Последние новости

НЕСОСТОЯВШИЕСЯ УБИЙЦЫ В РАНГЕ "ШЕХИДОВ"

Коротенькая заметка регионального корреспондента азербайджанского агентства Вести.аз Фазиля Гулиева всколыхнула воспоминания. Озаглавлена заметка просто и непритязательно: "23 года назад Гянджа дала первых шехидов". Процитирую ее полностью.

"12 ЯНВАРЯ 1990 ГОДА В НЕРАВНОМ БОЮ С АРМЯНСКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ в районе села Тодан Гейгельского района, Гянджа дала первых шехидов. Как передает региональный корреспондент Vesti.Az, этими героями были – Рузгяр Гасымов, Бахтияр Алиев и Аббасгулу Мамедов. Они погибли, отдав жизнь за свою землю, за независимость Родины. Только через день после их гибели, родные и близкие смогли получить тела героев, а 14 января сотни гянджинцев проводили в последний путь своих сыновей. Герои были похоронены в Аллее шехидов в Гяндже. Их именами названы улицы. Имена этих шехидов навечно останутся в памяти гянджинцев".

Вначале отмечу, что упомянутые в заметке Р.Гасымов, Б.Алиев и А.Мамедов были уничтожены не 12, а ранним утром 13 января, когда они в составе огромного вооруженного отряда с нескольких направлений предприняли нападение на армянские села Ханларского района – Азат (Сулук), Камо (hАджишен) и Кущи Армавир. Общее количество нападавших достигало нескольких тысяч человек, и мне доподлинно неизвестно, на каком из этих направлений были уничтожены упомянутые "шехиды". Но обо всем по порядку.

О том, что на древние армянские села, история которых началась за много веков до появления в нашем регионе первых тюркских кочевых племен, готовится нападение, мы догадывались, хотя многие не могли поверить в то, что в советские годы такое возможно вообще. Многие армяне уповали еще и на недавно переброшенные в Арцах и Утик советские войска, официально объявленной задачей которых было сохранение мира в регионе. К счастью, среди жителей самих этих сел, а также Геташена и Мартунашена, нашлись ополченцы, которые решили не полагаться на кого-то, а самим не плошать. К ним присоединились и прибывшие для охраны сел молодые ребята из Степанакерта и Еревана. Вооружены эти ребята были дедовскими берданками, охотничьими ружьями, самодельными гранатами, изготовленными работающими в Геташене умельцами… Было также несколько пистолетов и, кажется, пара учебных автоматов, переоборудованных под боевые.

Справедливости ради надо сказать, что и у нападавших на села закавказских турок не было танков: в основном они были вооружены примерно так же, как и наши ребята, хотя по части автоматов у врага был явный перевес. Во всяком случае после тех столкновений нам достались два трофейных "Калашникова". Однако нападавшая сторона имела колоссальное численное преимущество. По нашим весьма приблизительным подсчетам, общее их количество по всем направлениям было не менее четырех тысяч человек против наших 200–220 ополченцев, рассредоточенных для обороны трех сел. И тем не менее нашим ополченцам удалось одержать безоговорочную победу.

ИМЕННО В ТОМ БОЕСТОЛКНОВЕНИИ НАШИМ РЕБЯТАМ УДАЛОСЬ УНИЧТОЖИТЬ держащего в руках трехцветный флаг закавказского турка. В 1990 году этот флаг еще не был государственным символом Азербайджана, однако нам он уже был знаком по видеокадрам митингов в Баку и других городах Азербайджана. Труп "знаменосца" остался лежать на армянской земле, а сам флаг подобран нашими ребятами. Добавлю, что впоследствии кто-то передал этот флаг Игорю Мурадяну, а спустя некоторое время Игорь бросил его к ногам членов Президиума Верховного Совета Армянской ССР. И сегодня мы вправе констатировать: благодаря мужеству и героизму армянского ополченца государственный символ Азербайджанской Республики еще до своего рождения успел побывать под ногами армянских народных избранников.

