Последние новости

ЗУБЫ – НА ПОЛКУ?

26 января состоится внеочередной Всеармянский форум стоматологов, на котором они выразят свое недовольство и представят жалобы в связи с изменениями и дополнениями, внесенными в Закон РА "О лицензионных платежах".

В скором времени в Армении подорожают стоматологические услуги, а стоматологи могут не выдержать новой налоговой политики. Во вторник представители ряда стоматологических клиник провели акцию протеста перед президентской резиденцией, требуя отмены налоговых новшеств и предупреждая, что в противном случае повысят цены на свои услуги, сообщает Armenia Today.

Согласно поправкам в Закон о патентных платежах, принятым НС РА в конце прошлого года, стоматологические клиники должны платить налог за каждое кресло. Для стоматологических клиник Еревана установлен тариф в размере 80 тыс. драмов за каждое кресло.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: пока протестуют стоматологи, однако имеют все основания для негодования и отечественные риэлторы. Их бизнес тоже оказался под угрозой, столкнувшись с той же налоговой проблемой.

Согласно налоговому новшеству, список подпадающих под Закон о патентных платежах видов деятельности расширился за счет стоматологов, зубных техников, риэлторов, организаторов игр по настольному теннису, организаторов торговли продуктами питания посредством автоматов, организаторов игр посредством автоматов. В то же время из этого перечня изъята гостиничная деятельность.

По какому именно принципу добавлены и убавлены эти виды деятельности, трудно даже предположить, особенно если ознакомиться с основным базовым списком и установленными тарифами патентных платежей. В него входили и продолжают оставаться: деятельность в сфере общепита – 225 000 драмов за базовую площадь в 50 кв. м, пассажироперевозки на легковых автомобилях - 29 000 за каждую машину, деятельность пунктов по автотехосмотру – 45 000 за каждое рабочее место, организация автостоянок – 1800 драмов с квадратного метра, организация бильярдных – 120 000 с каждого стола. Данные тарифы установлены для деятельности в Ереване. В марзах – другие цифры. И вот этот список дополнен теми же стоматологами, риэлторами и т.д.

Сразу же отмечу, что одной из причин возникновения ажиотажа вокруг этого вопроса является недостаток информации. Точнее, не информации, а разъяснений со стороны налоговых органов, правительства. Судите сами. Сегодня все (и стоматологи, и риэлторы) считают, что платить с каждого кресла 80 тысяч или с каждого риэлтора 60 тысяч необходимо ежемесячно. На самом деле прежний закон (с вышеупомянутым основным списком) предусматривает квартальные выплаты. Таким образом, получается, что расценки для новичков тоже квартальные, что значительно притупляет остроту проблемы. Однако этот и другие нюансы сформулированы так, что разобраться в них не только сложно для предпринимателей, бухгалтеров (тем более, что в данном случае новшества касаются малого бизнеса, индивидуального предпринимательства), а порой просто невозможно. В итоге - непонимание и ажиотаж. Повторюсь, вопрос вряд ли вызвал бы такой общественный резонанс, если бы соответствующие структуры удосужились объяснить людям хотя бы элементарные детали нововведения.

Стоматологи протестуютТЕМ НЕ МЕНЕЕ ЭТО ВОВСЕ НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО САМА ИДЕЯ ОБЛОЖЕНИЯ данным налоговым обязательством стоматологов и риэлторов менее абсурдна и вредна. Во-первых, совершенно непонятно, почему в сфере фиксированных налоговых выплат оказались упомянутые виды деятельности. Отмечу, что вносить патентные выплаты должны те же стоматологи или риэлторы вне зависимости от того, сколько заработали, да и заработали ли вообще. То есть риэлтор может совершить в течение года всего одну сделку, всего одни раз получить комиссионные, но платить ежеквартально 60 тысяч обязан. Кстати, этот пример характерен для ситуации, царящей на рынке недвижимости. Сегодня для многих риэлторов даже одна сделка в год является достижением. В итоге целой армии риэлторов придется просто свернуть свою деятельность и заняться чем-нибудь другим. Кое-кто, конечно, останется. Но… Останутся избранные.

Аналогичная картина видится и в сфере стоматологии. Зубным врачам придется платить за кресло вне зависимости от того, приносит оно доход или простаивает. Заметьте, речь идет о той области, где спрос не может быть стабильным по определению. Сегодня у 10 человек разболелся зуб, завтра – ни у кого. Платить же 80 тысяч за кресло нужно и сегодня, и завтра – постоянно. А это значит, что завтра самим стоматологам придется класть зубы на полку. Некоторые из них так и поступят. Другие повысят цены на свои услуги. Третьи просто плюнут на все и уедут.

