Последние новости

ДАЛЬНОВИДНЫЕ ПРОТИВ НОРМАЛЬНЫХ

На сайте администрации президента США инициирован сбор подписей в пользу деблокады турецко-армянской государственной границы для армянских беженцев из Сирии. Инициатором сбора подписей является представитель партии "Наследие", физик Даниэл Иоаннисян.

Как сообщают информагентства, если до 4 февраля в поддержку инициативы выскажутся 25 тысяч человек, администрация Белого дома предпримет шаги, направленные на реализацию инициативы. Понятно, что шаги эти будут адресованы официальной Анкаре, которая, собственно, и держит закрытой армяно-турецкую границу. Представляется также понятным, что акция Иоаннисяна инициирована соображениями гуманитарного характера с целью помочь тем армянским семьям, которые хотят покинуть Сирию.

Скажем сразу: сидя в Ереване, трудно предугадать, сколько сирийских армян воспользовались бы такой возможностью, если бы армяно-турецкая граница действительно была для них открыта. И инициатива Иоаннисяна не привлекла бы внимание, если бы не критика этой инициативы со стороны некоторых политиков, делающих карьеру на армяно-турецких отношениях и обвинивших физика сразу в нескольких смертных грехах.

Сирийские беженцы.Иоаннисяну вменяется в вину недальновидность. Во-первых, в случае, если Анкара откроет границу, это принесет ей политические дивиденды, поскольку "турки пропустят пять грузовиков, а потом 40 лет будут говорить об этом". Во-вторых, Иоаннисяну вменяется в вину незнание того, что в Сирии "нет тысяч армян, которые спят и видят во сне, как приедут в Армению" (эту мысль с особым удовольствием растиражировали азербайджанские сайты). Ему вменяется в вину, что вместо этой инициативы "надо поднимать вопрос безопасности армян в Сирии". А еще Иоаннисяну вменяется в вину, что в случае успеха своей "недальновидной инициативы" он не учитывает проблем, с которыми придется столкнуться миграционным службам Армении. И того, что через открытую границу Турция может запустить в Армению своих шпионов. Словом, полная чушь. И не только потому, что турецким шпионам для проникновения в Армению вовсе не обязательно пользоваться именно армяно-турецкой границей, а проблемы миграционных служб - решаемые проблемы миграционных служб.

Чушь, потому что в данном вопросе приоритетными должны быть не узкопартийные интересы (причем еще большой вопрос, насколько верно эти интересы трактуются) и даже не пресловутая "политическая дальновидность" (точнее было бы сказать - "узкопартийная недальновидность"). В данном вопросе приоритетным должно быть понимание, что речь идет о жизни людей, наших соотечественников, и если инициатива приведет к спасению хотя бы одной армянской семьи (а не пяти грузовиков), значит она была полезной.

Конечно, никому бы не хотелось, чтобы сирийские армяне покидали Сирию, страну, давшую им приют после турецкого Геноцида и ставшую их родиной. Но одно дело - рассуждать об этом в тепле в Ереване, другое - два года жить в стране, охваченной огнем. Причем уже не требуется доказательств, что это вовсе не "огонь свободы" против "диктатора Асада", а геополитическое противостояние с обилием заинтересованных игроков, которое не скоро завершится.

Заметим, что уже и "антиасадовские" эксперты отмечают, как резко ухудшилась ситуация в Сирии в плане межконфессиональной вражды и христиане все чаще становятся мишенью радикальных исламистских боевиков. Специальный советник Генсека ООН по предупреждению геноцида Франсис Денг заявил, что по мере дальнейшего ухудшения ситуации в Сирии растет риск того, что гражданские общины, включая алавитов и другие меньшинства, будут восприниматься как группы, связанные с правительством, его силами безопасности, ополченцами и союзниками, и могут стать жертвами ответных нападений.

Заявление Денга совпадает с выводами комиссии по расследованию нарушений прав человека в Сирии, которая сообщила, что сирийский конфликт во все большей степени приобретает межконфессиональный характер. Комиссия заявила, что правительственные силы и поддерживающие их милицейские формирования нападают на гражданских лиц из общин суннитов, а антиправительственные вооруженные группировки нападают на алавитов и на другие общины меньшинств, включая католиков, армян и друзов.

А в это время некоторые армянские политики рассуждают о том, будет ли Анкара спекулировать на инициативе Иоаннисяна или не будет. Такие рассуждения создают впечатление, что у некоторых особо дальновидных наших политиков есть сверхзадача - превратить армянский мир в пустыню, чтобы побыстрее перебраться в обеспеченные страны... Либо, исходя из принципа презумпции невиновности, они полагают, что, подобно отечественным экономическим монополистам, также владеют монопольным правом на определенные политические темы и только им принадлежит право что-то в этих вопросах инициировать, распоряжаться судьбами армян Сирии и далее везде... В таком случае хотелось бы посоветовать дальновидным в эти трудные для армянской общины Сирии времена перебраться в Алеппо и блистать своей дальновидностью оттуда, а не из комфортабельных ереванских офисов.

