идентичность как формальная доминанта живописной системы, которая в русском искусстве начала XX века связана с именем А.Е. Архипова, станет магистральной в творчестве обоих художников. Уроки А.С.Степанова, его понимание пейзажа как живописной самоценности, безупречную пластику в изображении животных можно без труда обнаружить и в зрелых работах мастеров.

Ранние работы М.Сарьяна, его приазовские пейзажи 1903-1905 годов удивительно русские по духу. "Я не буду перечислять всего того, что так запало мне в душу и запечатлелось во мне, многое я уже забыл, но должен вспомнить об одном, очень важном для меня обстоятельстве, каковым явилась сама природа: величественная широкая степь с буграми, с оврагами, с речками, заросшими камышом, с курганами, с людьми и животными, затерявшимися в миражных далях под просторным голубым зонтом неба". Как близко это молодому Пластову: "Удается Пластову деревенский пейзаж, ветлянник вдоль речки, бани с земляными крышами, потонувшие в бурьяне и душистой полыни избы, амбары, пустые околицы, гумны со скирдами... В знойный день в клубах пыли идет пахарь за плугом... В полдень присели жнецы пообедать и закурить... Свинопас с подпаском пекутся на бугре со своим беспокойным стадом..."

Молодой Мартирос Сарьян органично входит в круг выдающихся русских художников и поэтов начала века. Участвует в выставках "Голубой розы", "Золотого руна" "Союза русских художников", "Мира искусства". "Он обладает большой чуткостью к краскам, которые у него особенно приятны, смелы, изысканны по природе и в то же время пленительно дики. У него и рисунок свой, странный, угловатый, но таящий в себе подлинную силу, настоящий стиль", - писал А.Бенуа.

ПРЕДПРИНЯТЫЕ В НАЧАЛЕ 1910-х ГОДОВ ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ВОСТОКУ были странствованиями в поисках своего живописного языка: "Мой путь - путь живописи и углубление в нее через свет и цвет". Именно в эти годы работы Сарьяна впервые видит Аркадий Пластов, только что приехавший в Москву учиться, жадно впитывавший новые художественные впечатления, проносившиеся "в причудливом карнавале перед растерянным взором". Как и Сарьян, он был увлечен открытиями французских импрессионистов и постимпрессионистов, поисками новых форм, "не мог понять, каким образом можно кипящее, блестящее разнообразие окружающего уложить в прокрустово ложе давно отмерших схем". Сарьян - новый Матисс, несомненно, поразил Пластова удивительной колористической свободой, торжеством цвета, конструктивностью живописных форм. "Я впервые Вас увидел в 12 или 13 году несмышленым мальчишкой, но и сегодня, уже стариком, от Вашего творчества, как и тогда, преисполняюсь чувством необыкновенной свободы..." - напишет Пластов годы спустя. Переезд Сарьяна в Армению, обретение родины по-новому раскрыло его дарование. Для Аркадия Пластова образом родины была его родная Прислониха.

Сарьян и Пластов - глубоко национальные мастера, сделавшие краски своей земли, запечатленные в пластически совершенных формах, национальные образы жизни частью мирового искусства. Непосредственность восприятия жизни соединяется в их творчестве с наполненностью живописной культурой прежних эпох...

Долгие годы художники были связаны духовно и творчески, и нам еще предстоит раскрывать эти связи, обнаруживать параллели в их искусстве. Внутренняя свобода, органичное и целостное восприятие мира как божественного творения, поиски скрытых смыслов, метафористичность соединяются в их творчестве с безусловным новаторством в области живописной формы. Они заставляли по-новому звучать старые, словно уже застывшие жанры: Сарьян переосмысливает натюрморт и портрет, делает их многомерными, Пластов превращает традиционную жанровую картину в метафору бытия.

В НОЯБРЕ 1962 ГОДА ПЛАСТОВ ЕДЕТ В ЕРЕВАН. Он посещает Сарьяна, только что пережившего тяжелое горе, - трагическую гибель сына, пишет портрет Мартироса Сергеевича. "Удалось в последний день сделать этюд с Сарьяна... Ко мне был очень внимателен. Портрет ему понравился", - напишет Пластов домой. Впечатления от увиденного переполняют его: "Все сейчас там пепельно-охристого тона, горы встают голубыми пеленами или резкими отрогами со снежными вершинами, над всем царит необыкновенно величавый и светоносный Арарат и гряда Арагаца напротив его. Все соткано из бесконечного, неохватного света..."

Спустя несколько месяцев Пластов напишет в письме Сарьяну: "Опять как бы вновь переживаю те минуты в Вашей изумительной мастерской-музее, где, сам не свой от волнения, мучил Вас, бесконечно усталого, позированием для моего этюда с Вас, терзаясь стыдом, что безжалостно изнуряю такого художника, любовь к которому и восхищение несу в сердце уже полвека"...

Прекрасный образ Армении, соединившись с искусством Сарьяна, будет отныне жить в сердце русского живописца. Они ушли одновременно в мае 1972 года в зените творческого и духовного совершенства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСВЯЩЕННЫЙ ДНЮ ФРАНКОФОНИИ
      2024-03-27 10:45

      Этот неординарный концерт Армянского государственного симфонического оркестра под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Сергея Смбатяна в Большом зале имени Арама Хачатуряна был посвящен знаковому событию – Дню Франкофонии. Звучала исключительно французская музыка – сочинения Мориса Равеля, Франсиса Пуленка, Клода Дебюсси. Собравшаяся в огромном зале публика тоже была несколько необычной: представители посольств, Национального собрания (согласитесь, явление не столь частое!), широкая общественность, гости столицы. В зале также царила торжественная атмосфера.

    • СОВРЕМЕННИКИ НАВСЕГДА
      2024-03-22 10:46

      Второй концерт в рамках XV фестиваля армянского композиторского творчества, проводимого Государственным симфоническим оркестром Армении под управлением Сергея Смбатяна при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, состоялся 19 марта в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна. Зал был переполнен: недостатка в слушателях у этого оркестра никогда не бывает. Дело не только в интересной и яркой программе, но и в том, что почти в каждом концерте слушателей ждут особые артистические открытия.

    • ГЛУБИНА ВОПЛОЩЕНИЯ
      2024-03-19 09:48

      Стартовал 15-й фестиваль армянского композиторского творчества Знаменательной традицией Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна стали фестивали, посвященные творчеству армянских композиторов. Особый интерес вызван тем, что в фестивале нередко наиболее явственно прослеживаются процессы внутренней жизни музыки, подчас мимолетные, меняющиеся, но многогранно отражающие психологию, эмоциональный строй, характер нашего современника. Не секрет, что большинство наших исполнительских коллективов отдает предпочтение скорее классике, чем современной новейшей музыке. А в том, что яркие и интересные произведения создаются и сегодня, сомневаться не приходится, особенно когда слушаешь новейшие произведения современных авторов не просто в хорошем, а в превосходном исполнении.

    • В ПРОГРАММЕ – ФРАНЦУЗСКАЯ МУЗЫКА
      2024-03-14 10:05

      Этот концерт в Доме камерной музыки вызвал особый интерес публики. Впрочем, как и всегда, когда на сцене Государственный камерный оркестр (художественный руководитель и главный дирижер Ваан Мартиросян). Примечательным было то, что вся программа вечера состояла из произведений французских композиторов: "Павана" фа-диез минор Габриэла Форе, "Meditation" из оперы "Таис" Массне, "Последний сон Богородицы" Массне, "Кармен-сюита" Бизе-Щедрина. За пультом – главный приглашенный дирижер из Германии, наш соотечественник Рубен Казарян. Концерт прошел в рамках мероприятий, посвященных Франкофонии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
      2023-08-01 09:15

      "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

    • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
      2023-07-01 09:54

      Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

    • СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
      2023-06-17 10:36

      В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.

    • ГОГЕН, ПИРОСМАНИ И... ПАШИНЯН
      2023-06-14 13:07

      Случаются в нашем искусстве события, которые иначе чем эпохальными не назовешь. В аннотации так и сказано - иллюстрация того, "какие концепции и эстетики открываются в живописи и, в целом, в актуальном искусстве дня сегодняшнего, и какие изменения происходят в искусстве и, в целом, в обществе в армянском контексте".