Последние новости

ДАЛЬНОВИДНЫЕ ПРОТИВ НОРМАЛЬНЫХ

На сайте администрации президента США инициирован сбор подписей в пользу деблокады турецко-армянской государственной границы для армянских беженцев из Сирии. Инициатором сбора подписей является представитель партии "Наследие", физик Даниэл Иоаннисян.

Как сообщают информагентства, если до 4 февраля в поддержку инициативы выскажутся 25 тысяч человек, администрация Белого дома предпримет шаги, направленные на реализацию инициативы. Понятно, что шаги эти будут адресованы официальной Анкаре, которая, собственно, и держит закрытой армяно-турецкую границу. Представляется также понятным, что акция Иоаннисяна инициирована соображениями гуманитарного характера с целью помочь тем армянским семьям, которые хотят покинуть Сирию.

Скажем сразу: сидя в Ереване, трудно предугадать, сколько сирийских армян воспользовались бы такой возможностью, если бы армяно-турецкая граница действительно была для них открыта. И инициатива Иоаннисяна не привлекла бы внимание, если бы не критика этой инициативы со стороны некоторых политиков, делающих карьеру на армяно-турецких отношениях и обвинивших физика сразу в нескольких смертных грехах.

Сирийские беженцы.Иоаннисяну вменяется в вину недальновидность. Во-первых, в случае, если Анкара откроет границу, это принесет ей политические дивиденды, поскольку "турки пропустят пять грузовиков, а потом 40 лет будут говорить об этом". Во-вторых, Иоаннисяну вменяется в вину незнание того, что в Сирии "нет тысяч армян, которые спят и видят во сне, как приедут в Армению" (эту мысль с особым удовольствием растиражировали азербайджанские сайты). Ему вменяется в вину, что вместо этой инициативы "надо поднимать вопрос безопасности армян в Сирии". А еще Иоаннисяну вменяется в вину, что в случае успеха своей "недальновидной инициативы" он не учитывает проблем, с которыми придется столкнуться миграционным службам Армении. И того, что через открытую границу Турция может запустить в Армению своих шпионов. Словом, полная чушь. И не только потому, что турецким шпионам для проникновения в Армению вовсе не обязательно пользоваться именно армяно-турецкой границей, а проблемы миграционных служб - решаемые проблемы миграционных служб.

Чушь, потому что в данном вопросе приоритетными должны быть не узкопартийные интересы (причем еще большой вопрос, насколько верно эти интересы трактуются) и даже не пресловутая "политическая дальновидность" (точнее было бы сказать - "узкопартийная недальновидность"). В данном вопросе приоритетным должно быть понимание, что речь идет о жизни людей, наших соотечественников, и если инициатива приведет к спасению хотя бы одной армянской семьи (а не пяти грузовиков), значит она была полезной.

Конечно, никому бы не хотелось, чтобы сирийские армяне покидали Сирию, страну, давшую им приют после турецкого Геноцида и ставшую их родиной. Но одно дело - рассуждать об этом в тепле в Ереване, другое - два года жить в стране, охваченной огнем. Причем уже не требуется доказательств, что это вовсе не "огонь свободы" против "диктатора Асада", а геополитическое противостояние с обилием заинтересованных игроков, которое не скоро завершится.

Заметим, что уже и "антиасадовские" эксперты отмечают, как резко ухудшилась ситуация в Сирии в плане межконфессиональной вражды и христиане все чаще становятся мишенью радикальных исламистских боевиков. Специальный советник Генсека ООН по предупреждению геноцида Франсис Денг заявил, что по мере дальнейшего ухудшения ситуации в Сирии растет риск того, что гражданские общины, включая алавитов и другие меньшинства, будут восприниматься как группы, связанные с правительством, его силами безопасности, ополченцами и союзниками, и могут стать жертвами ответных нападений.

Заявление Денга совпадает с выводами комиссии по расследованию нарушений прав человека в Сирии, которая сообщила, что сирийский конфликт во все большей степени приобретает межконфессиональный характер. Комиссия заявила, что правительственные силы и поддерживающие их милицейские формирования нападают на гражданских лиц из общин суннитов, а антиправительственные вооруженные группировки нападают на алавитов и на другие общины меньшинств, включая католиков, армян и друзов.

