Х-ФАКТОР
Некоторые реформы в Армении дают мало толку, потому что, как правило, не учитывают всех "подводных течений" - пресловутый Х-фактор. Вот лишь малая толика таких примеров.
Импорт под колпаком
То, что некоторые таможенники, будучи государственными служащими, находятся в услужении олигархов-импортеров - это еще "цветочки" монопольной экономики Армении.
ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ ВЫЯСНЯЕТСЯ, что щупальца армянских монополистов вовсе не ограничиваются таможенными границами страны. Так, если вам понадобится завезти товар, скажем, из ближних к Армении Краснодарского края или Ростова-на-Дону, то тамошние дельцы могут этот товар вам и не продать, отослав к своему представительству в Армении. А ткнешься туда, упрешься в того же олигарха-монополиста, который выставит цены еще те...
"Элитный" суд
Идея реформирования судебных институтов как важный шаг в модернизации страны и в уходящем году была одной из топовых. Эта идея абсолютно понятна и лишена какого бы то ни было идеализма.
ДОСТАТОЧНО ВСПОМНИТЬ, ОТКУДА ВОЗНИК ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ПРИНЦИПОВ Великой хартии вольностей, гласящий: "Ни один свободный человек не будет арестован или заключен в тюрьму, или лишен владения, или объявлен стоящим вне закона, или изгнан, или каким-либо иным способом обездолен - и мы (английский король. - А.А.) не пойдем на него и не пошлем на него иначе, как по законному приговору равных его (пэров) и по закону страны".
Этот принцип возник из довольно некрасивого конфликта, когда зарвавшийся король Иоанн Безземельный вешал направо и налево своих невежественных баронов, и невежественные бароны сказали: "Ну нельзя же так, давайте договоримся, что вешать и отбирать имущество можно, только когда 12 других баронов, то есть нас же самих, скажут, что да, этот человек несомненно виновен перед королем и Богом". Это была нормальная самозащита жизни и имущества, к которой, кстати, прибегли не самые просвещенные и образованные люди. Так что армянская элита вообще-то должна понимать, что эта реформа не просто подарок собственному народу: ей самой нужно защищаться от подобных ситуаций, для чего и нужен независимый суд.
Нероскошные итоги
Скоро можно будет подвести итоги введения год назад так называемого "налога на роскошь", коснувшегося по сути только дорогих иномарок. Напомним, что с 1 января 2012 года налог на ввозимые в Армению автомобили стоимостью свыше 25 млн драмов и объемом двигателя более 4,5 тысяч кубических сантиметров привел к тому, что растаможивание таких автомобилей начало обходиться в 56% от их стоимости.
ПОДОБНЫХ АВТОМОБИЛЕЙ В АРМЕНИЮ И ДО НОВОГО НАЛОГА ввозилось немного, а после его введения, к примеру, продажи только в официальном представительстве "Тойоты" в республике и только за первые три месяца упали в 7 раз!
Судя по всему, ожидания от этого налога себя не оправдают - и в новом году речь может зайти о пересмотре соответствующего закона.
Места для... хлопкоробов
В Армении насущной проблемой остается высокий уровень безработицы. Все декларации о создании массовых и с достойной оплатой рабочих мест пока так и остаются декларациями.
МЕЖДУ ТЕМ В ПОСЛЕДОВАВШИЕ ЗА ГЛОБАЛЬНЫМ КРИЗИСОМ (2008-2009 гг.) годы речь больше шла не о создании новых рабочих мест, а о сохранении имеющихся. В частности, правительство в ряду антикризисных мер осуществляло прямое кредитование малого и среднего бизнеса, а также крупных системообразующих предприятий. Это дало повод премьер-министру заявить о сохранении порядка 10 тысяч рабочих мест. Повторимся: всего лишь сохранить...
Теперь же на будущий год речь идет именно о создании 10 тысяч рабочих мест, о чем заявил министр финансов РА Ваче Габриелян. Где и как они будут созданы - доподлинно неизвестно, а потому имеются основания предполагать, что и эта цифра, так сказать, взята с потолка. Кстати, в правительственной программе, которую в парламенте в июне этого года представлял варчапет, речь идет о создании свыше 100 тысяч рабочих мест в ближайшие 5 лет. Очевидно, что называемые цифры весьма плохо вяжутся друг с другом... А тут еще в сельской местности вдруг обнаружили большую группу нелегальных гастарбайтеров из Узбекистана.
Проекты под сукном
"Наирит" не заработал и в уходящем году. В ЗАО "Ванадзор-Химпром" с большим скрипом идет процесс восстановления аммиачного цикла производства и выпуска востребованного удобрения карбамида (мочевина).
