Последние новости

ЗУБЫ – НА ПОЛКУ?

26 января состоится внеочередной Всеармянский форум стоматологов, на котором они выразят свое недовольство и представят жалобы в связи с изменениями и дополнениями, внесенными в Закон РА "О лицензионных платежах".

В скором времени в Армении подорожают стоматологические услуги, а стоматологи могут не выдержать новой налоговой политики. Во вторник представители ряда стоматологических клиник провели акцию протеста перед президентской резиденцией, требуя отмены налоговых новшеств и предупреждая, что в противном случае повысят цены на свои услуги, сообщает Armenia Today.

Согласно поправкам в Закон о патентных платежах, принятым НС РА в конце прошлого года, стоматологические клиники должны платить налог за каждое кресло. Для стоматологических клиник Еревана установлен тариф в размере 80 тыс. драмов за каждое кресло.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: пока протестуют стоматологи, однако имеют все основания для негодования и отечественные риэлторы. Их бизнес тоже оказался под угрозой, столкнувшись с той же налоговой проблемой.

Согласно налоговому новшеству, список подпадающих под Закон о патентных платежах видов деятельности расширился за счет стоматологов, зубных техников, риэлторов, организаторов игр по настольному теннису, организаторов торговли продуктами питания посредством автоматов, организаторов игр посредством автоматов. В то же время из этого перечня изъята гостиничная деятельность.

По какому именно принципу добавлены и убавлены эти виды деятельности, трудно даже предположить, особенно если ознакомиться с основным базовым списком и установленными тарифами патентных платежей. В него входили и продолжают оставаться: деятельность в сфере общепита – 225 000 драмов за базовую площадь в 50 кв. м, пассажироперевозки на легковых автомобилях - 29 000 за каждую машину, деятельность пунктов по автотехосмотру – 45 000 за каждое рабочее место, организация автостоянок – 1800 драмов с квадратного метра, организация бильярдных – 120 000 с каждого стола. Данные тарифы установлены для деятельности в Ереване. В марзах – другие цифры. И вот этот список дополнен теми же стоматологами, риэлторами и т.д.

Сразу же отмечу, что одной из причин возникновения ажиотажа вокруг этого вопроса является недостаток информации. Точнее, не информации, а разъяснений со стороны налоговых органов, правительства. Судите сами. Сегодня все (и стоматологи, и риэлторы) считают, что платить с каждого кресла 80 тысяч или с каждого риэлтора 60 тысяч необходимо ежемесячно. На самом деле прежний закон (с вышеупомянутым основным списком) предусматривает квартальные выплаты. Таким образом, получается, что расценки для новичков тоже квартальные, что значительно притупляет остроту проблемы. Однако этот и другие нюансы сформулированы так, что разобраться в них не только сложно для предпринимателей, бухгалтеров (тем более, что в данном случае новшества касаются малого бизнеса, индивидуального предпринимательства), а порой просто невозможно. В итоге - непонимание и ажиотаж. Повторюсь, вопрос вряд ли вызвал бы такой общественный резонанс, если бы соответствующие структуры удосужились объяснить людям хотя бы элементарные детали нововведения.

Стоматологи протестуютТЕМ НЕ МЕНЕЕ ЭТО ВОВСЕ НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО САМА ИДЕЯ ОБЛОЖЕНИЯ данным налоговым обязательством стоматологов и риэлторов менее абсурдна и вредна. Во-первых, совершенно непонятно, почему в сфере фиксированных налоговых выплат оказались упомянутые виды деятельности. Отмечу, что вносить патентные выплаты должны те же стоматологи или риэлторы вне зависимости от того, сколько заработали, да и заработали ли вообще. То есть риэлтор может совершить в течение года всего одну сделку, всего одни раз получить комиссионные, но платить ежеквартально 60 тысяч обязан. Кстати, этот пример характерен для ситуации, царящей на рынке недвижимости. Сегодня для многих риэлторов даже одна сделка в год является достижением. В итоге целой армии риэлторов придется просто свернуть свою деятельность и заняться чем-нибудь другим. Кое-кто, конечно, останется. Но… Останутся избранные.