P.S. Сирийский армянин Никогос Коладжян, бежавший недавно из Сирии в Армению, заявил, что осуществление такой инициативы действительно пойдет на пользу армянам, желающим переехать в Армению, но не имеющим для этого соответствующих средств и возможностей. То есть на пользу малообеспеченным армянским семьям Сирии, которые некоторые армянские политики, по-видимому, считают разменной монетой в своих политических играх.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИЗНАНИЕ РУЧЕЧНИКА
      2022-06-28 13:11
      1177

      В фильме "Место встречи изменить нельзя" в исполнении Евгения Евстигнеева есть такой симпатичный персонаж-карманник по кличке "Ручечник". Потому как ловко выхватывает дорогостоящие ручки из чужих карманов. У нас уже есть свой, гораздо более знаменитый "Ручечник", и вчера он провел обещанную "пресс-конференцию", отвечая на заранее присланные, заранее отобранные вопросы, которые озвучивала одна из журналисток Первого телеканала.

    • ОТВЕРЖЕННЫЙ
      2022-06-27 13:20
      1966

      Он так любил всех и все отрицать, что и к власти пришел на этой волне «гордого отрицания»: людей, прошлого, традиций, истории, побед… Сегодня возвращается бумерангом: самым отверженным становится он сам, очень напоминая одного из героев сказок старушки Изергиль – в одиночестве бродящим отверженным людьми Ларрой, с которым никто не хочет иметь дело.

    • "С ГРУЗОМ НА ШЕЕ", или КАК ДЖАНГИРЯН АЛЕКСАНЯНА ДОПОЛНИЛ
      2022-06-25 09:28
      1591

      Неисповедимы пути к славе, особенно, когда проходят они через самокритику. Вот депутат Ваагн Алексанян на века прославился тем, что в нужное время сравнил депутата от правящей фракции с рюкзаком Никола. Причем сравнение было именно в пользу рюкзака Никола. За этот блестящий ход Алексанян был награжден Николом мандатом рюкзака, то есть, простите, мандатом депутата от правящей фракции. Никол Воваевич, в отличие от других сильных мира сего, умеет быть благодарным.

    • "ГД" - ПАРТИЯ И "ГД" - ЧЕЛОВЕК
      2022-06-23 11:01
      2050

      Каждый выбирает себе команду, близкую по духу. Сильный лидер не боится сильной команды. Убогий лидер и команду набирает убогую. Все, кто знаком с новейшей историей Армении, прекрасно знают, что такое Гагик Джангирян. Это не просто дно. Это дно дна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ В УПОР НЕ ВИДИТ АРЦАХСКИХ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-06-20 12:05
      1612

      20 июня отмечается Всемирный день беженца Пожалуй, одна из печальных дат, учитывая участь судеб, которые надломлены внешними обстоятельствами. В ежегодном докладе «Глобальные тенденции», которое распространило Управление Верховного комиссара ООН в Ереване, приводятся тревожные цифры - за последний год число беженцев в мире из 89,3 млн возросло на 8%, превысив вдвое статистику последнего десятилетия. События в Украине и протекающие чрезвычайные события от Африки до Афганистана сделали беженцами порядка 100 млн человек.

    • ЦЕНТРУ "ДИЗАК АРТ" ИСПОЛНИТСЯ ГОД
      2022-02-19 09:55
      4158

      Спустя почти полгода после 44-дневной войны в Арцахе три гадрутские женщины - Еразик Айриян, Лианна Петросян и Гаяне Будагян, заперев в душах боль потерь, решили вернуться к обыденной жизни и вернуть к ней соотечественников, дым очагов которых погас вместе с оккупацией родного Гадрутского района. Вынужденно переселившись в Армению, они не смогли смириться с тем, что больше не увидят родные города и села, не пройдутся по старым мощеным улицам, проронив соседям "Барев, hунцс?", не зажгут свечи в древних храмах предков, не вдохнут спускающуюся с Дизапайта утреннюю прохладу...

    • ТУРЦИЯ – АРМЕНИЯ: ЗАБЕГ С БАРЬЕРАМИ НА ДЛИННУЮ ДИСТАНЦИЮ
      2022-01-16 09:22
      1665

      В Москве прошла первая встреча спецпредставителей Турции и Армении по нормализации отношений. Анкару представлял Сердар Кылыч, а Ереван – Рубен Рубинян. Переговоры продолжались 1,5 часа. Их итоги были позитивно оценены внешнеполитическими ведомствами двух стран, квалифицировавшими их как «конструктивные». Было также сообщено, что «стороны обменялись предварительными мнениями о процессе нормализации, который будет осуществляться посредством диалога между Турцией и Арменией без предварительных условий».

    • Степан ДАНИЕЛЯН: РОССИЯ ПРЕТЕНДУЕТ НА КОНТРОЛЬ КОММУНИКАЦИЙ ЧЕРЕЗ АРМЕНИЮ, США – ЧЕРЕЗ ГРУЗИЮ
      2021-10-19 07:18
      1219

      Геополитический пасьянс на Кавказе становится все более сложным.  Такое мнение высказал политолог Степан Даниелян на своей странице в Facebook.