Последние новости

ТЕР САРГИС ЖЕЛАЕТ ВЕРЫ, МИРА И ДОБРА

На исходе уходящего года мне довелось побеседовать с настоятелем армянской церкви Сурб Вардан Кисловодска (Ставропольский край), духовным пастырем армян Дагестана тер Саргисом. В прошлые годы мы уже рассказывали читателям об интересной судьбе этого человека, который после окончания Духовной семинарии Эчмиадзина в возрасте 20 с небольшим лет был направлен служить на юг России. Молодой, спортивный, с удивительно красивым голосом, священник нового поколения совершил, пожалуй, переворот в сознании своих прихожан, да и в целом - жителей курортного города. "Чтобы стать седым, нужно когда-то быть молодым, - шутит он. - Я повзрослел вместе с паствой, мы лепили друг друга. Отношения стали родными, сколько уж лет живем друг у друга на виду". И действительно, в Кисловодске уже выросло поколение армян, привыкших, что в городе есть армянская церковь и ее настоятель, к которому всегда можно обратиться за советом, обсудить в дружеской беседе проблемы, попытаться вместе найти их решения.

ТЕР САРГИС СТОЯЛ У ИСТОКОВ ОСНОВАНИЯ АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ КИСЛОВОДСКА, которая сегодня, бесспорно, является центром духовной жизни армян города. В этом году церковь Сурб Вардан отмечает свое 20-летие. Все начиналось с небольшого молебенного дома, а сейчас красавица-церковь стала не только духовным домом паствы, но и достопримечательностью города, полюбоваться которой привозят на экскурсии туристов.

Захожу за церковную ограду и вижу новое строительство. Оказывается, возводится отдельное здание для разросшейся воскресной школы при храме, где в течение последних 10 лет для детей проводятся занятия по армянскому языку, истории народа и церкви. Число учеников растет с каждым годом. В церкви ведется активная работа с молодежью: создан ансамбль народного танца "Нор Дар", достаточно известный своими выступлениями в крае, при церкви открыта библиотека, где наряду с церковной имеется и художественная литература на русском и армянском языках. Одной из своих главных задач тер Саргис считает воспитание армянства в условиях российского общества. Вызов этот достаточно серьезный: зачастую незнание языка, отсутствие связей с исторической родиной способствуют недостатку осознания своей идентичности. Армянский священник находит любую возможность для сглаживания этого пробела. В частности, на протяжении последних 7-8 лет практически ежегодно организовывались поездки как для молодежи, так и семейные в Армению и Арцах, в том числе и по святым местам. Кстати, у молодежной линии армянской общины Кисловодска давно налажено общение с молодежными движениями Армении.

В то же время церковь вовсе не в отрыве от жизни российского, а точнее, многонационального общества Северного Кавказа. "У нас сложились добрые взаимоотношения с представителями духовенства других конфессий, - рассказывает наш собеседник. - Мы все вместе, с представителями национальных общин, казачества, администрацией, активно участвуем в жизни нашего города".

В канун наступающего Нового года наш собеседник желает всем глубокой веры, мира и добра. Ни в коем случае не пребывать в унынии, уметь преодолевать вызовы дня сегодняшнего. А редакции нашей газеты, которую он по возможности старается прочесть, советует больше отражать судьбы простых людей, которые учат, лечат, строют, создают, показывая, что этот человек-труженик сегодня востребован, не забыт. Что он интересен со всеми его проблемами и победами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД СУДЬЯ МНАЦ ТАК И НЕ РАССМОТРЕЛ
      2020-11-20 19:32
      1410

      Смерть генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна была ожидаемой. У генерала был целый букет тяжелейших заболеваний, включая онкологию, его несколько раз оперировали, и даже удивительно, что он еще столько прожил. А прожил он всего 64 года.

    • СКУЛЯЩИЕ СУДЬИ ИЛИ ЧЕСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
      2020-11-15 21:53
      4693

      Развернутая властями после позорной капитуляции эпидемия арестов политических деятелей и активистов приобретает все более солидные масштабы. Вечером в субботу председателю партии «Отечество» Артуру Ванецяну предъявили новое обвинение и снова задержали. Ему, кстати, предъявлено уже столько обвинений, что он вполне может претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннесса. Тут уж поневоле задумываешься: как же могла "революционная" власть в начале своего пути поставить махрового «уголовника» во главе Службы национальной безопасности? О чем они тогда думали, хотелось бы знать?

    • СУДЬИ ВСПОМНИЛИ О ПРАВОСУДИИ
      2020-11-13 15:20
      5683

      13 ноября большинство задержанных лидеров 17 партий, требующих отставки премьера и пересмотра подписанного им 10 ноября капитулянтского документа, оказались на свободе. Суды, один за другим, вынесли решение об их освобождении в связи с неправомочностью задержания.

    • КТО ОСТАЛСЯ НА СВОБОДЕ?
      2020-11-12 17:24
      4157

      События, последовавшие после вчерашнего митинга, всем хорошо известны. Требующие отставки премьера во главе с представителями 17 партий шествием направились от Театральной площади к зданию правительства, а оттуда – к Национальному Собранию. Но, как опять-таки известно, депутатского кворума, необходимого для проведения внеочередного заседания, собрать не удалось, несмотря на все старания оппозиционных депутатов. Напомним, что 17 партий не в первый раз сигнализируют о том, что действующая власть должна уйти, уступив место другому руководящему органу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