Аналогичная картина видится и в сфере стоматологии. Зубным врачам придется платить за кресло вне зависимости от того, приносит оно доход или простаивает. Заметьте, речь идет о той области, где спрос не может быть стабильным по определению. Сегодня у 10 человек разболелся зуб, завтра – ни у кого. Платить же 80 тысяч за кресло нужно и сегодня, и завтра – постоянно. А это значит, что завтра самим стоматологам придется класть зубы на полку. Некоторые из них так и поступят. Другие повысят цены на свои услуги. Третьи просто плюнут на все и уедут.

Есть мнение, что данное налоговое новшество продиктовано конкретными интересами конкретных предприимчивых и обладающих нужными связями лиц, стремящихся расширить место для своего бизнеса в отмеченных сферах. Иными словами, убрать с поля тех, кто мешает грести деньги лопатой. Говорят, один из любителей такой формы "конкуренции" уже начал строить огромную стоматологическую поликлинику. Но это предположения…

А ФАКТ В ТОМ, ЧТО ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ РАЗ выступало с законодательными инициативами в налоговой сфере. На стадии презентации они сталкивались с общественным сопротивлением и неприятием. Однако идеи проталкивались, внедрялись новые налоговые механизмы. Напомню лишь о двух из них – институт налоговых агентов и налог на роскошь. Между тем обе идеи провалились, что, по сути, признано официально. Они практически никаких плюсов не принесли государству, а вот минус был – общественное недоверие к правительству и власти. Что принесет новая налоговая идея, несложно догадаться. Вряд ли бюджет сильно обогатится за счет вылеченных зубов или комиссионных от проданных квартир. Зато ясно, к каким негативным последствиям может привести очередное и очевидное нашествие на малый и средний бизнес – рост цен, рост безработицы, миграция и тотальное разочарование… Разочарование во власти и в государственных институтах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧЕРЕДНОЙ «ГРАНДИОЗНЫЙ» ПРОЕКТ
      2024-06-08 11:30

      До 2029 года запланировано строительство в Армении трех новых стадионов, заявил в четверг премьер-министр РА Никол Пашинян, передает Новости-Армения.   "Стадионы должны соответствовать стандартам проведения чемпионатов мира. Один из них должен вмещать до 35 тыс. зрителей, а остальные 2 стадиона - по 10 тыс. зрителей", - сказал Пашинян  на заседании правительства.  Министр образования, науки, культуры и спорта РА Жанна Андреасян в свою очередь сообщила, что обсуждается возможность задействования подобных учреждений в Ванадзоре и Иджеване. Причем, по части Ванадзора речь идет о реконструкции уже имеющегося стадиона, проектные работы уже начались. «Изучается также территория действующего ранее стадиона в Иджеване, а вопрос крупного национального стадиона рассматривается в рамках проекта «Академический городок», который должен быть готов к 2029 году», - отметила Андреасян.

    • ВМЕСТО ЭКСПОРТНОЙ ЗАВИСИМОСТИ ПОЛУЧИЛИ ИМПОРТНУЮ
      2024-06-06 10:22

      Торговля Армении со странами Евразийского экономического союза в первом квартале 2024 года выросла в 2,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го, составив примерно $3 млрд 830 млн. Об этом заявил министр экономики Армении Геворг Папоян, выступая в парламенте в рамках отчета правительства о выполнении госбюджета за 2023 год, передает Sputnik Армения. Экспорт в страны ЕАЭС за первые три месяца сократился на 7,4% и составил $773 млн, а импорт вырос почти в 4 раза и достиг $3 млрд 61 млн (учитывая только импорт товаров, произведенных в странах ЕАЭС, а не перепродажу товаров из третьих стран).

    • В ПОСТОЯННОЙ ЗОНЕ БЕДСТВИЯ
      2024-06-04 09:47

      Прошло больше недели с тех пор, как на лорийскую и тавушскую области Армении обрушилось страшное стихийное бедствие, унесшее жизни людей и нанесшее колоссальный материальный ущерб этим регионам. Между тем беспомощность правительства в вопросе ликвидации последствий катастрофы более чем очевидна с первых же минут разгула стихии. Заметим, до сих пор не подсчитан размер нанесенного ущерба. Известно лишь то, что он огромен. Причем так формулируют ситуацию сами представители правительства. Заметим и то, что с первых же дней, несмотря на возможность задействования в восстановительных работах специальных служб, подразделений силовых структур, несмотря на возможность мобилизации ресурса государственного аппарата, правительство решило привлечь к работам студентов-волонтеров, не обладающих ни соответствующими знаниями и опытом, ни необходимыми техническими средствами.

