Последние новости

ВЗОРВАЛСЯ "ОТРОСТОК" - ПОГИБ ЧЕЛОВЕК

Цена реанимации производства карбамида возросла

Вчера утром на Ванадзорском химическом комбинате, принадлежащем ЗАО "Ванадзор-Химпром" (собственник - зарегистрированная в Британии компания Roding Ltd), в цехе синтеза аммиака произошел взрыв, унесший жизнь молодого аппаратчика, который сюда поступил на работу всего порядка 4 месяцев назад, еще один работник получил легкие ожоги.

"ГА" НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕХ ПОСЛЕДНИХ МЕСЯЦЕВ последовательно освещал сложнейшую задачу реанимации аммиачного цикла производства на химкомбинате, в результате чего Армения должна была полностью избавиться от импортируемых в страну азотных удобрений (аммиачная селитра), обеспечив крестьян намного более эффективным удобрением карбамид (мочевина) отечественного производства. Причем технологическая схема получения карбамида была смонтирована на химзаводе уже к началу ноября прошлого года, однако встречающиеся буквально на каждом шагу неожиданные проблемы раз за разом отбрасывали начало производства назад.

Надо сказать, генеральный директор ЗАО "Ванадзор-Химпром" Александр Снегирев, очень хорошо понимая, что масштабные химические реакции - дело нешуточное, намеренно не форсировал процесс, тихо, шаг за шагом, двигаясь к намеченной цели. "Понятно, что из-за соображений безопасности мы на начальной стадии пока будем работать на минимумах, тем более что реанимируемое производство бездействовало свыше 20 лет", - сказал он в конце прошлого года корреспонденту "ГА". И тем не менее...

Тогда же в ходе посещения предприятия начальник цеха синтеза аммиака Владимир Хачатрян объяснял нам, то и дело тыкая рукой в направлении огромной установки, как под давлением газа в 320 атмосфер азотно-водородная смесь очищается, а полученный путем их синтеза жидкий аммиак поступает в хранилище. И как потом этот жидкий аммиак вместе с углекислым газом подаются в реактор, где уже под давлением в 200 атмосфер и происходит синтез карбамида.

Из нашей вчерашней короткой телефонной беседы с Александром Петровичем выяснилось, что взрыв произошел именно из-за резкого перепада давления (падение и резкое повышение), которое, к счастью, разорвало небольшую емкость, так сказать, "отросток", не столь значимый и опасный в сложном технологическом цикле. При этом почему-то не сработали должным образом датчики КИП (контрольно-измерительные приборы). По предварительным данным, крупногабаритные емкости и аппараты повреждений не получили.

АЛЕКСАНДР СНЕГИРЕВ ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ВОЗДЕРЖАЛСЯ ОТ УПОМИНАНИЯ каких-то конкретных сроков запуска производства, хотя до ЧП руководство химзавода ставило перед собой задачу обеспечить армянских земледельцев необходимым количеством высокоэффективного удобрения (в пределах 8 тысяч тонн) еще до начала весеннего сева. Пока что на месте происшествия работают специалисты МЧС РА и следователи.

По словам гендиректора компании, предприятие, без всякого сомнения, поддержит родных погибшего в результате взрыва 22-летнего Д.Асатряна. Последний, как уже отмечалось выше, работал на предприятии недавно, сдав 4 месяца назад экзамены на специальность аппаратчика. Опытным погибшего молодого работника, конечно, назвать было трудно, а в момент взрыва он, к несчастью, находился прямо у взорвавшейся емкости. "ГА" присоединяется к соболезнованиям родным и близким покойного...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      719

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?

    • БИРЖА СТАНЕТ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЕЕ
      2021-01-13 13:21
      1065

      АФБ модернизируется на грант ЕАБР 13 января пресс-центр Евразийского банка развития (ЕАБР) распространил сообщение, согласно которому, банк на безвозвратной основе (грант) предоставит ОАО "Армянская фондовая биржа" средства на модернизацию программного обеспечения. Деньги выделены из средств Фонда технического содействия ЕАБР…

    • ПРЕСТУПНЫЙ СОН ПРИВИТОГО МИНИСТРА
      2021-01-13 10:57
      1025

      Правительство Пашиняна обеспечит вакциной лишь 300 тысяч граждан? Когда-нибудь… На днях в соседней Грузии, а буквально вчера в Молдове объявили сроки поступления в эти страны вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 и начале вакцинации населения: это уже следующий месяц – февраль. В Армении ни о каких сроках по-прежнему ничего не сообщается: Минздрав во главе с мужественно привившимся недавно министром Арсеном Торосяном аморфно сообщает о том, что переговоры относительно вакцины продолжаются, не забывая в ежедневном режиме извещать нас все о новых летальных исходах от инфекции…

    • СЫГРАТЬ В ЯЩИК. ПАНДОРЫ…
      2021-01-12 10:55
      961

      Турция так просто не откажется от армянских $250 млн! На днях купили сыну водолазку. Свободно. Потом обнаружилось, что турецкая. На новогоднем столе, вплоть до вчерашнего дня, красовались помидоры. Не исключено, что и томаты были турецкими: слишком дешевые. А на днях в Орловской области России была подготовлена для отправки в Армению и Беларусь партия произведенной в Турции пшеничной крупы (булгур) весом в 43,5 тонны…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКОНОМИКЕ НУЖНА "СКОРАЯ ПОМОЩЬ"
      2020-12-14 10:20
      3855

      Проблема отечественного бизнеса не в производстве, а в том, где и как продавать Говорить о каком-либо экономическом развитии в условиях политической нестабильности абсолютно бессмысленно. Но и сидеть сложа руки не получается. Потому что ясно одно: еще чуть-чуть - и наша страна окажется в полном экономическом коллапсе.

    • АРМЯНСКИХ СОЛДАТ ДОЛЖНЫ ЖДАТЬ РАБОТАЮЩИЕ ЗАВОДЫ
      2020-10-06 10:17
      1829

      Итальянский бизнесмен Федерико Полидори, вице-президент холдинга Italian Stoneware уверен, что сейчас именно то время, когда армянскому бизнесу надо думать об обеспечении прочной экономики. Потому что война сегодня ведется по двум направлениям, как на передовой линии фронта, так и в экономике страны. И после того, как армянские солдаты вернутся с победой, здесь их должны ждать работающие заводы и предприятия.

    • ПРОИЗВОДИМ, НО САМИ НЕ ПОТРЕБЛЯЕМ
      2020-10-02 11:08
      1071

      Инженерная мысль в Армении опережает потребности промсектора Глава "революционного" правительства Никол Пашинян, видимо, строго придерживается принципа о том, что о нынешнем состоянии армянской экономики надо говорить либо хорошо, либо ничего. Поэтому его фейсбуковская страница продолжает "радовать" народ пестрым набором периодически публикуемых им цифр. О том, например, что ягода-малина уродилась в этом году на славу, что количество рабочих мест выросло настолько, что скоро рабочих рук может не хватать, и пр. Теперь вот подоспели свежие данные о высокотехнологической сфере.

    • Директор: Оборот производства алкоголя упал в 40 раз
      2020-09-17 10:01
      525

      Оборот производства в годовом исчислении сократился до немыслимых объемов – в 40 раз, и если раньше доля определенной продукции достигала 1 млн. драмов, то сейчас – 25 тыс. драмов. Это привело к тому, что из 40 сотрудников уволены 39 человек. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am 16 сентября заявил директор ликеро-водочного предприятия "Ptghni Gold" Норайр Балян.