Последние новости

ФИГУРЫ НА ТОНКОМ ЛЬДУ

 Участник ЧЕ-2012 тренируется на Лебедином озере

 

21 января в хорватском Загребе стартует чемпионат Европы по фигурному катанию. На прошлогоднем первенстве континента в английском Шеффилде приятным сюрпризом для многих стало выступление юного Славика Айрапетяна. 15-летний (на тот момент) армянский фигурист не проявил и тени робости во взрослой компании, выйдя в финальную часть соревнований одиночников. Однако в Хорватии любители фигурного катания не смогут наблюдать за выступлениями перспективного спортсмена. Более того, в отечественном фигурном катании сегодня складывается тупиковая ситуация.

Главный тренер сборной Армении Самвел Айрапетян, как уже сообщал "ГА" в одном из предновогодних номеров, сейчас находится со своими сыновьями Саркисом и Славиком на родине. Семья Айрапетянов, включая маму, Армине (тоже тренера сборной), в последнее время проживает в Риге, однако из-за закончившейся визы с разрешением на работу (чета Айрапетянов занимается тренерской деятельностью в столице Латвии, чтобы дети имели доступ ко льду) вынуждена была вернуться в Ереван. Вопрос с визой вскоре будет решен, но нерешенным остается вопрос - кто же после смерти Самвела Ониковича Хачатряна возглавит Федерацию фигурного катания Армении?

"ГА" подробно писал о конфликтной ситуации в номере за 20.12.12. В этот же день состоялось заседание членов национальной федерации с участием представителей Министерства спорта и по делам молодежи РА и НОК РА, на котором было принято, казалось, "соломоново решение". Претендующие на должность главы национальной федерации Мелания Степанян и Самвел Айрапетян были назначены сопредседателями с распределением полномочий - Степанян курирует внутренние вопросы, а Айрапетян - международные. Однако к согласию сопредседатели так и не пришли. Более того, на сегодняшний день существуют фактически две структуры: Степанян возглавляет федерацию с несколько измененным названием, а 15 января Айрапетяном в госрегистре была зарегистрирована новая армянская федерация фигурного катания. Разумеется, Международный союз конькобежцев (ISU) такая неразбериха устроить не может, и организация попросила наши руководящие спортивные структуры внести ясность в сложившуюся ситуацию.

В беседе с корр. "ГА" Айрапетян отметил, что из-за проблем, возникших после смерти прежнего президента федерации, Славик и Саркис не смогли принять участие ни в одном из 6-7 рейтинговых турниров чемпионата Европы. А ведь ребятам оставалось набрать совсем немного баллов, чтобы кто-то из них поехал в Загреб. Теперь в конце февраля в итальянском Милане предстоит юниорский чемпионат мира, в котором должен участвовать Славик. Однако фигуристы лишились не только турнирной практики, но и возможности тренироваться на нормальном катке. На сегодняшний день ребята вынуждены утром, в трескучий мороз, кататься на Лебедином озере. А выступление на мировом первенстве в плохой спортивной форме ни к чему хорошему не приведет.

Мы связались также с начальником отдела НОК РА Габриелом Казаряном. По мнению спортивного чиновника, раскол в федерации тормозит фигурное катание, которое в Армении и так находится в непростом состоянии. Спортивное министерство и НОК РА в целях мирного решения проблемы предлагали обеим сторонам создать федерацию с двумя сопредседателями, благо закон об общественных организациях это позволяет. Планировалось создать Совет федерации, куда помимо Айрапетяна и Степанян вошло бы по 4 человека с каждой стороны плюс один нейтральный представитель от НОК РА - всего 11 человек. Однако стороны категорически отказываются найти общий язык, что затрудняет компромисс.

ISU со своей стороны сообщил, что вариант с двумя руководителями национальной федерации будет обсуждаться в феврале, после чего последует официальная реакция. До тех пор спортивное руководство страны попытается решить вопрос полюбовно. С этой целью в начале будущей недели министерство и НОК РА организуют встречу с участием двух сторон, где вновь будет предпринята попытка прийти к консенсусу. В противном случае возможно назначение на этот пост руководителя, не замешанного в конфликте. "Мы абсолютно нейтральны в этом вопросе и не поддерживаем чью-либо сторону, - заявил "ГА" Г.Казарян. - Нас сложившаяся ситуация тоже не устраивает. Бюджет фигурного катания был в этом году увеличен с 5 до 9 млн. Эта сумма целиком предназначена для выступлений ребят на международной арене. Но пока царит неразбериха, от которой страдают в первую очередь спортсмены".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Роберт ЭММИЯН: "ПРОСТО БУДУ ЖДАТЬ"
      2019-07-15 19:15
      518

      Атлетика в Армении в прошлом имела хорошие традиции. Европейский рекорд нынешнего президента национальной федерации Роберта Эммияна в прыжках в длину (8 м 86 см), установленный в 1987 году, до сих пор остается непревзойденным.

    • ПЕЧАЛЬНЫЙ БАСКЕТБОЛ
      2019-07-15 10:53
      346

      На стартовавшем в португальском городе Матозиньюш чемпионате Европы по баскетболу до 20 лет в дивизионе "В" сборная Армении с разгромным счетом уступила в первых двух матчах.

    • Артур ГЕВОРГЯН: "МЫ РАЗОБЛАЧАЕМ ДЕЛАМИ"
      2019-07-13 11:11
      774

      24 июля в Ереване пройдет внеочередная генеральная Ассамблея Национального Олимпийского комитета Армении. Половина вопросов, входящих в повестку (2 из 4), не считая протокольных, касаются армянского бокса. Руководство НОКА планирует лишить членства Федерацию бокса Армении (ФБА) членства, приняв взамен Армянскую национальную федерацию бокса (АНФБ).

    • ФУТБОЛИСТЫ ГОТОВЫ К ЕВРО
      2019-07-11 15:30
      780

      С 14 по 27 июля Ереван примет финальный турнир чемпионата Европы до 19 лет по футболу. Сегодня сборная Армении до 19 лет под руководством главного тренера Артура Восканяна провела открытую тренировку, после чего несколько игроков и наставник пообщались с журналистами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Последний шанс для фигуристов
      2017-09-20 07:14
      1297

      С 28 сентября по 1 октября в немецком Оберсдорфе состоится рейтинговый турнир по фигурному катанию. Участники поборются за последние путевки на зимние Олимпийские игры 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане.

    • Ереван может принять этап юниорского "Гран-при"
      2017-05-25 13:35
      921

      Заместитель министра спорта и по делам молодежи Габриел Казарян 24 мая принял вице-президента Международного союза конькобежцев (ISU) Александра Лакерника.

    • Анастасия Галустян: "Хотела бы чаще приезжать в Армению"
      2017-05-24 13:51
      1568

      Фигуристка Анастасия Галустян живет и тренируется в Москве, но всегда с радостью приезжает в Армению. Чемпионат страны дал спортсменке такую возможность.

    • Вазген Азроян: "С теплотой вспоминаю выступление за Армению"
      2017-05-24 13:48
      2788

      На чемпионате Армении по фигурному катанию с показательным выступлением выступил танцевальный дуэт Виктория Азроян/Филипп Харисов. Виктория – дочь Вазгена Азрояна – известного фигуриста, выступавшего под армянским флагом в паре с Анастасией Гребенкиной в танцах на льду, в том числе на Олимпийских играх 2006 года в Турине.