    • СБЛИЖЕНИЕ НА РАССТОЯНИЕ ОБЕЩАНИЯ
      2024-04-08 09:34

      Евросоюз предоставит Армении новый грант на 270 млн евро в течение 4 лет, который поможет, в частности, малым и средним предприятиям развиваться и выйти на новые рынки. Об этом на брифинге заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в преддверии трехсторонней встречи с участием госсекретаря США Энтони Блинкена и армянским премьером Николом Пашиняном в Брюсселе, передает АРКА.  "Европейский Союз дал обещание быть ближе к Армении и сегодня выполняет это обещание", - заявила она, добавив, что видение сотрудничества ЕС с Арменией было представлено в октябре 2023 года.  «ЕС планирует инвестировать в проект Черноморского электрического кабеля, экспорт чистой энергии в Европу, в энергетику, транспорт и разработку средств для диверсификации торговли», - отметила фон лер Ляйен. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КРОВАВАЯ РАЗВЯЗКА НУЖНА ТОЛЬКО ПАШИНЯНУ И ЕГО ХОЗЯЕВАМ
      2024-06-08 10:34

      Лидер христианских демократов доктор политологии Левон Ширинян в ходе очередного посещения одного из телеканалов власти, во-первых, объявил, что движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна финансируется из России. Во-вторых, озвучил сногсшибательный ответ собственного изготовления на им же придуманный вопрос: с какой целью Россия дестабилизирует обстановку в нашей стране? Из ответа следует, что все упирается в армию, но сначала напомню о заявлении СНБ, которое опровергло ложь журналиста Давида Левоняна о том, что Галстанян - агент КГБ, который получает из Москвы миллионные суммы на дестабилизацию.

    • ПЛОСКИЕ МЫСЛИ О ГЛАВНОМ
      2024-05-30 10:45

      «Богатые тоже плачут» - в интерпретации Пашиняна Выступая 29 мая на слушаниях в парламентских комиссиях по поводу исполнения госбюджета-2023 Пашинян доступно объяснил нам, темным и недогадливым, что «целью и стремлением гражданина Армении должно быть счастье». И берется обеспечить это счастье и процветание за счет собранных с граждан налогов. Но насколько действия правительства соответствуют подобным благородным задачам?

    • НАИБОЛЕЕ УСПЕШНАЯ КОМПАНИЯ ОКАЗАЛАСЬ НА… 5-м МЕСТЕ
      2024-04-27 11:51

      Самый дешевый билет в Топ-1000 налогоплательщиков стоит 70 млн драмов Опубликованный 25 апреля Комитетом госдоходов Армении перечень тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам января-марта этого года простирается от захватившей лидерство компании-импортера модных гаджетов Mobile Center Art (выплатила в госбюджет в общей сложности чуть более 19,9 млрд драмов - в основном по линии НДС) до замкнувшей топ-1000 малоизвестной фирмы "Си Кью Джи Ай МА" с выплатой в госказну менее 70 млн драмов…

    • ИЭС-2024: НЕУКЛОННАЯ ДЕГРАДАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СВОБОДЫ
      2024-03-16 11:14

      Угнетенное правосудие, размах коррупции и крупные долги Судя по всему, «революция начала пожирать своих детей». Пока не в буквальном, а в метафорическом смысле: если в первые полтора года устроители «бархатной революции» в Армении еще пытались как-то делать вид, что они чуть ли не безгрешные святоши и самоотверженные аскеты, пришедшие к власти с целью очистить общество от пороков и сделать жизнь людей лучше, то дальше, год от году, власти под напором все более частых негативных фактов просто сбросили «овечью шкуру», под которой обнаружился настоящий звериный оскал…