ПОСЛЕДНИЕ ТРУДНОСТИ БЫЛИ ВЫЗВАНЫ НАГРЯНУВШИМИ ХОЛОДАМИ, так что о старте производства мы в лучшем случае сообщим уже после новогодних праздников (успеть бы обеспечить крестьян каким-то количеством удобрений к весеннему севу!). Крупная Нубарашенская птицефабрика, будучи практически готовой к эксплуатации, в уходящем году так и не была запущена. Об этом, по всей видимости, также придется сообщать уже в следующем году.
Из армяно-иранских проектов лишь недавно был заложен фундамент МегриГЭС. Тормозятся такие важные инфраструктурные программы, как железная дорога Иран - Армения, нефтепродуктопровод Иран - Армения. Почти ничего не слышно о свободной экономической зоне в аэропорту "Звартноц". И совсем ничего не слышно об открытом с большой помпой еще осенью 2011 года Всеармянском банке с уставным капиталом в $100 млн.
Между тем ситуация в еврозоне остается неспокойной. Если там "громыхнет", то нам мало не покажется. Уже сегодня цены на наши основные экспортные товары - продукцию металлургии - находятся на крайне низком уровне. И все упомянутые и другие неупомянутые проекты должны были как минимум быть запущены. Украину уже накрывает вторая волна кризиса - и может оказаться так, что и нам вскорости будет не до того...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-07-29 10:528142
Еще раз о не оправдавшей себя модели госуправления «ГА» уже не раз обращался к теме, мягко говоря, несовершенства структуры правительства Пашиняна. Дорвавшиеся 4 года назад до власти «гэдэшники» первым делом испоганили под видом реформы государственного управления структуру исполнительной власти, в одном случае просто ликвидировав некоторые министерства (Минсельхоз, Минэнергетики, Миндиаспоры), а в других – родив на свет неповоротливых гибридных «монстров» (МОНКС, Минэкономики, Министерство территориального управления и инфраструктур), которые, в свою очередь, совсем не отличаются оперативностью и месяцами «рожают» решения, в которых страна нуждалась «позавчера»…
-
2022-07-29 10:079142
Индия предлагает Армении стать частью МТК «Север-Юг» Vae victis. Горе побежденным. Крылатое латинское выражение подразумевает, что условия всегда диктует победитель, а побежденный должен быть готов к любому трагическому повороту событий. Тем более в случае, когда после поражения продолжает, бесстыдно вцепившись в премьерское кресло, управлять страной…
-
2022-07-29 09:575490
27 июля Федеральная резервная система США (ФРС) повысила ключевую процентную ставку на 75 базисных пунктов - до 2,25-2,5% годовых. При этом самый влиятельный в мире финансовый мегарегулятор считает уместным в целях борьбы с инфляцией дальнейшее увеличение ставки. По итогам июня потребительские цены в США выросли на 9,1% в годовом выражении, что является крупнейшим ростом с декабря 1981 года…
-
2022-07-27 09:454110
Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-07-26 10:166450
До 23.59 часов 26 июля принимаются заявки на дополнительный тур по итогам вступительных экзаменов, в котором смогут участвовать выбывшие с основного тура абитуриенты, которые получили положительные оценки, но не поступили по выбранной специальности. Итоги будут подведены через 4 дня.
-
2022-06-20 05:282370
Прошедшая неделя выдалась для спортивного мира Армении ярко выражено футбольной. Федерация футбола страны, отмечая 30-летие со дня основания, преподнесла целый пакет праздничных мероприятий. В честь юбилейной годовщины в Ереван приехали даже президент ФИФА Джанни Инфантино и глава УЕФА Александр Чеферин.
-
2022-06-04 07:071804
В конце мая в Ереванской спортшколе фигурного катания и хоккея прошел открытый чемпионат Армении по фигурному катанию, завершивший сезон 2021/2022. В турнире приняли участие 140 фигуристов из России, Грузии, Латвии, Беларуси и Армении. На льду соревновались в основном юные фигуристы различных возрастных категорий, вплоть до новичков.
-
2022-04-15 18:192336
3 апреля завершился очередной сезон баскетбольной VBET А-Лиги чемпионата Армении, стартовавший в начале ноября прошлого года. В регулярном первенстве приняли участие 8 клубов: "Арцах", Урарту", "Эребуни", "Гюмри", "Арарат", СКИФ, ЦСКА, "Айя Старз". В интервью с корр. "ГА" президент VBET А-Лиги Ара ПОГОСЯН подвел итоги турнира и рассказал о его перспективах.