Последние новости

Х-ФАКТОР

Некоторые реформы в Армении дают мало толку, потому что, как правило, не учитывают всех "подводных течений" - пресловутый Х-фактор. Вот лишь малая толика таких примеров.

Импорт под колпаком

То, что некоторые таможенники, будучи государственными служащими, находятся в услужении олигархов-импортеров - это еще "цветочки" монопольной экономики Армении.

ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ ВЫЯСНЯЕТСЯ, что щупальца армянских монополистов вовсе не ограничиваются таможенными границами страны. Так, если вам понадобится завезти товар, скажем, из ближних к Армении Краснодарского края или Ростова-на-Дону, то тамошние дельцы могут этот товар вам и не продать, отослав к своему представительству в Армении. А ткнешься туда, упрешься в того же олигарха-монополиста, который выставит цены еще те...

"Элитный" суд

Идея реформирования судебных институтов как важный шаг в модернизации страны и в уходящем году была одной из топовых. Эта идея абсолютно понятна и лишена какого бы то ни было идеализма.

ДОСТАТОЧНО ВСПОМНИТЬ, ОТКУДА ВОЗНИК ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ПРИНЦИПОВ Великой хартии вольностей, гласящий: "Ни один свободный человек не будет арестован или заключен в тюрьму, или лишен владения, или объявлен стоящим вне закона, или изгнан, или каким-либо иным способом обездолен - и мы (английский король. - А.А.) не пойдем на него и не пошлем на него иначе, как по законному приговору равных его (пэров) и по закону страны".

Этот принцип возник из довольно некрасивого конфликта, когда зарвавшийся король Иоанн Безземельный вешал направо и налево своих невежественных баронов, и невежественные бароны сказали: "Ну нельзя же так, давайте договоримся, что вешать и отбирать имущество можно, только когда 12 других баронов, то есть нас же самих, скажут, что да, этот человек несомненно виновен перед королем и Богом". Это была нормальная самозащита жизни и имущества, к которой, кстати, прибегли не самые просвещенные и образованные люди. Так что армянская элита вообще-то должна понимать, что эта реформа не просто подарок собственному народу: ей самой нужно защищаться от подобных ситуаций, для чего и нужен независимый суд.

Нероскошные итоги

Скоро можно будет подвести итоги введения год назад так называемого "налога на роскошь", коснувшегося по сути только дорогих иномарок. Напомним, что с 1 января 2012 года налог на ввозимые в Армению автомобили стоимостью свыше 25 млн драмов и объемом двигателя более 4,5 тысяч кубических сантиметров привел к тому, что растаможивание таких автомобилей начало обходиться в 56% от их стоимости.

ПОДОБНЫХ АВТОМОБИЛЕЙ В АРМЕНИЮ И ДО НОВОГО НАЛОГА ввозилось немного, а после его введения, к примеру, продажи только в официальном представительстве "Тойоты" в республике и только за первые три месяца упали в 7 раз!

Судя по всему, ожидания от этого налога себя не оправдают - и в новом году речь может зайти о пересмотре соответствующего закона.

Места для... хлопкоробов

В Армении насущной проблемой остается высокий уровень безработицы. Все декларации о создании массовых и с достойной оплатой рабочих мест пока так и остаются декларациями.

МЕЖДУ ТЕМ В ПОСЛЕДОВАВШИЕ ЗА ГЛОБАЛЬНЫМ КРИЗИСОМ (2008-2009 гг.) годы речь больше шла не о создании новых рабочих мест, а о сохранении имеющихся. В частности, правительство в ряду антикризисных мер осуществляло прямое кредитование малого и среднего бизнеса, а также крупных системообразующих предприятий. Это дало повод премьер-министру заявить о сохранении порядка 10 тысяч рабочих мест. Повторимся: всего лишь сохранить...

Теперь же на будущий год речь идет именно о создании 10 тысяч рабочих мест, о чем заявил министр финансов РА Ваче Габриелян. Где и как они будут созданы - доподлинно неизвестно, а потому имеются основания предполагать, что и эта цифра, так сказать, взята с потолка. Кстати, в правительственной программе, которую в парламенте в июне этого года представлял варчапет, речь идет о создании свыше 100 тысяч рабочих мест в ближайшие 5 лет. Очевидно, что называемые цифры весьма плохо вяжутся друг с другом... А тут еще в сельской местности вдруг обнаружили большую группу нелегальных гастарбайтеров из Узбекистана.

Проекты под сукном

"Наирит" не заработал и в уходящем году. В ЗАО "Ванадзор-Химпром" с большим скрипом идет процесс восстановления аммиачного цикла производства и выпуска востребованного удобрения карбамида (мочевина).

ПОСЛЕДНИЕ ТРУДНОСТИ БЫЛИ ВЫЗВАНЫ НАГРЯНУВШИМИ ХОЛОДАМИ, так что о старте производства мы в лучшем случае сообщим уже после новогодних праздников (успеть бы обеспечить крестьян каким-то количеством удобрений к весеннему севу!). Крупная Нубарашенская птицефабрика, будучи практически готовой к эксплуатации, в уходящем году так и не была запущена. Об этом, по всей видимости, также придется сообщать уже в следующем году.