Вернемся, однако, к январским событиям 1990 года. Мы знали о скоплении закавказских турок в Тодане, Сарысу, Гюрзаларе (какое красноречивое название!), Аджикенде и понимали, чем это может закончиться. Понимали и то, что если "аскерам" удастся ворваться в наши деревни, то они, по старой привычке турок всех мастей, не откажут себе в удовольствии вырезать их население. О том, как были убиты и расчленены 12 престарелых обитателей армянской национальности Гандзакского (Гянджа) Дома инвалидов, было известно всему подрайону. Знали, потому и оказались подготовленными к нападению, которое случилось в ночь на 13 января 1990 года.

Как уже было сказано, наши немногочисленные силы были рассредоточены для обороны трех сел: Кущи Армавир, Камо и Азат. Автору данных строк посчастливилось в этот день оказаться в Камо, именно на том направлении нападения убийц, где наши ребята отняли у нападавших флаг.

Видимо, сосредоточившись в ночной темноте, закавказские турки перешли в наступление одновременно с первыми проблесками дневного света. Количественно они превосходили обороняющихся армянских ополченцев в несколько десятков раз, и мне до сих пор доставляют удовольствие воспоминания о холодной решимости наших ребят отстоять родную землю. Чтобы не тратить зря дефицитные патроны, было решено подпустить их как можно ближе и только потом расстрелять.

Однако на нашем направлении боя как такового не произошло. Нападавшая сторона вначале с громкими криками кинулась в сторону села Азат, а затем, когда прицельные выстрелы наших ребят уложили около десятка из них, бросилась обратно. При этом вопили и бежали несостоявшиеся убийцы несравнимо громче и быстрее, чем во время нападения. Вот так и появились в Гяндже упомянутые в заметке азербайджанского агентства "шехиды", и я сегодня был бы горд и счастлив узнать, что эти "борцы за независимость" были уничтожены выпущенными из моего оружия пулями.

Сообщу также, что упомянутая троица отнюдь не является первыми "шехидами" этого города. В ноябре–декабре 1988 года в Гандзаке были уничтожены 27 несостоявшихся погромщиков, насильников и убийц, и если Азербайджану угодно возводить всех этих нелюдей в ранг шехидов, то у меня нет никаких возражений.

P.S. В ноябре 1992 года ко мне зашел друг, командир одного из подразделений Армии обороны Республики Арцах. Не говоря ни слова, он вывалил на стол большую кучу документов, собранных у уничтоженной на подступах к деревне Тигранакерт (Казанчи) аскерни. Все эти документы – свыше ста – принадлежали жителям Гандзака (Гянджи), согнанных в отдельный батальон и уничтоженных нашими бойцами. Интересно, в каком реестре они сегодня числятся: в списке пропавших без вести или шехидов? Одно знаю точно: все они были захоронены там, где были уничтожены. Во избежание заражения местности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      2770

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      3594

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      3901

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      2482

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИТАЙСКАЯ ПАУЗА?
      2023-03-22 15:42
      2069

      В последние дни было много тревожных сообщений о возможности новой эскалации в регионе. Прежде всего, в связи со стягиванием азербайджанской военной техники вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и в армяно-азербайджанском приграничье. Причем эти сообщения шли вкупе с сообщениями о готовящемся наступлении Вооруженных сил Украины на Донбассе.

    • «ПРИГЛАШЕНИЕ», КОТОРОЕ НЕВОЗМОЖНО ПРИНЯТЬ…
      2023-03-13 14:41
      1912

      Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.

    • ПЛОХИЕ НОВОСТИ ИЗ МЮНХЕНА
      2023-02-18 13:56
      1995

      Плохие новости из Мюнхена, где проходит конференция по безопасности, на которой европейские лидеры и чиновники будут мочить Россию. Первая плохая новость - на конференции присутствует премьер-министр Армении Никол Пашинян, который уже принял участие в церемонии открытия. Вторая - сопровождает его в рабочей поездке супруга Анна Акопян. Третья - запланирована трехсторонняя встреча Госсекретаря США Энтони Блинкена, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Ну а четвертая плохая новость в том, что Пашинян примет участие в панельной дискуссии по безопасности на Южном Кавказе вместе с Алиевым, премьером Грузии Ираклием Гарибашвили и Генсеком ОБСЕ Хельгой Шмидт.

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      3642

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.