Последние новости
0
1349

НОВЫЙ ГОД ЗА РЕШЕТКОЙ

Он умер прямо в канун Нового года. Несколько часов не дотянул. "Отмучился. Ведь долгие годы страдал", - сказали близкие и адвокат Нарине Рштуни. Речь о Мануке Семерджяне, первом из заключенных в Армении, приговоренных к пожизненному заключению. Приговор был вынесен в 1991 году за убийство двух и более лиц… Самое интересное, что во время совершения убийств, за которые провел в тюрьме 22 года, он находился вне Армении. Семерджян до последнего утверждал, что никого не убивал. В Украине участвовал в разбое со смертельным исходом, бежал на родину. А здесь, по его версии, взял на себя два убийства - "висяка" (обещали дать лет 10), чтобы его не выдали обратно: там могли тогда расстрелять.

В УСЛОВНО-ДОСРОЧНОМ ОСВОБОЖДЕНИИ ПО ИСТЕЧЕНИИ 20 ЛЕТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЕМУ БЫЛО ОТКАЗАНО якобы из-за того, что нанесенный пострадавшим ущерб не полностью им восстановлен. Но каким образом находящийся много лет за решеткой человек, имущество которого было полностью конфисковано, мог это сделать? Причем дело не дошло не только до суда, но даже до Комиссии по вопросам условно-досрочного освобождения. Такое решение приняло руководство Уголовно-исполнительного учреждения "Нубарашен" с грубым нарушением установленных в подобных случаях сроков. Когда Семерджян возмутился, объявил голодовку, на окне его камеры установили решетку, закрывающую приток свежего воздуха в камеру этого очень больного человека, который в 40 лет с небольшим выглядел глубоким стариком. От рассказов Семерджяна, которые мне довелось однажды услышать, становилось страшно, безысходно. Они не для слабонервных. Кое-какими воспоминаниями он поделился в статье, опубликованной в газете "Свободомыслие".

Сегодня в Армении около сотни лиц, приговоренных к пожизненному заключению, которые любыми доступными им методами стараются привлечь к себе внимание общественности: прибегают к голодовкам, с помощью родных и близких устраивают на воле акции протеста и т.д. Сами же ведут себя вполне пристойно. Ведь в каждом теплится надежда выйти на свободу. Но прецедента нет. И Семерджяна, олицетворявшего для многих из них символ надежды на возможность выхода на свободу, больше нет.

"Что обычно чувствуют, когда узнают о смерти? Безысходность... Когда понимаешь, что все, уже ничего сделать нельзя... Что я ему уже ничем не смогу помочь... Он так радовался, когда его перевели в Артик, несмотря на то что не удалось добиться условно-досрочного; даже это небольшое послабление было достижением. Знаешь, он так на меня надеялся, а я не смогла. В общем, тяжело", - говорит Нарине Рштуни, долгие годы защищавшая М.Семерджяна.

НЕОЖИДАННЫЙ СЮРПРИЗ НА НОВЫЙ ГОД ПОЛУЧИЛ ДРУГОЙ ЗАКЛЮЧЕННЫЙ, АРТАК АКОПЯН. Чего только не вытворял он последние месяцы, желая привлечь внимание к своей судьбе. Зашивал рот, глаза, прибивал гвоздем ногу. Этот еще достаточно молодой человек, известный спортсмен отсиживает наказание уже в третий раз. Кстати, именно благодаря Акопяну был арестован за взятку замначальника УИУ "Горис" Нарек Арутюнян. Сам Артак отбывает наказание за хулиганство. Всегда одно и то же - драки. Жалуется на больное сердце, на ухудшающееся с каждым днем состояние здоровья, до которого никому нет дела. По его утверждениям, в обследовании в рамках госзаказа ему всегда отказывают, предлагая обследоваться частным образом. Администрация, конечно же, сей факт опровергает.

По некоторым источникам, Новый год у этого "неудобного" заключенного получился неожиданным. Его без объяснений перевели из "Нубарашена" (куда он попал после вышеуказанного инцидента в "Горисе") в УИУ "Раздан", обращаясь при этом крайне грубо. Говорят, это месть за "строптивость", обращение к омбудсмену…

Нелегко без Артака его любимой девушке, проживающей в Ереване. Не первый Новый год справляет без него. Ждет, надеется, что после освобождения наконец-то пойдут в загс и заживут нормально. Молодых людей связывает красивая "лав стори": познакомились на сайте "Одноклассники", понравились друг другу, поверили и сумели сохранить отношения, несмотря на вполне понятное препятствие…

Хотелось бы, чтобы порочные явления в тюрьмах, о которых не рассказать в рамках одной статьи, перестали быть обычным явлением. Ведь недаром учащаются случаи с зашиванием глаз, губ заключенных, голодовками. Проблемы гораздо глубже и тревожнее, чем кажется на первый взгляд непосвященным людям. И требуют своего решения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭДГАР КАЗАРЯН ВТОРОЙ РАЗ ВЫИГРАЛ СУД ПРОТИВ МЭРИИ
      2023-01-27 09:40
      624

      Митинг ко Дню армии состоится на Площади Республики Экс-начальник аппарата Конституционного суда, посол РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян 25 января выиграл административный спор против столичной мэрии. Суд удовлетворил его требование о проведении митинга 28 января там, где было запланировано.  Дело в том, что 28 января Эдгар Казарян созывает митинг, посвященный Дню армянской армии, который он намерен провести на площади Республики. А по окончании шествие двинется к пантеону «Ераблур», по выбранному маршруту.

