ДАЛЬНОВИДНЫЕ ПРОТИВ НОРМАЛЬНЫХ
На сайте администрации президента США инициирован сбор подписей в пользу деблокады турецко-армянской государственной границы для армянских беженцев из Сирии. Инициатором сбора подписей является представитель партии "Наследие", физик Даниэл Иоаннисян.
Как сообщают информагентства, если до 4 февраля в поддержку инициативы выскажутся 25 тысяч человек, администрация Белого дома предпримет шаги, направленные на реализацию инициативы. Понятно, что шаги эти будут адресованы официальной Анкаре, которая, собственно, и держит закрытой армяно-турецкую границу. Представляется также понятным, что акция Иоаннисяна инициирована соображениями гуманитарного характера с целью помочь тем армянским семьям, которые хотят покинуть Сирию.
Скажем сразу: сидя в Ереване, трудно предугадать, сколько сирийских армян воспользовались бы такой возможностью, если бы армяно-турецкая граница действительно была для них открыта. И инициатива Иоаннисяна не привлекла бы внимание, если бы не критика этой инициативы со стороны некоторых политиков, делающих карьеру на армяно-турецких отношениях и обвинивших физика сразу в нескольких смертных грехах.
Иоаннисяну вменяется в вину недальновидность. Во-первых, в случае, если Анкара откроет границу, это принесет ей политические дивиденды, поскольку "турки пропустят пять грузовиков, а потом 40 лет будут говорить об этом". Во-вторых, Иоаннисяну вменяется в вину незнание того, что в Сирии "нет тысяч армян, которые спят и видят во сне, как приедут в Армению" (эту мысль с особым удовольствием растиражировали азербайджанские сайты). Ему вменяется в вину, что вместо этой инициативы "надо поднимать вопрос безопасности армян в Сирии". А еще Иоаннисяну вменяется в вину, что в случае успеха своей "недальновидной инициативы" он не учитывает проблем, с которыми придется столкнуться миграционным службам Армении. И того, что через открытую границу Турция может запустить в Армению своих шпионов. Словом, полная чушь. И не только потому, что турецким шпионам для проникновения в Армению вовсе не обязательно пользоваться именно армяно-турецкой границей, а проблемы миграционных служб - решаемые проблемы миграционных служб.
Чушь, потому что в данном вопросе приоритетными должны быть не узкопартийные интересы (причем еще большой вопрос, насколько верно эти интересы трактуются) и даже не пресловутая "политическая дальновидность" (точнее было бы сказать - "узкопартийная недальновидность"). В данном вопросе приоритетным должно быть понимание, что речь идет о жизни людей, наших соотечественников, и если инициатива приведет к спасению хотя бы одной армянской семьи (а не пяти грузовиков), значит она была полезной.
Конечно, никому бы не хотелось, чтобы сирийские армяне покидали Сирию, страну, давшую им приют после турецкого Геноцида и ставшую их родиной. Но одно дело - рассуждать об этом в тепле в Ереване, другое - два года жить в стране, охваченной огнем. Причем уже не требуется доказательств, что это вовсе не "огонь свободы" против "диктатора Асада", а геополитическое противостояние с обилием заинтересованных игроков, которое не скоро завершится.
Заметим, что уже и "антиасадовские" эксперты отмечают, как резко ухудшилась ситуация в Сирии в плане межконфессиональной вражды и христиане все чаще становятся мишенью радикальных исламистских боевиков. Специальный советник Генсека ООН по предупреждению геноцида Франсис Денг заявил, что по мере дальнейшего ухудшения ситуации в Сирии растет риск того, что гражданские общины, включая алавитов и другие меньшинства, будут восприниматься как группы, связанные с правительством, его силами безопасности, ополченцами и союзниками, и могут стать жертвами ответных нападений.
Заявление Денга совпадает с выводами комиссии по расследованию нарушений прав человека в Сирии, которая сообщила, что сирийский конфликт во все большей степени приобретает межконфессиональный характер. Комиссия заявила, что правительственные силы и поддерживающие их милицейские формирования нападают на гражданских лиц из общин суннитов, а антиправительственные вооруженные группировки нападают на алавитов и на другие общины меньшинств, включая католиков, армян и друзов.
