Последние новости

Х-ФАКТОР

Некоторые реформы в Армении дают мало толку, потому что, как правило, не учитывают всех "подводных течений" - пресловутый Х-фактор. Вот лишь малая толика таких примеров.

Импорт под колпаком

То, что некоторые таможенники, будучи государственными служащими, находятся в услужении олигархов-импортеров - это еще "цветочки" монопольной экономики Армении.

ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ ВЫЯСНЯЕТСЯ, что щупальца армянских монополистов вовсе не ограничиваются таможенными границами страны. Так, если вам понадобится завезти товар, скажем, из ближних к Армении Краснодарского края или Ростова-на-Дону, то тамошние дельцы могут этот товар вам и не продать, отослав к своему представительству в Армении. А ткнешься туда, упрешься в того же олигарха-монополиста, который выставит цены еще те...

"Элитный" суд

Идея реформирования судебных институтов как важный шаг в модернизации страны и в уходящем году была одной из топовых. Эта идея абсолютно понятна и лишена какого бы то ни было идеализма.

ДОСТАТОЧНО ВСПОМНИТЬ, ОТКУДА ВОЗНИК ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ПРИНЦИПОВ Великой хартии вольностей, гласящий: "Ни один свободный человек не будет арестован или заключен в тюрьму, или лишен владения, или объявлен стоящим вне закона, или изгнан, или каким-либо иным способом обездолен - и мы (английский король. - А.А.) не пойдем на него и не пошлем на него иначе, как по законному приговору равных его (пэров) и по закону страны".

Этот принцип возник из довольно некрасивого конфликта, когда зарвавшийся король Иоанн Безземельный вешал направо и налево своих невежественных баронов, и невежественные бароны сказали: "Ну нельзя же так, давайте договоримся, что вешать и отбирать имущество можно, только когда 12 других баронов, то есть нас же самих, скажут, что да, этот человек несомненно виновен перед королем и Богом". Это была нормальная самозащита жизни и имущества, к которой, кстати, прибегли не самые просвещенные и образованные люди. Так что армянская элита вообще-то должна понимать, что эта реформа не просто подарок собственному народу: ей самой нужно защищаться от подобных ситуаций, для чего и нужен независимый суд.

Нероскошные итоги

Скоро можно будет подвести итоги введения год назад так называемого "налога на роскошь", коснувшегося по сути только дорогих иномарок. Напомним, что с 1 января 2012 года налог на ввозимые в Армению автомобили стоимостью свыше 25 млн драмов и объемом двигателя более 4,5 тысяч кубических сантиметров привел к тому, что растаможивание таких автомобилей начало обходиться в 56% от их стоимости.

ПОДОБНЫХ АВТОМОБИЛЕЙ В АРМЕНИЮ И ДО НОВОГО НАЛОГА ввозилось немного, а после его введения, к примеру, продажи только в официальном представительстве "Тойоты" в республике и только за первые три месяца упали в 7 раз!

Судя по всему, ожидания от этого налога себя не оправдают - и в новом году речь может зайти о пересмотре соответствующего закона.

Места для... хлопкоробов

В Армении насущной проблемой остается высокий уровень безработицы. Все декларации о создании массовых и с достойной оплатой рабочих мест пока так и остаются декларациями.

МЕЖДУ ТЕМ В ПОСЛЕДОВАВШИЕ ЗА ГЛОБАЛЬНЫМ КРИЗИСОМ (2008-2009 гг.) годы речь больше шла не о создании новых рабочих мест, а о сохранении имеющихся. В частности, правительство в ряду антикризисных мер осуществляло прямое кредитование малого и среднего бизнеса, а также крупных системообразующих предприятий. Это дало повод премьер-министру заявить о сохранении порядка 10 тысяч рабочих мест. Повторимся: всего лишь сохранить...