Есть мнение, что данное налоговое новшество продиктовано конкретными интересами конкретных предприимчивых и обладающих нужными связями лиц, стремящихся расширить место для своего бизнеса в отмеченных сферах. Иными словами, убрать с поля тех, кто мешает грести деньги лопатой. Говорят, один из любителей такой формы "конкуренции" уже начал строить огромную стоматологическую поликлинику. Но это предположения…

А ФАКТ В ТОМ, ЧТО ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ РАЗ выступало с законодательными инициативами в налоговой сфере. На стадии презентации они сталкивались с общественным сопротивлением и неприятием. Однако идеи проталкивались, внедрялись новые налоговые механизмы. Напомню лишь о двух из них – институт налоговых агентов и налог на роскошь. Между тем обе идеи провалились, что, по сути, признано официально. Они практически никаких плюсов не принесли государству, а вот минус был – общественное недоверие к правительству и власти. Что принесет новая налоговая идея, несложно догадаться. Вряд ли бюджет сильно обогатится за счет вылеченных зубов или комиссионных от проданных квартир. Зато ясно, к каким негативным последствиям может привести очередное и очевидное нашествие на малый и средний бизнес – рост цен, рост безработицы, миграция и тотальное разочарование… Разочарование во власти и в государственных институтах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ
      2021-12-30 10:19
      4137

      Конец декабря традиционно считается периодом подведения итогов уходящего года и формулирования надежд на будущее. Если детально подытожить текущий год для Армении, то, признаем, надеждам места почти не останется. Ни одно событие, произошедшее в стране и вокруг нее в 2021-м, реального позитива в будущем не сулит. Безопасность, внешняя политика, внутренняя политика, экономика, социальная сфера, система управления и общественные настроения -  везде регресс и стресс, везде потери и шоки, везде хаос и депрессия.

    • ЧАСТЬ АРКАНА
      2021-12-28 10:13
      3847

      "Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?" В огромном букете негативных итогов 2021-го, пожалуй, заслуживает отдельного упоминания колоссальный и опасный рост государственного долга страны. За 11 месяцев текущего года он вырос почти на 1,2 млрд долларов. Если 31 декабря прошлого года объем госдолга страны составлял 7 млрд 968 млн долларов, то по положению на 30 ноября текущего года этот показатель достиг 9 млрд 156 млн долларов.

    • НА КОНУ ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ
      2021-12-24 12:51
      2214

      Министерство здравоохранения Армении отреагировало на решение Конституционного суда о признании требования к сотрудникам проводить тесты на коронавирус за собственный счет неконституционным, передает АРКА. Суд, напомним, счел, что требование, установленное приказом главы Министерства здравоохранения от 20 августа 2021 года, выходит за рамки ее полномочий.

    • ОДКБ ТРАНСФОРМИРУЕТСЯ В ДК?
      2021-12-22 10:11
      1947

      "Мы обеспокоены напряженной обстановкой на армяно-азербайджанской границе и внимательно ее отслеживаем. Полагаем, что пограничные разногласия нужно решать только политико-дипломатическими средствами и поддерживаем содержащиеся в трехстороннем заявлении от 26 ноября с.г. договоренности предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе и вести дело к созданию Комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией с последующей ее демаркацией при содействии Российской Федерации по запросу сторон.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЭЛЕКТРОШОК" И "ВОДОМЕТ" - ПОДАРКИ НА 2022 ГОД
      2021-12-30 10:23
      6005

      "Черный лебедь" продолжает кружить над Арменией Огуречный рассол, оказывается, не самое лучшее средство опохмелки после праздничных застолий. Правительство Армении предложило более продвинутый вариант отрезвления. В суматохе подготовки к Новому году гражданам без особого шума и помпы вручили своеобразные "подарки"…

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО А-ЛЯ COPY-PASTE
      2021-12-10 09:51
      7607

      За дилетантизм властей заплатят налогоплательщики Никол Пашинян может сколько угодно твердить, что привлечение и продвижение инвестиций является одним из приоритетов правительства, но факты говорят сами за себя: если раньше в стране регулярно разрабатывались и реализовывались достаточно крупные инвестиционные проекты, то за последние 3,5 года ничего нового в этом плане не происходит. Полная тишь да гладь…

    • КОГДА В АРСЕНАЛЕ ЛИШЬ ПЛЕТКА И КНУТ
      2021-11-10 17:14
      7085

      Спорный проект госбюджета-2022 еще можно изменить В ходе продолжающихся в парламенте дебатов относительно проекта госбюджета Армении на будущий год почти не слышно предложений по сокращению расходной части – особенно спорных статей, касающихся финансирования деятельности министерств и ведомств.

    • КАЖДОЙ ДЕРЕВНЕ – ПО ОТЕЛЮ, СЕЛУ – ПО ФАБРИКЕ!
      2021-11-09 09:29
      8069

      Как принудить крестьян обрабатывать землю Судя по всему, правительство Пашиняна наконец-то озаботилось проблемой неиспользуемых земель в Армении, коих в нашей и без того малоземельной стране чуть ли не половина. Сначала министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян прозрачно намекнул, что с правами собственности или аренды на земельные участки нужно что-то делать в случаях, когда земля "определенное время" никак не используется. А вчера в Ереване прошла уже целая международная конференция на тему "Формирование в Армении повестки земельных реформ: вызов неиспользования земель…"