А в это время некоторые армянские политики рассуждают о том, будет ли Анкара спекулировать на инициативе Иоаннисяна или не будет. Такие рассуждения создают впечатление, что у некоторых особо дальновидных наших политиков есть сверхзадача - превратить армянский мир в пустыню, чтобы побыстрее перебраться в обеспеченные страны... Либо, исходя из принципа презумпции невиновности, они полагают, что, подобно отечественным экономическим монополистам, также владеют монопольным правом на определенные политические темы и только им принадлежит право что-то в этих вопросах инициировать, распоряжаться судьбами армян Сирии и далее везде... В таком случае хотелось бы посоветовать дальновидным в эти трудные для армянской общины Сирии времена перебраться в Алеппо и блистать своей дальновидностью оттуда, а не из комфортабельных ереванских офисов.

P.S. Сирийский армянин Никогос Коладжян, бежавший недавно из Сирии в Армению, заявил, что осуществление такой инициативы действительно пойдет на пользу армянам, желающим переехать в Армению, но не имеющим для этого соответствующих средств и возможностей. То есть на пользу малообеспеченным армянским семьям Сирии, которые некоторые армянские политики, по-видимому, считают разменной монетой в своих политических играх.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕТРЫ ПЕРЕМЕН
    2025-01-23 09:20

    Арарат Мирзоян говорил в Москве, что его нынешняя поездка готовилась три месяца, но откладывалась по техническим причинам. Полагаем, среди «технических причин» немалую роль играли и выборы в Америке. Сначала Ереван выжидал, рассчитывая на победу демократов, а потом - чтобы сориентироваться, как себя позиционировать при новой администрации. В итоге пришли к выводу, что пора вспомнить о стратегическом союзе с Россией не только в экономической сфере.

  • ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВО БЛАГО НАРОДА
    2025-01-21 15:52

    Наш великий Обещалкин светлого будущего решил съездить на работу в метро. Дескать, погода не располагала к тому, чтобы прокатиться до премьерского кабинета на велосипеде…

  • ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ПРОВАЛОВ
    2025-01-20 13:52

    Арарат Мирзоян направляется в Москву. Объясняться с Лавровым по поводу одобрения правительством законопроекта о намерении Армении вступить в ЕС, который в Москве оценивают как первый шаг в направлении выхода Армении из ЕАЭС. Также по поводу подписанной Ереваном и Вашингтоном Хартии о создании комиссии по стратегическому партнерству. Мирзоян поехал объяснять, что это за такая «загадочная» группа американских специалистов по пограничному и таможенному контролю должна прибыть в Ереван, и зачем, собственно?

  • «НАРОДНЫЕ»
    2025-01-18 13:01

    Правящая в Армении супружеская пара провела свой очередной подкаст. Более получаса говорили, что время изменилось, мир меняется, регион меняется. Сказали, что против Армении идет гибридная война, точнее, против них ведется гибридная война. Ну а они же и есть Армения…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СНИМАЮТСЯ С УЧЕТА И ЕДУТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
    2024-12-21 10:33

    За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.

  • ВЕЛОСИПЕДИСТ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЗНАВАТЬ МИР
    2024-10-18 10:00

    Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»

  • МИНИСТР В ПРОФИЛЬ И ФАС, А ИНВАЛИДЫ И БЕЖЕНЦЫ ОБОЙДУТСЯ
    2024-07-17 10:29

    …Фотографии с министерского вояжа в Женеву выглядели настолько раздражающе, что одна из пользователей, не дозвонившись на «горячую линию» Министерства труда и социальных вопросов Армении, напрямую обратилась к Нареку Мкртчяну с требованием вместо выставляемых фото своевременно перечислить людям с инвалидностью пенсии. Кто-то  посоветовал  министру перенять опыт иностранных государств и применить его в Армении.

  • Метаксе АКОПЯН: «ВЛАСТИ СТИМУЛИРУЮТ МИГРАЦИЮ АРЦАХЦЕВ»
    2024-06-24 10:10

    20 июня отмечается Всемирный день беженца. Как отметят этот день  власти Армении? Отвечая на этот вопрос, депутат парламента Арцаха в изгнании Метаксе Акопян с горечью отметила, что находящиеся в отпуске члены партии «Гражданский договор», вероятнее всего отметят День беженца на курортах и морских пляжах – с чувством выполненного долга.