Последние новости

ТЕР САРГИС ЖЕЛАЕТ ВЕРЫ, МИРА И ДОБРА

На исходе уходящего года мне довелось побеседовать с настоятелем армянской церкви Сурб Вардан Кисловодска (Ставропольский край), духовным пастырем армян Дагестана тер Саргисом. В прошлые годы мы уже рассказывали читателям об интересной судьбе этого человека, который после окончания Духовной семинарии Эчмиадзина в возрасте 20 с небольшим лет был направлен служить на юг России. Молодой, спортивный, с удивительно красивым голосом, священник нового поколения совершил, пожалуй, переворот в сознании своих прихожан, да и в целом - жителей курортного города. "Чтобы стать седым, нужно когда-то быть молодым, - шутит он. - Я повзрослел вместе с паствой, мы лепили друг друга. Отношения стали родными, сколько уж лет живем друг у друга на виду". И действительно, в Кисловодске уже выросло поколение армян, привыкших, что в городе есть армянская церковь и ее настоятель, к которому всегда можно обратиться за советом, обсудить в дружеской беседе проблемы, попытаться вместе найти их решения.

ТЕР САРГИС СТОЯЛ У ИСТОКОВ ОСНОВАНИЯ АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ КИСЛОВОДСКА, которая сегодня, бесспорно, является центром духовной жизни армян города. В этом году церковь Сурб Вардан отмечает свое 20-летие. Все начиналось с небольшого молебенного дома, а сейчас красавица-церковь стала не только духовным домом паствы, но и достопримечательностью города, полюбоваться которой привозят на экскурсии туристов.

Захожу за церковную ограду и вижу новое строительство. Оказывается, возводится отдельное здание для разросшейся воскресной школы при храме, где в течение последних 10 лет для детей проводятся занятия по армянскому языку, истории народа и церкви. Число учеников растет с каждым годом. В церкви ведется активная работа с молодежью: создан ансамбль народного танца "Нор Дар", достаточно известный своими выступлениями в крае, при церкви открыта библиотека, где наряду с церковной имеется и художественная литература на русском и армянском языках. Одной из своих главных задач тер Саргис считает воспитание армянства в условиях российского общества. Вызов этот достаточно серьезный: зачастую незнание языка, отсутствие связей с исторической родиной способствуют недостатку осознания своей идентичности. Армянский священник находит любую возможность для сглаживания этого пробела. В частности, на протяжении последних 7-8 лет практически ежегодно организовывались поездки как для молодежи, так и семейные в Армению и Арцах, в том числе и по святым местам. Кстати, у молодежной линии армянской общины Кисловодска давно налажено общение с молодежными движениями Армении.

В то же время церковь вовсе не в отрыве от жизни российского, а точнее, многонационального общества Северного Кавказа. "У нас сложились добрые взаимоотношения с представителями духовенства других конфессий, - рассказывает наш собеседник. - Мы все вместе, с представителями национальных общин, казачества, администрацией, активно участвуем в жизни нашего города".

В канун наступающего Нового года наш собеседник желает всем глубокой веры, мира и добра. Ни в коем случае не пребывать в унынии, уметь преодолевать вызовы дня сегодняшнего. А редакции нашей газеты, которую он по возможности старается прочесть, советует больше отражать судьбы простых людей, которые учат, лечат, строют, создают, показывая, что этот человек-труженик сегодня востребован, не забыт. Что он интересен со всеми его проблемами и победами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЦЕССЫ МОГУТ СТАТЬ НЕОБРАТИМЫМИ: ЧП ЗА ЧП (ОБНОВЛЕНО)
      2020-01-23 19:26
      248

      Жить в Ереване стало страшно. Что ни день – ЧП. Вчера – выстрелы по окнам судьи, сегодня – стрельба в бизнес-центре «Эребуни-плаза», ранее – то ли убийства, то ли самоубийства экс-глав силовых структур. Про бесконечные аресты известных людей из числа «бывших», уже и не говорим.

    • Ерванд ВАРОСЯН: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ ДАВИДА ГРИГОРЯНА ДОЛЖНЫ ПРЕКРАТИТЬ
      2020-01-22 18:55
      529

      Кассационный суд не принял в производство жалобу прокуратуры на решение Апелляционного суда по делу судьи Давида Григоряна, своим решением изменившего меру пресечения арест на подписку о невыезде втрому президенту РА Роберту Кочаряну под гарантии президентов Республики Арцах Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна. Речь об обыске, проведенном в кабинете судьи, находящегося в тот момент в отпуску, следователем Специальной следственной службы, что имело место в июле 2019 года.

    • ПОЛИТИКА ДИСКРИМИНАЦИИ СУДЕЙ ДАЕТ ПЛОДЫ
      2020-01-22 14:53
      892

      Случилось неслыханное - то, что еще недавно было невозможно представить и в страшном сне, и чего никогда прежде не происходило в истории нашей страны. Совершенно верно: никто и никогда до сих пор не устраивал стрельбу по окнам рабочего кабинета судьи. А 21 января это стало реальностью.

    • В ЧЕМ ПРЕСТУПЛЕНИЕ АРМЕНА ТАВАДЯНА?
      2020-01-22 11:26
      1060

      Ваге ЕПРИКЯН: тупые инструменты "шагающей" власти переместились в 2020 год Решением судьи Апелляционного суда Мнацакана Арутюняна владелец 5-го канала Армен Тавадян остался под арестом. Кто-нибудь удивлен? Уверена, что нет. Вот если бы суд решил выпустить человека, чья вина размыта и непонятна, мы бы точно удивились.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