Теперь же на будущий год речь идет именно о создании 10 тысяч рабочих мест, о чем заявил министр финансов РА Ваче Габриелян. Где и как они будут созданы - доподлинно неизвестно, а потому имеются основания предполагать, что и эта цифра, так сказать, взята с потолка. Кстати, в правительственной программе, которую в парламенте в июне этого года представлял варчапет, речь идет о создании свыше 100 тысяч рабочих мест в ближайшие 5 лет. Очевидно, что называемые цифры весьма плохо вяжутся друг с другом... А тут еще в сельской местности вдруг обнаружили большую группу нелегальных гастарбайтеров из Узбекистана.

Проекты под сукном

"Наирит" не заработал и в уходящем году. В ЗАО "Ванадзор-Химпром" с большим скрипом идет процесс восстановления аммиачного цикла производства и выпуска востребованного удобрения карбамида (мочевина).

ПОСЛЕДНИЕ ТРУДНОСТИ БЫЛИ ВЫЗВАНЫ НАГРЯНУВШИМИ ХОЛОДАМИ, так что о старте производства мы в лучшем случае сообщим уже после новогодних праздников (успеть бы обеспечить крестьян каким-то количеством удобрений к весеннему севу!). Крупная Нубарашенская птицефабрика, будучи практически готовой к эксплуатации, в уходящем году так и не была запущена. Об этом, по всей видимости, также придется сообщать уже в следующем году.

Из армяно-иранских проектов лишь недавно был заложен фундамент МегриГЭС. Тормозятся такие важные инфраструктурные программы, как железная дорога Иран - Армения, нефтепродуктопровод Иран - Армения. Почти ничего не слышно о свободной экономической зоне в аэропорту "Звартноц". И совсем ничего не слышно об открытом с большой помпой еще осенью 2011 года Всеармянском банке с уставным капиталом в $100 млн.

Между тем ситуация в еврозоне остается неспокойной. Если там "громыхнет", то нам мало не покажется. Уже сегодня цены на наши основные экспортные товары - продукцию металлургии - находятся на крайне низком уровне. И все упомянутые и другие неупомянутые проекты должны были как минимум быть запущены. Украину уже накрывает вторая волна кризиса - и может оказаться так, что и нам вскорости будет не до того...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРМЕНИИ ПОЯВИЛИСЬ… НЕФТЕРУБЛИ
      2019-06-17 12:00
      544

      Пример не оказался заразительным для других нефтетрейдеров Новость последнего времени, оставшаяся практически незамеченной армянскими СМИ: российская компания "Газпром нефть" в этом году начала поставки нефтепродуктов в Армению за рубли.

    • ОТ ГЧП ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО Г
      2019-06-11 16:28
      1724

      Как государство оттяпало частную бизнес-программу Итак, иранский меджлис (парламент) на днях ратифицировал временное (на 3 года) соглашение, ведущее к созданию зоны свободной торговли (ЗСТ) между ЕАЭС и Ираном. Ранее это сделали парламенты всех стран интеграционной "пятерки".

    • ПЛОСКОЕ РЕШЕНИЕ
      2019-06-10 12:08
      1250

      Проект НК РА "подправит бровь, но выбьет глаз" Итак, пакет изменений Налогового кодекса РА, о необходимости которого говорили при двух последних кабинетах и который добирался до парламента весь прошедший год правительства Пашиняна, прошел этап первого чтения. Прошел вместе со всеми спорными положениями, которые с упорством, достойным лучшего применения, протаскивают власти. Сразу заметим, что правительство Пашиняна в целом сохранило основную идеологию Налогового кодекса (НК), выработанную предшествующим кабинетом Карена Карапетяна, однако упустило из виду некоторые важные нюансы.

    • ЛОЗУНГОВАЯ ЭКОНОМИКА
      2019-06-07 11:49
      1455

      Услуги задавили промкомплекс, а импорт забил экспорт Раз за разом факты, мнения оппозиционных и даже провластных депутатов и чиновников, как порой и высказывания самого "народного премьера", опровергают наезженные и уже заезженные тезисы, лозунги и девизы главы правительства, которыми нас кормят уже целый год.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