Последние новости

ВЗОРВАЛСЯ "ОТРОСТОК" - ПОГИБ ЧЕЛОВЕК

Цена реанимации производства карбамида возросла

Вчера утром на Ванадзорском химическом комбинате, принадлежащем ЗАО "Ванадзор-Химпром" (собственник - зарегистрированная в Британии компания Roding Ltd), в цехе синтеза аммиака произошел взрыв, унесший жизнь молодого аппаратчика, который сюда поступил на работу всего порядка 4 месяцев назад, еще один работник получил легкие ожоги.

"ГА" НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕХ ПОСЛЕДНИХ МЕСЯЦЕВ последовательно освещал сложнейшую задачу реанимации аммиачного цикла производства на химкомбинате, в результате чего Армения должна была полностью избавиться от импортируемых в страну азотных удобрений (аммиачная селитра), обеспечив крестьян намного более эффективным удобрением карбамид (мочевина) отечественного производства. Причем технологическая схема получения карбамида была смонтирована на химзаводе уже к началу ноября прошлого года, однако встречающиеся буквально на каждом шагу неожиданные проблемы раз за разом отбрасывали начало производства назад.

Надо сказать, генеральный директор ЗАО "Ванадзор-Химпром" Александр Снегирев, очень хорошо понимая, что масштабные химические реакции - дело нешуточное, намеренно не форсировал процесс, тихо, шаг за шагом, двигаясь к намеченной цели. "Понятно, что из-за соображений безопасности мы на начальной стадии пока будем работать на минимумах, тем более что реанимируемое производство бездействовало свыше 20 лет", - сказал он в конце прошлого года корреспонденту "ГА". И тем не менее...

Тогда же в ходе посещения предприятия начальник цеха синтеза аммиака Владимир Хачатрян объяснял нам, то и дело тыкая рукой в направлении огромной установки, как под давлением газа в 320 атмосфер азотно-водородная смесь очищается, а полученный путем их синтеза жидкий аммиак поступает в хранилище. И как потом этот жидкий аммиак вместе с углекислым газом подаются в реактор, где уже под давлением в 200 атмосфер и происходит синтез карбамида.

Из нашей вчерашней короткой телефонной беседы с Александром Петровичем выяснилось, что взрыв произошел именно из-за резкого перепада давления (падение и резкое повышение), которое, к счастью, разорвало небольшую емкость, так сказать, "отросток", не столь значимый и опасный в сложном технологическом цикле. При этом почему-то не сработали должным образом датчики КИП (контрольно-измерительные приборы). По предварительным данным, крупногабаритные емкости и аппараты повреждений не получили.

АЛЕКСАНДР СНЕГИРЕВ ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ВОЗДЕРЖАЛСЯ ОТ УПОМИНАНИЯ каких-то конкретных сроков запуска производства, хотя до ЧП руководство химзавода ставило перед собой задачу обеспечить армянских земледельцев необходимым количеством высокоэффективного удобрения (в пределах 8 тысяч тонн) еще до начала весеннего сева. Пока что на месте происшествия работают специалисты МЧС РА и следователи.

По словам гендиректора компании, предприятие, без всякого сомнения, поддержит родных погибшего в результате взрыва 22-летнего Д.Асатряна. Последний, как уже отмечалось выше, работал на предприятии недавно, сдав 4 месяца назад экзамены на специальность аппаратчика. Опытным погибшего молодого работника, конечно, назвать было трудно, а в момент взрыва он, к несчастью, находился прямо у взорвавшейся емкости. "ГА" присоединяется к соболезнованиям родным и близким покойного...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРОИТЕЛИ РАЗБЕЖАЛИСЬ, ПАСТУХИ ЗАКОНЧИЛИСЬ
      2021-07-24 09:30
      1003

      В Армении скоро останутся лишь министры-энтузиасты Как-то нехорошо получилось. В очередной раз. Николовская партия "Гражданский договор" (в простонародье - гэдэ) смело записала в своей предвыборной программе обещания на 5 лет вперед: построить 2600 км дорог, 500 детсадов, 300 школ, начать либо хотя бы закончить возведение начатых при прежних властях 15 водохранилищ. Записать-то записали, но…