Из армяно-иранских проектов лишь недавно был заложен фундамент МегриГЭС. Тормозятся такие важные инфраструктурные программы, как железная дорога Иран - Армения, нефтепродуктопровод Иран - Армения. Почти ничего не слышно о свободной экономической зоне в аэропорту "Звартноц". И совсем ничего не слышно об открытом с большой помпой еще осенью 2011 года Всеармянском банке с уставным капиталом в $100 млн.

Между тем ситуация в еврозоне остается неспокойной. Если там "громыхнет", то нам мало не покажется. Уже сегодня цены на наши основные экспортные товары - продукцию металлургии - находятся на крайне низком уровне. И все упомянутые и другие неупомянутые проекты должны были как минимум быть запущены. Украину уже накрывает вторая волна кризиса - и может оказаться так, что и нам вскорости будет не до того...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН САЖАЕТ СТРАНУ НА ГОРНУЮ ИГЛУ
      2021-03-01 10:11
      1284

      Правительство намерено включить часовой механизм "амулсарской бомбы" Потерпев сокрушительное поражение на всех возможных фронтах – военных, экономических, социальных, пашиняновская власть сегодня нацелилась на золото. Как выяснилось, за 2,5 года пребывания у власти бездарной команды бездарного премьера Амулсарский золоторудник стал… безопасным с экологической точки зрения. Сам собой.

    • ЦБ ВЫВОДИТ "ТЯЖЕЛУЮ АРТИЛЛЕРИЮ"
      2021-02-28 16:33
      1637

      А власть Пашиняна готова пожертвовать экономикой Инфляция в Армении за январь текущего года достигла максимальной критической целевой черты в 4,5%, и это не краткосрочный всплеск цен, а долгосрочный тренд. Пренебречь этим обстоятельством не получится. Пиковые значения роста цен – в первую очередь, на товары первой необходимости, продукты питания – не заставят себя долго ждать.

    • ЭКОНОМИКА РУХНУЛА!
      2021-02-25 13:21
      3377

      Инфляция - по максимуму, зарплаты - по минимуму На днях премьер Пашинян поспешил возрадовать исстрадавшееся население Армении тем, что экономика показывает первые признаки восстановления и год начинается удачно. Но так ли это?  

    • ЦЕНТРОБАНК УМЫВАЕТ РУКИ
      2021-02-24 10:45
      3954

      Ставка больше, чем жизнь С лица председателя Центрального банка Армении Мартина Галстяна, на котором и раньше редко можно было заметить улыбку, в последнее время не сходит унылое и встревоженное выражение. А чему, собственно, радоваться?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АЛИЕВ НЕ ПОБЕДИЛ АРМЯНСКУЮ АРМИЮ И АРМЯНСКИЙ НАРОД. ОН ПОБЕДИЛ БЕЗДАРНЫЕ ВЛАСТИ". ЧАСТЬ II (ВИДЕО)
      2021-02-17 10:55
      1770

      "Алиев победил  бездарную власть" "Я 30 лет не уходил из большой политики", - заявил третий президент Серж САРГСЯН, отвечая на вопрос телеведущего канала "Армньюз" о планах по возвращению в большую политику.

    • Наира ЗОГРАБЯН: НИ ОДИН АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ НЕ ВЕРНУЛСЯ БЫ В ШУШИ
      2021-01-30 14:30
      1002

      Если бы Никол Пашинян принял предложение Владимира Путина и остановил войну 19 октября, на что, кстати, согласился Алиев, то Шуши оставался бы под армянским контролем, число жертв не было бы столь катастрофичным, потому что по официальным данным, по положению на 19 октября у нас было 729 жертв. Мы не потеряли бы значительную часть Арцаха, потому что по положению на 19 октября турок лишь взял определенные участки на юге Арцаха. Об этом на своей странице в Facebook написала депутат армянского парламента от фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян.

    • НОВОЕ «КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ» АЗЕРБАЙДЖАНА. НА ЭТОТ РАЗ НЕУДАЧНОЕ
      2020-12-28 17:28
      3165

      На страницах «Комсомольской правды» развернулась дискуссия об итогах и уроках недавно завершившейся войны в Карабахе. Заведующий сектором администрации президента Азербайджана Фуад АХУНДОВ сделал попытку ответить на статью депутата Госдумы Константина Затулина «Одна неправда нам в убыток: Уроки Карабаха для России». К слову сказать, господин Ахундов уже не в первый раз выступает в роли официального оппонента и рецензента Константина Затулина (голова кружится при мысли, что сектор господина Ахундова в администрации существует исключительно в этих целях).

    • "ДЕЛОВ-ТО" В ЕАЭС: НА $205 МЛРД!
      2020-12-23 09:52
      1414

      5 тузов евразийской интеграции – и все карты на руках 22 декабря Евразийский банк развития (ЕАБР) подвел первые, предварительные итоги 2020 года. Текущий инвестиционный портфель банка к концу года ожидается на уровне $4 млрд 415 млн, прирост относительно итогов 2019 года может составить 2,2 % ($93 млн). Прибыль по итогам года планируется на уровне $29 млн. В 2020 году подписано 14 новых соглашений по инвестиционным проектам на общую сумму $1 млрд 274 млн.