Последние новости

ВЗОРВАЛСЯ "ОТРОСТОК" - ПОГИБ ЧЕЛОВЕК

Цена реанимации производства карбамида возросла

Вчера утром на Ванадзорском химическом комбинате, принадлежащем ЗАО "Ванадзор-Химпром" (собственник - зарегистрированная в Британии компания Roding Ltd), в цехе синтеза аммиака произошел взрыв, унесший жизнь молодого аппаратчика, который сюда поступил на работу всего порядка 4 месяцев назад, еще один работник получил легкие ожоги.

"ГА" НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕХ ПОСЛЕДНИХ МЕСЯЦЕВ последовательно освещал сложнейшую задачу реанимации аммиачного цикла производства на химкомбинате, в результате чего Армения должна была полностью избавиться от импортируемых в страну азотных удобрений (аммиачная селитра), обеспечив крестьян намного более эффективным удобрением карбамид (мочевина) отечественного производства. Причем технологическая схема получения карбамида была смонтирована на химзаводе уже к началу ноября прошлого года, однако встречающиеся буквально на каждом шагу неожиданные проблемы раз за разом отбрасывали начало производства назад.

Надо сказать, генеральный директор ЗАО "Ванадзор-Химпром" Александр Снегирев, очень хорошо понимая, что масштабные химические реакции - дело нешуточное, намеренно не форсировал процесс, тихо, шаг за шагом, двигаясь к намеченной цели. "Понятно, что из-за соображений безопасности мы на начальной стадии пока будем работать на минимумах, тем более что реанимируемое производство бездействовало свыше 20 лет", - сказал он в конце прошлого года корреспонденту "ГА". И тем не менее...

Тогда же в ходе посещения предприятия начальник цеха синтеза аммиака Владимир Хачатрян объяснял нам, то и дело тыкая рукой в направлении огромной установки, как под давлением газа в 320 атмосфер азотно-водородная смесь очищается, а полученный путем их синтеза жидкий аммиак поступает в хранилище. И как потом этот жидкий аммиак вместе с углекислым газом подаются в реактор, где уже под давлением в 200 атмосфер и происходит синтез карбамида.

Из нашей вчерашней короткой телефонной беседы с Александром Петровичем выяснилось, что взрыв произошел именно из-за резкого перепада давления (падение и резкое повышение), которое, к счастью, разорвало небольшую емкость, так сказать, "отросток", не столь значимый и опасный в сложном технологическом цикле. При этом почему-то не сработали должным образом датчики КИП (контрольно-измерительные приборы). По предварительным данным, крупногабаритные емкости и аппараты повреждений не получили.

АЛЕКСАНДР СНЕГИРЕВ ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ВОЗДЕРЖАЛСЯ ОТ УПОМИНАНИЯ каких-то конкретных сроков запуска производства, хотя до ЧП руководство химзавода ставило перед собой задачу обеспечить армянских земледельцев необходимым количеством высокоэффективного удобрения (в пределах 8 тысяч тонн) еще до начала весеннего сева. Пока что на месте происшествия работают специалисты МЧС РА и следователи.

По словам гендиректора компании, предприятие, без всякого сомнения, поддержит родных погибшего в результате взрыва 22-летнего Д.Асатряна. Последний, как уже отмечалось выше, работал на предприятии недавно, сдав 4 месяца назад экзамены на специальность аппаратчика. Опытным погибшего молодого работника, конечно, назвать было трудно, а в момент взрыва он, к несчастью, находился прямо у взорвавшейся емкости. "ГА" присоединяется к соболезнованиям родным и близким покойного...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКОНОМИКУ ПОСТАВИЛИ НА СЧЕТЧИК
      2021-04-14 11:42
      312

      Неровное дыхание реального сектора Феномен малоемкой экономики: достаточно в каком-то отдельном звене производственной цепочки произойти серьезному, но кратковременному росту (например, на предыдущей низкой базе сравнения) либо падению, так это сразу отражается на общих показателях в ту или иную сторону.

    • РОСТ ЦЕН ПРАВИТЕЛЬСТВУ ПО ДУШЕ
      2021-04-13 09:47
      730

      Девальвация и инфляция помогут Пашиняну выполнить свой послевоенный план В среде экономистов крепнет убежденность в том, что безостановочная девальвация армянской валюты, следствием которой является рост цен на потребительском рынке, на руку властям, а потому может быть ими умышленно инспирирован и поддерживаем.

    • БРИФИНГ… НИ О ЧЕМ
      2021-04-12 14:08
      1039

      Завтра в Армении стартует немассовая вакцинация населения Удивительно, как наделенные властью пашиняновские чиновники способны цинично извращать реалии, выдавая желаемое за действительное.

    • КРИВЫЕ РОЖИ В ИПОТЕЧНОЙ ВИТРИНЕ
      2021-04-10 09:46
      1750

      У правительства и парламента приоритеты разные? За время правления Пашиняна объемы потребительских и ипотечных кредитов удвоились. Доходы при этом выросли незначительно. И в этом и состояла опасность, о которой многие экономисты, в том числе и на страницах "ГА", предупреждали безумцев из правительства и парламента.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХИМЕРА ЛИБЕРАЛИЗМА, или ЧТО НЕ ТАК С ТОРГОВОЙ ПОЛИТИКОЙ АРМЕНИИ
      2021-03-30 09:48
      3789

      Уровень использования производственных мощностей в Армении составляет на сегодня около 46%, являясь, согласно оценкам Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), одним из самых низких показателей среди стран ЕАЭС. Представители армянского бизнес-сообщества в свою очередь указывают на то, что у нас в стране нет вопроса, как производить. Самый большой вопрос, где и как продавать, поскольку из-за мощного давления импорта наши производители банкротятся уже в самой начальной стадии своего развития. В беседе с экс-членом коллегии (министром) ЕЭК по внутренним рынкам и ИКТ Карине МИНАСЯН мы попытались понять, должно ли правительство принять срочные меры по поддержанию продажи продукции своих производителей или государству все же не стоит вмешиваться во взаимоотношения хозсубъектов? 

    • Эксперт: СИТУАЦИЯ НА ДОРОГЕ СТЕПАНАКЕРТ-КАРМИР ШУКА – ПОКАЗАТЕЛЬ ГОТОВНОСТИ ВЛАСТЕЙ К НОВЫМ УСТУПКАМ
      2021-03-26 18:36
      808

               «Передвижение азербайджанцев по этому участку не предусмотрено ни одним документом. Уже не говоря о том, что Азербайджан не выполняет взятые на себя совместным заявлением обязательства, а вот мы делаем даже больше, что выходит за рамки какой-либо логики», - написал на своей странице в Фейсбук глава Аналитического центра «Энакет» Тигран АБРАМЯН, комментируя происходящее вокруг автодороги Степанакерт-Кармир Шука.

    • К ЧЕМУ ПРИШЛО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО ФАКТУ САБОТАЖА?
      2021-03-08 11:50
      4474

      27 декабря в эфире Общественного ТВ Пашинян рассказал о вопиющем факте саботажа, который, по его словам, имел место во время  44-дневной войны.

    • ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КАК ПОВОД НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ
      2021-03-04 10:30
      3102

      Раньше Минэкономики просто отфутболивало, теперь отписывается пространными текстами Судя по новому стилю работы Министерства экономики, кто-то из чиновников недавно пересмотрел советский фильм про Д’Артаньяна и трех мушкетеров и решил на практике применить слова из песни, звучащей в фильме: "Я не сказала "да", милорд. Вы не сказали "нет".