    • ЗА ЧТО ОПОЛЧИЛИСЬ НА СУДЬЮ АНТОНЯНА?
      2023-01-26 17:09
      1249

      Гримасы отечественного правосудия давно уже никого не удивляют. После циничного решения Высшего судебного совета от 26 декабря о лишении полномочий судьи ереванского суда общей юрисдикции Анны Пилосян, обладавшей высоким рейтингом, предвзятость этого органа очевидна невооруженным глазом. Однако решение о лишении полномочий судьи Палаты по гражданским делам Кассационного суда Сурена Антоняна, вынесенное ровно через месяц, 26 января, выходит за все рамки логики и правового понимания.

    • КАЗАРЯН: «В КАКОМ СТАТУСЕ АННА АКОПЯН СОВЕРШАЕТ ЗАРУБЕЖНЫЕ ВОЯЖИ»?
      2023-01-25 09:41
      2446

      23 января экс-начальник аппарата Конституционного суда, экс-губернатор Вайоц-Дзорской области, Чрезвычайный и Полномочный посoл РА в Польше, кандидат экономических наук, доцент Эдгар Казарян отправил четвертый запрос в аппарат премьер-министра на одну и ту же тему. Но  получить ответ ему до сих пор не удалось ни разу. Казарян уверен, что и четвертый запрос постигнет та же участь. В этом случае он намерен обратиться в суд.

    • СТАРТОВАЛИ НОВЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
      2023-01-24 10:48
      2089

      После назначения на должность генпрокурора Анны Вардапетян, ни дня не проработавшей в этой структуре, многие высказывали опасения, что ничего хорошего из этого не выйдет. Особенно учитывая, с какой должности она пересела в кресло первого лица прокуратуры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАДРЫ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ СУДЕБНО-ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ, ИНСТИТУТОВ СЛЕДСТВИЯ И ПРОКУРАТУРЫ
      2022-06-20 10:51
      3815

      Кярамян служит Пашиняну, а не закону Во вторник родители погибших и пропавших без вести во время 44-дневной войны снова соберутся у здания генпрокуратуры, чтобы узнать ответ на свое обращение. На исходе минувшей недели родителей привела к этому зданию просьба забрать у Следственного комитета дело по обвинению Никола Пашиняна в предательстве государственных интересов. Последняя встреча с начальником СК Аргишти Кярамяном оставила тяжелый осадок у родителей погибших и пропавших без вести.

    • ТРЕТЬЯ ГОДОВЩИНА БЛОКАДЫ СУДОВ СОВПАЛА С АГОНИЕЙ РЕЖИМА
      2022-05-13 11:24
      1856

      "Речь идет о государственном терроре!" 19-20 мая 2019 г. обстановка в Армении и Арцахе была довольно напряженной. Пашинян пытался разрядить напряжение бравурными речами своих соратников на тему временных трудностей переходного периода. Чтобы никто не забыл, напомню, что речь шла о переходе от "диктатуры" к "демократии". В те же дни миф об Армении как о "бастионе демократии" рухнул окончательно и бесповоротно: 3 года назад Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении!

    • ВРЕМЯ БАРАБАНЩИКА
      2022-02-07 15:29
      2009

      Сегодня бывший барабанщик Никола дал санкцию на арест судьи Бориса Бахшияна, известного тем, что освободил под залог командира отряда "Сисакан" полковника Ашота Минасяна. Решение Бахшияна переполнило чашу терпения властей, и они спустили заказ на арест неугодного судьи. СНБ вязло под козырек, возбудило дело и потребовало ареста Бахшияна. ВСС Гагика Джангиряна дал добро на приостановление полномочий судьи Бахшияна, СНБ обратилось в суд с ходатайством об аресте Бахшияна.

    • ТЮРЕМНЫЕ РЕШЕТКИ ШАХМАТАМ НЕ ПОМЕХА
      2021-10-14 17:12
      4536

      13 октября в Шахматной академии Армении (ШАА) состоялась церемония открытия первого онлайн чемпионата мира по шахматам среди заключенных. В турнире приняли участие 43 команды из 31 страны. Армению представила команда из 4 заключенных, отбывающих наказание в уголовно-исправительных учреждениях "Армавир" и "Ванадзор": Нарек Овакимян, Армен Гороян, Роберт Саргсян и Игит Григорян.