Последние новости

ДАЛЬНОВИДНЫЕ ПРОТИВ НОРМАЛЬНЫХ

На сайте администрации президента США инициирован сбор подписей в пользу деблокады турецко-армянской государственной границы для армянских беженцев из Сирии. Инициатором сбора подписей является представитель партии "Наследие", физик Даниэл Иоаннисян.

Как сообщают информагентства, если до 4 февраля в поддержку инициативы выскажутся 25 тысяч человек, администрация Белого дома предпримет шаги, направленные на реализацию инициативы. Понятно, что шаги эти будут адресованы официальной Анкаре, которая, собственно, и держит закрытой армяно-турецкую границу. Представляется также понятным, что акция Иоаннисяна инициирована соображениями гуманитарного характера с целью помочь тем армянским семьям, которые хотят покинуть Сирию.

Скажем сразу: сидя в Ереване, трудно предугадать, сколько сирийских армян воспользовались бы такой возможностью, если бы армяно-турецкая граница действительно была для них открыта. И инициатива Иоаннисяна не привлекла бы внимание, если бы не критика этой инициативы со стороны некоторых политиков, делающих карьеру на армяно-турецких отношениях и обвинивших физика сразу в нескольких смертных грехах.

Сирийские беженцы.Иоаннисяну вменяется в вину недальновидность. Во-первых, в случае, если Анкара откроет границу, это принесет ей политические дивиденды, поскольку "турки пропустят пять грузовиков, а потом 40 лет будут говорить об этом". Во-вторых, Иоаннисяну вменяется в вину незнание того, что в Сирии "нет тысяч армян, которые спят и видят во сне, как приедут в Армению" (эту мысль с особым удовольствием растиражировали азербайджанские сайты). Ему вменяется в вину, что вместо этой инициативы "надо поднимать вопрос безопасности армян в Сирии". А еще Иоаннисяну вменяется в вину, что в случае успеха своей "недальновидной инициативы" он не учитывает проблем, с которыми придется столкнуться миграционным службам Армении. И того, что через открытую границу Турция может запустить в Армению своих шпионов. Словом, полная чушь. И не только потому, что турецким шпионам для проникновения в Армению вовсе не обязательно пользоваться именно армяно-турецкой границей, а проблемы миграционных служб - решаемые проблемы миграционных служб.

Чушь, потому что в данном вопросе приоритетными должны быть не узкопартийные интересы (причем еще большой вопрос, насколько верно эти интересы трактуются) и даже не пресловутая "политическая дальновидность" (точнее было бы сказать - "узкопартийная недальновидность"). В данном вопросе приоритетным должно быть понимание, что речь идет о жизни людей, наших соотечественников, и если инициатива приведет к спасению хотя бы одной армянской семьи (а не пяти грузовиков), значит она была полезной.

Конечно, никому бы не хотелось, чтобы сирийские армяне покидали Сирию, страну, давшую им приют после турецкого Геноцида и ставшую их родиной. Но одно дело - рассуждать об этом в тепле в Ереване, другое - два года жить в стране, охваченной огнем. Причем уже не требуется доказательств, что это вовсе не "огонь свободы" против "диктатора Асада", а геополитическое противостояние с обилием заинтересованных игроков, которое не скоро завершится.

Заметим, что уже и "антиасадовские" эксперты отмечают, как резко ухудшилась ситуация в Сирии в плане межконфессиональной вражды и христиане все чаще становятся мишенью радикальных исламистских боевиков. Специальный советник Генсека ООН по предупреждению геноцида Франсис Денг заявил, что по мере дальнейшего ухудшения ситуации в Сирии растет риск того, что гражданские общины, включая алавитов и другие меньшинства, будут восприниматься как группы, связанные с правительством, его силами безопасности, ополченцами и союзниками, и могут стать жертвами ответных нападений.

Заявление Денга совпадает с выводами комиссии по расследованию нарушений прав человека в Сирии, которая сообщила, что сирийский конфликт во все большей степени приобретает межконфессиональный характер. Комиссия заявила, что правительственные силы и поддерживающие их милицейские формирования нападают на гражданских лиц из общин суннитов, а антиправительственные вооруженные группировки нападают на алавитов и на другие общины меньшинств, включая католиков, армян и друзов.

А в это время некоторые армянские политики рассуждают о том, будет ли Анкара спекулировать на инициативе Иоаннисяна или не будет. Такие рассуждения создают впечатление, что у некоторых особо дальновидных наших политиков есть сверхзадача - превратить армянский мир в пустыню, чтобы побыстрее перебраться в обеспеченные страны... Либо, исходя из принципа презумпции невиновности, они полагают, что, подобно отечественным экономическим монополистам, также владеют монопольным правом на определенные политические темы и только им принадлежит право что-то в этих вопросах инициировать, распоряжаться судьбами армян Сирии и далее везде... В таком случае хотелось бы посоветовать дальновидным в эти трудные для армянской общины Сирии времена перебраться в Алеппо и блистать своей дальновидностью оттуда, а не из комфортабельных ереванских офисов.