А в это время некоторые армянские политики рассуждают о том, будет ли Анкара спекулировать на инициативе Иоаннисяна или не будет. Такие рассуждения создают впечатление, что у некоторых особо дальновидных наших политиков есть сверхзадача - превратить армянский мир в пустыню, чтобы побыстрее перебраться в обеспеченные страны... Либо, исходя из принципа презумпции невиновности, они полагают, что, подобно отечественным экономическим монополистам, также владеют монопольным правом на определенные политические темы и только им принадлежит право что-то в этих вопросах инициировать, распоряжаться судьбами армян Сирии и далее везде... В таком случае хотелось бы посоветовать дальновидным в эти трудные для армянской общины Сирии времена перебраться в Алеппо и блистать своей дальновидностью оттуда, а не из комфортабельных ереванских офисов.
P.S. Сирийский армянин Никогос Коладжян, бежавший недавно из Сирии в Армению, заявил, что осуществление такой инициативы действительно пойдет на пользу армянам, желающим переехать в Армению, но не имеющим для этого соответствующих средств и возможностей. То есть на пользу малообеспеченным армянским семьям Сирии, которые некоторые армянские политики, по-видимому, считают разменной монетой в своих политических играх.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-27 17:301818
Казалось бы, видели все после 1988-го года. Особенно после 2018-го, после «революции любви и согласия». «Революции», которая в бархатных руках правящей партии вылилась в тысячи потерянных людских жизней, не говоря уже о потерях территориальных, о потере Арцаха. Лаконичней и лучше всех выразился скончавшийся прямо в зале николовского суда Армен Григорян. Помним его знаменитое: «Надо убрать его, чтобы не было больше потерь, чтобы люди больше не гибли». Не убрали. Пожинаем.
-
2023-09-26 17:081916
Над Мартакертом - азербайджанский флаг. В Мартуни демонтируют памятник Монте Мелконяну. Или мы неправильно назвали эти населенные пункты? Надо уже говорить «Агдере» и «Ходжавенд»?
-
2023-09-25 18:101476
В последние дни правительственная пропаганда усиленно пытается навязать для дискуссии тему возможной тотальной эвакуации жителей Арцаха: надо ли прибегать к этой мере или нет. Тема достаточна искусственная, поскольку нет ни у кого права что-то диктовать отдельно взятой армянской семье, проживающей в Арцахе. Оставаться или переезжать - выбор каждого отдельного арцахца, каждой семьи. Но то, что провальная команда Пашиняна стремится активно навязать эту тему для общественной дискуссии, примечательно.
-
2023-09-22 13:122667
Все обсуждают как классно, типично по-николовски, подставил премьер Армении своего министра иностранных дел во время заседания Совбеза ООН по Арцаху. Арарат Мирзоян представлял членам Совбеза ООН факты, аргументирующие цель Баку осуществить этническую чистку в Арцахе. Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов парировал ссылкой на заявление Никола Пашиняна о том, что прямой угрозы гражданскому населению Нагорного Карабаха нет… Заявление сделано армянским премьером в эфире Общественного телевидения за два часа до начала заседания Совбеза.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-07-01 10:011521
Эпопея с жилищными сертификатами для арцахцев не кончается. Несколько массовых акций протеста у Дома правительства в течение двух лет в конечном итоге привели к очередному редактированию механизмов программы.
-
2022-11-01 10:032140
На днях министр труда и социальных вопросов РА Нарек Мкртчян в беседе с журналистами сообщил о том, что переселенцам из Кашатага, Ахавно и Сус выдаются жилищные сертификаты и что порядок предоставления был согласован с самими бенефициарами, механизм улучшен, поскольку осуществлен на основе их предложений.
-
2022-10-18 10:003185
Правительство побуждает потерявших жилье в Арцахе строиться… в Армении Власть «гэдэшников» Пашиняна, навлекшая за ничтожный исторический период неисчислимые бедствия на Армению и Арцах, привела, в частности, к резкому увеличению числа граждан, оставшихся без крова как в результате сентябрьской 2020 года войны в Арцахе, так и сентябрьских 2022 года боестолкновений уже на границах самой Армении. Каким образом правительство намерено решать насущную жилищную проблему попавших в беду людей?..
-
2022-09-23 09:548508
В административном столичном районе Нубарашен появилась улица с названием Նոր Զմյուռնիա\ Nor Zmyurnia\ Нор Змюрния (Новая Смирна). Переименование состоялось 16 сентября в рамках прошедшей в Музее-институте Геноцида армян трехдневной международной научной конференции «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание».