«НО ВОТ ХОЗЯИН ГАСИТ СВЕЧИ: ОКОНЧЕН БАЛ…»
ЕАБР: «пик активности в Армении пройден»
Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал на днях первый в этом году обзор макроэкономической ситуации в регионе операций банка (страны ЕАЭС + Таджикистан). Мы исключим из нашей статьи те моменты, о которых много писали прежде, исходя из собственных наблюдений. Просто повторим важную мысль о том, что драйвером экономики Армении в прошлом году стал сектор услуг, что было обусловлено расширением спроса на товары и услуги на фоне притока российских граждан и существенного роста денежных переводов…
ПРАВДА, АНАЛИТИКИ БАНКА ОТМЕЧАЮТ, ЧТО К КОНЦУ 2022 ГОДА темп роста экономической активности в Армении продемонстрировал тенденцию ослабления – до 12,8% год к году в декабре (после 17,5% г/г в октябре и 13,8% г/г в ноябре) за счет замедления динамики сектора услуг и промышленности (+27,9% г/г и +2,7% г/г соответственно в декабре). «Это указывает на то, что пик сильной активности прошлого года пройден. В текущем году ожидается, что спрос постепенно стабилизируется, рост экономики замедлится и составит около 4,2%». Вот что говорит по этому поводу главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров: «Ситуация менее однозначна для малых экономик региона, которые добились исключительных успехов в 2022 году на фоне притока человеческих и финансовых ресурсов. При оценке перспектив экономического роста в 2023 году стоит принимать во внимание вероятность замедления этого притока или даже некоторого оттока, что несет риски для сектора услуг и торговли».
Как уже было отмечено, сектор услуг в прошлом году показал наибольший рост - на 28,2% г/г. Более половины динамики роста сектора обеспечено расширением банковской деятельности и разработки программного обеспечения (+67,7% г/г и в 2,4 раза г/г соответственно). Это, в свою очередь, опять же связано с увеличением числа нерезидентов, притоком иностранного капитала и трудовых ресурсов. Однако, как ни странно, в 2022 году при «пире» в банковском секторе заметно подросла в общем объеме доля необслуживаемых кредитов и займов – с 1,7% в январе до 2,8% в декабре.
Дефицит внешней торговли в 2022 году увеличился по сравнению с предыдущим годом. Отрицательное сальдо торговли товарами расширилось до $3,4 млрд ($2,3 млрд в 2021 г.). Экспорт из Армении в Россию вырос в 2,9 раза, что обусловлено ограничением поставок из других стран в РФ, а отрицательное сальдо торговли с Россией сократилось до $211 млн ($945 млн в 2021 г.).
Инфляция в Армении в декабре продолжила замедляться, составив 8,3% г/г после 8,8% г/г месяцем ранее. Дезинфляционное влияние на цены оказало в том числе укрепление армянского драма. Центральный банк Армении сохранил ставку рефинансирования на уровне 10,75% на заседании 31 января с.г. Анатилики ЕАБР допускают сохранение ключевой ставки на том же уровне в течение 1-го квартала 2023 года на фоне пока еще сильного спроса.
По итогам декабря 2022 года армянский драм укрепился к корзине валют стран – торговых партнеров по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. К доллару США драм укрепился на 18,7% г/г, к евро – на 23,8% г/г, к российскому рублю – на 9,0% г/г. На конец декабря уровень международных резервов составил $4,1 млрд, что на данный момент является историческим максимумом. Внешний долг сократился за прошедший год на $291 млн…
ТЕПЕРЬ НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ТЕНДЕНЦИЯХ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ, которые так или иначе будут сказываться и на армянской экономике. По мнению Е. Винокурова, «к настоящему моменту накапливается уверенность, что первые два тренда – взлет инфляции и стремительный рост процентных ставок – близятся к завершению. Скоро мы можем увидеть разворот». Очень высока вероятность, что пик инфляции в развитых странах пройден в конце прошлого года. Кроме того, глобальные цепочки поставок постепенно возвращаются к нормальному функционированию, на что, к примеру, указывает снижение стоимости морских перевозок до предпандемийных уровней.
«На фоне ослабления инфляционного давления несколько смягчается ястребиная риторика крупнейших центробанков. В начале февраля и ФРС США, и ЕЦБ вновь повысили ключевые ставки, однако лишь на 0,25 и 0,50 п.п. соответственно. В наиболее интенсивный период ужесточения монетарной политики в 2022 г. ФРС и ЕЦБ поднимали ставки шагом в 0,75 п.п. Более того, мы допускаем, что уже к середине этого года ФРС перейдет к снижению ставки из-за торможения деловой активности. Спустя некоторое время за ФРС подтянутся и центральные банки других развитых экономик», - сказано в исследовании. И далее продолжение: «Если с инфляцией мы начинаем все больше быть уверенными в переломе тренда, то относительно ослабления экономической активности в мире такая уверенность была бы пока преждевременной. Отказ Китая от политики нулевой толерантности к COVID-19 улучшает перспективы всей глобальной экономики. То же самое касается и довольно мягкой зимы в ЕС, которая снизила остроту проблемы поставок энергоресурсов в европейские страны. При этом неопределенность и риски в этом плане остаются повышенными».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-10 11:27
Минфин и МИД разошлись в оценках А знаешь ли ты, героический наш налогоплательщик, во что обходится содержание даже совсем небольшого посольства Армении в далеко не самой важной стране мира? Сейчас расскажем, потому как сами узнали об этом из подготовленного замминистра иностранных дел Робертом Абисогомоняном пункта повестки заседания правительства 10-го апреля. Настоящее кино, поэтому приготовьте попкорн…
-
2025-04-10 09:58
Горе-семейка продолжает валить свои грехи на других Перед участниками, приглашенными 8 апреля в Матенадаран на очередное мероприятие Анны Акобян из серии «Образование модно», внезапно предстал Пашинян, хотя об этом заранее не объявлялось. По-видимому, принявшая маниакальные формы забота премьера о собственной безопасности и тут дала о себе знать…
-
2025-04-09 10:03
Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…
-
2025-04-08 10:04
Вслед за хронически депрессивной горнорудной отраслью отправился и обрабатывающий сектор «ГА» уже писал о резком, почти на 20%, спаде промышленного производства в Армении по итогам января-февраля текущего года. И вот 7-го апреля Armstat опубликовал более развернутые данные, характеризующие социально-экономическое положение Армении, из которых, в частности, видно, чему мы в основном обязаны столь оглушительным падением национального производства…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-03-03 10:11
Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает реализацию проекта технического содействия по развитию институциональной среды государственно-частного партнерства (ГЧП) и наращиванию компетенций в этой сфере в Армении в партнерстве с Российско-Армянским университетом (РАУ). Стороны представили совместный страновой обзор «Развитие ГЧП в Республике Армения: ключевые этапы и перспективы». Он стал первой ГЧП-аналитикой по нашей стране и дает понимание роли ГЧП в инфраструктурном развитии Армении сейчас и в перспективе, демонстрирует уровень развития ГЧП в стране, детально раскрывает правовые и институциональные рамки, инструменты финансирования и управления рисками в проектах ГЧП в Армении…
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.