P.S. Сирийский армянин Никогос Коладжян, бежавший недавно из Сирии в Армению, заявил, что осуществление такой инициативы действительно пойдет на пользу армянам, желающим переехать в Армению, но не имеющим для этого соответствующих средств и возможностей. То есть на пользу малообеспеченным армянским семьям Сирии, которые некоторые армянские политики, по-видимому, считают разменной монетой в своих политических играх.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРУШКА ЗАВОДНАЯ
      2024-07-13 09:49

      Что там стало с делимитацией и демаркацией согласно Алма-атинской декларации? А ничего не стало. Пашинян сдал территории в Тавуше и на этом «делимитация» закончилась. А как правящая команда всех убеждала, что это первый этап, затем последуют другие, до 1-го июля будет утвержден регламент деятельности комиссий по делимитации и демаркации Азербайджана и Армении на основе Алма-атинской декларации… Бла-бла-бла.  Куда это делось? На самом деле: Пашинян сдал - Алиев принял. Все. Никакие войска ниоткуда Алиев отводить не собирается. Ни согласно Алма-атинской декларации, ни без нее.

    • О ДОВЕРИИ РЕЧИ НЕТ
      2024-07-12 09:52

      Власти Армении не устают повторять, что не принимают требования оппозиции по отставке Пашиняна, поскольку граждане Пашиняну и его команде доверяют… Очередная ложь, что подтверждается данными последнего социологического исследования, проведенного армянским офисом международного исследовательского центра GALLUP İnternational Association. На вопрос о будущем Карабаха 33,3% ответили, что Армения должна создать условия для достойного возвращения армян в Карабах; 29,5% - Армения должна ждать удобного момента, чтобы поднять вопрос возвращения армян в Карабах; 21,5% - нужно стремиться к тому, чтобы «вернуть Арцах».

    • РАЗВОД ПО-АМЕРИКАНСКИ
      2024-07-10 09:19

      Алиев и Эрдоган, не особо утруждая себя в поиске многоходовых комбинаций, уже давно играют с Пашиняном в старую добрую игру: злого следователя и «доброго» следователя. Эрдоган в роли «доброго»: ничего особого от Пашиняна не требует. Вот и в последнем телефонном разговоре снова заверил Пашиняна, что готов с Арменией урегулировать отношения без предусловий. Совсем-совсем без предусловий. Только вот сначала надо Армении урегулировать отношения с Азербайджаном, Пашинян. А Пашинян и доволен. Подарки «доброму» следователю преподносит, с праздниками регулярно поздравляет. За доброту и чуткость благодарит. А вот злого следователя Пашинян не поздравляет, подарки не дарит. Потому как у того и условия, и предусловия…

    • ЧТОБЫ БУДУЩЕЕ БЫЛО
      2024-07-09 10:31

      Сначала «гений Пашиняна» втянул Армению в войну, когда республика не была к ней готовой. Потом «оправдался», что избежать войны было невозможно из-за ошибок прежних властей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Метаксе АКОПЯН: «ВЛАСТИ СТИМУЛИРУЮТ МИГРАЦИЮ АРЦАХЦЕВ»
      2024-06-24 10:10

      20 июня отмечается Всемирный день беженца. Как отметят этот день  власти Армении? Отвечая на этот вопрос, депутат парламента Арцаха в изгнании Метаксе Акопян с горечью отметила, что находящиеся в отпуске члены партии «Гражданский договор», вероятнее всего отметят День беженца на курортах и морских пляжах – с чувством выполненного долга.

    • "ПРЕСТУПЛЕНИЕ ВЕКА", или ПРИКЛЮЧЕНИЯ МАЛИНОВОГО ЗОНТИКА
      2024-05-27 09:37

      Видеозапись, запечатлевшая "преступление века", обошла все телеканалы страны: 48-летняя многодетная мать Нарине Асатрян в общине Егегнадзор швырнула в сторону Пашиняна хрупкий малиновый зонтик.

    • БЕЖЕНКА ИЗ АРЦАХА: «ИЗ-ЗА ОТНОШЕНИЯ ЧИНОВНИКОВ МЫ ЧУВСТВУЕМ СЕБЯ ЛИШНИМИ ЗДЕСЬ»
      2024-04-13 12:40

      Анжела Петросян родилась и прожила всю жизнь в Республике Арцах. Приехала к дочери в Ереван, чтобы решить стоматологические проблемы, но обратно вернуться не получилось даже через миссию Красного Креста - началась длительная блокада Арцаха, приведшая к исходу арцахцев с родной земли.  - До сих пор душой и мыслями каждый вечер мы там, не теряю надежды, что возвратимся. Ведь в Арцахе осталась могила моей матери, - признается собеседница.

    • БЕРЕГИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ ОТ ОПЕКИ ПАШИНЯНА, или ПОЧЕМУ МИНИСТРЫ НЕ СИДЯТ НА ЗАСЕДАНИЯХ В ШЛЕПАНЦАХ
      2024-04-05 10:27

      Мы уже отмечали, что для обычно 60-минутного публичного обсуждения на заседании правительства отбираются всего три вопроса повестки – как правило, те, что призваны свидетельствовать о нежной и неустанной заботе чиновников о народе. Не стало исключением и заседание правительства 4 апреля, в ходе которого из 35 вопросов повестки на суд общественности был вынесен проект возврата насильственно перемещенным из Арцаха лицам заложенных напротив взятых ими кредитов (размером не более 5 млн драмов) изделий из золота, а также порядок организации защиты или предоставления помощи подвергшимся насилию детям…