    • ЮВЕЛИРЫ И КОВРОДЕЛЫ КАК ИСЧЕЗАЮЩИЙ ВИД
      2021-07-24 09:30
      781

      Обещанная властями промышленная мозаика не складывается "ГА" уже писал о макроэкономических итогах Армении за прошедшие 5 месяцев этого года. В частности, мы отмечали, что несмотря на то, что показатели текущего года сравниваются с низкой базой аналогичного прошлогоднего периода, в котором присутствуют локдаунные месяцы, тем не менее некоторые сферы даже в этом случае демонстрируют более чем скромные показатели. Среди них объем промышленного производства, который прирос всего на 2,3%, а некоторые индустриальные направления и вовсе остаются в упадке.

    • ЦЕНЫ СОКОЛОМ ВЗМЫВАЮТ,
      2021-07-23 10:20
      1301

      а правительство ужом прячется в кустах На днях Статкомитет Армении опубликовал доклад об индексе потребительских цен (ИПЦ - он же инфляция, он же динамика цен) в стране за 1-е полугодие 2021 года. Armstat осуществляет ежемесячный мониторинг потребительских цен на 425 товаров и услуг в Ереване и 10 марзах. Так вот в июне с.г. относительно июня прошлого года цены в Армении выросли в среднем на 6,5%, и это абсолютный максимум этого года.

    • АТОМ VS СОЛНЦЕ, ГИДРОЭНЕРГЕТИКА VS ОРОШЕНИЕ
      2021-07-19 12:00
      2672

      Правительство Пашиняна заложило в энергетике целое "минное поле" Многие эксперты считают, что Армения стоит на пороге нового энергетического кризиса. Дилетантская политика властей в этой важнейшей сфере сегодня привела к тому, что беспрецедентно выросла доля самой дорогой, тепловой генерации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕСПОКОЙНОЕ ПРИГРАНИЧЬЕ
      2021-07-24 14:32
      900

      23 июля примерно в 23:00 подразделения войск противовоздушной обороны вооруженных сил Армении на юго-западном направлении предотвратили действия вооруженных сил Азербайджана, предпринявшего попытку запуска беспилотных летательных аппаратов в воздушное пространство страны. Об этом сообщила пресс-служба оборонного ведомства страны, более не конкретизируя, но неофициальные источники утверждают, что был сбит очередной азербайджанский беспилотник, упавший на территорию, контролируемую азербайджанскими военными.

    • NE Professional ЛОМАЕТ СТЕРЕОТИПЫ
      2021-07-17 10:58
      2990

      Почему в Армении должны быть турецкие, а не армянские лаки для ногтей? Самая большая проблема для отечественных производителей в том, что у многих наших потребителей есть некий стереотип в отношении армянской продукции. Мол, некачественная она, да и зачастую дороже иностранных аналогов.

    • СЛИВОЧНОМУ МАСЛУ ПРЕДРЕКЛИ РОСТ ЦЕН
      2021-06-10 10:02
      4203

      Ежегодно Армения "выбрасывает" 17-18 млн долларов На мировом рынке вновь повысились цены на сливочное масло, уверяет глава Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам Геворкян. Мол, стоимость новозеландского масла в пересчете на отечественную валюту на сегодня резко подскочила с 4 тыс. драмов до 6 тыс. драмов за килограмм. Так что, разводит руками председатель ГКЗЭК, подорожания сливочного масла стоит ждать и у нас. И очень скоро, кстати.

    • ИЗ-ЗА ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ ГОНКИ ПРОСПИМ СПАСЕНИЕ РОДИНЫ
      2021-05-19 11:36
      609

      Пограничные инциденты в Сюнике и Гегаркунике и военные учения азербайджанской армии у наших границ произошли в период подготовки к внеочередным парламентским выборам. То есть тогда, когда внимание армянской политической элиты было сосредоточено на создании межпартийных блоков, конкурентоспособных для участия в избирательной гонке.